Доброго дня, авторы, читатели и редакция Т—Ж.
С недавнего времени озаботился вопросом безопасности небольшого жилого дома в поселке, в котором мы с семьей не живем круглый год. Работаем с женой удаленно.
Вводные. Деревянный дом в нормальном живом пгт (райцентр) с населением около четырех тысяч человек. В нем мы обычно постоянно проживаем с мая по сентябрь включительно, зимой живем в соседнем городе (60 км) и еженедельно приезжаем поливать цветы и следить за газовым котлом. Последние годы 1—2 раза в год уезжаем в другой регион примерно на 2 месяца для ухода за пожилым родственником. Эти периоды, к сожалению, непредсказуемы. В это время просим поливать цветы и следить за домом /котлом знакомую. Дом и обстановка / техника в доме не то, чтобы дорогая, но есть такой контингент деревенских жителей (конкретно в нашем пгт, «посчастливилось» познакомиться), кто и б/у технику на пару бутылок поменяет, так что воровства опасаемся.
Серьезную систему безопасности нет желания городить, как и заключать договора с вневедомственной охраной (весь поселок будет судачить, что мы там охраняем, только хуже будет). Да и опасность пожара ненулевая. Поэтому задумался о страховке. Но брать ее на полный объем рисков избыточно, например, ответственность перед соседями мне страховать нет смысла, до ближайшего дома 20 м. И на полный год страховать дороговато, так как месяцев 5 мы сами за домом адекватно следим. Прочитал, что появилась такая услуга, как «страховка по подписке», но не нашел ее для домов, только для квартир… Есть «коробочные» страховки, но там тоже специфичные наборы рисков, не особенно то они мне подходят.
Поэтому прошу совета, может быть кто-то сможет подсказать, какие есть более оптимальные варианты страховки в моем случае? Ну и в целом мысли по теме бюджетного повышения безопасности тоже буду рад услышать.
Благодарю заранее всех откликнувшихся!
Я по простому🤷♀️
Когда в этом году Тинькофф отказался продлевать полис без объяснения причин 😠, открыла рейтинг страховых на banki.ru, и пошла сверху вниз по их сайтам смотреть, страхуют ли загородную недвижимость в моем регионе. Оставляла заявки по телефону, в ТГ, общалась с менеджерами...
В итоге (при прочих равных условиях) выбрали самую низкую цену, ещё согласовали скидку за переход от другой страховой и разбивку платежа на 2 части.
Адская штука - страховка дома... тут надо с другой стороны подходить. Связываться со всеми и смотреть, кто меньше занизит стоимость дома. Ну и готовиться подтверждать эту стоимость.
Не знаю, как эти оценщики работают, на какой другой планете они собирают свои цены... второй год подряд мучаюсь.
Ровно год назад у меня сгорел дом в провинции. Страховка по подписке, без оценки. Выплата была тотал, без судов.
Но летом компания прекратила своё существование.
Если что то найдете интересное -буду рад почитать и купить.
У меня деревянный дом в деревне с печным отоплением, так что самый главный риск - это риск пожара. Другие риски для меня менее существенны: например, никаких ценных вещей на даче я не держу, а на зиму вывожу в город даже газонокосилки, поэтому воровство меня мало волнует. До ближайшей реки - километр, и деревня стоит на высоком месте, поэтому нас ни разу не затопило за последние 30 лет, даже когда прорвало плотину и пострадали соседние села.
Определила для себя сумму, на которую страхую дом, и покупаю полис с покрытием только от пожара (да, эта сумма немного занижена по сравнению со стоимостью дома, но так получается баланс между ценой полиса и субъективно мной воспринимаемой пользой от него). Страховой агент ко мне приезжает каждый год - она давно работает со мной и со всеми соседями.