Что делать, когда нет ресурсов копить деньги, но есть ресурсы на кредиты?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

При любой ЗП копить удается плохо, а сохранять накопленное еще хуже. «Подушка» периодически страдает, худеет, потом восполняется — и опять худеет. Всегда находятся необходимые, срочные и просто очень нужные статьи расходов. Вот с кредитами всегда другое дело — гашу четко и зачастую досрочно. Получается, что возможностей для накопления нет, а для кредитов есть.

Что поможет изменить ситуацию? Бюджетные приложения, таблички Exсel и самовнушение не помогают.

В вашем тексте читается грусть по поводу происходящего, а я вижу плюсы! Ситуация вообще не плохая, смотрите:
1. У вас есть финансовая подушка, которая "то худеет, то восполняется". А это говорит о том, что вы умеет копить и пользуетесь этой подушкой по прямому назначению.
2. Вы дисциплинированны с кредитом - платите вовремя, а иногда досрочно.

Эти два момента говорят о вас, как о человеке, который правильно обращается с деньгами.

Не вижу у вас цели в этом "копить". Вы просто пишете, что не получается, но не говорите (а мне кажется, что и не знаете) для чего вам это нужно. Когда цель не зажигает, откладывать на нее деньги невозможно, потому что это момент совершения выбора.

И вот, например, вариант А: я коплю на первый взнос по ипотеке, потому что хочу жить один. Поэтому я сейчас не поеду отдыхать, не поменяю машину и не куплю новый телек, потому что перед глазами такой желанный переезд.
Или вариант Б: я коплю деньги, чтобы копить деньги, чтобы денежки лежали у меня на счету. Поэтому поехать отдыхать (порадовать себя) или тупо остаться дома и положить деньги на счет - вам не приходит в голову. Тут выбора нет.

Поэтому, мое резюме: вы все делаете правильно и умеете обращаться с деньгами. Когда поймете для чего вам нужны накопления, все сложится.

38

Anastasia, полностью согласен!
Есть возможность, но нет желания, потому что сложно визуализировать конечную цель. Можно начать с малого: определите дорогостоящую покупку, которая вам предстоит. Кредиты вы ведь брали на какие-то конкретные траты? Как только поставите цель, начните «погашать кредит» досрочно перед собой, откладывая (и инвестируя) часть дохода. Когда набьёте руку, можно будет подступаться к долгосрочным целям.

8

Anastasia, спасибо! О том, что цель " не зажигает" в 10 )))

5

Никому такого только не советуйте, пожалуйста

8

Alena, смешно

4

Все просто: виртуально как бы берете кредит у самого себя и гасите его на свой счет 😸
А если серьезно - то все стандартно: повышать доходы и уменьшать/оптимизировать расходы.

3
Герой Т—Ж

Забей! Живут же пенсионеры на пенсию, значит и ты сможешь!

1

Учитывая нашу инфляцию, и, если доход в рублях (что вероятнее всего), то может быть так и выгоднее? Если нет цели накопить на что-то, на что кредит по адекватной ставке взять нельзя? Ситуация все-таки в мире не стабильная. Просто копить деньги становится опасно. Сколько раз в нашей стране они превращались в пшик!

1

Д - Дисциплина

0

Аналогично, когда есть обязательства по кредиту, у меня азарт побыстрее его погасить, все свободные средства пускаем на погашение. А накопления все куда-то утекают тут же. И в отпуск хочется сразу подороже отель взять и вообще ежедневные траты вырастают. У нас была первая ипотека 4 миллиона, из них 2мл220 брали у банка, погасили за 1г2мес %- 252000. Потом взяли вторую 4мл200, из них 3мл в ипотеку, погасили за 1г8мес %- 226000. Сейчас уже руки чешутся брать ипотеку на дом, но проблема в том, что на дом надо первоначальный взнос 30-35процентов, а копятся денежки тяжело ....А ну да, еще я ввязалась в инвестиции пошел и тут азарт, теперь все свободные деньги туда вношу, ежедневно , каждый раз бью по рукам и думаю хватит, надо копить на первоначальный взнос, тут же смотрю очередной обзор Киры Юхтенко и иду покупаю следующую акцию. Как остановится?

0
Герой Т—Ж

А вообще, если кредиты всегда получается отдавать, бери ипотеку для инвестирования в недвижку

0

Есть вероятность, что вы просто берете много кредитов и вам от этого хочется любые свободные деньги тратить. :)
Возможно неверно копите: есть подушка безопасности на совсем критические ситуации или очень долгосрочные глобальные цели, это деньги, которые я не трогаю и они лежат на неснимаемом вкладе еще два года. Заведите себе такой же вклад (хотя говорят есть инструменты поэффективнее, но я не шарю за инвестиции), уберите его из видимости в интернет-банке, чтобы усложнить снятие денег.
А есть подушка безопасности на текущие форс-мажоры поменьше, типа на зуб или батарею прорвало или что-то такое. Это второй счет на обычном накопительном счету. Откладывать надо в оба, про первый забыть.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю