Как мы застряли в Мьянме на 4 месяца во время пандемии

Жили в закрытом отеле и улетели в Россию на самолете старшего генерала мьянманской армии

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В октябре 2019 года мы с мужем отправились в путешествие без обратного билета. Начали с Турции, так как он уже путешествовал там около года и объездил ее буквально всю с севера на юг и с запада на восток. Прошли Ликийскую тропу и к декабрю 2019 года оказались в Стамбуле. Холодало и мы улетели в Бангкок.

Так как в Таиланде можно пребывать только 1 месяц без визы, мы периодически выезжали — в Малайзию и Лаос, для визарана. В марте 2020, когда в мире уже было неспокойно из-за короны, мы отправились в Мьянму с целью обновить тайскую визу и посмотреть страну на пару недель, так как не подозревали, насколько плохо все обернется. Через неделю нашего пребывания в Мьянме границы с Таиландом были закрыты, а позже закрыли и границы между штатами внутри страны. Мы оказались отрезаны от обоих международных аэропортов страны и не попали на эвакуацию. Пришлось жить там 4 месяца.

Документы для въезда

Визу в Мьянму оформляли на сайте, она и стоила 50 $ на человека на 28 дней. На границе в специальном кабинете у нас измерили температуру и наклеили на паспорта наклейки о том, что мы не больны.

Мы пересекали тайско-мьянманскую границу пешком. Пограничный пункт в Мьянме выглядит как несколько помещений, где нет ни одного компьютера и всю информацию сотрудники вписывают в большие тетради от руки. У нас проверили документы, померили температуру, довольно быстро пропустили в страну. Багаж не проверяли.

На тот момент еще не было никаких ПЦР-тестов, пандемия только начиналась, мы отделались измерением температуры.

Ограничения в стране

Сначала всех туристов — а их было 28 человек на весь город Нюаншве — закрыли в отелях. Попросили не выходить с территории. Нам разрешили раз в неделю выходить в магазин за продуктами и к банкомату, чтобы оплачивать проживание, но в сопровождении администратора нашего отеля.

Затем мы осмелели и начали чаще покидать территорию отеля — сначала только за продуктами на рынок и в магазин, затем просто погулять по городу.

Однако местные жители были недовольны и пожаловались на нас хозяину нашего отеля.

Он сказал что мы ничем не болеем и уже давно в стране.

Постепенно к нам все привыкли и мы начали вести обычный образ жизни — кататься на велосипедах, ходить по магазинам, гулять по городу, даже катались на лодке на озеро Инле.

Так как мы находились в другом штате, а эвакуационный самолет приземлялся в городе Янгон, мы не смогли попасть на эвакуацию, так как сообщение на поездах и автобусах между городами и штатами было закрыто, и границы между штатами тоже.

Жизнь в Мьянме оказалась на удивление прекрасной. Мы с мужем жили на 20 000 Р в месяц на двоих — они уходили на оплату двух номеров в отеле, включая безлимитный вайфай, покупку продуктов, некоторой одежды и медикаментов.

Мы подружились с нашими «сокамерниками» — японцем Нау и французом Ги, а также с администратором отеля Меме и хозяином Саосидху и его семьей. Он часто приезжал в отель как к себе на дачу на выходные.

Если вы ходите по Мьянме в кроссовках — все местные жители будут считать вас очень богатым человеком, иначе зачем вы надели в такой жаре кроссовки, как не показать свой статус, и будут пытаться стрясти с вас деньги любым способом.

Обязательно попробуйте там салат из зеленого чая. Мьянма — одна из немногих стран, где чай не только пьют, но и едят.

Обратно мы летели на борту Мьянманских авиалиний вместе с делегацией Мин Аун Хлайна — старшего генерала Мьянманской армии. Они полетели в Москву на перенесенный парад Победы и взяли на борт застрявших туристов. К нашему счастью, за пару дней до этого границы между штатами были открыты и мы быстро добрались до Янгона — города с аэропортом и российским посольством. Полет оказался бесплатным, а генерал щедро угощал гостей своего самолета едой и напитками.

Сколько все стоило

Редакция
Редакция
30.12.21, 08:33
У вас были проблемы с возвращением в Россию во время пандемии коронавируса?
Загрузка
Настя Скворцова
Отредактировано

Татьяна, мы путешествовали очень бюджетно - передвигались автостопом, жили у других путешественников бесплатно. Я работаю удаленно, поэтому небольшой заработок у меня был, муж играл на музыкальном инструменте на тайских ночных рынках. Когда мы оказались запертыми в Мьянме, я осталась без работы и нам помогли родители - 2 или 3 месяца отправляли по 20 тысяч рублей в месяц.

5
Kris

Настя, про самый крутой ресторан Янгон и 10$ это вы очень приукрасили)) хотелось бы узнать название этого «самого крутого» ресторана. Я много знаю. Но там простите, столько стоит кофе или коктейль, на одного.
Я живу в Янгон 3 года. И это один из самых дорогих городов.. если, конечно, не жить в полной лачуге без туалета и на питаться на улице. Не приукрашивайте.

1
Bella Muhamadieva

Kris, согласна с вами. Пришлось пожить несколько недель в Янгоне во время пандемии из-за закрытия границ. Ценник на отели и кафе можно приравнять к Италии или Испании. Если брать бюджетные варианты, то это некомфортно и опасно для здоровья))

2
Ivan Panfilov
Герой Т—Ж

Настя, подскажите, на каком инструменте играл муж?) Где можно почитать посты (заметки) о вашем путешествии?

0
Елисей Костомаров

20 тыс рублей в месяц и возвращение на генеральском самолете в Москву - такие путешествия и приключения мне, определенно, нравятся :) А вот то, что все страны Восточной и Юго-Восточной Азии самые ковидно-параноидальные - это явно не гуд.

А покажите пожалуйста фотки отеля, что можно за 6 долларов снять? И как там с интернетом было?

1
Kris

Елисей, Мьянма на все ковидные меры забила так сказать. И вся эта истерия с ковидом была у нас только первые месяцы пандемии в марте апреле 20го и то не сильно. И плюс неделю во вторую волну пару месяцев назад, когда кислорода не хватало.
В НаюнгШве за 6$ это вряд ли можно будет назвать отелем. И не забывайте про «форенерс фии» - то, за что местный платит 10$, иностранец - 50$. Например, перелёт для локала из Янгон в Мандалай 30-40000 (20-22$), для иностранца -150$.
Еда на рынке, да, в 150$ вложиться можно, если скромно жить.
Девушка может и прожила тут 4 месяца, но Мьянму видела явно оним глазом.
Интернет сейчас мобильный ~1$ 1гб это на день)
После этой Заметки, вспоминается фраза «не читайте до обеда советских газет»

2
Елисей Костомаров

Kris, хм, то, что малые бизнесы и рынки будут накручивать цену иностранцам, это понятно, но вот что такая дискриминация возможна у авиакомпаний, это для меня что-то новенькое...

0
Kris

Елисей, как раз в малом бизнесе и на рынках это встречается реже. Это больше на гос уровне. Они какие-то малость обиженные колонизаторами.
Про медицину я совсем молчу. Тут, если нет страховки, то надо быть миллионером. Мне тут недавно за удаление родинки предварительно насчитали почти тысячу долларов. И зуб я удалила за 600$. В клиниках так, в отелях часто, авиа. Все гос уровень. Школы для иностранцев тоже уровень оплаты как в Гарварде.
Страна чудесная, так то. Очень многогранная, богатая природными дарами. И люди хорошие, не злые. Поэтому на рынках все проще гораздо.. и помогут и что-то от себя доложат, если ты улыбаешься) И можно найти варианты жить хорошо и бюджетно, но если без детей и с оч крепким здоровьем, и явно не теми цифрами, что в статье.
А ещё для вас, наверное, будет новеньким, что Мьянма, наверное, единственная страна, где курс доллара зависит от состояния $ купюры. Тут в ходу только новые и «криспи».. без единого сгиба или пятнышка. Так, что если надумаете сюда, то вооружены)

1
Елисей Костомаров

Kris, да, любопытная информация. Получается, жизнь не дешевле Таиланда?

0
Kris

Елисей, не дешевле, думаю. Где-то даже дороже.
Давайте, я вам просто накидаю сейчас свой среднемесячный бюджет нищеброда)) я живу одна. Город Янгон. Моря нет. Экономический центр страны.
- аренда 600$+100$ разнообразные ку. У меня приличное жильё, но не люкс. Оплатить надо на 3 месяца вперёд минимум+1 мес депозит
- питание (я готовлю сама) средний чек похода в магазин за молоком, яйца, курица, овощи - 20-30$. Два раза в неделю.
Я не покупаю сыр, ветчину и прочие изыски или импортные продукты (с ним средний чек 80-100$) Очень простая у меня еда. И без алкоголя. Иногда выгодней покушать на улице какой-то лапши за 2-5$
- интернет 30$ месяц
- виза на год 800$+ всякие разрешение пребывания ещё +200$
- поход в ресторан, выйти в люди бар и тэпэ - 50-100$ один поход.
- массаж ног я хожу 4 раза в месяц 7$*4=28$
- и на помывку головы так же (нравится) - 30$ в месяц
- такси одна короткая поездка 2$. В среднем 4-5$

Я хочу обозначить, что я живу в режиме сохранения и экономии, но с допустимым для меня уровнем комфорта. Я, например, не буду жить в жильё без кондиционера и подмываться из ведра. Но я могу поесть рис с овощами и мне будет норм.

Янгон город не для релакса и курортной жизни. Тут нужно или работать или делать бизнес самой.
Из развлечений только парки, где можно расслабиться на траве, бары, рестораны. Ни о каких катках, батутах, развлекательных заведениях для детей или взрослых, речи не идёт во всей стране.

Курортная линия, плюс минус будет выходить по деньгам так же. Только что-то будет меняться местами. Но курортная линия это с октября по май-июнь. Потом не сезон.

Я бы если выбирала, то жила бы в Тае. Но у меня на Мьянму свой план)

1
Елисей Костомаров

Kris, спасибо, что развеяли миф о дешевой Мьянме. Получается, в целом бюджет сопоставимый с Москвой.

0
Kris

Елисей, Елисей, дешевле чем Москва. Я до этого в Питере жила.. ну плюс минус так же, просто опять же другие траты. Бонус в том, что вобще не трачу деньги на шмотки. Шорты, тапки, пижама.. все это отлично тут и повсеместно. Ну и попа в тепле круглогодично. По ощущениям всегда август. То жаркий, то дождливый, но август)
Тут основной расход - это жильё и досуг.
Но.. ценность посещения страны в ее природных ресурсах. Тут не развит ещё туризм и сохранились жемчужины, о которых только мечтать остаётся развитым странам. Плюс другая культура, люди. Это все очень ценно. Тут другая жизнь, по-сравнению с Таем. Если хочется чего-то уникального, то это Мьянма. И переезжая из региона в регион будут абсолютно разные впечатления и опыт. Я в изумлении от каждой своей поездки в разные штаты. Последняя это на Новый год была на андаманских островах, архипелаг Мергуи, частный остров. Такой чистой воды и спокойствия, я нигде не встречала. Поездка 6 дней на двоих стоила 3000$ С перелетом. (Нам повезло, потому что из-за ковида и купа сейчас все иностранцы уехали почти и отели стали делать скидки. У нас была скидка за ранеее бронирование и за бронирование от 6 ночей. Так то одна ночь в нашем отеле до всех перепетий стоила 950$ Плюс трансфер на остров 250$. Бургер в меню и сейчас 15$) можете погуглить Awei Pila.
Тут есть, что посмотреть.. просто готовьтесь за это и заплатить)
Всего Вам доброго и прекрасных путешествий!

2
Стелла Чиркова

Kris, я в Мьянме 2 года, и вы все цены и прочее пишете очень верно. А вот цены от автора исходной публикации меня очень удивили.

1
Елисей Костомаров

Kris, и вам счастья в познании новых горизонтов! Как попроще будет с ЮВА, хотелось бы конечно снова туда вернуться, давно уже не был... Может быть, и в Мьянму.

0
Елисей Костомаров

Татьяна, 20 тыр в месяц для заграницы - разве это деньги? По-моему, в любом городе России вдвоем месяц на эти деньги не прожить, включая жилье.

0
Дмитрий Карабас

А что, тогда можно было попасть в Мьянму из Тая по земле? Чудеса)))

0
Дмитрий Карабас

Ну да,ну да, "свистите" вы, мама не горюй))) из Тая в Мьянму по земле??? Название погранперехода? Место? Что, крыть нечем?

0

Сообщество

Лучшее за неделю