Письмо психологу: я выгорела на работе, но не хочу увольняться до рождения ребенка
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Добрый день!
Хочу поговорить про выгорание, может кто что подскажет. Работаю в IT, тестировщиком в узкоспециализированном продукте.
В данный момент испытываю трудности с работой, чувствую длительное выгорание с прошлого октября, пыталась справиться своими силами, обращалась к коучу и психологам, но эффект был только временным.
Наш отдел работает со сторонним вендорским решением, специалистов в этой области трудно найти, когда я пришла туда работать, меня взяли с 0, опыта работы в этой сфере я не имела. Меня обучала коллега, которая сама недавно устроилась и я понимала очень немногое. Информации в гугле/открытой документации не существует, есть только внутренние документы. В нашей работе почти нет рутинных задач, все задачи новые, подразумевают аналитику и экспертный взгляд, который у меня до сих пор не сформировался. Я устала от сложных нерешаемых задач, из-за которых я постоянно нахожусь в стрессе, к тому же моя должность стоит последним рубежом перед реализацией продукта, и если что пойдет не так — виновата я.
Я не понимаю, что мне делать с карьерой, у меня проскакивают мысли, «это со мной что-то не то, я просто глупая», или о том чтобы вообще уйти из IT. Теперь мне страшно вдвойне, ведь я хочу сохранить желанную беременность, а до декрета еще очень много времени, уйти на другую вакансию я не хочу и не могу, потому что знаю как работодатели относятся к тем, кто скоро уйдет в декрет, да и обманывать никого не хочется. Не знаю, как быть.
Девушки, на грани выгорания, как вы справляетесь?
Спасибо, что дочитали!

26.10, 11:22
Была на вашем месте. Работала в диджитал, на работе, где главным принципом было загрузить сотрудника на 150-200% (ежедневные неоплачиваемые переработки на 2-3 часа - это норма, но никто никого не заставляет, просто говорят, а че ты не успеваешь в рабочий день-то, должна успевать!), а когда выгорит, психанет и напишет заявление на увольнение - спокойно нанять и загрузить следующего. Так же ушла оттуда в декрет, с трудом досидев до нужного момента. Один раз даже улетела на сохранение с кровотечением и не могла даже ехать ложиться в больницу, потому что на два часа засела на созвон с коллегами - пыталась передать текущие задачи 🙈слава богу ничего плохого не произошло, и сейчас думаю - вот дура была, потеряла бы своего малыша, в жизни себе этого бы не простила.
Что могу посоветовать вам: пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Забудьте про работу, у вас теперь новый самый важный в мире проект, в котором увы, в отличие от работы, ошибаться вам никак нельзя. Поверьте, уже через месяц после выхода в декрет никто о вас и не вспомнит на работе. И вы забудете это все как страшный сон. Почаще говорите себе громко и вслух, что все что там происходит - это ерунда и не стоит ваших переживаний. Настаивайте на более длинных дедлайнах, берите выходные и отгулы просто чтобы отдохнуть, не наваливайте на себя много задач, даже если их вам насильно пихают - нужно теперь отстаивать не только свой отдых, а ещё и отдых не рождённого малыша. Кроме вас, о нем пока некому позаботиться.
У меня был еще такой лайфхак: периодически я думала о том, что это все скоро закончится и я наверно, буду очень скучать по всей этой рабочей суматохе. Иногда это помогало приходить в офис, даже если совсем не было сил, и сохранять позитив - ведь когда ты понимаешь, что какая-то часть работы (например, общение с коллегами за чашкой чая, интересные задачи хоть их и слишком много) тебе нравится, и через короткое время их у тебя уже не будет, как-то новыми глазами на все смотреть начинаешь)
Плюс, подумайте о том, что ваши переживания и вот это вот все "со мной что-то не то, я глупая" во многом обусловлено влиянием гормонов. У вас весь организм перестраивается сейчас, внутри происходит огромная работа, которую снаружи просто незаметно, временами может не быть сил ни на что (и это нормально), поэтому как ни банально, вам действительно нужно побольше отдыхать. В какой-то статье тут в комментариях правильно писали: беременных не имеют права уволить. Даже в том случае, если вы вообще на работу приходить не будете. Имеете полное право взять больничный - у меня например, спрашивала регулярно гинеколог в ЖК, хочу ли я получить больничный, сказала что даст его как только попрошу, даже если вообще никаких симптомов нет. И не надо при этом думать "ой боже как же коллеги без меня справятся". Не справятся - отлично, значит будет повод нанять нового сотрудника в помощь и побыстрее его обучить. И когда вы выйдете с больничного, вам будет уже легче с доп.человеком, а не наймут его - снова уйдете на больничный. Вам может показаться, что это нехорошо и некрасиво по отношению к работодателю, но поверьте, пахать на вас и загружать сложными задачами беременную женщину - тоже нехорошо, а вашего ребенка можете защитить только вы.
Как однажды сказала одна акушерка на курсах будущих мам "Нет такого понятия, как будущая мама. Вы уже сейчас мама, и должны вести себя как мама. Просто ваш ребенок еще не снаружи".
Желаю вам большой удачи, здоровья и легких родов! Все будет хорошо!❤️
26.10, 15:05
Ни в коем случае не увольняться. Потеряете все выплаты декретные, будут считать по минималке. В декрете каждый рубль важен, особенно сейчас с учетом поднявшихся в разы цен. Попробуйте взять отпуск, беременным можно брать в первую очередь и все 28 дней положенных как бы "в кредит" у компании. Подписываюсь под словами , что через год после вашего выхода в декрет никто про Вас и не вспомнит.
26.10, 19:35
"Я устала от сложных нерешаемых задач, из-за которых я постоянно нахожусь в стрессе "
"у меня проскакивают мысли, «это со мной что-то не то, я просто глупая», или о том чтобы вообще уйти из IT "
Автор, как бывший тесторовщик, которую приняли в мелкую контору с нулевым опытом, я вас отлично понимаю. Сама проработала в таком состоянии лишь 6 мес, до первого и последнего нервного срыва. Сейчас переобучаюсь на другую сферу, к IT потеряла интерес.
Советовать не могу ничего, т. к. мой вариант с увольнением вам не подходит, поэтому просто желаю вам сил удачи ❤️
27.10, 07:57
Ksenia, интересно как, а я вот наоборот хочу уйти в тестировщики из бэк офиса))))) и переучаюсь наоборот на тестировщика))
27.10, 13:05
Maria, каждому свое, это нормально, большие деньги является далеко не единственным критерием для людей, важно ведь, чтобы удовольствие от работы было. У меня вот не было, поэтому и сбежала быстро :)