Сняла машину с учета на госуслугах через аккаунт умершего мужа. Это мошенничество?
15 сентября 2021 года мы с супругом составили договор купли-продажи автомобиля на меня. Машину на учет я не ставила.
4 октября 2021 года муж умер, а 26 января 2022 я сняла машину с учета на портале госуслуг по его логину и паролю. Брат супруга написал заявление в полицию о том, что я мошенница. Теперь на меня заведут уголовное дело?
Могу вас успокоить: ваши действия нельзя квалифицировать как мошенничество, потому что в них нет состава преступления. Самое серьезное, что может вам грозить, — штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля в ГИБДД. Объясню, почему так.
Что такое мошенничество
С точки зрения уголовного кодекса мошенничество — это когда кто-то похищает чужое имущество или обманывает и злоупотребляет доверием, чтобы это имущество заполучить. Санкция за мошенничество зависит от размера ущерба потерпевшему: могут оштрафовать на сумму до 120 000 ₽, отправить на исправительные работы, арестовать и даже лишить свободы на срок до двух лет.
Заявить в полицию о мошенничестве может кто угодно — по этому обращению правоохранители должны провести проверку и найти потерпевшего. А чтобы возбудить уголовное дело, понадобится заявление уже от самого потерпевшего — человека, который пострадал от действий мошенника.
Если потерпевший не заявит в полицию и не подтвердит размер ущерба, для уголовного дела не будет оснований. При этом писать такое заявление потерпевший не обязан — это всего лишь его право.
Кто в вашем случае может быть потерпевшим
Когда вы с мужем составляли договор, ваш супруг был жив и мог свободно распоряжаться своим имуществом. Вы заключили договор купли-продажи — ДКП. Муж передал вам автомобиль, и по закону с 15 сентября 2021 года автомобиль принадлежит вам.
В вашей ситуации потерпевшей могли признать только вас, как собственника авто. Вы не можете быть одновременно обвиняемой и потерпевшей по одному эпизоду мошенничества. В этой ситуации возбуждать уголовное дело не будут, даже если вы зачем-то напишете заявление на саму себя.
Почему брат вашего мужа написал заявление
Допускаю, что ваш деверь не знал о ДКП между вами и супругом и теперь считает, что сможет претендовать на автомобиль при разделе наследства. Если так, то, по его логике, вы прекратили регистрацию, чтобы незаконно завладеть машиной.
Он неправ по нескольким причинам.
Регистрация в ГИБДД нужна только для учета транспортного средства и не имеет отношения к праву собственности на автомобиль. Оно возникло у вас, как только вы подписали ДКП и получили машину. Вы не перестали быть владельцем авто из-за того, что своевременно не зарегистрировали его в ГИБДД.
По той же причине брат мужа не может претендовать на машину. Если право собственности перешло до смерти предыдущего владельца, то автомобиль не входит в состав наследства.
То, что вы прекратили регистрацию, тем более ни на что не влияет. Вы поступили не совсем правильно, используя аккаунт умершего. Вам следовало дождаться, когда в ГИБДД получат сведения из загса и снимут машину с учета, или самой представить свидетельство о смерти.
Но смерть собственника, на которого зарегистрирован автомобиль, — в любом случае законное основание прекратить государственную регистрацию. Брат умершего может обжаловать ваши действия, но это бессмысленно: зарегистрировать машину на имя умершего уже невозможно.
В действительности брат мужа мог претендовать на наследство только в одном случае — если бы он был нетрудоспособным и был на иждивении у вашего супруга минимум в течение года. Но даже в такой ситуации спор не решали бы в рамках уголовного дела, а машина все равно осталась бы у вас, как у законного собственника.
Что дальше
Полиция обязательно проведет проверку по заявлению, как того требует закон. У вас возьмут объяснение. Не нужно ничего придумывать, — просто укажите, что прекратили регистрацию уже вашей машины. В подтверждение покажите ДКП и свидетельство о смерти мужа. Думаю, к вам вопросов больше не будет.
Маловероятно, но брат вашего супруга может попытаться обжаловать прекращение регистрации автомобиля через суд: формально оно прошло с нарушением процедуры. Однако снова зарегистрировать автомобиль на умершего в любом случае не получится.
Дальше у вас два варианта действий.
Зарегистрировать автомобиль на свое имя. Для этого понадобится лично посетить ГИБДД, представить документы на авто и ДКП. Поскольку вы нарушили десятидневный срок, который закон отводит на регистрацию, вас могут оштрафовать на 1500—2000 ₽, но все равно поставят машину на учет.
Продать машину. В этом случае с покупателем нужно составить ДКП и передать ему договор между вами и вашим мужем. Так покупатель сможет подтвердить переход права собственности к нему, когда пойдет ставить машину на учет в ГИБДД.
11.04.22, 10:01
Какая-то мутная история: использование аккаунта умершего, непонятный ДКП за неделю до смерти (надо бы проверить его на подлинность), в принципе продажа чего-либо мужем жене (а есть ли брачный контракт?), участие брата (который не является наследником) и пр.
12.04.22, 08:04
Boris, тоже закралось подозрение, что какие-то детали в изначальном вопросе были умолчаны.
11.04.22, 15:40
Boris, я так понимаю, что брат имел бы право на какую-то часть наследства, если бы авто не было полностью передано жене. Но вполне вероятно, и скорее всего, это просто месть глупого обиженного человека.
11.04.22, 15:47
Konstantin, при наличии наследников первой очереди (жена, дети, родители) наследники остальных 6-ти очередей ничего не получают. То есть брат в любом случае ничего не получит.
12.04.22, 13:24
Boris, там могли быть другие наследники первой очереди, в интересах которых и действует брат. Например, родители.
12.04.22, 13:28
Stanislav, даже если чисто умозрительно представить такую ситуацию - брат умершего нашел самый неэффективный способ решения проблемы.
В рамках уголовных дел такие вопросы не решаются. Тут либо договоренности, либо судебное разбирательство в рамках гражданского иска.
12.04.22, 11:40
Boris, ДКП за неделю до смерти обычно составляют при тяжелых болезнях типа рака, когда конец очевиден.
12.04.22, 11:49
Pavla, когда конец очевиден - составляют завещание у нотариуса. ДКП в простой письменной форме больше похож на подделку.
12.04.22, 11:52
Boris, в такой ситуации неважно на что похож ДКП - пока не доказан факт подделки, он считается подлинным.
У завещания есть свои минусы. Основной - невозможность пользоваться автомобилем полгода. А с ДКП его можно использовать на следующий день после смерти, и это законно
12.04.22, 11:51
Boris, необязательно. там могут быть несовершеннолетние дети или родители-пенсионеры, которые могут оспорить волю умершего по распределению имущества.
12.04.22, 18:15
Boris, завещание имеет недостаток, что оно вступает в силу через полгода (а если наследники будут судиться - ещё дольше), а ещё некоторые наследники имеют минимальную долю в наследстве вне зависимости от воли умершего. Если умерший хочет гарантировать попадание объекта имущества конкретному наследнику и не боится, что у него это имущество наследник отберёт до смерти (потому что доверяет или потому что известно, что смерть настолько близка, что это имущество уже всё равно не нужно, например, прикованный к постели больной машиной всё равно пользоваться не может), то оформить ДКП или дарственную разумный вариант.
13.04.22, 07:52
Boris, завещание можно оспорить, а продажу, если она реальная - нет.
12.04.22, 11:41
Богиня, ну конечно, люди, переживающие утрату близкого человека и заваленные похоронными хлопотами - все ленивые/недалекие/необразованные, а не в неадеквате по понятным причинам.
13.04.22, 04:00
Pavla, там 4 месяца вродь прошло уже, когда тетя сообразила. Но все равно ничего ей не будет, так и обсуждать нечего.
15.04.22, 07:15
BeaRitz, видимо, вы не хоронили близких родственников. 4 месяца вообще не тот срок, чтобы в себя прийти нормально.
12.04.22, 11:33
Ну во первых, она залезла в чужой аккаунт госуслуг, что уже нарушение.
Во вторых, что за конченный брат 🤷♂️
12.04.22, 11:59
Андрей, когда дело доходит до дележки - там все родственнички часто становятся...конченными))
12.04.22, 05:19
Не забывайте, что в данном случае могло быть завещание умершего в пользу брата. То, что героиня статьи об этом не говорит, не исключает возможности наличия завещания...
12.04.22, 05:23
Евгений, автомобиль был продан, когда его владелец еще был жив. Раз на момент смерти имущество ему уже не принадлежало - оно не может наследоваться по завещанию.
12.04.22, 05:43
Дмитрий, если было завещание на автомобиль в пользу брата, то брат может попытаться признать ДКП недействительным по ряду оснований. Если это не удастся, но брату завещалось иное имущество умершего, брат может попытаться взыскать с вдовы деньги, фигурирующие в ДКП...
12.04.22, 11:45
Евгений, но не все))) не забываем что пока брак не расторгнут, любое имущество приобретенное в период брака СОВМЕСТНОЕ, а значит вне зависимости от наличия ДКП половина машины принадлежит второму супругу...
12.04.22, 12:26
Светлана, не любое имущество, приобретённое в браке совместное, а только приобретённое по возмездным сделкам и если нет брачного договора, оговаривающего иной режим собственности супругов.
12.04.22, 11:50
неясен смысл составления ДКП. Если машина куплена в браке то и так принадлежит обоим супругам, если куплена вне брака -все равно после этого ДКП половина остается принадлежащей мужу.
Дальше про брата. Если на него не было завещания -то ему вообще ничего не светит, а он видимо принадлежит к тем неграмотным людям, которые считают что наследство делится не по очередям наследников а на всех и иимел виды на эту машину, если на него есть завещание в виде "все свое имущество", то ему судится за половину машины с женой умершего.
12.04.22, 11:53
Светлана, самое простое, что приходит в голову - это наличие родителей-пенсионеров, которым умерший не планировал оставлять машину и которые автоматом на нее могут претендовать. а насчет ДКП - ну мы ж не знаем, может, там брачный контракт был с раздельным режимом собственности)
12.04.22, 12:05
Pavla, согласна, недостаточно информации, а дьявол, как водится, в деталях
13.04.22, 15:30
BeaRitz, вывод неправильный.
Все зависит от того, кто ходит, по каким аккаунтом, и с какой целью.
Все что написано в статье - применимо только к конкретной ситуации. В другой ситуации человек, который вошел в его аккаунт с целью изменения регистрационных данных машины мог бы стать подозреваемым по уголовному делу.
24.02.22, 07:08
У вас было 2 варианта действий - ждать, пока автоинспекция получит сведения о смерти владельца ТС и сама прекратит регистрацию, или быстро самой идти к ним с описанием ситуации и вопросом "что делать?", но вы выбрали 3-й вариант, который конечно же неправомерен. Вот зачем? Почему вы просто не спросили госорган?
25.02.22, 04:17
Богиня, но без заявления брата все бы прокатило?
13.04.22, 04:00
Богиня, по ходу оказалось не так уж и незаконно )))
26.04.22, 07:38
До смерти мужа, был договор КП автомобиля между мной и мужем , после смерти продала , родственники завели уголовное дело на меня по факту мошейничества. Провели почерковедческую экспертизу ( в договоре КП не моя подпись и не подпись мужа ) Корыстного умысла не было ,так как даже при переоформлении машины она всё равно остаётся машиной приобретенной в браке . Год была в качестве свидетеля ,но из за постоянных жалоб родственников и требований их наказать меня ,меня перевели в статус подозреваемого . Что мне делать ,как доказать свою не вину?