ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода
Заказать карту

Как работают переводы в криптовалюте?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

*cоцсети «Инстаграм» и «Фейсбук» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Здравствуйте. Меня зовут Юля. Я работаю аниматором. У меня есть личная страничка в Инстаграме*, где я публикую свои старые картинки. Аудитории у меня нет. Это в основном для общения с друзьями и другими такими же товарищами. Недавно мне написал человек, некий «@jackatchason» и сказал, что хотел бы купить два моих рисунка в виде NFT. Я сказала ему, что у меня нет в этом опыта. Он сказал, что мне нужно установить Trust Wallet и загрузить мои работы на Open Sea.

Кошелек я установила, с Open Sea не разобралась и предложила ему просто купить цифровые копии рисунков и самому сделать из них NFT. Он согласился и сказал, что хочет перевести мне деньги. Он предложил настроить кошелек, для чего просил меня делать скриншоты всех последовательных шагов. Однако приложение не позволяет делать скрины страницы с вкладками сид-фразы и ключей. Я так и сказала. Тогда он прислал свои скриншоты, где было отмечено, куда мне нажать.

Мне стало интересно, каким образом ему удается сделать скриншоты запретных страниц. Но потом я подумала, что их можно было взять в открытом доступе из инструкции по пользованию кошельком для демонстрации. Теперь он прислал мне код, который я должна вставить в поле адреса для импорта другого кошелька. Как я понимаю, импортировать можно только другой свой кошелек или чей-то для перевода тому человеку денег. В общем, я не понимаю, что происходит и меня одолевают подозрения.

Если у кого-то из художников есть похожий опыт, поделитесь, пожалуйста. И если есть специалисты по криптопереводам, буду благодарна, если простым языком объясните, как это происходит. Потому что из всего, что я прочитала в интернете и посмотрела на Ютубе, понимания полного не возникло.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
ivan petrov

Теперь он прислал мне код, который я должна вставить в поле адреса для импорта другого кошелька.

До этого момента все выглядело весьма безобидно, но тут, похоже, вы сами немного запутались в терминах.

Сначала краткая инструкция что вам нужно сделать чтобы получить от него деньги:

1. Установите на телефон приложение Траст Воллет, раз уж вы его выбрали, запишите на листочек сид-фразу и уберите куда-нибудь в сейф или под подушку. Потом в этом кошельке на телефоне добавьте какой-нибудь стэйблкоин (юсдт, например, если вы хотите получить оплату в долларах), не забудьте выбрать сеть (например, ЕТН или TRX), скопируйте его адрес и отправьте вашему покупателю. Все. Можно куар-кодом отправить, можно текстом, разницы никакой. Больше никакой информации про свой кошелек, кроме адреса и сети, отправлять никому и никогда нельзя.
2. Он должен перевести по этому адресу оговоренный гонорар - вы его увидите сразу в приложении, в сети TRX перевод идет несколько секунд, в сети ЕТН, наприимер, может 1-2 минуты идти. Как только вы увидите в приложении переведенные юсдт, все, оплата состоялась, можете отправлять ему ваши картины.

Еще раз по терминам, очень упрощенно:

юсдт - это валюта в которой вы получите перевод (как рубль или доллар)
сеть (ЕТН, TRX, BNB итд) - «банк», через который пойдет платеж. «Банки» различаются скоростью обработки транзакций и «надежностью». Условно ЕТН это Сбербанк, а TRX это Саратовский областной банк )
сид-фраза - очень упрощенно ваш пин-код и паспорт от банка (на самом деле от всех банков) одновременно - с помощью сид-фразы вы можете перенести свой кошелек на любое устройство, удалить его с телефона, и деньги никуда не исчезнут. можно создавать сколько угодно сид-фраз и кошельков, соответственно.

Если покупатель не пришлет вам ничего - значит, это мошенник и не стоит иметь с ним дело. Импортировать никакие кошельки на свое устройство не стоит, это один из способов скама (обмана).

1

Сообщество

Популярное за неделю