БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых
907
9

Жалею, что пошла на работу в тот день, когда папы не стало

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У папы была онкология, и в последние полтора месяца он лежал. Наверное, все мы понимали, что его ожидает. Но одно дело вроде как осознавать это и совсем другое — пережить такой опыт. Скажу лишь одно: даже если человек болеет и всем близким всё очевидно, его уход всегда будет неожиданностью. Всегда.

Накануне вечером папа был невероятно активен и эмоционален. Когда я взяла ампулу с лекарством и долго пыталась её открыть и так не смогла, он довольно бодро сказал мне: «Давай я открою!». Я стояла, немного опешив, потому что папа вот уже полтора месяца лежал, у него не двигались ни руки, ни ноги. Я что-то пролепетала в ответ, а потом он так же бодро, будто только сейчас об этом вспомнил, ответил мне: «Ах, ну да…». Я стояла, смотрела на него, он был очень бодр, правда. Даже в какой-то момент я подумала: а вдруг он на поправку пойдёт? Потом где-то далеко в чертогах разума промелькнула мысль, даже не мысль, а какое-то воспоминание о том, что я когда-то слышала, что незадолго до своего ухода люди становятся очень активными, и близким кажется, будто дело идёт к выздоровлению. И это воспоминание промелькнуло у меня где-то глубоко в голове, на долю секунды, и тут же улетучилось.

Утром папа себя чувствовал совсем по-другому: почти всё время спал или дремал и начал кашлять. Я ещё подумала: «Хоть бы он не заболел бронхитом», потому что от постоянного лежания ему итак тяжело было кашлять и откашливаться, слишком большая нагрузка на лёгкие. В то утро меня почему-то посетила мысль о том, что, может, мне не ходить на работу. Я даже у мамы спросила: «Точно мне не надо остаться дома?». Она сказала, что справится сама. Надо сказать, в последние месяцы перед выходом из дома я всегда подходила к папе, гладила его по руке, говорила ему: «Пока, пап, я пошла» и уходила. А в то утро как-то так сумбурно получилось.

Я надела кроссовки, и, стоя в коридоре, вспомнила, что не подошла к нему. Потом подумала, что, наверное, не стоит его будить, так как он спал и у него было беспокойное утро, а я уже обулась и решила, что пусть папа отдохнёт. Вечером, когда я пришла с работы, папы уже не стало. Мама сказала, что всё случилось буквально час назад. Всего какой-то час — и я могла успеть с ними попрощаться.

Всё время, когда папа болел, я думала, что если настанет этот момент, я обязательно буду рядом, я возьму его за руку, чтобы он знал, что рядом с ним его близкие люди. И больше всего я жалею о том, что не была рядом с ним в такую важную для него минуту. Ведь у меня и накануне, и тем утром было ощущение, что не стоит уходить из дома.

Столько всего написано на тему того, как всем нам важно больше времени проводить с близкими людьми, со своей семьёй. Но я скажу, что сколько бы времени ты не провёл с ними, этого всегда будет недостаточно. Но стараться всё же стоит. Особенно это касается наших родителей. Я думаю, они скучают по нашему общению гораздо больше, чем мы. И, да, надо чаще им звонить, чаще к ним приходить, чаще с ними разговаривать и проводить с ними время.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Andrew K.
Отредактировано

Мне кажется жалеть не стоит в том плане, что заранее никогда не знаешь, когда именно это произойдет. Думаю, что ему было важно само внимание, что была рядом не в последний день, а вообще была рядом и заботилась. Наверняка он чувствовал заботу, это, как мне кажется, важнее последней минуты

8
Держи Бодрей
Отредактировано

Уважаемый автор, очень сочувствую Вашей потере. Потеря близких - это всегда удар.
К сожалению, такое от нас не зависит. Очень Прошу Вас сходить к квалифицированному специалисту-психотерапевту, чтобы он помог Вам пережить это, и чтобы сожаление о несделанном не отравляло Вашу жизнь и не влияло на отношения с близкими.

6
Rose red

Сочувствую вам
Вы ни в чем, абсолютно ни в чем не виноваты. Не корите себя, отец все и так знал. Не добивайте себя тем, что не послушали предчувствие, точно ничего неизвестно. Сил вам, мне очень жаль

5
No
Герой
Отредактировано

Спасибо комментаторам за поддержку. Я бы просто хотела добавить, что это чувство, скорее, из разряда «Ах, если бы, да кабы». Я прекрасно понимаю, что есть неизбежные вещи. Просто после ухода близкого человека понимаешь, что есть на свете действительно важные вещи, а есть те, на которые мы распыляемся, но, по сути, они не столь важны. Но это тоже нормально. Все мы люди.
Я после того, как написала свою историю, подумала: «Зачем написала? Всё-таки слишком личное». Ну ладно, пусть будет, уже ничего не попишешь. Наверное, просто поддалась мимолетным эмоциям.

1
Th
Герой

No, очень вас понимаю, у меня так болела бабушка, я ещё училась в школе, редко ездила к ней, но, помню приехала, она была повеселее, но совсем не хотела есть. А я сделала салат для неё из морковки.
Через несколько дней она умерла. Мне об этом сообщили родители вечером, когда пришли с работы. Я всё это время сидела дома, смотрела телевизор. Никто мне не сказал, мол, поезжай к ней. Я сначала на них злилась. Злилась, что не сказали, ведь я могла помочь, спасти. (Конечно, я не могла). А потом почему то ещё несколько лет злилась на себя, что не уговорила её съесть тот злосчастный салат из морковки, как заело в голове. Как будто это бы её спасло, "вот если бы я больше старалась". И символом этого чувства стал салат из морковки. Глупо, по детски как-то. А до сих пор помню и... Переживаю это иногда, вспоминаю это "жалею, что не". Конечно, сейчас скорее в светлом ключе.
Потеря близких это очень тяжело, она прорастает где то в глубине грудной клетки и остаётся там навсегда. Сил вам, автор.

1
No
Герой

Th, да, так и есть: потом прикручиваешь в голове разные моменты, которые можно было бы сделать по-другому. Но идеала не существует, все мы люди. Спасибо за поддержку.

0
КристинаП.
Отредактировано

в 2015 ом у меня умерла бабушка, которая меня вырастила. За жизнь она ни на что не жаловалась и ухудшение самочувствия произошло неожиданно. Врачи говорили вряд ли она выживет, когда попала в больницу, а я не верила. Тоже долго крутила в своей голове, что могла бы то или се исправить, но понимаю, что все это бесмысленно. Просто приняла ситуацию со временем

0

Комментарий удален пользователем

КристинаП.

Евгения, все мы делаем ошибки,а простить себя все же стоит, потому что папа вряд ли хотел бы, чтобы его дочка страдала

0

Сообщество

Популярное за неделю