ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
10K
14

Жалею, что 11 лет назад оформила первую кредитку

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Было мне 20 лет. Очень захотелось съездить в Москву и покутить. Мы с моим молодым человеком забронировали отель, купили билеты на поезд. И скопленных средств вполне хватало! Но что-то в голове щёлкнуло, и я решила, что могу позволить себе оформить кредитку в своем зарплатном банке. В Москве ни в чем себе не отказывала, ведь кредитные деньги очень легко тратятся. По возвращению на карте оставалась пара жалких тысяч (а была она на 35 000).

Скажу сразу, что самой кредитки у меня давно уже нет (изрезала), а вот кредитный счет до сих пор существует, и периодически я вывожу оттуда средства. К примеру, последний раз я перевела 30 000, чтобы оплатить путёвку в Турцию. И вот это продолжается уже 11 лет. Я закрывала её, открывала, снова закрывала. А с переездом в Москву еще и закрыть этот счёт не могу — требуют личного присутствия в том отделении банка, где её оформляла. А это другой город, который я посещаю от силы два раза в год, и то в праздничные (выходные) дни.

Сейчас я закрываю задолженность в грейс-период, и кредитный счёт опять висит до того времени, пока экстренно мне не понадобится. Хотелось бы научиться жить по средствам, но мне кажется, что именно тогда моя минутная слабость стоила мне абсолютной финансовой независимости. Я познала горький плод быстрых и лёгких денег.


Редакция
Редакция
А вам случалось ездить в отпуск в кредит?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Crazy Elka

Предлагаю вам открыть "собственную" кредитку. Делается это просто: живете на зарплату прошлого месяца, а текущая уйдет для следующего. Возможно, поможет привести себя в чувство с тратами.

11
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Начать так делать было одним из лучших моих финансовых решений.

3
Миссис Х

Crazy, расскажите поподробнее пожалуйста

0
Crazy Elka

Миссис, представим, что у вас зп 100к.

Ежемесячно вы тратите 75к.

1 месяц: пришло 100к, 25к отложили.
2 месяц: пришло 100к, 50к отложили.
3 месяц: пришло 100к, 75к отложили.
4 месяц: пришло 100к, 100к отложили.

Все с 5-го месяца вы живете на зарплату предыдущего месяца.

Эти деньги должны быть в лёгком доступе, в смысле не на депозите, а на накопительном счёте, например. Но это не значит, что их надо направо и налево тратить.

Далее, 25к с последующих зарплат уже формируют подушку. Ее общая сумма - хотя бы 3 месяца расходов. В нашем случае это 225к. Значит на вкладе нужно собрать ещё 125к. Это ещё 5 месяцев.

Профит, теперь у вас есть подушка, на которую вы можете жить 3 месяца не взирая ни на что.

Далее уже формируем наши накопления.

P/s если в каком-то из месяцев вы вышли за рамки трат в 75к и взяли из подушки - в следующем сумма долгосрочных накоплений будет меньше, тк сначала восполняете подушку.

2
Камри Триипять

Не покупайте в кредит то, что не можете купить за наличные. Кредит нужен для зарабатывания денег. Вами, или на вас - сами решаете.

5
Maksss /home

Камри, а как можно на кредите зарабатывать?

1
invest_adviser
Герой реалити Т—Ж

Maksss, если при помощи кредита вы сможете получить доходность выше ставки кредита, обогнать «инфляцию» в каких-то ваших текущих расходах - то такой кредит можно смело брать.

3
Егор Вавилов

Maksss, так живут, наверное, почти все крупные компании. Да что там компании, целые государства.
Тратить свои деньги очень не выгодно. Лучше взять кредит на какие-либо нужды (при условии, что у тебя есть наличкой все тело кредита), а освободившиеся собственные средства инвестировать под большую доходность. Тем самым получаешь и то, что нужно, и дополнительную доходность.

С физ. лицами схема может быть аналогичная.

2
Margaret Tatcher

Все просто: заказное письмо с заявлением о закрытии счета. Ну или консультация юриста или психолога.

1
Margaret Tatcher

финансовая независимость - это очень мутное понятие в нашем государстве, а как в других - не знаю

0
Dmitri Vinitski

Единственную кредитную карту имел в 1994 году. И с тех пор ни разу даже не испытал ни малейшей необходимости именно в кредитной карте.

0
Денис Горностаев

Откладывая кэш, вы сражаетесь с инфляцией. Беря кредит, инфляция работает на вас.

В прошлом году не было свободного кэша, взял комп с кредитки. Буквально через несколько месяцев одна только видеокарта стала дороже всего компа.

Ту же историю вам расскажут те, кто взял ипотеку.

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Как я Вас понимаю!
Очень давно я открыла кредитки. Профукала.
А потом все клала минимальный платёж - и тратила.
Сейчас я вот я закрою их... Насовсем...
Спустя столько лет...
Столько денег потрачено, и на проценты, и просто...
Это засасывает.
Закрою - и все. Пошли на фиг.
И так я много денег на это отдала.

0
Миссис Х

Я пользуюсь кредиткой, чтобы шли мили, и я могла потом их обменять на бесплатный билет на самолет. Конечно, я согласна, что с кредиткой тратишь больше денег, чем обычно. Но надо как-то брать себя в руки конечно.

0

Сообщество

Популярное за неделю