Как обойти наглость дилеров и купить автомобиль за реальные деньги?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Наверное, все уже знают про проблемы с чипами и дефицитом на рынке автомобилей. Наши дилеры решили данную проблему просто: они навариваются на кризисе. Недавно видел Фольксваген Поло из салона больше чем за 2 млн Р.

Моя ситуация такая. В августе я заключил предварительный договор купли-продажи с одним большим дилером в Москве. Машина — новый Таос. Цена была указана предварительная — 2,034 млн Р.

Цена по договору может быть изменена в таких случаях:

  1. Изменение производителем к моменту заключения основного договора рекомендованных розничных цен.
  2. Изменения в законодательстве.
  3. Изменения курса валюты на более чем 5%.

Сейчас машина пришла в салон. С августа производитель действительно поднял цены на машину. Теперь ее розничная цена по конфигуратору — 2,140 млн Р. Однако дилер говорит, что готов отдать машину за наличный расчет или за кредит, который взят не у дилера, за 2,6 млн. Р. Если брать кредит у дилера, то цена будет 2,4 млн Р.

Мы планировали брать машину в кредит, но дилер добавляет в тело кредита еще и страховку GAP за 120 000 Р на пять лет стоимостью в районе 5000 Р в год, а также карту помощи на дороге за 60 000 Р на 2 года — даром не надо.

Мотивируют это тем, что дешевле не отдадут. Они могут сами устанавливать цены, поскольку цена производителя изменилась. Вот только цена производителя изменилась на 100 000 Р, а дилер поднимает цену на все 480 000 Р.

Отсюда вопрос: есть ли какая-либо возможность приобрести автомобиль за адекватные деньги с учетом того, что есть предварительный договор купли-продажи?

Ну и как?

3

Откуда такая спешка - покупать прямо сейчас, в кредит, если есть дефицит и дилеры этим пользуются? Почему нельзя подождать несколько месяцев, взять бу, взять по подписке?

3

Anton, эти "несколько месяцев" длятся уже с прошлого года, некоторые машины подорожали за это время очень ощутимо. Подписка по тем ценам, что я видел - вообще странный вариант, т.к. платеж в месяц равен практически кредитному платежу за полную цену машины, но в собственности эта машина не будет у подписчика никогда.

1

Anton, а вы уверены, что по подписке - это бюджетный вариант?))
И потом, вопрос, а сколько ждать и будут ли тогда более выгодные условия? Ни один эксперт в этой области не даст гарантий, что будет лучше/выгоднее. Потому что на стоимость авто влияет масса факторов и дефицит полупроводников только одна из них.
Ставка ЦБ которая поднимается каждый месяц и поднимется еще, а значит кредиты станут дороже. Курс доллара, каким он будет через год-два? Цены на металл, вы видели как они иксанули за год.
Слишком много факторов...
Имхо, единственный вариант мониторить текущий рынок, обзванивать салоны в других регионах, пытаться найти авто с меньшим кол-ом допов. Можно, я бы даже сказал, нужно подключить юриста. Потому что дилеры не имеют права навязывать доп.оборудование по стоимости, которая вас не устраивает. Начать можно с претензии.

0

Касательно страховок и помощи на дорогах, это все возвращается через юриста. Если вам, например, втюхали страхование жизни, то есть так называемый период охлаждения, 2 недели, в течении которых можно вернуть деньги за эту услугу. Просто не все об этом знают. В таких вопросах лучше задействовать автоюриста.

0

Михаил, сейчас некоторые страховщики поступают хитрее - вместо договора страхования заключают договор опциона, на который законодательство о периоде охлаждения не распространяется. И вот тут уже вопрос решается только через суд. Вроде как, слышал, что есть даже положительная судебная практика по таким делам, но лично я бы не захотел проверять это на собственном кошельке.

0

Vae, решается через суд. Более того суд на стороне потребителя в 99% случаев. К тому же, если дело доходит до суда, то судья наложит еще и штраф в 50% от той суммы, которую вам навязали.

0

Михаил, а я и не спорю, более того, сам об этом и пишу. Стал бы я советовать пройти через это другим людям? Конечно же, нет.

0
Отредактировано

Vae, проблема в том, что в нашей стране не развита культура обращения к юристам и в целом доверия подобных вопросов специалистам, как, например, на западе. Есть какие-то локальные примеры, но они, к сожалению, не влияют на общий тренд защиты прав потребителя. Это не только в этом вопросе, я шире уже смотрю. Отсюда и беспредел бизнеса в плане интересов потребителя. Хорошо, что хоть есть подобные статьи, это уже какой-то сдвиг в этой теме.
Я и сам столкнулся с дилерским беспределом. Мое дело сейчас на этапе выставления претензии, далее суд. Я сразу пошел к юристу.

0

Михаил, очень рад за вас, что у вас есть желание, время и силы заниматься всей этой волокитой. Но лично мне проще со всем этим не связываться, чем влезать в проигрышную сделку, а потом с мутными перспективами пытаться перебодать ее через суд.

0

Ни чего вы не измените потому как договор который вы заключили ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ.

2

Найдите вариант купить в лизинг через крупную лизинговую компанию.

1

Идите за машиной в банк или лизинговую компанию. Торговцы деньгами сами найдут и нужную комплектацию, и авто совсем без допов. И страховку можно оформить самостоятельно, по крайней мере со второго года... Дилеры совсем много ухи ели. Продавать карты помощи за деньги? При всей их наглости на включении страховки в тело кредита дилеры не настаивают - плати как хочешь. И... Клиент или страхует свои риски или нет. Я понимаю желание застраховать автомобиль только от угона, но не понимаю как можно отдать страховой 100 000 за "ущерб-угон" и пытаться зажать 3000-5000за GAP.

1

Если вы ничего не оплачивали, просто отказаться от покупки. Предварительный договор, если одна сторона не изъявила желание осуществить покупку, то он расторгается автоматически. Конечно ,если дилер ничего не добавил в договор.

1
Отредактировано

Сейчас единственный шанс купить тачку по РРЦ цене это выловить поставку в онлайн шоуруме Hyundai.
А по поводу Вашего вопроса есть уже много роликов на Youtube, в частности канал Ярдрея.

0

Наглый, по-моему лавку прикрыли)

0

Мне помогло найти знакомых среди этих менеджеров по продажам авто, боюсь только блат поможет

0

Да, дилеры сейчас такие. Сам жду авто и готовлюсь к такому веселью.
Пока понял следующее:
1. На машины из наличия дилер может устанавливать любые цены, т.к. он сам выкупил её у компании и представительство тут ничего сделать не сможет.
2. Если машина вам пришла на заказ, то тут можно отстаивать свою точку позицию. Звоните в представительство и объясните ситуацию, что у вас заказная машина. Идеальным вариантом будет если у вас есть кен номер вашего заказа.

0

Самый простой путь - Обращение в Роспотребнадзор. В моём случае до этого не дошло. В жёстком общении с руководителем отдела продаж, я дал конкретно понять, что готов это сделать. Упомянув в беседе ФИО местного руководителя РПН. Переплати в итоге по доп. работам тысяч 20.

0

Есть
Вот руководство к действию
Смотреть внимательно эту серию и повторять :)
Как купить без допов

https://youtu.be/LVPmii4o9vQ

0

Виталий, не поможет. Они снимают с себя ответственность и перекинут ваше обращение дилеру, с которого все началось)

0

Попробуйте поискать у другого дилера из наличия. Ну и морально готовьтесь к тому, что забрать по цене будет практически нереально - вам ее просто не продадут. Когда подбирал машину себе, были очень разные варианты наценки к прайсу - от 200 до 700т.р. за практически одни и те же допы. В итоге перебрал больше 30 дилеров, но свой вариант нашел =)

0

Тоже был уверен, что всё закончится - а оно уже полтора года только ухудшается.
Знать бы в 18 году наверняка - взял бы не ладу за нал, а бмв в кредит. кто тогда взял в кредит, даже с учётом выплачиваемых процентов в огромном плюсе сейчас. Наглядный пример - бвм 320д в 2018 году можно было купить за ~2.1млн, сейчас это ~4млн.

Если с премиумом, по словам покупающих, сейчас ещё худо-бедно нормально всё (можно взять по РРЦ), с массовым сегментом страх и ужас, накручивают по 50% стоимости авто.

Другой пример, уже личный. В сентябре заказал у дилера шкоды октавию, которую обещали поставить в пределах полугода (!), однако сейчас:
- за третий месяц ожидания машина подорожала даже по РРЦ более чем на 100к рублей (и это при снижающихся курсах валют, на минуточку);
- дилер ездит по ушам, что машина ещё в заказе и ждать её раньше второго квартала следующего года не стоит (т.е. это уже > 6 месяцев заявленных). Вполне возможно, машина вообще ещё не заказана.

Подумываю отозвать заказ, смысла ждать нет, ибо с большой долей вероятности будет стандартная ныне телега - "мы вам по РРЦ не продадим" (и по предварительному соглашению не придраться), или же машину я буду ждать годами.

Те, кто советует вторичку - вы давно смотрели рынок вторички? Ценники в космосе, машины - хлам. За миллион даже трёхлетний киа рио уже не найти практически, а машина старше 3-5 лет это в принципе малопрогнозируемая покупка, которую надо тщательно выискивать.

В общем, если год назад я ещё был достаточно уверен, что полгодика и всё пойдёт на убыль, сейчас сам немного в ступоре что именно делать. С одной стороны, хочется поменять свой автомобиль, т.к. непонятно до каких пределов ценники в итоге вырастут, да и машина не дешевеет. С другой - пока что морально не готов переплачивать сверх РРЦ десятки процентов стоимости, зачастую даже просто из принципа, а не из-за невозможности.

0

Антон, "ищущий да обрящет". В июне взял машину с доплатой чуть меньше 6% без блата, кредитов, КАСКО, GAPов и т.д., из которых примерно на 70% суммы - допы, которые я бы все равно купил. Ну разве что не удалось продавить на зимнюю резину и, может быть, сигналку бы поставил другую, хотя и эта меня вполне устраивает. Но зато взял прямо то, что хотел, в точку попало абсолютно все - комплектация, цвет, салон... Этому предшествовали поиски длиной в полтора месяца и обзвоны в количестве более 30 салонов. Пару раз ездил в соседний регион, один раз чуть не купил машину там - менеджер проявил излишнее упрямство, подвинься он хоть немного в мою сторону, продажа была бы его. Но мы с женой сразу пришли к выводу, что то была "не наша", раз все так вышло. Плюс цвет не совсем тот, который мы хотели. Так что при наличии достаточной упертости вполне можно поискать достойный вариант =)

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Vae, а что за машина? у меня есть план разузнать в паре мест на чуть менее популярные авто условия.
и потом, в июне ситуация ещё могла быть чуть-чуть другая

0

Антон, Santa Fe. Парой мест я бы не стал ограничиваться =) Тот салон, где я взял машину был, наверно, даже не в первой десятке. С июня ситуация могла измениться, не спорю, но вряд ли кардинально.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю