Могут ли курсы заменить профильное образование или это маркетинговый ход?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня есть вопрос, который беспокоит меня долгое время. Могут ли курсы заменить профильное вузовское образование?

Вопрос стоит рассмотреть с точки зрения даже не столько знаний, сколько процесса найма на работу. Допустим я хочу изучить какую-нибудь профессию, например, финансового аналитика. Пройду курс за 60 000 рублей, но получу ли я желаемую должность? Хотя бы самую мало оплачиваемую. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Идеально работает связка "получить фундаментальную базу в вузе + отточить современными технологиями на курсах".
Курсы финансового аналитика выстрелят, если вы хоть что-то знаете о финансах. Вероятнее всего, для успешного обучения будет нужна база. А если за плечами только 11 классов средней школы или нерелевантная вышка (условно, вы специалист по древнекельтским языкам), то курсы не помогут никак.

15
Герой Т—Ж
Отредактировано

Фрёкен, не соглашусь с вами.

Артем.
Финансовый аналитик с медицинским образованием.

0
Герой Т—Ж

Нет универсального ответа, зависит от "наукоемкости" и "подвижности/времени обновления знаний в отрасли".

Курсы позволяют получить быстро, точечно и как правило передовые знания, но и шарлатанов много. Точно подойдет для 3д моделирования/дизайна и т.п.
Вышка - тяжелая кавалерия, учат широким охватом, обновляется реже. Зато точно гарантирует, что человек 4...6 лет может стабильно ходить в ВУЗ и что-то сдавать не хуже других.
Вышка очевидно пойдет, если вы решите стать ученым и строить адронный коллайдер.

И наверное самый главный месседж моего поста: практический опыт.
В технической сфере (инженеры/производственники) курсов хватит для выполнения значительной части массовых работ: например, 3д моделирование по эскизам, оформление чертежей с моделей, простые операции на станках или 3д принтере и т.д.
Работа точно найдется. Но чтобы дальше расти - либо искать наставника и долго изучать тему, либо идти получать ВО.

14

Диплом о высшем образовании — все ещё минимальное требование при приеме на работу во многих отраслях (из-за перенасыщенности рынка ВУЗами), к сожалению.
Объективно далеко не всегда 4 (или 6 лет) специализированного глубокого обучения действительно необходимо.

Тем не менее, сам процесс получения высшего образования формирует определенную систему ценностей и модель анализа информации. Эти особенности, конечно, выделяют людей.

И все же для хард-скиллов зачастую достаточно курсов, но высшее образование — это ещё и про «глубинные» софт-скиллы.

13
Герой Т—Ж

Надо поговорить с людьми из индустрии, в которую стремитесь, или в крайнем случае, с рекрутерами, которые именно на ней специализируются.

9
Герой Т—Ж

Увы, но вузовское образование не гарантирует вам трудоустройство вот от слова «совсем». При выборе курса руководствуйтесь:
- отраслью и как она динамична. Есть информация, которую можно получить из курса 2015 года, а есть то, что меняется каждый квартал/месяц
- составом преподавателей. Насколько это люди из отрасли? Работают ли они действительно с тем сейчас, чему будут Вас учить? Где они работают? Какой у них опыт? Хотите ли Вы занимать их место в будущем?
- соотношением теория/практика. Хорошо, если такое соотношение хотя бы 70/30. Чем больше практики - тем лучше.

Но не забывайте, что вам самостоятельно придётся очень много работать.

Отвечаю на ваш вопрос, мне курсы помогли. В профессию я пришла ДО курсов, но структурировать навыки и закрыть пробелы это помогает. Если буду брать сотрудника без опыта - выберу того, что закончил хорошие курсы, а не слабенький ВУЗ.

9

Script, а откуда вы узнаете что ВУЗ слабенький или курсы хорошие? Человек может и из другого города быть или другого конца страны. Вуз и курсы не показатель, важно как сам человек учился, где проходил практику параллельно учёбе, какой опыт есть и рекомендательный письма и прочее. Можно дать тестовое задание на собеседование скажем, да миллион вариантов можно придумать

8
Герой Т—Ж

Владимир, ну узнать о качестве образования при приеме на работу несложно. Я скорее говорю о том, что курсы могут дать больше чем университет - естественно, не во всех отраслях.

0
Герой Т—Ж

Script, вузовское образование выделяют жирным шрифтом в вакансии. ОБЯЗАТЕЛЬНО образование филолога! Без него вы не сможете делать правки в макетах уровня началки! Так и пишут, не шучу.

2

Нет Глеб не могут. Я тоже раньше так думал, пока сам не столкнулся с этими маркетинговыми уловками. По основной своей профессии я юрист, и как это везде бывает в юридических вузах не учат Юристов как правильно продвигать свои услуги. После окончания бакалавриата я решил, что пройдя несколько курсов по маркетингу, смогу прокачать многие компетенции. В итоге я пожалел что потратил на НЕТОЛОГИЮ, СкиллБокс и прочие курсы деньги. А понять что траты были лишними я смог после того, как решил получить профильное вузовское образование в области маркетинга в одном из известных вузов. Сказать что я был разочарован в этих курсах, на которые потратил деньги - не сказать ничего. Только после сравнения я понял что никогда не буду вестись на рекламу и платить непонятно за что. Не делайте моих ошибок, идите в вуз.

6

Роман, уверен, что всё зависит от сферы / предмета курсов. Маркетинг - возможно, что действительно преподаётся на достаточно высоком уровне, в той же ВШЭ так точно. Но вот, например, в моём случае (стремился попасть в IT) курсы как раз помогли. Но тут нужно понимать, что на профильное образование в ВУЗе: а) не хотелось тратить столько времени и (если на платной основе) денег; б) всё равно бы не было никакого практического опыта в портфолио, а многие курсы уже его дают.

0

Нужно разделять:
Образование
Трудоустройство
ВУЗ и Курсы

Эти вещи друг с другом не кореллируют.

В ВУЗ идут не за образованием
Трудоустройство не зависит от знаний
Образование не даёт никаких гарантий

4

Вопрос в том, насколько квалифицированнее вы станете, пройдя курсы. Если это просто теория без практического применения - ничего не изменится. Как правило сначала нарабатывается определенный функциональный опыт, затем проходятся курсы для документального подкрепления своих компетенций. А полученное образование в ВУЗе, увы, соглашусь, как правило не гарантирует трудоустройство

3
Герой Т—Ж

Один 3 месячный курс понятное дело ничего не заменит, а вот 20 таких курсов, вполне

2

Я прошла 3 курса на гикбрейнс, которые полностью дали мне необходимые знания для трудоустройства. Вот работаю. Решила получить техническую вышку только чтобы проще было релоцироваться в Америку. Я за курсы

2

Лесной, напишите название, пожалуйста.

1

По идее, в начале было так: университетское (Universität) образование даёт учёное звание, а профессию даёт институт (Hochschule). Потом всё поломалось. Сейчас любые специальности выдаёт любой вуз, и любой институт уже называется университетом. Актуальность вышки тоже отстала. Единственное, что в вышке напоминает вышку — это бумажка гос образца.

Я и не за уни, и не за курсы. Нужно идти в профессию интерном-стажёром и постигать всё на собственной шкурке, исключая мб медицину, бухгалтерию и юриспруденцию (цена ошибки высока, а зубрить много). И не будет лишнего, и будет актуальность по последнему писку.

2

Я инженер-конструктор в авиационной промышленности. Вот какие этапы должен пройти инженер машиностроительного производства:
1. Получить любую техническую специальность в вузе или техникуме. Основные знания можно получить на любой технической специальности.
2. Устроиться на завод. Дальше развиваете себя как хотите. Все зависит от вас.
Никакие курсы не заменят полноценное образование инженера, увы. Без этого вы не сможете трудиться на заводе.

2
Герой Т—Ж

Лесной, я тоже прошел такой курс перед устройством на работу, потом за 3 года работы прошел ещё с десяток подобных, и все равно чувствую что не хватает базы

2

Вован, не всегда эти связи есть, не всегда они нужны...

1

Курсы это как репетиторство, могут подтянуть отдельные предметы которые помогут в работе, обновить знания, но не заменят полноценного образования.
Шаг немного в сторону и знаний нет даже начальных для понимания
Трудоустройство не гарантируется

1

ВУЗ даёт отличную базу. Дальше можно несколько менять направление деятельности курсами. Но для хорошего роста часто нужно понимать картинку в целом. ВУЗ даёт как раз это. Работу с минимальной зарплатой после курсов по узкой специализации всегда можно получить. Но в потолок упретесь через некоторое время. Сами почувствуете, что не хватает базы. К сожалению плохонькие ВУЗы тоже далеко не всегда нормально эту базу дают... Но вроде сейчас лучше, чем платные ВУЗы 2000х.
Ещё зависит от рода деятельности, конечно.

1
Отредактировано

Очень интересны мнения. Сам получаю специальность финансового аналитика, через онлайн платформу!

0

Ничто не может быть более бесполезным, чем профильное образование, полученное ради корочки или просто чтоб было

0
Герой Т—Ж

Конечно,нет.
То есть вы ее получите ровно с той же вероятностью, как и без курсов, но с навыками, приобретенными самостоятельно. А, нет, ошибаюсь. В последнем случае вероятность выше.

0

Получите ли Вы данную должность или нет - зависит только от Вас, Вашей усидчивости, настойчивости.
Никакое обучение не гарантирует Вам трудоустройство.

На рынке полно некомпетентных людей, просиживающих штаны на своем рабочем месте.

Курс - это хорошее начало, чтобы разобраться и показать стремление. Этого может быть достаточно для найма на начальные позиции в небольшую компанию.

Для дальнейшего роста, возможно, понадобится полноценное обучение, но уже в параллели с нарабатыванием опыта.

0

Лесной, а какая специальность?

0

Каждый случай-индивидуален. Вуз это «статус», а курсы весьма новое направление и повсеместного доверия к человеку с сертификатом о прохождении какого-либо курса нет. Однако, мир быстро развивается и сейчас многим важны навыки , что как раз дают курсы , но иногда не даёт вуз. Плюс в вузах достаточно «допотопное» образование в сфере журналистики, аналитики, айти и прочее. Так что зависит от человека: если он жаждет получить знания и жаждет работать и развиваться, то такой работник ничем не уступает работнику с вышкой. Имхо

0

Чисто курсы нет, но если вместе с курсами много читать и постоянно обновлять знания то да, можно.

0

Да, могут!) на своём опыте в этом убедился и описал это всё в статье тут же, в Т--Ж: https://journal.tinkoff.ru/become-analytic/

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю