ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Стоит ли выкупать долю у сособственника, если он банкрот?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я хочу произвести мену долями с сособственником — у нас по ½. Не родственники. Через договор купли-продажи. Предлагаемая ему доля находится в другой квартире. Он потенциальный банкрот. Долг по алиментам более 950 000 Р. Открыто ИП, но доля не под арестом. Сделки за последние три года могут признаны недействительными.

Стоит ли мне идти на такую сделку?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Jane Eyre
Отредактировано

Здравствуйте. Сделка должна быть по рыночной цене и по всем нормам ГК РФ, тогда ее не оспорят. И лучше узнать собирается ли он сам подавать на свое банкротство. Сделку следует провести за 6 месяцев до начала процедуры. Обговорите с ним это, может ему выгодно продать долю. Если у него долги только по алиментам, ему самому нет смысла подавать на банкротство, так как такие обязательства не списываются.

1
Mariia Nikitina

1. Не стоит рисковать, как мне кажется. При банкротстве сделки будут оспаривать, и вам придется тратиться на юриста. Лучше выкупить с долю торгов - цена не будет высокой, а как долевой собственник вы имеете право на приоритетный выкуп по цене, которая победит на торгах.
2. Если долг по алиментам только, то на банкротство подавать нет смысла, т.к. этот долг при банкротстве не списывают. Ждите, когда пристав арестует имущество и выставит долю на торги. Там и купите.

1

Сообщество

Популярное за неделю