Как дизайнеру правильно построить работу с заказчиками?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я дизайнер и сейчас ищу работу. Если честно, то с работой в этом году плоховато — в прошлом было лучше. Мое сарафанное радио перестало генерировать новые заказы в нужном количестве, и это грустно.

В итоге я полез на Бехайнс — сборище дизайнеров всея интернета. Хотел понять, то ли я плохой специалист и неудачник, то ли мир изменился. И увиденное меня поразило: почти все сайты как под копирку. Такое ощущение, что тысячу сайтов сделали по 2-3 шаблонам. Зато презентации на высоте! Для несчастного лендоса сделаны красивые мокапы и написаны тома текста типа такого: «мягкий серый цвет как нельзя лучше подходит для товаров для дома»… Кто все это покупает? Кто заказывает сайты у этих ребят?

Я всегда считал, что сайт решает задачи бизнеса: задавал вопросы заказчику, узнавал особенности. И каждому предпринимателю я предлагал индивидуальное решение, которое подходит именно ему и служит его проекту. Мне казалось, что целевая аудитория, задачи бизнеса и его возможности — это такие очевидные сущности, которые любой дизайнер спросит у клиента. А сейчас я понимаю, что это ни разу не очевидно — судя по гигантскому количеству «инкубаторских» сайтов.

Расскажите, важно ли учитывать эти факторы? Я прав, что задаю заказчикам вопросы? Или можно не париться и просто делать привычный визуал, главное чтобы красиво?

Редакция
02.11, 16:22
Расскажите, как вы строите коммуникацию с заказчиками?
Отредактировано

Открою вам маленький секрет - те шаблонные лендинги, которые вы видите на бехейнсе, это результат работ онлайн школ, которые пачками выпускают дизайнеров, пишущих «мягкий серый цвет как нельзя лучше подходит для товаров для дома» )) Не печальтесь, заказы на дизайн будут. Вопросы у вас очень правильные. Удачи вам!

2
Герой Т—Ж 🏆

ну для начала не принимаю тз голосовухами...

2

Здравствуйте! ( К сожалению, не знаю Вашего имени). Да, есть такая проблема- и не только у дизайнеров. Думаю, что стоит задать заказчику сразу ключевой вопрос: " Вам необходимо выполнить дизайн сайта по заданным критериям или главный фактор- чтобы сайт работал и приносил прибыль бизнесу?" На основании ответа заказчика , по идее. должно стать более- менее ясно, что заказчику нужно. И если ответ будут- " сделать так, как у ...."- то выбор за Вами: или делать так, или отказаться от заказа. Клиент вправе решать, что ему необходимо. Пусть даже это не самое правильное решение. Значит, это его путь, и он должен этот путь пройти, совершить ошибки и ( надеюсь) сделать выводы.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю