ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Как я родила ребенка и сохранила зарплату

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я из Москвы, мне 24 года, а сыну 3 месяца.

Подготовка к декрету

Готовилась к родам постепенно. Составила план необходимого на первое время. Сначала прошла курс по подготовке к беременности и родам ~ 25000 р. Потом выбрала рожать со своим врачом и акушеркой по договору. Роддом с индивидуальным врачом на роды обошёлся в 130000 р., индивидуальная акушерка на роды — 45000 р. Это было одно из лучших решений. С мужем в период беременности закидывали на отдельный совместный счёт на карте свободные деньги и за месяц до родов собрали нужную сумму.

Жизнь в декрете

На 5 месяце беременности договорилась с шефом что в отпуск по беременности и родам, а также в декрет уходить не буду, не хотелось оставлять любимую работу. Работала до родов и вышла на работу спустя месяц после рождения малыша. Этот месяц без работы оплатили в 100% объёме. Работу на удаленке совмещать с родами было весьма легко. Первый триместр с токсикозом выбиралась куда-то редко, второй триместр пришёлся на зиму и выходить далеко не было сил, желания и ловкости идти по скользкому асфальту. А весной было ещё холодно, но работала в парке совмещая приятное с полезным.

После рождения малыша жизнь изменилась графиком дня. Ночью спишь гораздо меньше, в 9 утра подключаюсь к работе и делаем с сыном гимнастику, дальше кормлю его и одновременно работаю. Завтраки/обеды/ужины прорабатываю заранее или оформляю доставку.

Обязанности по дому разделили поровну с мужем, с ребёнком большую часть времени провожу я, а ночью по очереди. Добавились посещения к массажисту и остеопату, после родов усилились боли в спине. Встречи с друзьями и поездки к родным сохранились в прежнем объёме, сын любит дорогу и узнавать новых людей.

Финансовая сторона декрета

Зарплата не изменилась — из-за отсутствия выхода в отпуска по беременности и родам и декретного. Были выплаты за отказ от коробки Собянина — 20000 р. и за рождение ребёнка ~19000 р.

Лучшей покупной стал кокон для ребёнка Red castle (от 0 до 3-х месяцев). Сын в нем прекрасно засыпает и проводит большую часть дня. А также очень помогли коконы на молнии без пеленания. Активно ими пользовались до 2-х месяцев. Ненужных покупок не совершала. От друзей получили кроватку, игрушки, мобиль на кроватку и некоторые вещи. В остальном купили стандартный набор необходимых вещей и докупаем по мере взросления.

Самое яркое событие

Мне очень хотелось рожать в определенном роддоме, который находился на юге Москвы, а мы в тот момент жили на севере. Когда поняли что схватки достаточно сильные и акушерка посоветовала съездить на КТГ в роддом, то мы обнаружили что ехать 2 часа по пробкам. Было не забываемо смотреть на мужа, который стойко успокаивал меня, напоминал дышать и уверено вёл машину чтобы мы успели родить малыша в стенах роддома) в итоге доехали на 15 мин раньше, чем показывал навигатор и с акушеркой сразу направились в родовую палату, пока муж заполнял все необходимые документы и позже присоединился к нам.

Совет будущим родителями

В своём декрете и родах я бы ничего не хотела менять. Курсы по подготовке к родам — объяснили важные моменты к чему стоит быть готовым, разговоры на работе «на берегу» помогли сохранить любимую работу с прекрасным отношением в коллективе, а поддержка мужа дала уверенность, что все решения верны.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Konstantin Solomatin

Боже... Ну и "секрет". Нет декрета от слова совсем - нет и просадки дохода...

14
Булочка

Konstantin, так секрет и не звучит «как выйти в декрет и сохранить бюджет», моя статья о том как я родила малыша и сохранила свой доход на прежнем уровне сохранив работу

0
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Булочка, классная и вдохновляющая история!

2
Ольга

Булочка, в какой сфере работаете? Это важно . А то так все расплывчато и неясно

0
Булочка

Ольга, в IT сфере в Банке.

0
Konstantin Solomatin

Булочка, ок, принято ;)

0
Libesh

Удачи вам! Я начала работать с двух лет старшей дочери, до этого даже думать не хотелось про работу. Потом в ее три года у нас родилась средняя дочь и с ней я работала, начиная с месяца и до 8 месяцев на пол ставки. Было тяжело, так как когда ребёнок перестаёт много спать, мать начинает спать ещё меньше. Вышла снова на пол ставки, когда средней было 1,4, а старшей соотвественно 4,5 года. Всех отправила в сад, тут началась пандемия и я забеременела в третий раз))) работала с детьми дома до декрета. Вот сейчас младшей 1,9. Работаю полный день с февраля, причём сменила работу на зп в два раза выше)) так что дети и декреты подряд не приговор) если не стоять на месте)

3
Наталья Мозычук

Вообще как то грустно стало,что так тяжело финансово уходить в декрет((Мне 32, и планируем скоро ребенка.Вот сижу считаю,как не просесть в бюджете.Это еще 50 рублей отменили с 1,5 до 3 лет))

3
Надежда

Наталья, с хорошим заработком очень грустно уходить в декрет(( и с хорошей должностью.
Но с рождением малыша у Вас просто откроется новый мир всего и это стоит пережить)

1
Юля

Вы молодец! 😍 а кем вы работаете, если не секрет?

1
Булочка

Sexy, работаю в Банке в IT

2
Надежда
Отредактировано

Пока Вы работаете, чем занят малыш? И Вы смесью кормите, просто если нет, то как тогда встаете ночью по очереди?

1
Булочка

Надежда, когда я работаю - он спит. Пока проблем нет, у меня большое кресло и стол, рядом стол поменьше и ниже. Когда я работаю - малыш лежит в коконе red castle и сладко спит. Просыпается - кормлю (ГВ), дальше по ситуации. Если он дальше не хочет спать, то мы: играем, делаем гимнастику, ходим по квартире, поливаем вместе цветы, загружаем посудомойку, выходим на прогулку (благо парк рядом и ноут можно взять с собой), если хочет спать, то я дальше работаю и он лежит на моих коленях или рядом в коконе на маленьком столе.
Мой руководитель полностью понимает и поддерживает, в целом за час работы - отвлекаюсь в среднем мин на 10-15, но если не успеваю что-то выполнить, то спокойно могу задержаться и закрыть задачи.

2
Надежда
Отредактировано

Булочка, понятно, ну надеюсь и дальше у вас получится совмещать и хорошо, что лояльный работодатель, я смогла совмещать быт/ удаленку и занятия с ребёнком до 3, 5 месяцев( до этого времени не прекращала работать в т.ч. и в роддоме) , дальше пришлось выбирать, но сынок - шилопоп, просто лежать была не его тема.
Сейчас ему 6,5 и он уже встаёт у опоры,немножко шагает, для себя я радуюсь, что сделала выбор раньше, а то бы точно уже сто раз упал.
Если у вас и дальше получится качественно выделять на всё время- хотела бы зарядиться примером. ( понимаю, что детки всё разные, но всё же)

5
Ирен

Булочка, это всё прекрасно, пока ребёнок лежит. Совсем скоро он начнёт ползать, вставать и затем ходить, и нужен будет глаз да глаз!

2
Булочка

Надежда, я перед сном сцеживаю грудное молоко и передаю мужу ребёнка и бутылочку. Таким образом когда малыш просыпается, то муж кормит и я могу за это время спокойно поспать. Где-то в 4-5 утра муж приносит мне малыша и уже занимаюсь им я.

1
Надежда

Булочка, спасибо за ответ, понятно, как вариант - ваш способ, у меня сын бутылочки не признаёт, ну и я сильно не настаивала, поэтому и спросила, зато отучать не надо)

1
Наталья Мозычук

Вы могли уйти в декрет и выйти на неполную ставку,0,8 допустим.Получали бы и декретные и зарплату.Плюс за 140 дней отпуска по беременности и родам, работодатель выплачивает полный заработок.Так что сами себя перегрузили

1
DN
Герой
Отредактировано

Наталья, за 140 дней отпуска выплачивается не полный заработок. Сумму максимальную не помню, что-то в районе 360тыс. в случае одноплодной беременности. Выплата отпуска по беременности и родам по расчеты аналогична выплате по уходу за ребенком- 40% от среднего заработка, но не более определенной суммы. Если зп более 70 тыс руб/мес, то выход в декрет крайне невыгоден.

1
Libesh

Наталья, нет, сейчас можно только до 0,5 ставки брать. Если больше - то никаких ежемесячных пособий не будет.

0
Наталья Мозычук

Libesh, это где такое написано?по закону можно выйти на неполный рабочий день,а что такое неполный-не расписано

0
Libesh

Вот свежий Законопроект
№ 41991-8  
О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 11-1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Он сейчас на рассмотрении, но судя по всем источникам будет принят вот вот.

0
Булочка

Наталья, если не ошибаюсь (знающие люди - поправьте). То можно выйти на ставку 0.8 и тогда тебе будут доплачивать те самые 0.2. - много геморроя ради чего?
Во-вторых, с бухгалтерией рассчитывали сумму за отпускные по беременности и родам (либо ты работаешь и получаешь зп, либо выходишь в отпуск и получаешь отпускные), то в месяц сумма получалась меньше зп.

0
Наталья Мозычук

Булочка, в общем я к тому,что можно и поменьше работать и себя поберечь

0
Наталья Мозычук
Отредактировано

Булочка, декретные и отпуск по родам это разные вещи.Декретные это 1,5 года после отпуска по родам, и за это время вам положено пособие. При этом вы можете написать заявление и выйти работать на неполный рабочий день, не теряя пособие.Можно работать 0,5 или даже 0,8 ставки и получать декретные при этом.0,9 не советую,могут быть претензии от Фсс.

0
Катрина

Круто!!!! Я планировала подрабатываьь 2 раза в неделю, когда малышу исполнится 5 месяцев, но не получилось, ребёнок очень привязан ко мне, ни с кем не остаётся до сих пор, ему сейчас 1год 2 мес. Сына постоянно также нужно развлекать, играть и до сих пор ползает. Завидую у кого более спокойные дети! Недавно гуляла со знакомой, у неё дочь такого же возраста - её дочь мне показалась супер-спокойной на фоне моего, моему постоянно все вокруг надо потрогать,увидеть и болтать,да так эмоционально. Кароче, как-то так!
У сестры сын тоже спокойный, она его оставляла с 6 мес.в кроватке или с игрушками и он сам себе развлекался.

1

Сообщество

Лучшее за неделю