РАССЫЛКА
Как родителю получить от государства всё

Как я родила ребенка в 38 лет и освоила новые навыки

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я живу в Москве, мне 38 лет, ребёнку 8 месяцев.

Подготовка к декрету

Привычка откладывать деньги со мной уже года 4 благодаря книгам Владимира Савенка. Когда ждали малыша остро встал вопрос о покупке квартиры. Поэтому откладывать пришлось ещё больше. Перед ипотекой всегда испытывала первобытный страх, поэтому мы решили постараться избежать этой участи. Продали однушку, добавили деньги, которые удалось скопить, плюс сумму, подаренную родителями. Осталось накопить своими силами недостающее.

Жизнь в декрете

Официально я ушла в декрет по графику, но продолжала работать на удаленке. Помню, последний рабочий день был в субботу, а в понедельник с утра я уже поехала в роддом. К работе на удаленке вернулась, когда ребёнку исполнилось 3 месяца. Сидела за компьютером, когда малышка спала. В основном она это делала на руках, но вторую руку удавалось освободить благодаря подушке для кормления. Несколько часов получалось работать ночами.

Сложнее всего было без кофе, отказалась от него в первые месяцы лактации. Но когда вернула этот напиток в рацион, жить стало веселее). Конечно, сохранить полную зарплату с таким графиком не удалось, получала меньше половины, но и это было очень хорошо. Ведь квартиру мы продать успели, а купить новую — нет. Цены росли на глазах, а то, что действительно нравилось немного выбивалось из бюджета. Пришлось снять квартиру и ежемесячно отдавать 43 тыс.

Второе кесарево перенесла гораздо тяжелее, чем первое 15 лет назад. И в целом было сложнее. Первый год с первым ребёнком вспоминался я как сплошной праздник, а в этот раз было сложновато. Но, возможно, это просто свойство памяти — оставлять только позитивные воспоминания).

В декабре мы все-таки купили квартиру (коробку), предстояло полный ремонт, муж решил в целях экономии часть работ сделать самостоятельно. Каждый день после работы (рабочий день с 9 до 18) занимался ремонтом. Домой приходил в районе полуночи. А утром снова бежал на работу. Так что я целыми днями была одна.

Старший сын выручал. Но все равно не успевала практически ничего, в основном потому, что малышка постоянно хотела быть на руках. Только готовить получалось и прибраться по мелочи. Благо, по четвергам на несколько часов приезжала мама. Я называла это "чистым четвергом" и с радостью делала генеральную уборку.

Финансовая сторона декрета

Сумму больничных не помню. Или 160 или 260 тысяч. Плюс около 15 тысяч за продление больничного из-за кесарева. После декрета ежемесячное пособие по уходу за ребёнком — 14 100. Плюс какие-то единовременные выплаты: "собянинскую коробку" взяли деньгами, ещё получили какую-то "компенсацию" в районе 15 тысяч. Тратила только детские деньги и то, что получалось заработать на удаленке — 35-45 тысяч в месяц в зависимости от объёма работы. Все это уходило на продукты, хозяйство, одежду и репетиторов для старшего сына. Все остальное: оплата съемной квартиры и ремонт в новой — на зп мужа.

Самое яркое событие

Прошла несколько мини-курсов, многому научилась, например, создавать сайты и настраивать чат-боты. А ещё узнала о возможности пройти бесплатно повышение квалификации в Синергии. Это программа для работающих мам. За один день собрала все документы, жду начала обучения.

Дайте совет читателям, которые только готовятся стать родителями

Никого не слушать, делать так, как вам удобно и как подсказывает интуиция. Это касается всего: грудного или искусственного вскармливания, кормления по часам или по требованию, совместного или раздельного сна. Расслабиться не получится, а вот получать удовольствие старайтесь изо всех сил. Время, когда ваш ребёнок нежный комочек — не самое простое, но пролетит оно очень быстро. Наслаждайтесь. А себе самой бы я сказала: "Беременность — не повод расслабляться, никаких булок!", потому что избавляться от них пришлось после родов в течение трех месяцев. И второй совет самой себе прост до безобразия: не отказываться от кофе по утрам ни одного дня).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталия Полякова

Весь текст ради рекламы Синергии. Ни о чем

7
Ласточка

Сказка какая-то. Еще бы куда ни шло, если бы не нарисовался 15-летнмй сын. С которым якобы всю жизнь жили в однушке, да еще и кувыркаться умудрялись. А тут ровно перед уходом в декрет резко квартира понадобилась

5
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Ласточка, ну, знаете, так бывает, живут люди с детьми и в однушках

0
Дочь маминой подруги

Каждый раз безмерно удивляюсь, читая про "первобытный страх ипотеки" у образованных взрослых людей с нормальными профессиями... Мы с мужем спокойно лет за 5 выплатили ипотеку, которая бралась на 20 или 30 лет, причем 3 года из этого срока я была в декрете. Заработки у нас не заоблачные, но гасили досрочно как могли с любых доходов. Сейчас нам по 36, имеем уже 2ю ипотеку, квартира ребёнку на будущее ну и как инвестиция. Платёж чуть больше 20 тыс в месяц. Но, естественно, надо было попой шевелить в 20 году, нам повезло, ставка 6%. А так сидеть и по 50 тыс вваливать за сьем, с подростком в однушке... Ну что сказать, по мне - полный идиотизм

5
Неточка Незванова

Тогда справедливо указать всех ребёнков, а не ограничиваться младенцем.

4
Yulianna

Кофе можно и в период лактации и беременности… я в роддом притащила чайник и заваривала натуральный кофе…меня немного ненавидели те, «кому ничего нельзя кроме печенья Мария и сгущенки», но даже врачей этот факт и аромат кофе не смущал))

4
Ольга

Автор дай пять, я тоже в 38 родила вторую дочку. А сын страше сестрёнки на 16 лет. Вообщем похоже все. Сейчас моей девочке 5,5 лет, моя радость и отдушина. Каждый день благодарю, что она у нас есть.

3
AveMi la

У меня с братом тоже разница в 15 лет, а мама родила меня в 39. Но она не сваливала на него меня. Она дала ему полную волю наслаждаться юношеством. Когда мне было 3-4 года, брат свалил в армию, оставив мне целых 2 спальни (мои родители позаботились о квадратуре, в моих 3 года мы переехали в 4-х комнатную квартиру). Когда брат вернулся, он стал жить с будущей женой, я его почти не видела, а после свадьбы он уехал в другой город. Когда ему было 26, у них была двушка в Перми. Появилась племяшка. Сейчас у брата (ему 38) 4-х комнатная квартира в ипотеке (закончится через 4 года), у его жены та двушка (они в разводе). Не понимаю, как вы не позаботились о собственном жилье и чем думали, когда в однушке решили завести второго ребёнка)))

2
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Вроде бы все окей, нестрашно. Квартира ремонтируется, есть работа в декрете и все получается

1
Надежда

Все дети разные, с моим учиться и работать не получилось. Мне кажется нереальной история про работу и обучение без помощников и няни.
А откуда однушка, хотелось бы подробнее историю.

1

Сообщество

Лучшее за неделю