ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Как я родила двойню и справляюсь без бабушек на подхвате

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я родилась и выросла в Сибири, в 2012 году переехала в Москву ради «работы мечты» — хотелось посмотреть мир, и профессия бортпроводника мне казалась очень привлекательной для этих целей. С 2022 года живу в Московской области с мужем, сыном и дочкой. В июле моей двойне исполнится два года.

Подготовка к декрету

Моя беременность пришлась на первую волну коронавирусных ограничений. Я приобрела курс для подготовки к рождению детей стоимостью около 14 000 Р, посетила пару занятий, но все офлайн-мероприятия тогда запретили. Занятия проходили в фитнес-клубе и включали в себя лекции, дыхательные практики с элементами йоги и лёгкую аэробную нагрузку. Деньги за неиспользованный сертификат мне вернули частично, около 5000 Р.

До того, как мы узнали, что станем родителями, мы с мужем жили на севере Москвы в пешей доступности от метро в пятиэтажном доме без лифта и возможности поднимать на третий этаж двойную коляску. С появлением детей мы переехали в симпатичный ЖК в Подмосковье, а год назад взяли льготную ипотеку. Шутим, что понадобилось больше десяти лет и сразу двое детей, чтобы наконец обзавестись собственным жильём.

О финансах я не беспокоилась: как будущей маме двойни мне полагались повышенные размеры выплат.

Жизнь в декрете

На момент беременности я работала в чартерной авиакомпании. Беременным летать категорически нельзя, но я успела поработать примерно до 12 недель, пока не встала на учёт в медицинской клинике для лётного персонала и бортпроводников во Внуково. Беременных сотрудниц сразу же «списывают» на землю: нужно ходить в офис и помогать в делопроизводстве.

Меня отправили в декретный отпуск в 20 недель: сначала я использовала свой неотгулянный отпуск (у бортпроводников он составляет 72 дня в году), а затем ушла в полноценный декрет, готовиться к родам.

Почти сразу после рождения детей я начала подрабатывать копирайтером для бренда, который создала моя близкая подруга. Так и понеслось — наше сотрудничество продолжается по настоящее время.

В отпуске по уходу за детьми я имею право находиться до их трехлетия. В свете всех событий, которые начались в эпоху ковида, и продолжаются по сей день, в авиацию возвращаться не планирую и искренне сочувствую экс-коллегам — многие остались без работы.

Мы с мужем искренне считаем, что с одним ребёнком нам было бы слишком просто:) Мы справляемся без нянь и бабушек на подхвате.

Финансовая сторона декрета

При выходе в декрет получила около 440 000 Р. До 1,5 лет ежемесячно мне выплачивали 56 000 Р. Дополнительно я получала 45 000 Р в месяц за услуги копирайтера: вела инстаграм, писала пресс-релизы, интервью и тексты для лендинга для бренда моей подруги. Поэтому не могу сказать, что денег на что-то не хватало, даже начала инвестировать. В конце февраля все акции и фонды продала и временно вывела деньги с брокерского счета — съездили в микро-отпуск вдвоём с мужем.

Самое яркое событие

Самым ярким впечатлением и большой неожиданностью было первое УЗИ — оно требовалось для постановки на учёт в Женскую консультацию. Срок 12 недель, я только вернулась из двухнедельной командировки в Тайланд, волнуюсь и трясусь. «Все хорошо, вижу плод, — говорит специалистка УЗИ. — Ой, какая красота! Так у вас тут двое пузожителей!» Как двое? В смысле двое? Меня накрыло истерическим плачем. Выхожу в коридор, муж испуганно спрашивает «Чего ревешь?», шепчу «Дваааа». Он не сразу понял что «два». Долго обнимались и плакали тогда от счастья и шока, потому что в родне ни у меня, ни у мужа нет двойняшек. Так получился сразу стартер-пак: мальчик и девочка.

Но точно могу сказать, что яркости мне хватает каждый день. Сейчас дети учатся говорить, коммуницируют друг с другом по-особенному. Это прекрасно.

Совет будущим родителями

У меня много знакомых, кто готовится стать родителями, но почему-то ничего не выходит, беременность не наступает. Просто любите друг друга, не делайте рождение ребёнка главным смыслом ваших отношений. Дети приходят в нашу жизнь не для того, чтобы их воспитывали. Не для того, чтобы что-то укрепить, усилить, возродить. Начинать нужно в первую очередь с себя.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
M B

Ничего не понятно, как справляетесь то?
И как съездили с мужем в отпуск? Дети то с кем были в это время?
Последний абзац прям жесть. Думаю, тем у кого годами не получается зачать или, еще тяжелее, выносить ребенка, прям обрадуются вашему совету. Ах, вот оно всё как просто, надо просто любить друг друга, а они то дурачки, не знали.

60
Alexandra

Рассчитывала прочитать, как именно мама двойни прекрасно с ними справилась без посторонней помощи (как-то раз видела в детской поликлинике картину - девушка с двойней: одного она пристегнула к себе в слинге, другого держала под мышкой, в свободной руке зажав сумку с вещами; тогда тихо порадовалась, что у меня ребёнок только один), но увы - это осталось за кадром. А пока мама с папой были в отпуске, двухлетние дети, видимо, жили одни и сами себя развлекались. Окей.

42
Marina Mikhailova

Проблемы с организацией времени и потребностями в бабушках начинаются не во время декрета, а когда прошло три года и надо выходить на работу, а ребенок болеет в саду в режиме неделю ходит - три болеет. А у вас их двое, и там будет происходить переопыление микробами.
Но если один из партнеров богат и хорош собой, то второй может взять на себя сидение с дитем (детьми), то тогда бабушки тоже в принципе не очень нужны. Только как разнообразие среды общения ребеночка и вас.

23
Alexandra

Marina, на первых порах и с одним-то очень полезно иметь ту самую "бабушку на подхвате", с которой можно хоть душ принять, хоть в магазин сходить; а с двумя - вообще не представляю, как в одиночку можно управиться 🙈
Знакомая с двойней нанимала няню, чтобы та даже не подменяла её совсем, а просто помогала.

8
Каниет Тобакалов

Инстаграмщицы заселили ТЖ. Короткие тупые посты в 10 строк без всякого смысла. Хоть бы фотки запостили детей что ли. Или это твиттерщицы?

20
Evgeny Gazizov

Каниет, я в последнее время тоже не понимаю многих публикаций на в ТЖ: такое ощущение, что люди пишут введение, нажимают Отправить. Тема не раскрывается от слова совсем.

22
Дочь маминой подруги

Восхищаюсь такими позитивными и активными мамами, но действительно нет никакой информации по существу заголовка. Как организован быт с детьми, каким образом вы в итоге справляетесь и тд.

17
Инна Кошко

Автор, дети вдвоём дома сидели в 1.5 года, когда вы с мужем ездили в микроотпуск?
Или всё - таки снимете белое пальто?)

13
Элина Демидова

Желаю и дальше жить с таким же позитивным настроем! Но такие громкие заголовки писать можно лет после, этак, восьми-девяти, когда пройдет период первых лет в детсаду, где дети бесконечно болеют а надо работать. А потом пройдет начальная школа, где занятия кончаются в 12 а надо работать, самое-то веселье еще впереди все.

12
Alexandra

Элина, ничего, есть продленка)

0
Элина Демидова

Alexandra, у нас вот в городе мало где осталось, продленку вообще активно убирают. Ну и там где есть часа 3-4 эта продленка, никто как в детсаду не сидит. Пока ни у кого из знакомых продленка не решила вопрос.

1
Alexandra

Элина, до шести часов как штык с детьми воспитасидят, но в принципе если немного опаздываем - никаких вопросов не было пока. Не бесплатно, конечно; 3,6к в месяц стоит. Но проблему решает. В садике и то сложнее было.

0
Элина Демидова

Alexandra, рада за вас, за такое и 5к в месяц не жалко. У нас же такого нет.

1
Инна Кошко

По вашему посту вообще непонятна занятость мужа, он в декрете? Или может проводить с детьми несколько часов в сутки, что в принципе достаточно для работы и домашних дел? Или домашние дела - это аутсорсинг, зато без бабушек и нянь?
Слишком много всего за кадром)

9
Alexandra

Мария, вероятно. Только заголовку слегка противоречит.

9
Надежда

Враньё сплошное.
Говорю как мама двойни.
Во-первых, пособие по уходу в размере 56 тысяч (максимальное пособие, умноженное на 2) получить нельзя. Сколько бы детей ни было, получаешь все равно в одинарном размере.
Но в отпуск по уходу за двойней могут выйти два человека, тогда каждый получит за "своего" ребенка. Но ни слова о том, что муж тоже в декрете

5
Чушущу

Вот так выглядит максимальное пособие по уходу за двумя детьми. Муж не в декрете

Изображение пользователя Чушущу
3
Надежда

Чушущу, прошу прощения, я неправа, видимо, законодательство поменялось с моего декрета. В двойном размере платят.

3
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Надежда, почему же нельзя?

0
M B

Мария, тогда это уже не "без бабушек на подхвате".
Хотя, конечно, если они были, например, с тётей, то да, справились без бабушек))

5

Сообщество

Лучшее за неделю