Как поступить с мужем, у которого развивается деменция?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы с мужем в браке 56 лет. Ему 85, мне 76. Он неадекватен, развивается деменция. Но он собственник нашей квартиры и обладает всеми гражданскими правами.

Поступки мужа часто на грани экстрима. Пенсию получить сам он не может, не слышит звонков ни в дверь, ни телефона. Банкоматом, как и мобильным телефоном пользоваться не может, почти ничего не видит. Выйдя на 20 м от дома, может уйти в другую сторону. Телефон с собой категорически не берет. В общем беда мне с ним полная, а я сама глубокая старуха и инвалид.

Разумеется, я понимаю, что могу лишить его дееспособности в судебном порядке без развода и изменения нашей жизни. Но меняются ли в этом случае мои права жены на права опекуна? Могу ли я определить его в частный пансионат для престарелых в счет его пенсии? Я даже умереть боюсь раньше его. Что с ним будет?

Что бы не получать глупые ответы обратитесь к юристу

5

Есть хороший выход- обойтись без соцзащиты -поместить его в платный частный пансионат за его же пенсию. Имею такой опыт, только с дальней родственницей, и всем стало лучше. Ей -общение и присмотр, мне- сохранение своего здоровья.

1

женщина действительно в затруднении,но где-же если не дети,то хотя бы какие-то родственники, не на необитаемом острове же она живет?

1

Рассекающий, тебя самого отдать на опыты

0

Начинать надо через соц обеспечение. Скорее всего создадут комиссию по проверке здоровья илишь потом возможно направление в пансионат.

0

Лелик, вам следует изучить наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Соцзащита должна серъезно помочь, оценив обстановку на месте. Если у кого есть настоящие советы, здорово. Если советы, от которых корежит , то лучше промолчите, для своей же безопасности.

0

Лелик, в 76 лет молодой е...о как то уже не сильно интересен.
А вы, мужчины, все об одном.

0

Никакая это не бабка 76 лет написала. Это же по слогу видно.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю