ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту

Как отменить штраф, если при оплате парковки задержался на пять минут?

Я приехал на платную парковку, но не смог сразу ее оплатить: не хватило денег на балансе. Пока я его пополнил, прошло несколько минут.

Через несколько дней я получил постановление со штрафом 5000 Р. При этом мой платеж за парковку точно прошел.

Я направлял обращение через сайт, чтобы обжаловать штраф, но к тому времени уже прошло 10 дней. Поэтому мне ответили, что срок обжалования вышел и штраф нужно уплатить.

Дело было в декабре 2021 года, а в октябре 2022 года я получил постановление об исполнительном производстве по этому штрафу. Можно ли сейчас его обжаловать?

В вашей ситуации отменить штраф проблематично: срок обжалования давно истек, поэтому сначала вам придется его восстановить. Но для этого нужна уважительная причина, которая объяснит, почему вы 10 месяцев ничего не предпринимали.

Можно ли обжаловать штраф, если прошло 10 дней

По закону штраф можно обжаловать в течение 10 дней с момента, как вы получили постановление об административном нарушении. Поэтому вашу жалобу не стали рассматривать обоснованно: вы направили ее позже.

Но срок обжалования можно восстановить. Для этого нужно подать ходатайство об этом судье или другому лицу, у которого есть полномочия рассматривать жалобу. Если подать ходатайство вместе с жалобой, ее рассмотрят быстрее.

В ходатайстве важно указать уважительные причины, по которым вы пропустили срок обжалования. В законе нет их перечня. Но, например, это может быть болезнь, чрезвычайная ситуация или семейные обстоятельства, которые требовали вашего личного участия. Можно сослаться и на технические причины. Так, вы могли вообще не получить постановление о нарушении.

Причину понадобится чем-то подтвердить. Например, подойдут больничные листы, справки с работы, свидетельства о смерти или рождении.

В чем сложность в вашем случае

Вы обжаловали штраф, но его не отменили, потому что вы нарушили срок. Дальше вам следовало направить в суд или в адрес того органа, который вам отказал, новую жалобу и приложить к ней ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Вероятно, вы этого не сделали.

В результате судебные приставы возбудили исполнительное производство. Это значит, что вы не уплатили штраф. Получается, что после первой жалобы вы 10 месяцев ничего не предпринимали.

По закону вы и сейчас можете восстановить срок обжалования. Но теперь будет сложнее найти убедительную причину, почему вы так долго не пытались решить проблему.

Верховный суд прямо указывает, что при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока следует учитывать его своевременность. Это значит, что, скорее всего, вам откажут.

Но не исключено, что ваши доводы покажутся судье убедительными и срок восстановят. В этом случае вы сможете подать жалобу в общем порядке — в другой статье в Тинькофф Журнале я рассказывал, как правильно это сделать.

Что в итоге

По закону вы еще можете обжаловать штраф, но сначала придется восстановить срок обжалования. Правда, его восстановят, только если сочтут уважительной причину, по которой вы его пропустили.

В вашем случае сложно найти убедительное объяснение, потому что прошло 10 месяцев. Тем не менее теоретически это возможно.

Дмитрий Сергеев
Приходилось восстанавливать пропущенный срок на обжалование? Расскажите, как все прошло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Супер Мама

Антиконсьюмерист, наличие платных парковок в оживлённых местах практически всегда гарантирует, что там на время можно припарковаться. Иначе все места вокруг метро, театров и музеев часто бывают заставлены машинами, которые стоят там оооочень долго, а то и вовсе уже хлам.

4
Антиконсьюмерист

Супер, как хорошо, что у нас всегда достаточно парковочных мест везде)) Ну разве что вокруг центрального рынка в 1 половине дня тяжело найти

1
ВсяВБелом

Дело ведь не в двух часах, а ч том, что человек замешкался на 5 минут в начале при оплате. А по факту все равно парковку оплатил. Так еще и штраф назначили. Обидно.

3
ПОЖИЛАЯ РАКЕТА

Кстати, если вдруг кто не знал, то в приложении парковок в Москвы и, вроде как, СПб можно изменить номер парковки или гос. номер машины(у меня так было) если напутали, продлить парковку если забыли. Штраф не придет, но так можно сделать один раз в день:)

2
Григорий Голованов

ПОЖИЛАЯ, в Москве
https://journal.tinkoff.ru/news/parking-changes-2022/

В СПБ такого вроде бы нет (но уточним)

1
ПОЖИЛАЯ РАКЕТА
Отредактировано

Григорий, доброго дня. Судя по статье https://parking.mos.ru/news/2627/ , в Питере осенью появилась такая возможность :)

2
Григорий Голованов

ПОЖИЛАЯ, 🤝

1
Иванов Сергей

Да, только там очень замороченная процедура, нужно дождаться окончания парковки, потом продлить парковку, только после этого активируется кнопка «изменить», после ее нажатия появиться часовой циферблат со стрелкой и две кнопки отменить и ок далее нужно крутить пальцем стрелку до момента времени фактического начала парковки, после чего нажимаем ок. В общем все сделано по принципу «кручу верчу, обмануть хочу», если вы не продвинутый пользователь приложения то разобраться не просто.

0
Супер Мама

Dinara, в Петербурге например лишнее не возвращается. И меньше, чем за час, не заплатить

2
ВсяВБелом
Отредактировано

Никак. Не получится отменить. Была подобная ситуация летом: пришел штраф с камеры за неоплату парковки. А парковка-то оплачена :((( с пятиминутной тоже задержкой. А потому, что пока я припарковалась, дети, цепляясь нога за ногу, выгрузились, пока дошли до знака с номером парковки, пока оплатила…
А приложение как назло глючило и показывало то один номер парковки, то другой.
В общем обращалась на mos.parking с прошением отменить штраф, приводила доводы, что знак платной парковки с доп табличкой с номером парковки стоит не по законодательным нормам (далеко, не в ближайшей зоне видимости)… Бесполезно. Даже не уверена, что читали, т.к. ответили шаблонно. И деньги за оплаченную парковку не вернули.

2
Снег

Dinara, автоматическая система там, где камеры. А где сутулый дядька в ушанке с планшетом на синей изоленте , там полуавтоматическая)

1
Антиконсьюмерист

Какое же счастье - жить в городе, где платных парковок нет.

0
Максим Кольцов

Антиконсьюмерист, сомневаюсь
такие города либо маленькие либо бедные

7
lazex
Герой Т—Ж 💫

Единственный раз пришёл штраф за неоплату парковки, но и тот оплачивать не пришлось.
Жена на моей машине не сориентировалась среди недавно расширенной зоны платной парковки и, соответственно, не оплатила. Через пару недель мне пришёл штраф. Для меня по некоторым соображениям наличие штрафа в биографии было нежелательным, и я написал в местную дирекцию дорожного движения заявление об отмене - в связи с тем, что за рулём был не я.
Дирекция передала заявление в мировой суд. Я на заседание пришёл, судья меня выслушала и передала дело в районный. Туда я явился уже с женой, которая подтвердила, что за рулём была она и готовность оплатить штраф. Судья отменила мой штраф и вернула дело в дирекцию дорожного движения.
А та почему-то новый штраф (на жену) налагать уже не стала. Скорее всего по истечению срока, поскольку все описанные мной выше перипетии заняли больше 3 месяцев.

0
Марина

Здравствуйте! В октябре 2022г., когда было красное предупреждение по погоде из-за ливня и дождя в Москве, оплатила парковку на 1 мин. позже, т.к. глючил интернет. В течении 10 дне1 написала на обжалование штрафа, приложила документы, да и на фото штрафа видно, что ливень рекой. Из Московского паркинга пришел отказ. Подала в Пресненский суд с кучей документов, штраф оплатила, но..... Как вы понимаете,судья оставил штраф. 1 минута просрочки, притом, что я оплатила парковку за 2 часа в самой дорогой зоне. Делайте выводы.

0
Дмитрий Черных

Дважды в Питере попадал на штраф 3000р из-за их кривого приложения. Я оплачивал первый час и выбирал в приложении опцию: "напомнить за 15 минут до окончания", чтобы оплатить вротой час, если понадобится. Но напоминание не появлялось, и когда я спохватывался оплаченный час уже заканчивался. Естественно я тут же повтороно оплачивал второй час, но у нас в стране сплошной формализм, штрафы всё равно приходили, хотя по факту у меня было оплачено 2 часа, а пользовался парковкой я только полтора. Ничего не обжаловал, ибо по опыту - это трата нервов, времени и денег.

0

Сообщество

Популярное за неделю