Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

С юности я была очарована образами артистов: они известны, им рукоплещут стадионы, о них печатают статьи в журналах и вообще у них очень захватывающая творческая жизнь. Свои короткие минутки славы я тоже поймала: в детстве занималась танцами, обожала выступать на сцене и слышать аплодисменты.

Но детство кончилось, стал больше упор на учебу, творческие активности прекратились и уступили место учебно-рабочей рутине. И вот, here I am: у меня отличная работа, которую я люблю и за которую мне платят много денег, но это не приносит счастья. Я обожаю ходить на разные концерты и театральные постановки, слежу за соцсетями некоторых артистов и я в отчаянии, что этот мир искусства существует где-то в параллельной для меня вселенной, а мне не суждено в нем оказаться.

Как это на меня влияет

Иногда на меня накатывает, и я чувствую себя очень несчастной. Хочется быть знаменитой, а подходящих талантов нет! Больше всего мне бы хотелось научиться петь, но в музыкальной школе меня выгнали из хора, сказали, что пение — это не мое, я не слышу свой голос и не могу спеть нужную ноту. Иногда я думаю, а не попробовать ли пойти в какую-нибудь вокальную студию, вдруг педагог в музыкалке ошиблась. Но вдруг она была права и меня прогонят ссаной тряпкой? Я не переживу этого позора.

Еще мне очень хотелось бы попробовать себя в качестве актрисы, но мне с детства говорили, что у меня нет актерского таланта. Хотя в том же танцевальном кружке мы иногда сами ставили спектакли, и я брала на себя непопулярные "мужские" роли (в коллективе были одно девочки, а принца или трубадура кто-то все должен играть), но меня никогда за это не хвалили. Хвалили тех, кто хорошо вжился в роль принцессы.

И еще крепко вбили в голову мысль: "или идеально, или никак". Т.е. если я не могу играть, петь или что-то делать как супер-профи, то незачем и начинать.

Что я пытаюсь сделать

Я стараюсь пробовать себя в разных других творческих хобби, но пока что без особого успеха. Пробовала фотографию, но у меня не очень развито художественное воображение. Я не интересуюсь изобразительным искусством, не умею поймать момент или придумать интересный постановочный снимок. Записывалась на курс по рисованию акварелью, но там была примерно та же проблема, что и с фото.

Несколько раз были заходы на танцы, но тоже безуспешно. Для классики у меня нет данных (выворотность и растяжка нулевые, это сильно зависит от генетики и во взрослом возрасте выворотность точно не развить, да и растяжка травмоопасна, когда тебе немного за 30), для бальных танцев нужен партнер (и мало где этим занимаются на любительском уровне), а популярные направления типа хип-хоп или стрип-данс мне не нравятся.

Резюмируя: я не творческий человек, мне сложно что-то придумывать из ничего (картины, фото, тексты и т.д.) А для исполнительского мастерства (танцы, пение) у меня недостаточно данных.

А в чем еще себя попробовать, я не знаю.

Может, я стану самым известным нытиком в рубрике "Письмо психологу"?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
темич
Герой Т—Ж 💫

20.11, 08:21

Отредактировано

Нынче прекрасное расставление приоритетов: нет запроса про "хочу быть лучшей/им в своем деле, хочу быть отличный актером, хорошим певцом", а хочу быть просто "знаменитой/ым"))) Ну соглашусь с коллегой выше ,что трэш шоу - неплохой вариант)

16
0
Богиня Смерти

трэш шоу - ваша стезя

12
0
Лиля Шелудякова

У меня был похожий загон и комплекс - либо идеально, либо никак. Находя изъяны в себе со всех сторон, я склонялась к "никак". Но душа требовала чего-то, требовала выразить себя. Я потихоньку пела под нос себе на кухне, пока мыла посуду. Ну как потихоньку, когда через форточку второго этажа я услышала "заткнись, задолбала", я конечно расстроилась и притихла. Но мечта не ушла и душа не успокоилась.
И вот теперь я хожу на индивидуальные уроки пения. Месяца три наверное хожу. И неожиданно - не так уж и плохо я пою. И в ноты иногда попадаю и даже научилась это чувствовать. И на распевке мне уже гораздо проще попасть в ноту, и я даже слышу когда попадаю, а когда промахиваюсь.
У меня потрясающая преподаватель.
Она говорит - талант это круто, но без мастерства на таланте не уедешь. Нужна работа и нужна практика. Идите и пойте. Будет практика - будет голос - будет слух.
Кстати, я знаю еще один способ словить минуту славы - идти работать в школу! От внимания не деться никуда.

12
0
Eleonora Art

Известные люди - упорные люди. Они идут к своей цели, не смотря ни на что и ни на кого. Много трудятся и развивают свои навыки, будь то пение, или актёрская игра. Вы не учитесь ни тому, ни тому, но мечтаете, что известность и признание упадут вам с неба без усилий. С чего бы вдруг?)

8
Mike Alastor

Eleonora, ох уж этот пафос про упорство. Нет, у них есть данные и они попадают в струю, а там уже легче.

2
Eleonora Art

Mike, ну точно😅 особенно какая-нибудь Роулинг, которой отказали 10 издательств подряд, а она продолжала переписывать и отправлять книгу. Актёры, которые учатся по 5 лет в вышке, а потом ходят на бесконечные кастинги в ожидании первой роли, музыканты и танцоры проводящие по 6-8 часов за тренировками. И тут Mike из интернетов: вы все пафосные глупцы, занимающиеся фигнёй, главное попасть в струю! 😁

2
0
Vlada Batigi
Герой Т—Ж

Был когда-то мужик один, Геростратом звали, тоже славы хотел. Вы аккуратнее со своими желаниями)

5
0
Ольга Р.

Если вас вдохновляет пример Дани Милохина, то становитесь блогером. Ну или, как уже писали, идите учителем в школу, весь класс точно будет вас слушать.

5
0
krapiva krapiva

А что у вас за работа? Есть ли там возможность выступать публично, перехватывать инициативу, быть на людях? Не обязательно идти в творчество, чтобы восполнить потребность во внимании, то бишь, выражаясь психоаналитическим языком, это может быть частью нормального нарциссизма, когда надеваешь красный пиджак или ослепительную брошку и ловишь взгляды, и это тоже важная часть жизни может быть

5
Дарёнка
Автор поста

krapiva, я работаю в ИТ, там единственный вариант - конференции или митапы. Но меня еще со школы тошнит от конференций, готова делать что угодно кроме докладов и презентаций

0
0
Anna

Если вы опытный специалист, то можно нести свет знаний в массы. Онлайн, например.
Для этого ни голоса, ни слуха не нужно.

4
0
Светлана Ситкова

Я бы резюмировал иначе: вам хочется взлететь до небес, ни разу не упав при этом.

Сотни книг написано на тему того, что талант не столь важен, как осознанная практика чего-либо (при этом чаще всего называется цифра в 10000 часов) ни один фотограф (почитайте, с чего начинала Энни Лейбовиц), ни один танцор (у Дианы Вишневой тоже не было выворотности, но она стала примой-балериной Мариинского театра), ни один певец (в голову приходит Эд Ширан, который в интервью показывал запись, как он раньше пел) не стал знаменитым из-за таланта.
Всё решает характер и осознанная практика.

4
0
Катальпа

Знаменитой конечно быть не хотела. Да и в детстве: не взяли в музыкалку-нет слуха, в художку-она не сможет рисовать, в спорт секцию-нет данных, танцы- получалось, но терпеть не могла.
В 17 занялась танцами, даже выступала с коллективом на мероприятиях.
В 26 родила сына- с садика и теперь уже в школе декорирую выступления, разрисовываю веранды.
В 30 познакомилась с музыкантом- научил петь, не для сцены конечно, но в компаниях под гитару пою, никто помидорами не закидал.
В 33 сын занялся ориентированием- встала на лыжи, первый раз в жизни, научилась читать карты и бегать. Итог-5 место в рейтинге в своей возрастной категории. К 35 хочу попасть в топ 3.
Как видите талантов особо нигде не было, просто не много работы над собой и отсутствие сомнений в результате и все получается. Главное начать.

3
0
AI

Инстасамке это не помешало

2
0
Spring Time

Между прочим, умение подать себя и обратить на себя внимание - тоже талант, хоть и сомнительный при отсутствии других. Можно пойти в ток шоу, реалити шоу, туда, где не нужны какие-то таланты в искусстве, но большое желание, рвение и убежденность в своей исключительности.

2
0
Иола Токарева

У меня было похожее. С детства была мечта, или даже скорее навязчивая идея - стать знаменитой.
Я пришла к выводу , что это из-за моей нереализованной потребности в проявленности, в том, чтобы существовать . Я в детстве и юности была тишайшей, буквально невидимой среди других, более нормальных и раскрепощённых детей.
Так что задайте себе вопрос : а зачем мне это, что я получу, став знаменитой? Это поможет выявить стоящую за этим желанием потребность.

2
0
Polina Makarova

Это красивая картинка со стороны. На самом деле, не всегда всё бывает хорошо, поскольку у тебя нет своего личного пространства, за тобой постоянно ходят толпы поклонников и папарацци.
Некоторые знаменитости даже не выдерживали этого и кончали жизнь самоубийством.
Я не пытаюсь вас переубедить, просто, со стороны, это выглядит всегда эффектно, а вот как на самом деле - это уже большой вопрос

2
0
Erykah

Мне кажется тут хорошо разобраться, а хочется быть знаменитой, чтобы что? Какие именно потребности хочется удовлетворить.
Может достаточно сходить супер нарядной на вечеринку, отрываться как следует, и почувствовать себя внутри звездой, если дело в ярких образах и привлечении внимании, например.

2
0
Mary

А вам именно слава и обожание нужны? Внимание к себе? Признание талантов? Или просто творческая отдушина? Есть же и курсы актерского мастерства для взрослых, и любительские театры, и балет для начинающих во взрослом возрасте есть (с учётом всех возрастных проблем).

2
AI

Mike, вы очень высокого мнения о себе и слишком низкого о других

1
0
Katie M.

У меня раньше тоже такое было. Даже не в известности дело (хотя чего уж там - и в ней тоже), в именно тянуло на сцену и в эту сферу. Даже работала там некоторое время. Выгорела, разочаровалась, потом растеряла амбиции. Сейчас не хочу славы, хочу жить нормально, но вот беда: я ненавижу свою работу и мне платят за неё мало денег. Чем ещё заниматься - не знаю, больше ничего не умею, талантов нет. Всё, я это признала.

1
0
Угла
Герой реалити

Складывается впечатление, что у вас устойчивое представление о необходимости некого врождённого таланта к деятельности. Как творческий и талантливый человек, у которого нет никаких проблем с тем, чтобы что бы то ни было придумать с нуля, ответственно вам заявляю:

1) нет никакого нуля, есть насмотренность/начитанность/наслушанность, которая нарабатывается в любом возрасте, пока вы способны обучаться. Да, возможно, будете чувствовать себя маленьким ребёнком в процессе, это издержки, но результат того стоит. Чем больше у вас база, чем больше в голове знаний, тем быстрее вы пересобираете их в ваш индивидуальный творческий проект;

2) аппетит приходит во время еды. Развить в себе интерес к чему-то можно, узнав об этом побольше. Это про силу воли, способность преодолеть себя. Опять же: результат того стоит, да и мастерство как раз наработается;

3) перфекционизм — срочно к психологу! Творческому человеку (и любому другому) он вообще не нужо́н;

4) врождённый талант не так уж важен. Проведу аналогию: навороченный компьютер, который используется бабулей для просмотра сериалов. Какая разница, что у него внутрях? Никакой. Формирование и обнаружение таланта происходит в процессе деятельности. И вначале эта деятельность — обучение, наработка техники. А чтобы обнаружить талант другого человека, нужен специалист, который вообще способен это сделать. Далеко не все педагоги это могут.

0

Сообщество