ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Стоит ли досрочно закрывать вклад и покупать валюту?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Положила деньги в банк под 21% еще в марте. Срок окончания вклада — июнь. Но вот не дает мне покоя идея досрочно закрыть вклад, при этом потеряются проценты, к сожалению, и купить на эти деньги валюту (положить их на валютный вклад). Исхожу из того, что в мае очень вероятен дефолт, обесценивание рубля. В долларе вижу просто возможность хоть как-то защитить сбережения от девальвации.

Подскажите, правильно ли я мыслю? Или лучше будет дождаться окончания срока действия вклада, а пока его не трогать? Сумма там не очень большая, 500 тысяч, но для меня это существенные деньги. Как лучше поступить?

P.S. Особенно прельщает то, что доллар сейчас можно купить по очень выгодной цене!



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

В финансах метание из стороны в сторону может оказаться вредным, как для финансов, так и для нервов. Рекомендую вам принять какое-то решение и чётко следовать ему.

4
Сахарная Печенька
Отредактировано

Эмоции и заработок - вещи, которые следует разделить.
Не факт, что доллар в ближайшей перспективе не упадет ещё ниже. Например, до 55 рублей.
Стоит помнить, что синица в руках (фиксированный % по вкладу), лучше журавля в небе. Рынки волатильны, и сейчас любая новость отыгрывается колебаниями.
Лично мне кажется, (если вам так интересна зарубежная валюта) тот же евро сейчас интереснее доллара. По 75 (на мой самый личный взгляд).
Не думаю что в текущих реалиях дефолт возможен. Вам МРОТ собираются на 9% повышать, льготную ипотеку ВТБ уже по 8.7% выдает...
Поживем увидим)
На вашем месте, я бы ничего не делала сейчас. Просто ждала бы спокойно)

2
Сахарная Печенька

Сахарная, ну вот и доллар по 57)

0
Оксана Андреянова

А с чего это вдруг дефолт вероятен? Настолько вероятен, по вашим сведениям, что можно 26000 процентов просто выкинуть? Правы люди, доллар правительство может и до 55 опустить, это предусмотреть невозможно. И купить бумаги сразу на 500 тыщ вам вряд ли удастся. Сначала их кто-то должен бпнку продать по заниженной цене. А первести рублевые циферки в долларовые на счету - тот же самый риск. Не дефолт так крах банковской системы или еще какой сюрприз. Не делайте ничего сейчас. Ну или купите 10 метров коммерческое помещение у застройщика, накануне сдачи ваей постройки. Коммерцию по любому потом сдаите, и дефолт ее не съест.

1
Юлия Борисова

Оксана, 10 метров коммерческого помещения за 500 тыс? Это где такие цены?

0
Oxana Andreyanowa

Юлия, в Краснодаре, например. Мне недавно предлагали за 600 купить комнату 11 м с санузлом и частичным ремонтом, и это цена уже с комиссией. А есть еще и города поменьше, и от центра подальше. Я вот для себя выяснила, что самая быстроокупаемая недвижимость - цоколя от застройщика. С окном и мокрой точкой рядом, или без окна, но на море. Или в центре и с отдельным входом. И, возможно, гаражи. Спасибо законодательству, это риск сейчас, покупать такие объекты. Но риск не больший, чем просто хранить деньги в банке или зашить в матрас. Или можно арендовать место под торговую палатку на пляже на летний сезон. Цена такая же, риск такой же, еще и работать там надо. Но хотя бы механизм действий понятен и заработаешь больше 26 тыщ за 3 месяца. А если доллары покупать, и класть на счет, то это на дальнюю перспективу. С валютой же самое главное - вовремя ее продать по хорошему курсу. Значит, нужно каждый день мониторить цены и иметь возможность быстро наличку снять и отнести в конкретный обменник. У нас вон курс то 120, то 68 рублей за доллар в течение месяца. И предсказать движение цены невозможно. Сейчас снимать эти доллары с банковского счета все-равно придется в рублях по заниженному курсу. В общем, у меня лично никак не складывается такая схема, чтобы на валюте заработать с помощью банковского вклада. Даже если подскочит, так государство снять ее не даст, а банк курс обмена грабительский назначит.

0
Юрий Рузавин

Такое ощущение, что текст датирован мартом.
1.РФ избежала дефолт, НО, дефолт НИКАК не связан с внутренними обязательствами. Тем более, если бы он и произошел, то был бы исключительно техническим, т.к.ликвидность у ЦБ есть
2.Как может произойти обесценивание (девальвация) в рубле, если ЦБ более чем устраивает объет экспортной выручки и он не видит смысла обесценивать рубль для получения большего объема рублей? Запомните, обесценить или укрепить фиатные деньги решает ЦБ, руководствуясь как бюджетным правилом, так и золотовалютными запасами
3.Ок, допустим вы снимете рубли, потеряете %, купите доллары по, например, 68. И что это даст? 8% вместо 21%? Для того, чтоб эта операция имела смысл, необходимо, чтоб рубль подешевел до ~85 (не забывайте про налог на прибыль после конвертации). Насколько это реально в июне? Вряд ли, правда?
4.Сумма настолько небольшая, что никакой особой выгоды вы не получите, цените свое время!

В итоге: держите вклад до срока окончания, далее решайте, что делать. И не забывайте, что выдача валюты, купленной после 9 марта, запрещена до 9 сентября и может быть продлена или принудительно конвертирована в рубли

1
Nick

Можно купить доллар, который был на счету до 9 марта. А новый доллар купить сложно

0
Ольга А

Nick, почему сложно? На свободные деньги вне вклада купила доллары на бирже, вроде все норм)

1
Nick

Ольга, я именно про физический

0
Dworkin

Уже май. Два месяца вы потеряли, если считать от начала срока действия вклада. Вы уверены, что за оставшийся месяц на долларе вы заработаете больше?

0
Oleg Logi

Разве ваш вклад не мультивалютный как в Тинькофф?

0
Артём Иванов

Походе на Украинский вброс т.к. текст по Мартовскому сценарию, сейчас внутри РФ никто бы даже не подумал о том что в Мае может быть дефолт.
Да и доллар уже давно очень сильно падает, верно сказали, что волатильность огромная

0

Сообщество

Популярное за неделю