ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Как я родила ребенка в 33 года и довольна тем, как все спланировала

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу в Москве, мне 33 года, ребенку 3 месяца. Работала почти до самых родов, тк это было выгоднее, чем уйти в декрет в 30 недель. Я руководитель, поэтому работать удаленно на 8-9 месяце было реально, но ездить в офис точно не смогла бы — слабость, отеки, да и боишься заболеть.

Подготовка к декрету

Перед беременностью прошла врачей по ОМС. "Стрясла" с терапевта направления на максимум анализов и исследований, среди них ЭКГ, флюорография, узкие специалисты. Начала прием витаминов, отказались с мужем от алкоголя, не курим. Муж также пропил витамины. Это все примерно за 3 месяца до зачатия, так как у мужчин именно такой срок созревания половых клеток.

Откладывала деньги, чтобы иметь возможность не выходить на работу до 1,5 лет и больше, если не захочу, а также на случай непредвиденных трат, тк зарплаты мужа и декретных хватает впритык на оплату съемной квартиры, еду и базовые вещи ребенку. Думала, что уже через несколько месяцев после рождения ребёнка вернусь на работу (заблуждалась — это нереально, да и не хочу). Квартира приобретена заранее по ДДУ, ждем сдачи дома.

Жизнь в декрете

Сейчас я отдыхаю от работы. Бывает скучно и однообразно, но смена деятельности мне в целом нравится. Неожиданностью стала мысль, что наверное могла бы и до 3х лет ребенка просидеть в декрете и не захотеть на работу.

Финансовая сторона декрета

1. Пособие по беременности и родам — примерно 200 тысяч

2. Единовременное пособие — 21 тысяча,

3. Вместо коробки с детскими вещами выбрала выплату — 20 тысяч,

4. Материальная помощь от работодателя — 10 тысяч,

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком — 25 тысяч.

Самое яркое событие

Самое непредсказуемое — это то, что ты готовишься к естественным родам, ходишь на семинары, читаешь литературу, выбираешь роддом и доулу, настраиваешься. А потом в день X тебе делают экстренное кесарево по показаниям. К этому тоже надо готовиться, хотя бы морально, изучать информацию, я же еще долго приходила в себя.

Совет будущим родителями

Порекомендую покупать максимум вещей на Авито (я покупала там все, кроме нательной одежды, пеленок и ванночки), тк экономия доходит до 90%, а что-то при покупке мне вообще отдавали бесплатно. Так на основные покупки (коляска 2 в 1, приставная кроватка, качественное автокресло, пеленальник, кокон, немного одежды и средств ухода) мы потратили где-то 50 тысяч рублей. А могли на одну коляску столько потратить. При том, у нас есть деньги на новое, но я не вижу смысла покупать кроватку за 15-20 тысяч, если она рассчитана на возраст до 6 месяцев.

Купите подгузники разных фирм понемногу или раздобудьте пробники. Подобрать подгузник — то еще приключение, они разные как по "фасонам", так и по впитываемости, материалам, а цены сейчас очень выросли. Не покупайте сразу большие пачки, они могут не подойти вашему ребёнку (протекать, натирать, вызывать реакцию). На том же Авито не просто так продают наборы из разных видов на пробу. Мне повезло, что купленная заранее пачка из почти 100 подгузников подошла ребёнку, но тогда она стоила 1000 руб, а сейчас уже 2000 руб.

Если вы будете возить ребёнка в машине или же просто забирать из роддома на машине, используйте автолюльку, не возите ребёнка на руках, даже если старшие родственники будут говорить, что так всегда раньше делали! Это небезопасно, о чем есть видеоролики, как ребёнок летает по салону автомобиля при аварии. Купите хорошее автокресло, не экономьте на безопасности. Обычные службы такси не предоставляют автокресла для младенцев (для меня это стало новостью), но я бы и не стала новорожденного класть в чужое, непонятно какое кресло, покупайте свое, потом продадите.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

"кроватку за 15-20 тысяч, если она рассчитана на возраст до 6 месяцев"
У нашего ребёнка кроватка была от рождения и до лет 6-7)

10
Buna

Системный, Класс! Это с прутьями которая? Я писала про современные приставные мини-кроватки - они удобные, компактные, но очень уж ненадолго.

4
Системный инженер

Buna, насколько я понимаю, да. Других детских кроваток я и не знаю)

2
Дочь маминой подруги

Системный, тоже не поняла, что это за кроватка - до 6 месяцев, и зачем она вообще нужна? Полно растущих кроватей, хотя бы лет до 3-4. У меня была такая, со встроенным пеленальником, купила новую, российского производства, тысяч за 11 кажется. А так можно конечно набрать на авито кучу непонятных вещей, но радоваться экономии. Не поняла пассаж с автокреслом. Оно вроде тоже с Авито, но в конце автор поучает по поводу его новизны... Ну вообще кому что. Я очень брезгливая, и брать вещи у чужих людей, тем более для младенца, не буду под дулом пистолета. Класть в кроватку, где уже кто-то спал? Знаю случаи, когда перепродают с помоек, когда люди покупали вещь с клопами и тд... Короче говоря, мне такая экономия не близка.

1
Анастасия Миронова

Дочь, кровать-люлька, видимо

4
MMM

Дочь, хехе, лично наблюдала клопа рядом с выставочным диваном в Икеа Химки. Может происки конкурентов, но тем не менее к вопросу о новом

2
Алиса Селезнёва

Круто, спасибо за историю!

4
Мария

Абсолютно согласна с автором, тоже многое покупали на Авито. Для "брезгливых" напомню, что вещи из магазина тоже нужно мыть и обрабатывать антисептиками. Коляску, кроватку, пеленальный комод вполне можно помыть и постирать, матрасы поменять. Большую часть остальных вещей собрали друзья и родственники, все также было перестирано и помыто. Считаю что те кто отказывается от возможности сэкономить на вещах которые будут использоваться от месяца до максимум года - это те люди, которые берут норковую шубу в кредит и "брезгуют" пуховиками.

4
Екатерина
Отредактировано

У друзей и родственников взять - это понятно, когда точно известно что там за семья и в каких условиях живет, то никаких проблем. А вот неизвестно у кого покупать вещи, которые неизвестно что нести в себе могут… страшновато, особенно когда речь идет о младенце. К вашей аналогии - я бы лучше взяла за те же деньги новый пуховик, нежели норковую шубу с чужого плеча, в которой может оказаться и моль, и вши, и блохи, и спидозная кровь на подкладе.

0
Ирина Кротова

Согласна с автором. Брали всё у друзей: кроватку, пеленальные, автокресло, коляску. Только на авито прогулку взяли вездеход. Пособие уходит на оплату ипотеки. Помогают родственники,немного отложенных средств. Дом сдан( до беременности брала побольше квартиру). Смотря какие у кого цели. Потратиться на малыша, купить всё новое и получать удовольствием. Или экономить по возможности и быстрее получить свою квартиру с большей площадью. И потом высвободить больше средств на жизнь

1
happy_july

25 тысяч ежемесячное пособие... жесть. Можно сидеть и до 3 лет без проблем. У меня 3 тысячи было.

0
Kate

happy_july, в Москве это не особо много. И как то странно про пособие по беременности и родам я думала оно будет больше при таком ежемесячном. Сама рассчитываю на максимально возможное

1
Buna

Kate, если вы уйдёте в 30 недель, то оно будет максимальным для вашего дохода.

0
Buna

happy_july, Пособие платят, к сожалению, только до 1,5 лет.

1
happy_july

Buna, я в курсе, спасибо. Говорю о том, что с детскими в 25 тысяч можно и до трех смело сидеть. Учитывая, что она ещё че-то откладывать успевала. Полстраны в месяц, в принципе, такую зп имеет, а у неё это детское пособие))

1
Елена

happy_july, мне напротив показалось пособие небольшим для москвы, максимальное в этом году 31282. Учитывая что девушка руководитель да ещё и в Москве, максималка более реальна. Только если была серая зп, тогда, конечно, может быть что угодно.

0

Сообщество

Лучшее за неделю