Почему работа на удаленке — это не для всех?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я думаю, что не всем дано работать на удаленке.

Во-первых, далеко не у всех есть условия (тихое место, где никто не отвлекает), во-вторых, нет возможности сосредоточиться. В-третьих, просто не у всех есть необходимые навыки. А приобретать их долго и дорого, проще устроиться на стабильную офлайн работу.

И еще много но… но почему-то считается, что это доступно всем и каждому, невзирая на семейные и жилищные условия.

Герой Т—Ж

Если бы офис был в 30 минут ходьбы от дома, то я бы с удовольствием вернулся. А так, все проблемы удаленки перекрывает высвобождающиеся каждый день 3 часа времени, которые я могу потратить как хочу

63
Герой Т—Ж 🏆

тихое место, где никто не отвлекает - это точно не про офис)

47

What, плюсую, приезжаю в офис раз в неделю с намерением поработать, но в итоге мы с коллегами просто целый день тусуемся на кухне

8

Честно, уже хочется статью про это писать. Изо дня в день продуктивность то падает то растёт. Домашние условия, как оказалось, могут быть разными. В целом, если вы склонны к лени и постоянному скроллу ленты в соцсетках, удалёнка может погубить вас и сжечь дотла. И бороться с этим очень тяжело.

31
Герой Т—Ж
Отредактировано

Меня угнетает бездарное времяпрепровождение в том числе и в офисе. Когда работала по своей специальности, не на удаленке ( но и не в офисе), все зависело от наличия клиента. Есть клиент- ты с ним работаешь, нет- бездельничаешь. И не всегда клиентов было много. То есть из 12 часов рабочего дня ты сидишь и делаешь вид, что что-то делаешь. Читать нельзя. Компьютера нет, это работа была не за компом.
Можно только чаи гонять с коллегами и БОЛТАТЬ.
Так что удаленка - это где тебе платят за работу, а не за то, насколько ты сегодня болтлив, красив, в хорошем настроении.
А еще есть ведь время на дорогу... Деньги на проезд... Да- немного, но зачем их тратить? Зачем? Просто так? Чтоб "видеть кого-то там не по зуму"? Не понимаю такого.
И времени появилось сразу куда больше, чем 3 часа.

Но,конечно, так почитаешь и ужаснешься в каких условиях люди живут, что у них все постоянно орут, соседи в том числе. Так и свихнуться можно.

19

Не то чтобы считается... Скорее бытует, вернее, бытовало до прошлой весны мнение, что удаленка - это прямо такая свобода, делай что хочешь, сплошной отдых.
А на практике выяснилось, что очень сложно сосредоточиться, когда у кого-то по голове скачут родственники, дети и котики; что не все умеют самодисциплинироваться для такой работы; что многим жизненно необходимо ежедневное общение с коллегами и не только по зуму.

Так что многие попробовали, сделали для себя выводы, многие вернули в офис при первой возможности, а многие как раз не хотят возвращаться.

11

Я на удалёнке уже 10 лет. Как говорится, ещё до того, как это стало модным.
Работа у меня проектная, поэтому работаю в основном когда дети спят - т.е. ночью. Днём же отсыпаюсь и веду телефонные переговоры.
Проблем с самодисциплиной к счастью не было, хотя коллега жаловался, что не может работать дома и снял в итоге офис. Но у него свои нюансы - он больше по административной части, тогда как я именно расчетами занимаюсь и написанием отчётов.
В офис как-то не особо тянет. Хотя зовут периодически на руководящие должности, но пока соблазнили.

10
Герой Т—Ж
Отредактировано

Горячая тема, автор наверняка хотел устроить холивар в комментах, ну что ж.

«Не дано» и «отсутствие комфортных условий» — это совершенно разные вещи. Первое предполагает, что изменить ситуацию нельзя, даже при желании, но для большинства людей это не так. Каждый может наладить себе условия для удалённой работы, поговорить с родными, выделить отдельную комнату для работы, в крайнем случае, снять офис или место в коворкинге, а также привить себе дисциплину, чтобы работать не из под палки. Дело лишь в стремлении.

Как говорится: «Сильный ищет способы, слабый — отговорки».

9

Про работу в офисе тоже самое можно сказать

7

На удаленке я работаю продуктивнее, но мне сложно регулировать рабочее время. Поэтому постоянно перерабатываю. Устаю дома гораздо больше, чем с офисе. Как следствие выгораю и все надоело. А ещё мне потом сложно расслабиться дома, когда работа вот на столе лежит и манит.

7

Многие профессии требуют нахождения в специальном месте. Сложно представить себе пекаря-удаленщика или цехового рабочего) Но если для работы человеку требуется только ноутбук и, например, принтер, то он однозначно может работать на удаленке. Место рабочее себе можно создать.

6

Статья ни о чем. Какой-то выкрик из Твиттера :(
У меня удаленка идеальная была, но меня вытащили в офис. Загрыз бы за возможность работать удаленно

6

Автор путает теплое с мягким. Удаленка — только формат, она такая же стабильная или нестабильная, как и офлайн-работа.
С оборудованными рабочим местом и нужными навыками не рождаются.
Условия можно создать.
Навыки приобрести.
Привычку выработать.
Все это намного дешевле и приятнее, чем ежедневные траты на проезд, обеды, вкусняшки, подарки коллегам, с половиной из которых ты не больше чем здороваешься, и постоянное напряжение от кучи людей и отвлекающих факторов вокруг.

6

есть некоторые професии по которым в принципе удаленка невозможна) сама сидела 2,5 месяца дома-задолбалась вконец-то соседи орут, то ремонт, постоянный день сурка, т.к. никуда не ходишь (был карантин). Как только сняли ограничения летом сразу вернулась в офис, больше на удаленку не хочу

5

Katia, а у меня наоборот, дома кресло удобнее, и монитор лучше. А вот в офисе страдает спина, глаза, и продуктивность.

5
Герой Т—Ж

Katia, 40 - это даже роскошь. Кто и в 30. Но с нежеланием тратить деньги на собственный комфорт ничего не поделаешь.

4

В последний раз в офисе я была 6 марта 2020 года. Ушла в отпуск на 2 недели и как раз начался карантин. Удаленка лучшее течение рабочего дня для меня. Я и удаленка созданы друг для друга )))) Больше никогда не хочу возвращаться в офис. Я не теряю продуктивность, у меня нет проблем с мотивацией и дисциплиной (хотя у меня не самая любимая работа) и мне не нужна толпа каких-то людей вокруг якобы "делающих одно дело", освободилась куча времени. Только удаленка, только хардкор!
И да, я стала больше времени проводить со своими котиками =^.^=

3

Katia, очень трудно купить нормальное кресло. Стоит 6-8к с доставкой, собирается левой рукой. Но да, экономить на здоровье это национальный спорт

2

Самое сложное в удаленке: сын аутенок. Он молчать и тихо в соседней комнате по определению не может.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю