Как быть, если соседка запрещает включать свет в подъезде?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы живем в двухэтажном доме на втором этаже. Всего в подъезде четыре квартиры. Ссоримся с соседкой по площадке. Третий раз дошло до участкового.

На данный момент причина в том, что мы включаем свет в подъезде — вечером, когда идем гулять с собакой, либо по своим делам. Соседка запрещает нам включать свет, а сейчас очень темно. Участковый подтвердил, что чуть сам лоб не разбил, беседовал с ней, но толку как всегда нет. На 62-летнюю соседку нет управы. Она предложила нам ходить с фонариком.

Как быть в такой ситуации, как детям вечером возвращаться домой, если даже ступеней не видно?

Редакция
19.10, 13:24
А у вас были конфликты с соседями? Расскажите, что произошло:

Если не хотите менять квартиру, то придется договариваться. Я бы попробовала поговорить с соседкой и понять почему она против света:
• боится, что увеличатся счета за свет - поставьте энергосберегающие лампы
или предложите протянуть свет из вашей квартиры / или возьмите на себя оплату этого электричества. Возможно ваша соседка испытывает материальные трудности и на всем экономит...., а говорить об этом не готова.
Понимаю, что за свет в подьезде платить одним не хочется, но это будет дешевле смены жилья и больничных, если кто-то запнется.
• боится пожара. Поставить пожарную сигнализацию в подьезд и попросить инженера ук/тсж сделать выводы и поговорить с соседкой о безопастности.
• борец за экологию / имеет идейные соображения. Поставить энергосберегающие лампы или выслушать еще ее предложения кроме фонариков.
• ей скучно. Узнать можно ли ее назначить старшей по дому и предложить/отправить взаимодействовать с ук/тсж, чтобы вносить улучшения.
• лампа мешает. Выяснить как ей было бы комфортно и вызвать электриков, чтобы перенести свет.

В целом, для решения этого конфликта на уступки и затраты придется пойти вам.
Если совсем никак, то радикальный метод поменять место жительства, а с ним и соседей.

10

Ирина, датчики движения - must have для тех, кто не хочет переплачивать, топит за экологичность и кому мешает постоянный свет. Лампочки включатся, когда кто-то идёт, и сами погаснут через пару минут. Автор спокойна за детей, соседка не бегает выключать свет. Соглашусь, что в любом случае затраты лягут, скорее всего, на автора.

Правда, есть вариант, что соседка просто из тех людей, которым принципиально надо конфликтовать и протестовать. Для удовольствия и смысла жизни. Тогда через месяц появится ещё какая-нибудь проблема(

12

Соседка запрещает - а вы себе разрешайте!

8

Налить на ступеньки масло, выключить свет и ждать

7

Lilo, Отлично.Обязательно сделаю.

0
Герой реалити Т—Ж

Не все нюансы изложены, возможно? Потому что в нынешнем виде картина выглядит так: жилец запрещает то, что вам положено, вами оплачено. Ходите и включайте себе свет, в чем проблема?

3

Обратитесь в УК, объясните ситуацию и спросите, можно ли установить лампы с датчиком движения, или включающиеся в определенное время суток. Могут пойти навстречу

2

Григорий, у нас от звука включаются и срабатывают на открытие двери

2

Чет не понял, а в чем проблема? "Соседка запрещает" - ну и забейте.
Вы ничего незаконного не делаете (и участковый на вашей стороне). Как включали, так и включайте. И проходите мимо орущей соседки.

2

Павел, так она обратно выключает )

0

N, ну навряд ли уж она весь вечер сидит у дверного глазка и караулит, когда автор выйдет собаку выгуливать ) Поди хватит времени - включил и спустился со 2-го этажа на первый.

0

Да, если дом общий, ставим светодиодные лампы ЖКХ на каждом этаже и в тамбуре, можно и перед входной дверью. Со встроенными датчиками на свет и звук. Днем не срабатывают, вечером, если что - ножкой топнули, свет горит 1,5 минуты. Потребляют 6 Вт.

Над подъездом прожектор светодиодный с датчиком света.

Выключатели все убираем, чтобы не было соблазна выключать автоматику.

И все работает. Потребляет копейки в месяц. Проверено лично.

1

Григорий, я совсем не разбираюсь в лампочках, но есть пара мест, где бываю регулярно - и там ждать не приходится (у меня сумеречное зрение плохое, так что на такие моменты очень даже обращаю внимание). Обычно лампочки загораются быстро и одна за другой: сначала та, что срабатывает от открывания двери, потом остальные по ходу движения.

Но да, наверняка они есть разные, с разной чуткостью датчиков, дальностью и скоростью включения.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю