ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как я переболела ковидом и уже год не могу нормально есть фрукты и другие продукты

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Возраст: 25 лет.

Когда болела: в марте 2021.

Вакцина: прививку «Спутник Лайт» сделала спустя полгода после болезни только для qr-кода.

Продолжительность болезни: 2 недели.

Как перенесла: перенесла легко, не хуже обычного ОРВИ, без температуры.

Заболела впервые, спустя год всей этой шумихи с вирусом и волнами, уже даже не знаю какая она там была по счету. Болезнь длилась ровно 10 дней, но вот побочки от неё мешают жить до сих пор. При этом я не контактировала с заболевшими, возможно, косвенно где-то в общественном транспорте/магазинах. Все это время всегда ходила в маске в помещениях и транспорте. После введения «карантина» в стране в 2020 реально соблюдали изоляцию с мужем 3 месяца — выходили только мусор выкинуть и то почти ночью, то есть с людьми не пересекались. Потом удаленно работали почти весь год.

Как я поняла, что заболела

В понедельник я проснулась с тяжелейшей головой, будто и не спала вовсе. Еле-еле собралась и доползла до остановки, списав всё на недосып и упавшее давление. Пока ехала в трамвае, думала упаду в обморок от нехватки воздуха и дикой тяжести во всём теле. От остановки до работы идти 7 минут, я же шла около 20, несколько раз останавливалась, потому что не было сил и появилась отдышка. Потом, помимо усиливающейся тяжести, начала испытывать жжение в груди, как будто поставили тяжеленную горячую кастрюлю на тебя и добавилось ощущение сильной нехватки воздуха.

В итоге спустя 1,5 часа рабочего времени я поняла, что я вообще ничего не соображаю. Буквально не могла прочитать сообщение из 5 слов. Пришлось отпроситься и на такси ехать домой. Причем вызвать такси я пыталась тоже минут 10, хотя там всего две кнопки нажать, но мозг просто не работал. Дома я уснула и проспала 16 часов. Температуры особой не было, по замерам в первый день 36,8°С.

На следующий день тяжесть и слабость осталась, мозг отказывался работать, я даже не понимала, зачем я зашла в ванну и для чего открыла холодильник. Работать осталась дома на всякий случай, но работой это было очень сложно назвать, я засыпала каждые 20-30 минут на столько же, а режим бодрствования был в состоянии переваренной сосиски. Температура все дни болезни варьировалась от 34,5°С до 36°С. Ни соплей, ни боли в горле при этом не было, но было ощущение заложенности носа и жжение в груди, сильно ломало суставы.

Среда помимо всех тех же симптомов меня встретила «добрым утром» — пропал вкус и запах. Вот так я и поняла, что это ковид. Невозможно передать ощущение грусти и растерянности, когда тебе нужно поесть, а ты не можешь и не хочешь, потому что на вкус это как какая-то вата? картон? воздух? В общем, это отвратительно странно. И ПЦР делать не пришлось, и так все очевидно. В таком состоянии прошли мои 10 дней, вкус и запах восстанавливались 1,5 месяца.

Спустя ещё 3 дня заболел муж, но у него течение болезни пошло вообще по-другому. В первый день болезни у него поднялась температура 37,5°С и в течение пары часов улетела до 39,5°С. Важно, что он изолировался вместе со мной сразу же как заболела я. Потом у него появился насморк и дикий мокрый кашель и такая же сильная слабость + лопата в суставах от температуры. Температура 37,5°С-38°С была примерно дней 5, потом спала и стала адекватной. А вот с кашель его мучал ещё 1,5 месяца. Но ему очень повезло, потому что он не терял вкус и запах, приходилось на нем проверять испорченность продуктов, а также соль и специи при готовке еды (я бы все равно не заметила ничего 🥲).

К врачу я обратилась, как пропал вкус, на что получила потрясающий ответ «Сидите дома, лечитесь симптоматически. В поликлинику ходить не надо, врач к вам не пойдет, тестов нет. Попейте витаминки». Здорово, правда? Типа когда умрете, тогда и приходите.

Таким образом мы:

  1. Не попали в статистику заболевших.
  2. Не смогли доказать, что мы переболевшие для получения qr-кода.
  3. Пришлось прививаться.
  4. Нам не дали официальный больничный, потому что врач к нам не пришел, идти в поликлинику нельзя, а дистанционно тогда не открывали. Работали все время болезни в состоянии овощей.

Симптомы мои:

Симптомы мужа:

Как лечилась

Из лечения у меня был «Синупрет» и сосудорасширяющие капли для снятия отека в носу, витамины С и D в ударных дозах. У мужа былс сироп от кашля и отхаркивающее средство для разжижения мокроты и тоже витамины. Потратили на это около 1000 рублей.

Помимо этого, несколько раз в день в обязательном порядке горячий напиток из имбиря, лимона и меда — делаем всегда при всех простудах, очень помогает от першения и боли в горле, да и лишний витаминный бустер для иммунитета не повредит. Много теплого травяного чая и много сна.

Никаких самоназначений антибиотиков, противовирусных и прочей дряни. Антибиотики без назначения врача пить запрещено! Арбидол и прочие -фероны — это пустышки, не верьте маркетологам, думайте головой, пожалуйста.

В целом, мы болели 2 недели, все это время сидели дома, лекарства и продукты заказали на дом с припиской, что мы с ковидом, оставьте под дверью. Пытались работать, потому что больничных нам не дали в поликлинике, продуктивным это время сложно назвать. Практически всё время, свободное от рабочего времени, спали, потому что мозг очень плохо работает и не воспринимает информацию, даже просто полистать ленту в Инстаграме было очень сложно.

Особо изысков не ели и доставок тоже не было, потому что когда ты не чувствуешь вкус — в этом нет никакого смысла. Купили самых обычных продуктов (мяско, крупы, овощи, яйца и т.п.) и этого вполне достаточно на 2 недели было. Очень выручило появление в городе Самоката, так как остальные магазины ещё не успели запустить сервисы доставки.

Чем все закончилось

Первое время пытались восстанавливать обоняние тренировками запахов, как советовали врачи, на аромомаслах и сильных ароматах типа корицы, цитрусовых, гвоздики. Все более-менее пришло в норму спустя 1,5 месяца, но я не чувствовала некоторые ароматы совсем: корица, ваниль, тонка, кокос.

Спустя 3 месяца после болезни началось веселье: у меня появились фантомные запахи, казалось, что периодически все пахнет какой-то прокисшей помойкой, даже если вокруг ничего нет. Постепенно я начала обращать внимание, что я не могу есть привычные продукты: курица, яйца, белый хлеб, шампиньоны стали пахнуть какой-то невообразимой отвратительной тухлятиной. Потом я заметила, что не могу есть некоторые фрукты: банан, яблоко, персик, груша, дыня — стали пахнуть пластиком и на вкус тоже были пластиковые, помидоры пахнут хлоркой. Была теория, что это из-за обработки их чем-то для сохранения свежести, но проблема в том, что и фрукты со своей дачи, без обработки химией, стали пахнуть также.

Прошел уже год, а фрукты и помидоры я до сих пор есть не могу, а белый хлеб все также пахнет помойкой. Фантомные запахи ушли, зато обострилось мое обоняние в принципе и я могу заметить испорченный продукт раньше, чем на нем появятся признаки новой жизни. До сих пор не чувствую кокос и ваниль в блюдах. Сразу начала замечать, если в котлетах, колбасе и других полуфабрикатах есть куриная кожа или шпик, они просто омерзительные на вкус.

Обострились ароматы несвежего белья от кого-то, от чужих людей, не могу нормально воспринимать парфюм — всё слишком резкое. Сразу замечаю искусственные ароматизаторы и вкусы в покупной еде — они либо слишком соленые, либо пластиковые на вкус. Из плюсов — меньше ем чипсы, потому что они для меня теперь безвкусные, будто просто с солью.

Первые полгода я была более агрессивной и нервной в поведении, как выяснилось потом, это тоже последствия болезни, пришлось пропить курс успокаивающих средств. И есть некоторые проблемы с запоминанием нового — нужно сделать гораздо больше повторений информации, чем раньше. Иногда что-то даже забывается совсем, поэтому теперь я записываю вообще всё и составляю списки дел и покупок.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество

Популярное за неделю