Как я родила в 37 лет и решила, что без мужа лучше
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Моя история про розовые очки после 33. Да, да и такое бывает. Поверила в светлое будущее и уехала за тридевять земель в Подмосковье замуж. Мечтала о ребенке давно. Вдвоём было терпимо. Были и руганьки-притирки и счастье-поцелуйчики, и семью вроде оба хотели. Представления о жизни с ребенком у меня было далеко не такое как получилось по факту. Ну и с мужем так и "не притерлись".
Почему не ушла раньше? Надежда умирает последней, вера в "любовь все простит", очень далеко родные — нет поддержки, ну и тупо низкая самооценка "кому я нужна после 30". Моя семейная жизнь была под домашней лёгкой теранией, жёстким отношением. Не о таком мечтала. Читая литературу склоняюсь к мысли что сама выбрала роль жертвы. Настаивать на своём, переубеждать мужа которого и танком не переубедить не в моем характере. Жили в однушке на первом этаже без балкона с кошкой, жилья своего не было.
Подготовка к декрету
Бегала по врачам, вот как готовилась, подушки безопасности небыло, да и откладывать в нашей семье не получалось.
Жизнь в декрете
Беременность протекала тяжело, в больницах лежала не раз (один раз муж довёл) и с 6 месяца ушла в отпуск на две недели, уехала к маме в родной частный дом с моим любимым климатом. На больничных дотянула до декретного отпуска. Муж оказался бытовым инвалидом, свирепея как так его бросили. Родила в своём городе по прописке. Собираюсь выйти в 1,5-2 года на работу или встать на биржу труда уволясь по своему желанию в московской области.
Жизнь в декрете переменила взгляд на жизнь, спали розовые очки. Ребёнок беспокойный, няньчиться с мужем, доказывать что-то и ругаться сил нет. В процессе развода. С ребёнком по больницам. Подработки вообще не реальны как пишут многие.
Финансовая сторона декрета
Денег не хватает. Пытаюсь откладывать немного, но…. 6 тыс на питание, искуственник, 5 тыс памперсы — это самое дорогое. Ненужных покупок нет. И развивающие коврики нужны и коляска 3 в 1, и качелька, все нужно.
Самое яркое событие
Когда уехала к маме нашлось время между больницами поехать отдыхать на речку, в кино, гости, как ожила.
Совет будущим родителями
Подумайте несколько раз а сможет ли муж помогать? И кушать приготовить и пропылесосить? Ведь тащила весь быт на себе, с мужем ругалась только за мусор. А подушка финансовой безопасности есть? Самое страшное "ты ж в декрете, зачем тебе новые трусы, ты ж дома сидишь отдыхаешь".
15.07.22, 15:44
Ладно, ребенок уже есть, что уж тут махать кулаками после драки. Что нужно сделать автору, чтобы легче принимать ситуацию и сделать свою жизнь комфортнее? Раз уж одинокие мамы нуждаются в советах, а не в оценках.
– Успокоится и перестать нервничать и переживать о неудавшемся браке. Дети чувствуют.
– Подать на алименты можно даже в процессе развода. Исполнительный лист передать по месту работы мужа.
– Не получается работать? Учитесь, можно на курсах от биржы труда, просто слушая что-то гуляя с ребёнком.
– Вещи и одежду для ребенка можно поспрашивать у родственников/знакомых/коллег. Посмотреть в группах Отдам даром, на Сайтах объявлений. В крайнем случае – сходить в церковь, туда многие отдают хорошие вещи, которые выкидывать жаль, а заморачиваться с поиском кому это отдать некогда.
– Перестать себя жалеть. Но смириться с тем, что на некоторое время себя придется ограничить. Комфортная немаркая одежда – это всё, что вам понадобится в ближайшее время.
Добавляйте, что бы еще посоветовали.
15.07.22, 16:12
Veresk, я бы добавила ещё записать ребенка в ГКП по месту жительства, если есть такая возможность, и встать в очередь на сад, чтобы с 3 лет ребенка выйти на работу.
Что касается алиментов, до 3 лет ребенка право на алименты имеют и ребенок, и мама.
16.07.22, 02:14
La, простите, не очень понятно ГПК это что?
У нас в небольшом городе в сад берут с 1,5 лет. Пособие выплачивается до 1,5, собираюсь отдать в сад с 2 лет и искать работу там же по своей специальности - воспитатель, на данный момент вакансии есть.
16.07.22, 08:50
Елена, Группа кратковременного пребывания в детском саду - после полутора лет можно на пару часов отводить, чтобы адаптировалась кроха ваша )
17.07.22, 20:22
Елена, уже много лет назад было, но, чтобы отдать ребёнка в детсад, на очередь нужно было встать в день получения свидетельства о рождении. И то, мой ребёнок пошёл раньше, чем подошла очередь, т.к. я учитель и директор писал ходатайство. Ребёнку было 2,5 года. Если б очередь ждали официально - пошёл бы почти в 3.
15.07.22, 16:32
Veresk,
добавлю несколько ссылок - на ЕГИССО можно посмотреть пособия не только федеральные, но и региональные http://egisso.ru/ Это все, конечно, должно быть на госуслугах, но бывает и не подгружается.
И позвонить в местную соцзащиту, вступить в группы мамочек - всегда хорошо.
Автор вроде довольна своим материнством, но на всякий случай https://bethemom.ru/ https://momssoul.ru/
психологическая поддержка, а если надо - помогут найти специалиста по ГВ, по сну.
Ну и да, подать на алименты, причем и на себя, и на ребенка.
16.07.22, 02:15
Мария, спасибо
15.07.22, 17:43
Veresk, +поискать фонды помощи женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Например, у нас в Калуге есть фонд "Новый день", в нем помогают с вещами, продуктами, работой. Для детей есть развивающий центр, где с детьми бесплатно работает деффектолог, логопед и другие специалисты.
22.07.22, 10:17
Veresk, есть проект "Демография", находяся в декрете до трёх лет (или будучи безработной с ребёнком до семи лет) можно там пройти обучение по большому количеству специальностей. Обучение онлайн, знакомые, кто прошёл очень хвалят, хорошие знания дают. Я сама тоже подала заявку, жду открытия набора на выбранную специальность. Там много специальностей удалённой работы есть
16.07.22, 02:07
Veresk, спасибо за комментарий
15.07.22, 17:24
Veresk, а расскажите как передать исполнительный лист на работу? Как узнать? Мой бывший муж мне специально не говорит где работает.
16.07.22, 08:52
Magnolia, узнать, где работает муж, может пристав, сами вы такую информацию не получите. Фссп запрашивает эту информациюв ПФР, куда работодатели делают отчисления.
Но потом можно лист у пристава забрать и на работу выслать, если вам почему-то пристав не подходит )
16.07.22, 19:21
Мария, пристав как то очень быстро дело закрыла.
16.07.22, 20:57
Magnolia, с сайта ФССП направьте жалобу на действия (бездействие) пристава, попросите письменно ответить, какие действия совершались приставом. Если не знаете, как и что писать, поищите образцы.
16.07.22, 21:17
Марина, делала всё, даже на приём записалась. Отпросилась с работы, приехала и поцеловала дверь. В связи с ковидными ограничениями они решили приостановить приём, это зимой было. И тут пришло уведомление о неявке на встречу. Письменно (хотя я просила ответить) никто ничего не сообщил.
17.07.22, 08:27
Magnolia, я согласна с Мариной, надо было жаловаться и еще раз жаловаться.
вот тут есть инструкции https://2lex.ru/zayavlenie-pristavam-cherez-gosuslugi/
Сейчас ковид уже прошел, вы можете письменно потребовать ознакомиться с делом, можете потребовать возбудить дело снова. Если пристав подавал запрос в ПФР, ФНС, там должны быть ответы о месте работы. если ответов нет - в десятидневный срок подайте жалобу, если есть - ну будете знать (может, муж работает вчерную, тогда работы у него считайте нет). Но долг по алиментам можно взыскать не только из ЗП, из любых накоплений, которые лежат на карте, даже на эл. кошельках.
17.07.22, 05:47
Magnolia, что "всё"? Вы писали жалобу руководителю ФССП и Вам не ответили? в Минюст и Прокуратуру жаловались на нарушение сроков рассмотрения обращения (с приложением доказательств отправки жалобы в ФССП) и Вам не ответили? Извините, не поверю ))) какой смысл ходить? Не ответили на жалобу- пишем выше. В ТЖ где-то статья есть о том, как правильно жаловаться, поищите.
К сожалению, чтобы напомнить о себе, нужно именно писать
15.07.22, 16:10
Dinara, а в чем уничтожение? Она мечтала о ребёнке, у неё теперь есть ребёнок. Некуда уже тянуть в таком возрасте, если хочется. Тяжёлое финансовое положение временное. Ребёнок вырастет, легче станет. Тут сожаления о выбранном муже, не готовому к семье, коих дофига, а не о рождении.
16.07.22, 03:11
А как вы вообще до брака жили.
Не поверю, что вы не видели всего этого.
Я сейчас тоже в положении, и получилось, что наша подушка ушла в ремонт квартиры, которую планировали сдавать, но переехали сами. Чтобы мне муж сказал: тебе трусы не нужны? Я чуть старше автора, поэтому могу сказать: тётки, где вы находите таких долб**в)))
16.07.22, 21:27
Надежда, в своём окружении наблюдала не глупых, самостоятельных, привлекательных женщин, которые встречались со вполне нормальными мужчинами. Но в 30 с небольшим (33-37) понаходили себе каких-то просто... я не знаю, бесперспективных, не интересных, с невнятными занятиями, родили от них детей, прожив вместе от нескольких месяцев до 2 лет, развелись и дальше воспитывают своих детей самостоятельно.
Я сделала вывод, что в каком-то возрасте начинает очень давить нереализованное материнство и используется просто наименее сопротивляющийся экземпляр. И, кажется, очень немногие способны подойти к вопросу прагматично.
17.07.22, 04:44
Greta, Когда мои подруги или знакомые рассказывают мне о том, что их мужья пришли с работы на три часа раньше, либо выходные и сидят ждут, когда жена придёт и покормит, я всегда удивляюсь. Один названивал жене, когда она лежала на сохранении и спрашивал, когда выйдет, мол, он голодный. Что???? Коллега на работе грустно поведала, что два дня муж одно и тоже не ест (сидит дома) . Я ей сказала: "Ну и пусть не ест, тебе больше достанется".
Как это теперь принято говорить, у меня от таких "подгорает".
Возможно, после определённого срока тёток прижимает срочно заводить детей хоть от кого, может, гормоны в голову бьют, общественность наседает... Но, а слову, очень часто бывает, что тётки просто сажают себе на голову таких.
И да, пусть в меня кидают помидорами, одно дело , мужик зарабатывает достаточно, чтобы ты выбрала удел домохозяйки и занималась домом и детьми, а он вас содержит и не вякает на счёт этого. Другое, это семьи, где оба работают.
И иногда приползала после работы и мне хотелось лечь и лежать, хотя я работаю в офисе 5/2, но настолько напряжная работа, что никаких свежих котлет жарить не собираюсь.
18.07.22, 14:41
Надежда, Я вам больше скажу, существуют мужчины, которые и зарабатывают и в состоянии с утра себе кашу сварить, чтобы не будить жену, которая не работает, кстати, а после работы заехать за продуктами, при этом дома у них не идеальный порядок и далеко не всегда свежие котлеты) это семья сестры мужа.
18.07.22, 15:52
Ekatarina, я тоже таких знаю, потому и удивляюсь на бытовых инвалидов
06.08.22, 13:17
Ekatarina, очень часто чем более прокачанные мужики в работе, тем более они прокачанные и во всех других сферах жизни. И приготовить могут, и порядок навести, и рубашку себе погладят.
02.08, 17:34
La, вот именно. потому что идет развитие мозга, какая-то деятельность нейронная. а если какой-то вася в 38 годиков даже подумать смеет о том чтобы кто-то ему прислуживал...ну это как в сарае жить...ниже плинуса...животные и то поактивнее будут чем такие "мужья"
02.08, 17:31
Надежда, что их мужья пришли с работы на три часа раньше, либо выходные и сидят ждут, когда жена придёт и покормит, я всегда удивляюсь...это только в росии
02.08, 17:32
Y, и это бабы виноваты - сами допускают эту херню
16.07.22, 14:10
Elena, ну да. А вы тут собрались одни бизнесмены-миллионеры. Которые заработали сами на жилье, без ипотек. И устроились без связей на высокоплачиваемую работу. Да не верю.
16.07.22, 14:22
Елена, в любом случае у меня есть где жить. У меня есть профессия любимая, опыт работы. Нет вредных привычек. Я не живу в кредит и никогда не занимала. Я живу по своим средствам. Подумайте лучше о том сколько детей брошенных, не нужных в детдомах, сколько с искалеченной психикой живут в семьях где процветает насилие, пьянство, наркомания. Какое же у них "туманное будущее"?
17.07.22, 17:07
Елена, мне нравится ваша история. Многие комментаторы забыли, что жизнь и деньги не одно и то же. Смело.
15.07.22, 13:47
Честно? Рожать ребенка в 37 без подушки безопасности и собственного жилья – это не про розовые очки, а про глупость. Простите, конечно.
15.07.22, 14:46
Veresk, глупость - такие оценки выставлять. Родила, ребенком занимается, крутится, как может, желаю здоровья и сил.
И молодец, что написала о своем опыте, многие боятся рожать после 35, а потом до 80 жалеют.
Мне кажется, такие истории могли бы сопровождаться комментариями эксперта ТЖ о том, как получить эти развивающие коврики от государства, и вообще, что можно запросить в соцзащите. Типа как дневник питания, но про соцвыплаты %-)
Одинокие мамы нуждаются в совете, а не ваших оценках )
15.07.22, 14:55
Мария, вы думаете я ей не желаю здоровья и сил? Верю, что всё у автора будет хорошо, хоть и не сразу. Счастье, что там мама есть с жильем в анамнезе.
Плюсую к комментариям эксперта. Реально можно получить такие коврики от государства или есть какие-то фонды, в которые можно обратиться за помощью? Были бы интересны и истории с Авито о безвозмездно отдаваемых вещах, есть же еще группы в соцсетях. Как это работает и работает ли вообще?
15.07.22, 15:26
Veresk, про авито тоже хороший момент, кстати, да ) и люди правда много чего бесплатно отдают - бескорыстная помощь делает счастливее, научный факт.
15.07.22, 15:55
Veresk, если у женщины в 37 лет нет детей, а хочется, то там уже без разницы есть подушки и квартиры или нет, тянуть время дальше уже некуда, можно просто в принципе пропустить шанс родить. Шанс купить квартиру до рождения уже пропущен. Да и мало ли что там у автора до 37 было, судить легко. В детсад отправит ребёнка, пойдёт зарабатывать и всё наладится
15.07.22, 14:45
Veresk, люди думают, что осознанно подойти к родительству - это пройти чекап здоровья и отслелить овуляцию. А на самом деле в первую очередь надо понять, зачем тебе этот ребенок нужен НА САМОМ ДЕЛЕ.
15.07.22, 15:32
РыбаПолосатая, да хотя бы задать себе вопрос: кто, блин, этого ребенка будет КОРМИТЬ?
16.07.22, 02:36
Dinara, обычные у неё обстоятельства, у многих в РФ так, я это плохо понимаю, но очень многие так живут. Конечно, по-хорошему надо накопить денег и жильё какое то приобрести, а в идеале и пассивный доход организовать. Но если не успела, может жила инфантильно и не думала ни о чем, или проблемы какие-то мешали, то что теперь ставить крест на жизни? Готовилась это она про анализы, хотя бы это сделала. Может как раз ребёнок подстегнëт её к росту. Белое пальто надели, и смотрите свысока как будто никто не ошибается.
16.07.22, 02:48
Конечно я понимаю, что дети должны жить в семье где есть мама и папа. И мне так хотелось. Я выбрала (и это я понимаю что это мой выбор и мне нести ответственность всю жизнь) жить без папы, но спокойно. Без руганьки, без пьянок, без истерик и слез. Мой муж неплохой человек сам по себе. Со мной вылезли его самые негативные и страшные стороны. Если бы я была сирота и мне небыло куда идти, так и дальше терпела бы и может быть как нибудь и жили вместе как все живут. Выбор есть и он должен быть всегда. И я планирую в будущем брать ипотеку, есть материнский капитал и жить в городе где родилась, это реальнее, чем жилье в Подмосковье или краевой центр. И в сёлах люди живут. И рады жизнью. До замужества я училась и работала в краевом центре, была комната в коммуналке 8 квадратов, это была жесть, с соседями алкашами. Продали за копейки.
16.07.22, 03:17
Елена, "Со мной вылезли его самые негативные и страшные стороны" Меня настораживает такая фраза. Позиция жертвы. Мол, я сама виновата, что он "неплохой человек", но " Бытовой инвалид...Свирепея"? Это всё цитаты.
16.07.22, 09:28
Dinara, раз вы чайлдфри, то и все должны быть чайлдфри? Что тут автор наркоманка, алкашка или психически больная, что угрожает ребенку? Почему она "не должна" иметь детей, если хочет? Потому что какая-то Динара в интернете пишет, что она глупая и не заслуживает иметь детей? Вы то наверняка никогда не ошибаетесь и не тупите?
16.07.22, 21:32
Dinara, во первых автору не 33, а 37, вы читать , наверное, плохо умеете, а ещё типа , "психиатр".🙄
Очень вы агрессивно настроены.
Не ваше дело, кто куда рожает: квартира съёмная или нет и сколько комнат.
Может, обсудим, что вы сами забеременеть не можете, раз ЭКО делать собрались, может это жизнь намекает🤷
17.07.22, 17:21
Елена, не отчаивайтесь. Разбираться в мужиках и знать себе цену не каждому дано, очевидно, что вам родители не заложили хорошую самооценку. Но! Когда ребёнку 9 месяцев, даже когда в семье все хорошо - это достаточно депрессивный период, как по мне. День сурка со сплошными обязанностями. И ребёнок ещё в таком возрасте любовь особо не отдаёт, только берет, не подзаряжает вашу батарейку. Раз вы пишете сюда, значит не впроголодь совсем, интернет есть. Как выйдете на работу все наладится, вот увидите.это не конец, это только начало. Нужно лишь ещё немного подождать.
17.07.22, 20:10
Ксения, спасибо за комментарий. Да, впроголодь не живём. Получаю декретные, немного откладываю. У ребенка все необходимое есть. Просто немного меня не поняли читатели про "развивающий коврик". Когда писала статью, в рубрике просили указать о покупках, которые не понадобились. У меня все покупки нужные. Как то так. День сурка, это да, бывает. Могу сказать что ребёнок растёт, каждый день что-то новое происходит. Я поняла одно, не надо его сравнивать с книжками, соседями. А денег не хватает это наверное всегда. Просто свое "хочу" задвигается подальше. Не хватает общения. Ещё интересно взгляд со стороны. Статью писала на одном дыхании, не перечитывая и не исправляя иначе не решилась бы отправить. Спасибо за интерес к моей истории.
15.07.22, 15:56
Dinara, посмотрите описание жизни до, оно не так уж сильно отличается от жизни после. Условий не было и раньше, теперь их тоже нет.
15.07.22, 16:13
Автор, вы не думали попробовать высаживание, чтобы сэкономить на памперсах? Или не зашло?
16.07.22, 02:27
Natali, сейчас лето, да пробуем. И чаще стираем. Памперсы на ночь и на прогулку если далеко или поликлинику. Конечно бывают и форсмажорные обстоятельства как недавно попали в инфекцоинное отделение, там только в памперсах и ушло много. Сейчас 9 мес., весной пробовала, но ребёнок очень часто писал и тупо одежки не хватало: 20 штанишек каждый день стирать. Так что думаю до определённого возраста (а именно когда сам сидит) высаживать можно, но мало вероятно что зайдёт. Мы ещё толком и не держим себя, и кривошея "вылазит" . Я против подушек и раннего сажания, это вредит позвонку.
15.07.22, 17:48
Dinara, ну, главное, что автор осознала свои ошибки и говорит о них - низкая самооценка, роль жертвы, а потому не правильно выбранный муж, отсутсвие подушки безопасности. У читателей есть шанс научиться на чужих ошибках.
17.07.22, 17:06
Elena, вы судите по себе. Возможно, вы сами в детстве страдали от того, что у вас вещи с Авито или что родители вам что-то не додали. На самом деле, это не всем так важно. Не для всех отсутствие материального благополучия повод безмерно страдать и не жить. Социальное неравенство неизбежно, и это не значит, что рожать детей могут только те, кому повезло родиться в семье рокфеллеров, или кто всю свою жизнь спустил на "зарабатывание".
17.07.22, 08:35
Dinara, начните с себя и не позволяйте себе унижать людей по признаку материального благополучия )
удачи вам с эко, чувствуется, что вы просто очень завидуете