ПЛАНЫ НА ЛЕТО
Скидка 35% на все курсы Учебника

Как я родила сына в 18 и не отказывалась от привычных радостей

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 25, сыну исполнилось 7. Живу в Санкт-Петербурге, школу заканчивала в провинциальном городе на севере страны, успела немного пожить в Сочи.

Подготовка к декрету

Единственное, что можно назвать подготовкой — уже в процессе беременности много читала про воспитание детей, от книг до пабликов ВК разных авторов, среди которых были и "ведическо-естественные", и феминистические источники. Так как мне было 17-18 лет, на бОльшее мозга не хватило, полагалась на мужа.

Жизнь в декрете

Уже будучи беременной начала учиться на первом курсе университета, сдала первую сессию и на сроке 28 недель взяла отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком.

Первый год был максимально органичным, не было никаких сложностей, напрягов, друзья поддерживали, некоторые родные хоть и обсуждали мои ранние роды — ребенка все приняли и очень полюбили. Второй-третий годы были неплохи, просто начала сказываться усталость от продолжения учебы (вышла учиться в 9 месяцев сына). А вот после четырех лет сына накатило — стали появляться мысли о бездарно потраченной молодости, стало не хватать путешествий, безбашенности, легкости и тд и тп. При том, что я не заканчивала привычные радости — на тех же рок и фолк фестивалях плясала и беременная, и недавно родившая. Думаю, сказался начавшийся кризис у мужа и он очень изменился, ему я стала не особо интересна, казалось, что он все делает только из чувства долга.

Про самочувствие — все хорошо, но со мной теперь навсегда растяжки, еще упало зрение и зубы пришлось лечить в большом объеме.

Финансовая сторона декрета

Первые деньги, которые я получила — в пандемию, путинские 10 тысяч. Маткапитал за первого ребенка не давали еще, а для получения остальных выплат университет и собес пинали меня друг к другу — одни считали, что я не безработная, т.к. студентка, а другие наоборот говорили получать выплаты как безработная.

Осложнялось все тем, что эти учреждения были в разных городах, питерской прописки не было, а временной регистрации не хватило для целей получения выплат. Подозреваю, что можно было добиться всего, но сложно это делать молоденькой девочке с животом, я выбрала просто забить. Муж работал (от 10 до 70 тысяч в разные годы получал), родители предложили финансовую помощь в 15 тысяч в месяц, была стипендия (выросла с полутора до 4,5 тысяч к окончанию университета). Бедненько, но жили, в какой-то момент сдали одну из комнат в съемной двушке в субаренду бывшим друзьям, даже няню с проживанием на 2 семьи умудрились оплачивать. У меня была подработка массажисткой. А потом начался садик, и это уже другая история.

Самое яркое событие

Весь декрет — сплошная захватывающая история. Мы и с палатками ходили, и летали в полтора месяца сына, и в слинге я могла гулять часами — просто чтоб не зависеть от коляски, и на фестивалях были. Наверное, яркое воспоминание о том, как на 23 февраля были на исторической реконструкции, а сын мирно спал под оглушающий грохот пушек и выстрелов. Или как сын так любил трамваи, что мы специально ездили от конечной до конечной по полтора часа в одну сторону, лишь бы ребенок был доволен, а я могла передохнуть от постоянного наблюдения и беготни.

Совет будущим родителям

1. Женщинам крайне рекомендую иметь в единоличной собственности хоть какое-то жилье — мне очень не хватало ощущения крепкого тыла.

2. Денег много не бывает.

3. Ребенок — общая ответственность, делите обязанности равномерно.

4. Ребенок на природе практически незаметен.

5. Кошка возможно станет вашим лучшим другом, способным занять ребенка на пару часов:)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
темич

"Ребенок на природе практически незаметен." - особенно если трава высокая)

13
Мария Волнышева

Спасибо, что делитесь позитивным опытом. Очень удручает читать сплошной негатив про декрет(

6
Михаил Дергачев

статья про то, как не надо делать.

6
Райская птица

Михаил, дааа, именно так. хоть и получилось в результате довольно неплохо - я и магистратуру закончила, и квартиру купила, и работа хорошая, во многом моя история просто про везение

4
Любовь Ассорина

Я родила сына в 20 лет, на третьем курсе универа. В академ не уходила, просто дали свободное посещение, посещала как могла, иногда и с ребёнком приходила на консультации, он был спокойным и мирно спал на лекциях) делили обязанности с мужем, поочерёдно ходили на учёбу, он тоже учился тогда (в Академии МВД), и ещё подрабатывал, внезапно умер его отец и надо было оплачивать учёбу. Но все равно мы оба выучились, муж даже с красным дипломом закончил, я с тоже хорошо закончила, красный диплом не дали из за единственной тройки ( остальные предметы на отлично), но там просто препод была такая вредная. Сейчас сыну уже 14 лет, здоровый дядя, выше меня). Потом родили дочку в 25 лет, я с беременная ей получала второе высшее. Тоже особо не мешала учебе) в итоге сейчас с мужем мы уже 17 лет вместе, двое детей, я получила два высших, неплохо устроилась в Москве, муж тоже на руководящей работе. Купили трёхкомнатную квартиру, ремонт сделали, обставили. В этом году собираюсь на встречу с выпускниками, впервые за это время, покажу сыну факультет, где он учился в младенчестве) Думаю, что дети не должны служить оправданием своих неудач, наоборот они хороший стимул идти вперёд и в тоже время якорь, чтобы не заносило во все тяжкие.

3
Jimmy Vatko

Светлана, а после 18 сразу 38 наступает?

2
Наталия Полякова

Когда ты молодая и нет знаний о чужом опыте (всё вырастают) то да, легко и просто. Многие вещи вообще не учитываешь потому, что не знаешь последствий.

1
KuroFlake

Хорошая попытка, но нет

1

Сообщество

Лучшее за неделю