ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое платежная система «Мир»

Как я родила ребенка в 27 лет и не теряю голову в детских магазинах

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу в Краснодаре, мне 27 лет. Дочери 9 полных месяцев. Ушла в трудовой отпуск за месяц до ухода в декретный отпуск, предварительно получив на это разрешение от руководства. До сих пор нахожусь в декретном отпуске. С момента зачисления дочери в детский сад, твёрдо намерена найти работу по специальности по новому месту жительства.

Подготовка к декрету

Мы не откладывали деньги непосредственно для предстоящей беременности, т.к. у супруга имелась финансовая подушка безопасности. Меня своевременно выручали отпускные, затем пособия по беременности и родам с момента ухода в трудовой, а следом в декретный отпуск.

Примерно за месяц до наступления желаемой беременности посетила гинеколога, убедившись, что с моим женским здоровьем все в порядке, начала приём назначенных врачом витаминов, супруг также начал пить курс витаминов. С учетом того, что мы с супругом на момент наступления беременности проживали в разных городах в силу специфики его работы, оба понимали, что со временем я перееду к нему, как только ребёнок родится и пройдёт плановый осмотр необходимых специалистов.

Жизнь в декрете

Безусловно, родительство поворачивает жизнь на 180 градусов, приходит понимание, что как раньше, уже точно не будет, что вы как родители несёте колоссальную ответственность за качество жизни и дальнейшее развитие своего ребёнка. Также пришло жесткое осознание того, что ты себе уже не принадлежишь, что не можешь взять и пойти одна, например, в кофейню, тогда, когда этого захотелось. Особенно ценной оказалась помощь новоиспеченных бабушек в течение первых месяцев жизни малыша. Самым большим их страхом оказалась боязнь не справиться с ребёнком в момент его очередной истерики. Но этот страх оказался напрасным:)

Финансовая сторона декрета

При выходе в декретный отпуск поступила сумма в размере чуть более 167 000 Р. Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составляет 14 610,73 Р. Конечно, ежемесячного пособия не хватает для комфортной жизни, но эта сумма оптимальна, если подходить к покупкам с умом и уметь разумно экономить. Горжусь тем, что прислушалась к советам старшей двоюродной сестры — опытной мамы двоих детей — относительно ненужности ряда покупок для малыша.

Убеждена, что на молодых мамах производители детских принадлежностей безбожно делают бизнес, продавая по достаточно высоким ценам то, что может абсолютно не пригодиться, ибо младенцу не так много нужно первое время. К тому же казалось неразумным тратить немалые суммы на то, что пригодится малышу на не такой большой период времени. Следуя этой логике, мы приобретали крупные габаритные вещи для малыша на «Авито» в отличном состоянии. Так, например, коляска-люлька от итальянского производителя обошлась нам в 4500 Р, автолюлька — 2000 Р, пеленальный комод — 6000 Р, детская кроватка с ортопедическим матрасом и непромокаемым наматрасником — 3000 Р. Если бы эти предметы приобретались новыми в магазине, расходы были бы значительно выше.

После повышения цен с конца февраля 2022 года, приобрела бюджетные подгузники “baby mom” и “senso baby” с небольшим запасом и не понимаю, почему не сделала этого раньше. На мой взгляд, это вполне оптимальный вариант за свои деньги. Ранее пользовались популярными марками детских подгузников “pampers” и “huggies”. Самой бесполезной покупкой оказалась детская ванночка, к сожалению, мной была выбрана внешне привлекательная, но совершенно неудобная модель.

Самое яркое событие

В роддоме примерно на 30-й неделе беременности я написала заявление на ведение родов определённым врачом. Но ввиду того, что я «перехаживала» и предполагаемая дата родов осталась далеко позади, а врач уже находилась в своём законном отпуске, с моего согласия врач «передала» меня своему коллеге, который, к слову, является одним из лучших и опытнейших акушеров в городе. Если с супругом решимся ещё на одного ребёнка — однозначно буду обращаться к врачу, принимавшему роды!

Совет будущим родителями

Призываю будущих мамочек заблаговременно позаботиться о собственном комфорте, при этом не теряя голову в детских магазинах и на маркетплейсах, взвешивая необходимость приобретения той или иной вещи, руководствуясь здравым смыслом и, возможно, опытом более опытных мам.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Кармина Бурана

Зачем вам автолюлька??
Если вы так называете автокресло, то 2т.р. это какая-то безбожная экономия на безопасности ребенка.

Ну а в целом экономить конечно можно и нужно, но бу прописаные и облизанные чужие кровати и коляски я ребенку не готова покупать.

2
Незнакомка
Отредактировано

Кармина, согласна с Вами относительно автолюльки, впоследствии немного пожалела, что взяла именно автолюльку б/у, даже не по причине безопасности, а потому что ребёнок стремительно из неё вырос примерно в 3 месяца, и гораздо разумнее изначально было бы приобрести полноценное новое автокресло от 0 до 12 лет, что мной и было сделано на одном из маркетплейсов.
Относительно кроватки и коляски в корне не соглашусь, во-первых, с чего Вы взяли, что они «прописанные»?)) Не стала бы приобретать б/у матрас с пятнами мочи и везти его в химчистку, мне это кажется странным, когда матрасы продаются на том же «Авито» без пятен. Во-вторых, для меня является очевидным, что после покупки той или иной б/у вещи для ребёнка, она подлежит чистке в домашних условиях: деревянные части кроватки отлично моются мыльным раствором и водой, а съёмный текстиль коляски подлежит стирке в стиральной машине. У приобретённых мной вещей не было пятен, но, конечно, были недостатки: небольшая царапина на ножке кроватки и поскрипывающие узлы шасси коляски. На царапину я «закрыла глаза», а узлы шасси перестали скрипеть после обработки автомобильной смазкой.👍🏻 Не считаю, что указанные недостатки являются настолько критичными, чтобы покупать эти вещи новыми за полную стоимость.

0
Tatyana S

Незнакомка, автолюлька классная вещь, лично мы брали люльку в кафе, больничку, пока ребёнок спит, не перекладывая в коляску. Купили новую около 4 тыс. руб., планируем пользоваться до 6 месяцев, а потом купить автокресло, а люльку продать. Считаю разумным покупать вещи на Авито, особенно те, которыми недолго пользуешься, даже если финансы позволяют.

1
Незнакомка

Tatyana, да, мы тоже ее приобретали с таким расчетом изначально) но с кафе у нас не сложилось, стращал омикрон, в поликлинику ходили с коляской-люлькой. Но было очень удобно и необычно, что автолюльку можно было поставить на шасси от коляски и с ней выходить на прогулку)

1
Миласлава Приходченко

Кармина, не соглашусь с Вами по поводу того,что автор покупает вещи на авито,потому что не хватает денег. Я тоже крупногабарит покупала на авито.
Автолюльку мы новую покупали, но коляску и кроватку брали на авито.
Коляску купили новую и после химчистки. Кроватка бу, но тоже в идеальном состоянии.
Когда я уходила в декрет,то только у меня была подушка безопасности почти в 500тр, и плюс у супруга очень себе приличная зп. Мои пособия составляют 32тр сейчас. Плюс у меня есть подработка, которая приносит очень приличный доход. Но я не вижу смысла тратить деньги на вещи, из которых малыш вырастет через несколько месяцев или мы вообще этим не воспользуемся (как кроваткой,например). Так что у каждого своя философия.
Да и вещи для малышей продают часто в идеальном состоянии или вообще новые

1
Незнакомка

Кармина, не буду вступать с Вами в дальнейшую дискуссию, вижу, что это бессмысленно. Если мои декретные выплаты скромны, то это вовсе не значит, что наша семья бедствует. Мой супруг зарабатывает более, чем достаточно для содержания нашей семьи, и мы можем себе позволить купить новые вещи для ребёнка. Только я убеждена, что в этом нет смысла на данном этапе. Когда малышка подрастёт и захочет что-то по своему вкусу, мы с радостью будем ее баловать, к счастью, такая возможность у нашей семьи имеется.

0
Миласлава Приходченко

Незнакомка, мне близка Ваша философия)

А для тех кто считает,что вы покупаете на авито,потому что денег не хватает: даже некоторые знаменитости проповедуют разумное потребление и покупают вещи на авито)

1
Незнакомка

Миласлава, рада, что Вы со мной солидарны в этом вопросе🙏🏻 Порой этот самый крупногабарит удаётся легко продать за те же деньги или даже чуть дороже на том же Авито, нежели, чем изначально приобреталось. Мелочь, а приятно, как говорится) Совсем не понимаю друзей, которые приобретают новую коляску за 100 к для малыша и используют ее полгода🙈 Но дело хозяйское, конечно)

0

Сообщество

Лучшее за неделю