Некоторым кажется, что их настоящая жизнь еще не началась.
Они лишь готовятся к полному радости и счастья периоду. Но такой оптимизм в отношении собственного будущего может сыграть с человеком злую шутку. В первом выпуске путеводителя по психике рассказываем о синдроме отложенной жизни.
Что это
Синдром отложенной жизни — это представления и убеждения, из-за которых человек воспринимает свою жизнь как подготовку к какому-то важному событию в будущем. Он полагает, что только после этого события он станет счастлив и заживет по-настоящему. Официально это не заболевание и не психическое расстройство, но тем не менее синдром отложенной жизни может негативно влиять на человека.
Термин придумал в середине 1990-х российский психолог Владимир Серкин. Тогда он занимался изучением жизненных сценариев жителей российских северных городов и сел и обнаружил, что многие из них живут в ожидании переезда в теплые регионы. Они воспринимали будущий переезд как начало своей настоящей жизни, а текущий этап жизни исключительно как подготовку. К примеру, у опрошенных Серкиным студентов из Магадана Север не ассоциировался с возможностью обзавестись домом, найти любимого человека, построить карьеру. Они считали, что все это ждет их после переселения в южные и центральные регионы России.
Серкин отмечает, что сценарий отложенной жизни свойственен не только жителям российских северных территорий. Ярким примером этого феномена он считает в частности описанные Редьярдом Киплингом представления англичан, служивших по 20—30 лет — в конце 19 и в начале 20 века — в колониальной Индии. Многие из них искренне верили, что их настоящая жизнь начнется лишь после возвращения в Англию, где они обзаведутся домиком в деревне с идиллическими пейзажами и дружелюбными соседями.
В дальнейшем ученые предположили, что синдром отложенной жизни может быть свойственен не только людям, живущим на крайнем севере или юге, но и многим другим. Он может быть и у вас. Заподозрить его можно, если вам свойственны похожие на эти мысли и установки:
- «Вот купим квартиру, и все наладится»;
- «Главное сейчас — денег заработать побольше»;
- «Я делаю все, чтобы обеспечить своим детям достойное будущее»;
- «Я живу ради того, чтобы выиграть эту гонку»;
- «Потерпи, мне нужно еще лет пять — и мы переедем в Таиланд»;
- «Я буду счастлив, только когда стану директором»;
- «Я не могу ни с кем встречаться и куда-то ходить, пока я такая жирная»;
- «В нынешних обстоятельствах я не могу позволить себе завести даже собаку».
Почему возникает
Из-за профессиональной деятельности. Работы вахтовым методом, творческой деятельности, высокой должности, управления бизнесом — и других занятий, которые согласно культурным и социальным стереотипам требуют отречения и аскезы, полной концентрации сил.
Из-за жизни в тяжелых природных условиях. Например, в регионах с экстремальным — слишком холодным или жарким — климатом, или с плохой экологией.
Из-за неблагоприятной социально-экономической обстановки. Когда большому проценту населения не удается организовать себе комфортную повседневную жизнь, вера в то, что некое позитивное событие в будущем улучшит их положение, помогает снизить психологическое напряжение.
Из-за психологических особенностей. Нехватка внутренних эмоциональных ресурсов, неуверенность в себе, пережитые травмы и особенности воспитания могут приводить к неготовности взять ответственность за свою жизнь и к страху активных действий.
В чем опасность
Синдром отложенной жизни может приводить к поведению, которое негативно скажется на человеке.
Первый тип поведения. Человек полностью концентрируется на достижении своей цели и исключает из жизни все, что может помешать этому. Классический пример такого поведения — спортсмены, которые ради важных соревнований ограничивают общение с друзьями и близкими, придерживаются жесткого режима питания и тренировок. Другая группа людей, которым свойственен такой тип поведения: руководители разного уровня и владельцы бизнеса, участвующие в его управлении, художники и артисты, — все те, в среде которых трудоголизм и преданность своей цели всячески одобряются и поощряются.
Второй тип поведения. Концентрация на потребностях и жизненных целях других людей. Он свойственен, например, матерям, домохозяйкам или супругам влиятельных общественных деятелей или людей искусства. Они нередко отказываются от своих интересов ради того, чтобы их близкие могли жить в комфорте и полностью реализоваться, так как считают, что их собственная жизнь в данный момент не особенно важна.
Третий тип поведения. Стратегия пассивного ожидания события, которое должно случиться в будущем и резко изменить жизнь к лучшему. Человек, который ее выбирает, перестает предпринимать активные действия, чтобы улучшить свое текущее положение, расти и развиваться в профессиональном или личном плане. Именно про таких людей обычно говорят, что они плывут по течению.
Каждая из этих моделей поведения опасна тем, что в результате человек обедняет собственную жизнь. Он либо отказывается от реализации других личных целей, считая их незначительными, либо не предпринимает никаких действий, чтобы развиваться как профессионал и личность, не стремится строить отношения с другими.
Постоянные ограничения могут привести к срыву — и особенно часто это выражается в необдуманных финансовых решениях. Скажем, человек берет непосильную для себя ипотеку, чтобы наконец купить вожделенную квартиру. Другой вариант — он становится все более недоволен тем, как складывается его жизнь, и возникает дефицит положительных эмоций. Это приводит к эмоциональному выгоранию, депрессии и тревожности.
И даже достижение заветной цели нередко заканчивается фрустрацией. Радость от того, что это наконец произошло, длится недолго. А изменения в жизни, как правило, не оправдывают завышенных ожиданий.
Что с этим делать
Первый шаг. Поймите, во что обходится вам синдром отложенной жизни. Составьте список всего того, от чего вы отказались, стремясь к своей главной жизненной цели или ожидая счастливого будущего. И список проблем, к которым привело такого рода поведение. А потом попробуйте честно ответить себе на вопрос: готовы ли вы и дальше идти на такие жертвы ради иллюзорного будущего.
Второй шаг. Если вам очень важно достичь в жизни какой-то цели — составьте подробный план, который в этом поможет. И начните его реализовывать. При этом постарайтесь изменить свое отношение: помните о том, что, достигнув своей цели, вы почувствуете лишь удовлетворение. Это приятно. Но счастливым на всю жизнь вас не сделает. Поэтому нет смысла жертвовать ради достижения цели всем.
Третий шаг. Исследования показывают, что чем чаще человек испытывает положительные эмоции — не обязательно сильные и яркие, — тем выше уровень его удовлетворенности жизнью. Составьте список того, что радует вас и что вам нравится. И сделайте это частью своей повседневной жизни. Например, достаньте из шкафа красивый сервиз и начните пользоваться им каждый день.
Четвертый шаг. Вспомните о том, что вы всегда хотели сделать, но откладывали, потому что пока не время. И попробуйте воплотить в жизнь что-то из этого списка. Начинайте с самого простого — это поможет преодолеть внутреннее сопротивление, вызванное привычкой все время себя ограничивать.
«Вот преодолеем синдром отложенной жизни — тогда и заживём!»
Я долгое время стеснялась своих ног и из-за этого не покупала и не носила шорты и короткие юбки. Всё думала - вот приведу себя в форму, стану красивой и куплю. А потом мне исполнилось 30. И я поняла, что вот уже десять лет откладываю это дело на потом, более того - все эти 10 лет считаю себя недостаточно привлекательной. И решила, что я достаточно хороша прямо сейчас, время проходит. И начала проще относиться к недостаткам, перестала себе запрещать какую-то одежду. А те вопросы, которые меня в себе не устраивают, стараюсь решать бережно, без ненависти к себе.
Юлия, молодец. Когда будет 40 то свои недостатки типа ног вообще будешь считать за уникальность ))
Александр, нет
Юлия, откуда у вас взялась идея о некрасивых ногах? может родители внушили?
really, хорошо, если так. Но нередко бывает, что о такой мысли прямо и честно сообщает зеркало.
Нехетти, о да)) Нет, с родителями все отлично было, по поводу внешности комплексы они мне не внушали. Это начал делать мой бывший молодой человек. Я рада, что в итоге научилась принимать себя и относиться к таким мелочам как к мелочам)
Да, я жду события, а оно не происходит (да, при этом отдаю себе отчёт, что возможно мои ожидания завышенные).
В последнее время с горечью осознаю, что вообще постоянно, буквально всю жизнь чего то жду, как будто она вся у меня зависит от поступков и решений других людей. А пока я жду время только уходит, мне уже 35, и это доводит до слез.
Короче, я на стадии депрессии и очень глубокой апатии.
Оксана, держитесь, начните делать что-то лично для себя, а главное, перестаньте делать для тех, кто вас критикует. И потихоньку получится, я лично не обращалась, но интровертам, например, не стоит бояться обратиться к психотерапевту, настоящему, с мед образованием, а не сертификатом. Удачи вам!
P, тоже думаю о психотерапевте, самой наверное не разгрести. Спасибо за поддержку.
Оксана, можем пообщаться, на эту тему, пишите
Ну раз не приходит, то либо не на ту остановку встали, либо маршрут закрыли. Бывает и так, что ждать нечего - придумайте другую мечту себе.
На мой взгляд, данный сидром формирует среда в которой Мы живем, по больше части, социальные ее аспект, так же очень сильно влияет реклама. Все вместе взятое рисует у нас в голове картинку "Как должно быть". Мы начинаем уходить в другую реальность, гнаться за тем что нам на самом деле не нужно. Появляется "спешка", мы думает что "опаздываем жить" - это все раскручивает наш организм и ввергает в огромный стресс, а затем развивается ощущение тревоги... Ну и т.д.)
Что бы не подвергать себя синдрому отложенной жизни, нужно просто оградить себя от сравнения с другими (по средствам соц.сетей), а так же получать удовольствие в мелочах.
Чем меньше Вы концентрируетесь на "ХОЧУ" и больше на "ДЕЛАЮ" - тем лучше становиться Ваша жизнь.
Планирование - это хорошо, но нельзя придавать огромный потенциал цели.
получиться - хорошо, не получиться - про анализировал получил опыт, двигаешься дальше. Вы всегда будите в позитиве, потому что для Вас всегда будет лишь опыт. ;D
Это все можно сравнить с попыткой плыть против течения - у Вас есть цель (замечу навязанная из вне), и вы пытаетесь достичь ее всеми усилиями, но течение оно просто есть, и вот Вы тратите все свои силы средства (Что бы соответствовать тому "идеалу" что Вам показывают), выдыхаетесь. Представьте на секунду, что ВЫ достигли цель в таком состоянии, но в вас нет энергии, Вы все потратили что бы добиться цели. Что Вы почувствуете?
Пустоту - что Ваши усилия и здоровье, не стоили всего этого.
А если просто заниматься плаваньем (концентрация внимания на процессе), Вы получите удовольствие и укрепите организм, а может и течение Вас принесет куда-нибудь) :D
Anatoly, супер комментарий
Ольга, Благодарю! Рад что откликнулось у Вас)
Не считаю себя приверженцем отложенной жизни, но перед очередным новым годом, когда весь офис мечтал о премии, один коллега мне сказал: "Зачем тебе деньги? Ты же на них только смотришь".
Удивительное дело, конечно.
кровохлебка, так люблю этих мамкиных обесценивателей, прям не могу не бомбануть! Зачем тебе деньги/отпуск/всечтоугодно, у тебя нет ипотеки-детей-долгов, отдай нам
kino, в моем случае первый взнос на ипотеку с неба все еще не упал, но каждый раз как набирается уговоренная сумма, то ее почему-то не хватает и жизненный цикл кота перед аквариумом продолжается. Один из примеров)
Все говорят "вот придет время", но время только уходит.
У меня в том, что я тоже иду за большой и светлой целью, стараюсь много откладывать, но края пока не видно)
Сейчас из-за понятно чего мои усилия почти обесценились, большой минус по акциям и из-за текущего курса доллара. Не знаю, куда пристроить часть денег в долларах из-за валютных комиссий, не получилось сделать карту другой страны удаленно.
При этом уже выгорела на работе, потому что "надо делать деньги". Сейчас уже значительно лучше, отдохнула и пришла в себя. Но вот ощущение, что я боюсь менять сильно что-то в своей жизни из-за своих же целей и как я достигну своих целей, то прям будет лучше, меня раздражает.
Стараюсь больше фокусироваться на "здесь и сейчас", находить удовольствие в мелочах и утешать себя тем, что даже если почти все мои сбережения сгорят, я не пойду по миру с протянутой рукой)))))
Мы сами создаем себе проблемы в голове, почаще напоминайте себе, что каждый день вообще может быть последним для вас, пусть он будет хорошим)
Живите хорошо, а плохо не живите )))
Снорк, хочу такую тату!
Veresk,
Ранее у меня фраза "синдром отложенной жизни" ассоциировался с красивыми чашками и бокалами, которые в серванте стоят, а пьют при этом из старых и сколотых. И вся эта красивая одежда, которая отложена для праздника или более спортивной физической формы, и эта вся дрянная растянутая одежда, которую люди дома носят, потому что красивую жалко. Возможно, под это явление есть какой-то другой синдром.
«Надо просто ещё немножко потерпеть, зато потом заживём!» 😆
Ну это поверхностный взгляд в отрыве от других аспектов жизни.
Я называю данное состояние куда проще - неудовлетворённость, оно связано с дофамином и заставляет нас менять окружающую действительность себе на благо или грустить/тревожиться когда этого не происходит.
Противоположное состояние удовлетворённости связано с серотонином и позволяет просто ничего не делая радоваться тому, что есть.
Можно ли назвать какое-то из этих двух состояний "правильным", а другое нежелательным, с которым нужно бороться?
На мой взгляд, это неверная постановка вопроса и любой из перегибов приведёт к негативным последствиям, потому что даже отказ от наркотиков можно подвести под синдром отложенной жизни: человек мог бы стать максимально счастливым ширнувшись уже здесь и сейчас, а вместо этого отказывается от удовольствия ради благополучия в "иллюзорном будущем" - ему бы третий шаг из статьи взять на вооружение!
Таким образом, рассматривать подобные вещи нужно комплексно и не клеймить отдельные особенности психики, а искать баланс. Плюс индивидуальный подход не забываем: кто-то счастлив до глубокой старости бегать белкой в колесе ради благополучия будущих поколений, а другой согласен и на рак и на диабет, лишь бы ему не мешали лежать на диване и есть в своё удовольствие.
А, самый дельный коментарий
Александр, увлекательно общаться с детьми? Вы, возможно, не верное слово подобрали и явно лукавите. Сложно с детьми, положительные эмоции они приносят, но с ними сложно. Вы или, воскресный папа, который летит из пластилина раз в неделю по часику и просто не понимаете этого, или что-то не договариваете.
Dmitrii, да он просто "папа". Если все на матери, чему удивляться. Бывают и другие папы, но если человек грит, что дети это приятно и пластилин - у него либо коматозники там, либо он их так воспитывает - легко и непринуждённо.
Dmitrii, это вопрос вкуса. Некоторым людям действительно нравится общаться с детьми, а некоторым нет. Вы не поверите, но есть ещё те, кто становятся детскими психологами, нянями, воспитателями в детском саду, учителями в начальных классах и педиатрами. А это общение с детьми всю жизнь. И причём общение с чужими детьми даже, а не со своими
У меня все из-за того, что меня просто как человека не воспринимают. Я симпатичная девушка, но я в инвалидном кресле, поэтому завести отношения со мной не особо мужчины стремятся. Хотя я очень обеспеченная в финансовом плане, постепенно развиваюсь физически, но о таких вещах как семья и дети я могу пока только мечтать и рыдать. Вот как начну ходить(все к этому и идет), то сразу все будет. А мне 34 года.
Юлия, так в вашем случае никакой отложенной жизни нет - это же не вы откладываете, а вас.
Богиня, как раз таки я откладываю любые знакомства потому что не могу ходить, не достойна чего-то там, а вот как пойду, так все сразу и будет.
Дети требуют времени и финансов, огромных эмоц. Ресурсов. Для себя остаются крохи. И это понимание формирует синдром отложенной жизни. Поставим детей на ноги, вот тогда будем жить для себя.
"Составьте список того, что радует вас и что вам нравится. И сделайте это частью своей повседневной жизни."
1. Сухое красное.
Это точно поможет?
Анна, точно.
Только не в гомеопатических дозах, лучше по бокалу за обедом
Ну или за ужином, если за рулем
Спасибо. Очень хочу этим материалом отхлестать себя по щекам. И некоторых близких тоже.
Елена, так он и говорит про жизнь с недостатком денег, грубиянка
Для меня символом отложеной жизни навсегда останутся фиолетовые колготки. Однажды мне подарили колготки божественного фиолетового цвета. Это было в то время, когда любые колготки были дефицитом. А тут такой цвет!
Как же я хотела их надеть! Сначала они были великоваты, потом на все праздники просила, но слышала категоричное НЕТ, не пришло время, недостаточно торжественный случай. А когда мне наконец-то разрешили надеть эти колготки, они были уже малы, ибо росла я не по дням, а по часам. Вот так. Вроде мелочь, но обидно было до ужаса. Навсегда я эти фиолетовые колготки запомнила.
Vitaliy, очень ошибочная позиция... Есть риск, что женщина будет любить ваши деньги, а не вас.
Надо брать пример ос студентов , которые начинают жизнь с общаги, ролтона, весело и беззаботно.
Ольга, в студенчество у меня дивчины были, а во взрослой жизни всë усложнилось и правила игры поменялись. Деньги - это фундамент, без него не построишь крепких отношений. Я уже далеко не студент, я видел некоторое дерьмо, и имею понимание жизненных процессов.
Vitaliy, "Правила игры?" - В чью игру Вы играете?))))
"Деньги - фундамент - отношений?" - Глупость.
Фундамент отношений - Уважение, сначала себя, а потом партнера.
Девушки в 20 раз сильнее мужчин на ментальном уровне, у них есть власть. "Вещью владеет тот, кто может ее уничтожить." (c) "Дюна" Фрэнк Герберт. Надеюсь метафора будет Вам понятна ;D
Деньги - это инструмент, не более.
Цель мужчины в социуме - успешность, но она не измеряется количеством нулей на Вашем счете. Понятие успеха, совсем не лежит в плоскости материи.
Anatoly, всë работает а комплексе. Деньги - это ещë не всë, но важная составляющая. Успешность - это ценность в обществе, и эта ценность измеряется в денежном эквиваленте, как ни крути.
Anatoly, прикольно Вы глупостью назвали основу его понимания и подхода к жизни. А я с ним согласен. Эти прекрасные сказки про рай в шалаше существуют только в сказках и мечтах. В реальности пока не будет финансовой основы, не будет и хороших отношений.
Синдром отложенной жизни чаще всего лечится окладом в 300т.р.
Aleksandr, нет.
Просто сначала ты все время на работе, а потом умираешь от инфаркта в 40 лет
Елена, Вы видимо плохо прочитали мой комментарий, перечитайте внимательно еще раз.
Я утверждают что попытка измерять отношения деньгами ни к чему хорошему не приведет. Метафора же, к слову о том что попытка купить, как вы выразились "ниже пояса" не приведет к крепким отношениям, потому что источник власти будет все равно не в руках мужчины. Только взаимное Уважение - базис для отношений.
Он будет нужен и будет получать что хочет, ровно до момента пока эти самые деньги у него будут.
P.S. Да, Я Русский, с этим у Вас тоже проблемы Елена?) :D
Елена, Ваши оскорбления лишний раз доказывают, что я прав)))
Вы просто воспринимаете мужчин как "кошелек", и это Ваше право, Я не осуждаю)))
Будьте Счастливы ;D
У меня сейчас этот синдром.
Ждем когда сдадут квартиру в новостройке, сделаем ремонт и сразу же "заживем".... ))))
Не значит, что я сейчас не живу, но....
Ну вот я всего достигла, добилась, цели закончились
И стало скучно, привет, антидепрессанты