Как бороться с апатией и стрессом?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Куда деваться от стресса и усталости, когда ты многодетная мама, или мама сложного ребёнка, или у тебя на шее инвалид, или ты большой начальник в непростое для страны время?

Интересно увидеть ваши рецепты, как справиться со стрессом, где взять время, силы и не провалиться в депрессию.

Как бороться? Просто прочитать заголовок: "Хочу законно взорвать свою дачу. Что мне за это будет?")))

19

Ольга, 😂 💯

1

нужен помощник, которые сможет хотя бы на пару часов в неделю освобождать от детей. без этого никак.

у кого-то это может быть бабушка, у кого-то няня. знаю даже людей, которым помогают соседи или однокурсники.

перезагружаешься, и возвращаешься в семью прям другим человеком, никакой усталости и апатии, куча энергии и желания что-то делать.

13

Мой рецепт - йога! Занялась по совету врача (была небольшая проблема с ногой), но к моему удивлению - не только нога прошла но и психологически я стала спокойна как слон (хотя в то время я потеряла близкого человека и полгода до этого не могла нормализовать свое психическое состояние). Но преподаватель йоги должен быть профи (а то сейчас каждый второй считает, что может быть преподавателем йоги). Ну и заниматься нужно примерно полгода до результатов.

11

Марина, плюсую за йогу. Можно и самостоятельно практиковать, видео по тематике огромное количество.

4

Raketa, самостоятельно - не рекомендую. Видео много, но, к сожалению, огромное количество "преподавателей" сами в йогу то пришли полгода назад, и уже ролики штампуют. Даже оффлайн куча преподавателей - третий сорт... Хороший преподаватель подкорректирует очень неочевидные моменты, которые в видео просто не показать, при этом учтёт и состояние здоровья, где-то немного модифицировав асаны... Те, у кого я занимался, хотя бы имели отличное понимание физиологии человека, образование медицинское или курсы йога-терапии, где подробно разбираются многие нюансы... Даже в собаке мордой вниз много где можно накосячить)

4

И я плюсую. Три раза уже приходила к йоге как средству терапии, каждый раз помогало справиться со стрессом, замедлиться, обрести спокойствие, сконцентрированность и ресурс для выполнения других задач и решения проблем (+организм радуется: спина меньше болит, руки-ноги лучше работают, дышится легче). Каждый раз вижу, что йога - хорошо не только для спины, но и для дел, рабочих и личных: когда занимаюсь йогой, и всё остальное в руках спорится. Правда, после достижения минимального результата два раза бросала йогу, типа, ну, вроде всё наладилось, дальше буду сама заниматься в свободном режиме, но в итоге было лень и полгода-год не могла вернуться на коврик, аккурат, до следующего цикла апатии и стресса. Причем всё это время думаю: "Ну же, иди на йогу, тебе же хорошо от нее", но заставить себя сложно. Сейчас как раз нахожусь на пике после возвращения в йогу в третий раз - полгода назад снова был упадок, занимаюсь йогой три месяца, сейчас чувствую, что вернулась в норму, - и в этот раз попробую не бросать, вдруг, если заниматься йогой, эти упадки станут реже?

1

А потом литра два пива

7

просто и одновременно сложно: позаботиться о себе. сходить к психологу, принять горячую ванну с пенкой, пойти попить пива с друзьями или без, закутаться в плед и смотреть любимый сериальчик, потискать кота - у всех способы отдохнуть разные. тут могут миллион советов накидать, что надо делать, чтобы расслабиться и понизить уровень стресса, но суть в том, чтобы сделать то, что хочется именно вам и именно сейчас. это, в общем-то, универсальный способ восстановить силы и справиться со стрессом - просто отдохнуть, как бы банально это ни звучало) главное, чтобы вам такой отдых подходил.

7

Для мам в России специальная линия есть с психологами, Посощь уставшим мамам - 8-800-222-05-45

6

К психиатру за антидепрессантами, затем на психотерапию.
В России почему-то у всех (меня в том числе) есть убеждение, что психиатры сделают из тебя овоща, а психотерапия бесполезна.
Но при депрессии и неврозах, как оказалось, они отлично помогают, позволяя разобраться в себе и в своих негативных эмоциях :)

Очень жалею, что терпел больше года в состоянии постоянной грусти и усталости, а не сразу пошёл к врачу.
Современная городская среда очень далека от первобытно-общинного строя на который заточен наш мозг. И то что кто-то может грустить, устать или заработать себе кучу неврозов - это нормально. И каждый из нас по своему каждый день совершает подвиг, что живёт в современном городе :)

4
Отредактировано

Медитация - открытие 20го года для меня. Ничего в вашей жизни не изменится без ваших действий, но на душе станет легче.

3

Разобраться с причиной апатии и стресса, для начала. Если не получается самим, то обратиться за помощью к специалистам. Из рецептов: практики осознанности, медитация, физические нагрузки (не изнуряющие), спа, массажи. Также рекомендую пойти к терапевту и сдать основные анализы

2

Если причина физическая (нет времени поспать, расслабиться, просто спокойно поесть), на мой взгляд - никак. Смириться, постараться не усугубить ситуацию, перейти в режим "никому больше не помогаю, сам выживаю, как могу", делегировать на кого-то часть работы. Если время отдохнуть есть, но расслабиться всё равно не получается, я бы в первую очередь пошла к надёжному психологу...

2

В первую очередь к терапевту и эндокринологу, потом психотерапевт. Может быть или физическое, или моральное истощение. Витаминки, возможно транквилизаторы, по необходимости гормоны, вкусная и сбалансированная еда, хороший сон - уже половина успеха.
Делегировать по возможности быт клиниговой службе, уход за ребенком/родителем няне или сиделке, рабочие задачи надежным подчиненным.
Заняться любым спортом, который приносит удовольствие. Найти время для хобби.
Если человек задается вопросом "как не провалиться в депрессию", то он уже в депрессии.

Возможно, меня закидают дизлайками, но меня в свое время вытащил (да и сейчас вытаскивает) Андрей Курпатов. У него много видео на ютубе, в том числе про депрессию. Есть полезные книги: "Счастлив по собственному желанию", например. И он всячески развенчивает миф про "успешный успех", что немаловажно.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю