ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

«Можно ожидать чего угодно»: почему искать работу в криптоиндустрии не самая лучшая идея

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

С недавних пор я начал смотреть вакансии по своей специальности за рубежом. Скорее из интереса, чем с четкой целью куда-то уехать. И мне очень часто попадались криптобиржи и разные проекты, так или иначе связанные с криптой или блокчейном и тд. Поэтому я решил исследовать их как работодателей, убедиться, что это дно днищенское и поделиться с вами наиболее интересными особенностями работы в отрасли.

Сразу скажу, что я буду максимально субъективен, потому что с самого начала хайпа с криптой и NFT я считал это в худшем случае скамом, в лучшем — не видел в этом никакой пользы для себя лично и всей белой экономики в частности. Итак, поехали.

Как началось мое знакомство с вакансиями

Я подписан на кучу профильных чатиков в Телеграме и нескольких ботов с вакансиями. Там обычно идет беседа ни о чем и периодически вбрасывают вакансии. В какой-то момент предложений от криптобирж стало действительно много. Это всегда что-то очень сочное по деньгам, непонятное по описанию и релокейт в солнечные страны. Но не все так просто.

Криптобиржы — это всегда оффшор. Из десятков вакансий, попадавшихся мне на глаза, всегда предлагается удалёнка или релокейт на Кипр или в Азию, так было и до того, как это стало мейнстримом. Всегда оффшорные зоны или страны со слабым госрегулированием крипты. И это странно. Самые квалифицированные специалисты на Европейском континенте, очевидно, работают в развитых странах: ЕС, Россия. Чтобы их захантить и сделать условия работы приятными, можно использовать регионы с щадящим налогообложением: Прибалтика, Ирландия, Португалия и тд. Но все предложения именно на Кипре. В странах ЕС криптобирж просто нет, а значит нет и социальных гарантий работодателя. Хотя кому они нужны с такой зарплатой, не правда ли?:) Едем дальше.

Ряд криптобирж заключает с вами Трудовой договор по законодательству Виргинских островов. В России трудовое законодательство всегда на стороне работника: у нас есть соцпакет, 28 дней оплачиваемых отпусков, больничные, декрет, кстати, для мужчин тоже и очень трудно уволить сотрудника. Мы воспринимаем это как данность.

Но на криптобиржах всё иначе: недавно всплыла история с LATOKEN. Там сотрудники жалуются на то, что их заставляют работать по 60-100 часов в неделю, без выходных и больничных, а в отпуск отпускают нехотя и максимум на 1,5 недели в год. Уволить могут за любой просчёт.

Может попасться очень токсичная культура. Сейчас набирает популярность видео планёрки на ~100 человек из LATOKEN, где CEO публично кроет матом своих сотрудников. Ребята даже создали канал на Youtube truthful la, на котором выкладывают трешачок с других планёрок Латокена.

Конечно, работать в стартапах и малом бизнесе — это всегда риск нарваться на самодуров, переработки и отсутствие выстроенных процессов. Но в полулегальной крипте, похоже, можно ожидать чего угодно.

Выводы

Потратив вечер на чтение отзывов о работе в криптобиржах, могу сказать, что это похоже на скам в традициях кладменов за тем лишь исключением, что тебя не посадят (хочется верить). При этом никакой пользы для общества твой труд не приносит.

На мой взгляд, реальная ценность NFT и крипты переоценена. Просто создали хайп, раскрутили какую-ту непонятную виртуальную штуку, в которую люди несут вполне реальные деньги и собирают сливки. Причём большинство криптопроектов развивается именно в странах третьего мира, где нет жесткого госрегулирования в сфере финансов и защиты прав потребителей. У людей, желающих заработать, просто отбирают последние копейки. Ещё и из своих сотрудников выжимают все соки.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Viktor

Где-то в гробу перевернулся тщательный, глубокий и всесторонний анализ

15
Konstantin Mednikov

Вы пишете статью просто посто просмотрев несколько вакансий, не очень разобравшись в том, о чём пишете. Что наверное не очень правильно.

Я работаю в крипто-стартапе. Когда устраивался, тоже сомневался по поводу защищённости, так как нет никаких договоров, зарплата криптой, и так далее. Вдруг не выплатят зарплату, или уволят в любой момент. Сейчас мне такое сложно представить. Если вы ценный специалист, то зачем вас увольнять? А если захотят уволить, даже в РФ с трудовым договором найдут способ уволить. С зарплатой может кинуть разве что какой-то совсем скам-проект. Но это уже на вашей совести, если вы туда устраиваетесь работать. Изучите что за проект, что за люди.

Зарплаты в крипто-сфере выше других по нескольким причинам. Во-первых, это обычно в серой зоне, платят в стейблкоинах, налоги платишь как хочешь. Можешь не платить, на твоей совести.
Второй момент, фронтенд/бэкенд разработчиков много. Но тех, кто умеет взаимодействовать с блокчейном - мало. Их реально сложно найти. А учить никто не хочет, на это нет времени. Нужно быстрее запустить продукт. У нас несколько месяцев уже не могут разработчика найти.
Ну и в целом, в крипто-сфере бабки просто текут рекой. Стартапы собирают миллионы венчурных долларов и запускают продукты, прожирая деньги инвесторов.

11
Try Catch

Konstantin, ну вот вы тоже пишите: зарплата криптой, налоги нужно платить самостоятельно, работа в серой зоне. Это уже, мягко говоря, непрозрачно.

А вдруг крипта завтра обвалится? Вам скорректируют зарплату исходя из курса стейблкоина?

А что скажет ваш банк, когда увидит, что вам с криптобиржи ежемесячно приходят очень большие суммы? А финансовый регулятор? Не знаю, как за границей, но в России банки за такое спокойно могут заморозить средства до выяснения происхождения средств и передать все данные в Росфинмониторинг.

А как брать кредиты / ипотеку? Без справки с места работы, с доходом с левой биржи и тд. В лучшем случае вам предложат овервысокий процент, в худшем просто откажут.

Ну и главное: зачем соглашаться на такую работу, когда рядом есть белые компании с нормальным соцпакетом и зарплатой в долларах, евро, рублях?
В общем так много вопросов и так мало ответов.

4
Konstantin Mednikov

Try, зарплаты обычно платят в USDT / USDC. Это крупнейшие стейблокоины, и крайне маловероятно что они обвалятся. Обваливаются алгоритмические стейблокоины, это совсем другая штука. И если с USDT всё довольно не очень прозрачно, то с USDC не обвалится, потому что компания проходит регулярные аудиты и публикует всю отчётность.

Те, кто занимается криптой, обычно не имеют дела с банками. Потому что блокируют счета. Большие суммы выводят сразу в нал. Не знаю как вы, я и до работы в крипто-сфере не собирался брать ипотеки или кредиты. То что какой-то вес имеет - это стаж для пенсии. Да и после последних событий, знаете ли, у меня вообще отбило желание держать деньги в российских банках. Уж лучше в крипте, как-то надёжнее.

Потому что платят больше, потому что по крайней мере мне это интересно. В России крайне мало компаний, которые платят в валюте, а вот в рублях зарплату получать я бы не хотел.

4
Александр Петров

Konstantin, как вы вводите стейблы сразу в нал? Это нужно с человеком встречаться получается. Я знаю только схему с p2p переводом на бирже. Но опять же банк может увидет, что вам то Вася, то Петя, то Оля вдруг переводит по 400к рублей и заблочат сразу нафиг

4
Андрей Цыганков

Александр, вы не разобралась. Криптообменники выглядят так же как и валютные обменники, может быть чуть с большей защищённостью и без вывески на улице. Вы приходите в офис и происходит обмен. Неожиданно оказалось что чтобы постоянно зарабатывать нужно добросовестно выполнять свои услуги, что и делают криптообменники.

0
Александр Петров

Андрей, адрес хотя бы одного криптообменника дайте в РФ?

4
Try Catch

Андрей, это нелегальная, а потому достаточно опасная история. Уже были случаи, когда вместо наличных, людям просто давали по шапке и уходили после перевода крипты на кошелёк.
Потом, если вас поймают полицейские, будут проблемы, потому что все операции с валютой вы можете проводить только через банк.

Ну и главный вопрос: какой смысл так рисковать дважды в месяц, если можно просто получать белую зэпу на карту в нормальной белой компании?))

1
Келентари

"можно ждать чего угодно" - статья на полстранички А4 о "всестороннем анализе"

3
Viktor

Виталик Бутерин покинул чат

2
Try Catch

Viktor, начнём с того, что Виталик Бутерин не создавал криптобиржи и NFT :)
Закончим тем, что эфир он создал не для проведения ICO и подобной обдираловки. То есть конкретно его продукт имеет ценность.

Другой вопрос, что большинство крипто-проектов - это чистый обман с целью навариться на хайпе.

2
Ivan V

Проработал в крипте в роли разработчика 3 года. Ушел сам год назад в другую компанию (в другой сфере).

Если кратко -- статья недалекая, аналитики в ней нет.
На своем опыте скажу, что токсичность совершенно обычная, на среднем российском уровне. Стабильность тоже была, за 3 года ни разу не было проблем с выплатами. Текучка (по крайней мере для IT) тоже совершенно обычная.

У крипты, конечно, есть своя специфика, например, очень быстро меняющийся рынок и хайповые продукты. По этому работы всегда было много. Но в этом был и плюс -- много возможностей для реализации собственных идей как разработчика, минимальные ограничения и много свободы в выборе технологий. Главное выдавать результат.

В общем, считаю что есть нормальные криптокомпании и есть ненормальные. Все также как и в других сферах. Делать выводы по целой сфере из-за нескольких отзывов о конкретной организации и из-за личной неприязни (или непонимания) технологии -- ну очень странно.

2
Pianist

Ivan, обычная пирамида типа ммм. Вся крипта - эта просто тестирование цифровых валют. В любой момент все может схлопнутся. Транзакции очень дорогие, и медленные, а энергии жрут как боинг при взлете.

2
Ivan V

Pianist, я бы очень поспорил про пирамиду. Обычные деньги сами по себе в истории человечества появились только потому что люди договорились что они их считают чем-то ценным и готовы обменивать на это реальные вещи.
С криптовалютами ровно такая же ситуация. Люди просто договорились что биткоин что-то стоит.

"Пирамида" скорее побочный продукт от несознательного поведения толпы и бизнес отдельных недобросовестных консультантов предлагающих золотые горы на ровном месте.
Люди видят безумные %, закупают крипту ожидания запрыгнуть в поезд этих %, потом крипта обваливается (например, экономический спад заставляет выводить активы из крипты в реальны деньги, как это было в 2020), люди пугаются за свои деньги и тоже выводят теряя часть суммы из-за низкого курса. Вот и вся "пирамида" :)

В общем, вилка как инструмент не виновата что ее можно и в глаз ткнуть, и салат поесть. Дело только в людях, а не в технологиях.

0
Железный инженер

Ivan, биткоин полезен при проведении теневых операций, в этом его ценность. Но государства против этого, поэтому будущее криптавалют как независимых средств рассчета обречено.

1
Empty

Если работа дистанционная, то какой смысл в релокации?

1

Сообщество

Популярное за неделю