Как быть, если нет желания тратить деньги?

Вопрос читательницы

Как быть, если нет желания тратить деньги?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Когда я была маленькой, то думала: «Вырасту, будет у меня много денег или не очень — буду тратить их куда хочу и сколько хочу».

Такая вот детская и понятная мечта. Я выросла, получила первую зарплату в размере 20 000 Р, будучи студенткой, и моя жизнь запахла долгожданной автономией. Но теперь мне уже далеко не двадцать, и я далеко не студентка. В очередном разговоре с самой собой я поняла, что у меня совсем пропал интерес к трате денег. Странное чувство: деньги есть, а желания их тратить нет. Это выгорание или «наелась»?

Я хожу с одним рюкзаком три года, моему телефону пошел уже пятый год, фитнес-часы у меня за 1500 Р, а количество вещей умещается в три небольших мешка. При этом чувствую себя уверенно и прекрасно, ведь я могу позволить себе все это разом поменять, но не хочу. Знаете это ощущение, когда думаешь, что одежда и все прочее барахлишко в магазине могут придать тебе вселенскую уверенность?

Так вот, это великий обман, проще говоря — иллюзия.

И тут в голову мне пришла сакральная мысль: «Я не хочу создавать иллюзию своих желаний, хочу по-настоящему хотеть».

Моя философия в текущий момент такова: если чрезвычайно чего-то желаешь — делай, покупай, жуй и так далее. Если хочешь удивить кого-то новым телефончиком — не получится, потому что сейчас модно быть простым и понятным. Если думаешь, что наличие денег равно твоему праву на что-то или кого-то, то это в корне неверно. Я хочу наслаждаться своими возможностями, а не ложной иллюзией.

Редакция
21.12.21, 11:39
Как вы считаете: лучше довольствоваться малым или жить на широкую ногу?

Пишу первый раз коментарий,всё,что вы сказали,это слова правильного человека,нет погони за ненужным хламом,я полностью согласен,и по возможности стараюсь делать так-же.

92

Александр, поддерживаю, до определенного уровня - есть необходимость улучшать свое качество жизни. Дальше - смысла нет.

26

Никита, его ещё и поддерживать нужно. Об этом многие забывают.

10

Никита, конечно такая позиция нормальна, но она жёстко сталкивается с позицией, наверное, почти всех владельцев бизнеса. "Как, ты хочешь больше свободного времени на ... / более спокойного темпа работы/ ... (подставьте то, что подходит Вам), а не заработать себе (и нам, нам!) больше денег? Где же твоя целеустремлённость? Или ты хочешь жить как продавец "Магнита"/гастарбайтер/ ... иной вариант?" Обычно, компромисса не получается и работники кочуют от одного работодателя к другому (если есть такая возможность).

5

Илья, не согласен, кто то так и отчёт жить)

0

Никита, ?

0
Отредактировано

Александр, поздравляю Вас с первым комментарием! Первый комментарий это всегда таинство, предвкушение чего-то тайного, неизведанного. Первый комментарий случается лишь один раз в жизни, но случается у каждого. Сначала могут возникнуть смешанные чувства, воодушевление или наоборот разочарование, он может вызвать как радость так и боль, тревогу. Но с течение времени вам понравится этот процесс, вам захочется повторять его снова и снова получая новую порцию удовольствия. Робость уйдёт и вы сможете экспериментировать с разными видами комментариев, вам захочется попробовать свои силы уже в более смелых стилистиках и видах, испытывая новые ощущения и получая всё большой опыт. Каждый из нас через это проходил и это нормально.

0
Герой статьи

Adam, а вот вы весьма опытный комментатор - такой речевой запас, браво)

0

Вероятно, у вас просто мало увлечений, которые требуют денежных вложений: путешествия, фото/видеосъемка, различные виды рукоделия, занятия дайвингом/альпинизмом/серфингом - все это требует немалых затрат на самом деле.
Но, разумеется, нет ничего плохого в том, что и без этого всего вы себя прекрасно чувствуете.

54
Герой статьи

Anton, у меня мало того, что я по-настоящему хочу). Стать криминалистом, увы, слишком позднее желание, хотя..- это тоже философский вопрос ;)

15

Katerina, на самом деле это вопрос найти и посоветоваться со специалистами в этой сфере, которые вызовут у Вас уважение и доверие).

1

Katerina, если прям много денег жертвуй на благотворительность, путешествуй и т п, если там излишек меньше сотки в месяц то откладывай просто, рано или поздно у тебя не будет дохода или случится что то на что срочно понадобятся деньги и лучше жить с накоплениями

0

Anton, и судя по описанию, у автора пока нет серьёзных проблем, когда человек тратит деньги на их решение или хотя бы частичную компенсацию.

13
Герой Т—Ж

Anton, если столько увлечений, то либо не будет времени отдыхать , либо эти увлечения несерьезные. Не понимаю как можно совмещать больше двух видов спорта на постоянной основе. Считай 2-3 тренировки в неделю + пару раз качалочка. Вот и остается только время на сон/работу + встречи с друзьями.

5

Fcük, где вы все блять берёте столько времени?

0
Герой Т—Ж

Иван, просто работаю на отъ***сь.

0

Вот не понимаю, почему трата денег - это всегда телефоны, одежда и фитнес-часы? Вы не меняете постельное белье и годами спите на одном и том же? Не пользуетесь подушками и одеялами, у вас не портится мебель и текстиль?
Обувь вы тоже не покупаете, белье, колготки, носки?
Все эти рассказы про "я не трачу деньги" это история про "я ничего не ем и толстею". Или у вас в закромах миллионы, или вы обманываете сами себя

45

Алена, тоже в такие моменты задумываюсь.. ведь неужели у человека банально не изнашивается одежда? Даже дорогая и качественная одежда, которая носится годами так-то изнашивается. Просто это происходит незаметно. Да и она к нам притирается, кажется удобнее. Но классическое драповое пальто в новом состоянии сидит гораздо лучше, чем пятилетней давности. Даже если это пятилетнее "ну совсем как новое" да и "классика вне времени и моды". И трехлетний рюкзак, возможно, уже выглядит как старый мешок с лямками. Ну или через пару лет будет.

4

Надежда, я представляю себе молодую и необремененную семьей женщину лет до 27, которая лишена определенного интереса к жизни, откуда это идет - наверное, из детства, возможно, родители слишком опекали и лишили инициативы и желания чего-то добиваться своим трудом или по иной причине. Но суть не в этом - если у столь молодой особы апатия - это недобрый знак. Ей не хочется видеть мир, следовательно, тратить деньги на путешествия или фотографию, не хочется шить-вязать-лепить-рисовать - заниматься прикладным искусством - вот опять не надо тратиться на расходные материалы, не хочется ни о ком заботиться - мужа, детей и животных нет, вот и тратить особо некуда. Но мир изменчив - когда кардинально поменяется в жизни что-то, поменяются и потребности.

3

Надежда, восприятие износа очень субъективно (кроме разрушения вещи))). Кому-то нравится "винтажный" вид вещей.

1
Герой реалити Т—Ж

Алена, извините, у меня постельное белье из тени прослужило больше 10 лет. Я не автор, но, может, у неё тоже оно долго служит) и колготки я не покупаю годами, потому что больше 80 ден у меня не рвутся, а меньше 50 не вижу смысла носить. И одежду не покупаю, потому что она не изнашивается)

1

Поддерживаю автора. У меня такая же ситуация, поэтому я пока коплю и коплю. А когда придёт вдохновение - потрачу))

33
Отредактировано

Julia, а как же быть с инфляцией?

2

забыла сказать, что я не в рублях коплю. и вообще не живу в россии

2

Юлия, теперь понятнее. Но инфляция есть в любой стране, просто где-то она десятки процентов в год, а где-то, скажем, в пределах 10%. Деньги всё равно обесцениваются.

7

Илья, но мы же говорим тут про новые телефоны, вещи и тп. Когда ты уже все купил и покупаешь, чтобы просто купить моднее или брендовее, это я считаю, полная глупость :)

4

Julia, спросил, а не просил)

0

Julia, согласен. Просто тут конфликт узкой темы в тексте статьи и заголовка "Как быть, если нет желания тратить деньги?" под который подойдёт многое (например, человек находится в депрессии), в том числе и то, что я просил.

0

Илья, ну в Европе например где нибудь с инфляцией в 1-2% это можно и не замечать

0

Иван, можно, пока она 1-2% (это официальная, которая считается для нужд государства, а инфляция для домохозяйств всегда больше). Но кроме инфляции есть много других показателей жизни, например стабильность работы по найму.

1

В детстве мне тупо не хватало на еду. (Это было в 1996 - 2000 гг). Хотелось шоколадок и булочек в буфете, а денег на них не было вообще. Ну то есть прям 0 рублей в кармане. Родители с собой давали два бутерброда + чай. И я мечтала вырасти и покупать сколько угодно еды.
В итоге, когда выросла и появились первые деньги - я стала отъедаться и компенсировать себе всё то, что мне не доставалось в детстве. Скупала килограммами печенье, нутеллу, круассаны, пончики, еду из макдака, пиццу, сникерсы и все остальное, что хотелось тогда.

Через года три отъелась, угомонилась, вкусы изменились, фаст-фуд и мусорная еда надоели.

Про шмотки, сумки и новые гаджеты я вообще не парюсь, могу 10 лет ходить с одной сумкой, пока не порвется и не износится в хлам.

Мобильный телефон нужен не чтобы кого-то удивлять, а чтобы было удобно им пользоваться :)

30
Герой статьи

Адмиралова, скажу "пафосно" и в лучших традициях бывшего Союза ;): мы с вами слишком мудры для нынешнего поколения;).

А если чуть серьезнее - покупка вещей - это, безусловно, попытка "догнать" свое "не хватало" в детстве и доесть то, что "не доедали" - согласна. Мне нравится и одновременно не очень наблюдать за тем, как люди молодые (и уже далеко не очень молодые) мерилом успешности жизни своей выбирают "яблоко" за 130 тыс., не понимая даже, чем оно принципиально отличается от "яблока" за 60 тыс. - это вопрос выбора и желания каждого - не мне судить.

Мы в свои нулевые были, вероятно, тоже своеобразными личностями :)

9

Я тоже обхожусь минимумом вещей в своей жизни.Вот на родителей денег не жалею.

22

А почему вы связываете трату денег с покупкой нового скажем телефона, это ведь никак не связаные вещи. Кто то видел, что бы илон Маск носил дорогой фитнес браслет, нет, но куда потратить деньги у него однозначно есть

20

Алексей, путешествовать, стать цифровым качевником и жить каждый раз в новой стране, благотворительность, подняться на Альпы, наличие денег открывает куда больше возможностей, чем покупка нового телефона

33
Герой Т—Ж 🏆🏅

Алексей, особенно сейчас очень легко путешествовать

6

What, так в том то и дело, что при наличии денег это реально даже сейчас, часть европейских стран открыта, прилетай, вакцинируйся одобренной вакциной, и вперед. Реально закрытых мест осталось не так много. Цены взлетели на путешествия, это да, но опять же, были бы деньги в нужном количестве и то самое желание их тратить.

26
Герой статьи

Дмитрий, не думаю, что жить в угоду своим настоящим потребностям - ерунда)

18

Дмитрий, вы слишком утрируете. Помойки, просрочка... У меня тоже фитнес-браслет за 1500 и ему 3 года. Внешне в хорошем состоянии, функции, которые мне нужны, в нем есть и работают. Телефону чуть больше года, но его заменила, т.к на старом сильно стало не хватать памяти и заряда батареи, т.е стал страдать функционал. Неудобно вещью пользоваться не хочу. Моей машине 10 лет(покупала новой и новую модель известного немецкого производителя)- периодически ремонтирую (ничего критического) и менять не собираюсь, меня в моей машине все устраивает ( когда продавал первую машину, на которой отъездила 6 лет, то плакала. Привыкаю к вещам). Доход у нас выше среднего. Можем позволить себе всё поменять на новое, только вот зачем? Чтобы кто-то про меня не подумал, что я -нищеброд? Да пофиг

17

каждый сам выбирает на что ему тратить деньги, а на что копить, не вижу тут вообще особо никаких проблем, ради чего статья-то?

14
Герой реалити Т—Ж

Поддерживаю. Мне тоже близка идея минимализма.

13

Людям на самом деле нужны не сами деньги, а ощущение того что они есть. С этим ощущением человек приобретает ощущение внутренней безопасности и свободы. В итоге он понимает что может позволить себе то о мечтал, и постепенно приходит к выводу, что во многих вещах, о которых он мечтал, на самом деле нет никакого практического смысла

13

Честно говоря, я сам удивлён, сколько есть на свете вещей, которые мне абсолютно не нужны :) Вот прямо мозг из рекламы автоматом отсекает лишнее:) Ну в самом деле, у большинства из нас уже есть какие-то одежда, еда, смартфон, ноутбук и телевизор, у кого-то автомобиль и так далее. Менять все это на более новое и крутое нет никакого смысла, пока оно работает. Кто это новое и крутое оценит? Кто его увидит и заметит, если везде у всех смартфоны и ноутбуки? Шаг вверх по ступеньке «крутизны» всегда стоит дорого, деньги зарабатываются тяжело, а всем в итоге наплевать, какой там у тебя смартфон, особенно если ты сам не особо людям интересен. Вот если оно реально сломалось так что не починишь, и чувствуется отсутствие необходимого, тогда надо покупать.

11

Ответ на вопрос в заголовке:
Это нормально!) если говорить о потребительских тратах)

10

Вы просто осознанный человек, чётко понимающий, что ему нужно. Вас не подсадить на крючок потребления. Кошмарный сон маркетологов:)

10

Вот прямо двумя руками ЗА ! Вы живете как хотите и это честно !

9
Герой Т—Ж

Katerina, а сколько Вам лет? Просто у моих ровесников (36-37 лет) потихоньку начинает подводить здоровье и траты на медицину увеличиваются с каждым годом. Да, есть бесплатная, но массу обследований там не дождаться месяцами. То есть, траты - это действительно ведь не про вещи. То же самое с семьей. В детей вложения огромные, и тоже не считая одежды, на развитие и образование, как минимум. Может вы просто молодая и одинокая пока?) В остальном, да, легко обходиться малым. Я одна в 23-27 лет жила, так вообще на минимуме и не понимала на что тратить деньги.

8

По-моему, это классно очень. Главное, что вы комфортно себя чувствуете.

7

Вещи, да, не интересно. Еще есть такая фишка, чем больше у тебя вещей, тем больше времени, сил и денег уходит на их обслуживание. Стоимость владения нужно учитывать. А вот услуги или подарки близким это совсем другое. На это как раз стоить тратить деньги.
Интересное обучение присмотрела за 100+ тр.
Мужу бы хотела подарить фотик, объективы. Увлекается бердвотчингом.
Идеально: довольствоваться малым, но если захочешь, то жить на широкую ногу)))

7
Герой Т—Ж

Я за минимализм и чтобы все личные вещи можно было уместить в столитровый рюкзак.

7

Сообщество

Лучшее за неделю