ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Я взял в ипотеку квартиру в новостройке, а застройщик обанкротился

Я взял в ипотеку квартиру в новостройке, а застройщик обанкротился

Этот текст написал читатель Т—Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

Прозаично и типично для России — купил квартиру в новостройке в ипотеку.

Застройщик в банкротстве, и надежд на то, что дом достроят или будет хоть какая-то компенсация, почти не осталось. Но ипотеку платить надо, взял ее под 12% годовых. В итоге плачу в никуда, а еще и снимать жилье приходится.

Удалось рефинансировать ипотеку простым потребительским кредитом под 11,1%, что облегчило немного финансовое бремя. Правда, платеж вырос, так как срок уменьшился в три раза — с 15 до 5 лет, и удобнее стало гасить досрочно. В прошлом банке надо было за две недели до даты платежа писать заявление и вносить платеж, а списание и погашение было в дату платежа. Сейчас досрочное погашение идет день в день. Снижаю платеж, но продолжаю платить столько же или больше.

Осталось три года, но с моими темпами справлюсь быстрее. Нашел работу получше, снял квартиру ближе к работе, вместо абонемента в фитнес-клуб купил тренажер домой.

Начал инвестировать. Да, разумнее было бы погасить кредит, но все же немного откладываю на инвестиции, буквально пару тысяч в месяц. Сформировал подушку в размере двух платежей по кредиту и двух месяцев аренды — лежит на накопительном счете в отдельном банке, чтобы брать неповадно было. Ставка там сейчас 6%, уже приятно.

Ну и плюс основы финансовой грамотности: поменял тариф на связь — выбил у оператора тариф с 600 минутами и безлимитным интернетом за 250 Р в месяц, — пересмотрел все свои банковские карты и выбрал те, которые приносят в моем случае больше пользы. Единственная статья расходов, которая немного подросла, — содержание кошки, потому что подорожал импортный корм и игрушки.

Вместе с дольщиками регулярно просим «Дом-рф» помочь с нашей проблемой. Вроде в сентябре должны принять решение по нашему дому. В общем, нос по ветру, лапы не опускаем!


Редакция
Редакция
Расскажите, что делали, если застройщик затягивал сроки сдачи жилья:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария Долгополова

Очень не хватает стикеров тут у нас, конечно. В целом, ощущения от истории такие:

Изображение пользователя Мария Долгополова
57
Viktor Platonov
Герой статьи

Мария, ну, в общем, да, не пожелаешь. А с другой стороны я принял это как пинок для развития)). Все-таки, увеличение дохода, повышение квалификации и появление портфеля, хоть и мелкого, с инвестициями - это однозначно плюс!

18
Елена Волкова

Viktor, держись. Я тоже обманутая дольщица ЖК Царицыно в Москве. В 2014 году родился третий ребёнок, мы взяли квартиру под материнский капитал. В этом году ребёнок уже пойдёт в школу, а квартиры так и нет. Хорошо только, что в этом году мы смогли закрыть ипотеку. Так что у нас ничего не осталось: ни денег, ни материнского капитала, ни квартиры.

0
Анна Докучаева

Мария, и чата...

7
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Анна, и лички

7
Романтик из подворотни

Анна, приватного, с понравившимся комментатором?)

1
Анна Докучаева

Amd, это уже перебор

7
Романтик из подворотни

Анна, тогда я не очень понимаю, чем вам здешние комменты не чат.

2
Малина Вареньевна

Автор молодец, не опускаете руки. Некоторые при схожих жизненных обстоятельствах пускают жизнь под откос, и это грустно.

28
Viktor Platonov
Герой статьи

Terri, это, поверьте, не самое страшное, что было в моей жизни)). Так что - все умрут, а я останусь!))

40
Anna Kemenova
Отредактировано

Viktor, и дом достроят! Дом-рф точно все достроит.

0
Алиса Селезнёва

ДДУ - всегда риск. Даже крупнейшие застройщики вроде сетла открывают под каждый ЖК подставное ООО с капиталом в 10 тысяч, с которым и заключается договор. Чуть что не так - банкротят подставное ООО, головная компания оказывается безнаказанной.
Сама купила ДДУ, достроили. А напротив моего дома сияет пустыми проемами недострой от норманна. Очень жаль дольщиков

26
Viktor Platonov
Герой статьи

Алиса, как мой дом и стоит, тот самый Норманн.

7
Евгений Старых

Viktor, А мы как раз хотели покупать у Нормана! Хорошо, нашелся вКонтакте человек, который предостерег.
Так бы до сих жил на съёмной квартире...

1
Ivan Levashov

Алиса, можно покупателю использовать счёт эскроу, тогда гарантий больше и не важно, какой уставной капитал.

2
Viktor Platonov
Герой статьи

Ivan, тогда не было эскроу, тоько страховка. А, насколько мне известно, страховку никто никогда не получал. Да и страховая обанкротилась еще до застройщика, за полтора года...

15
Alex Igonin

Viktor, а разве договор страхования не на год заключается? Как могло полтора пройти?

0
Viktor Platonov
Герой статьи

Alex, страховка кредита или страховка ДДУ? Я про второе имел ввиду. Заключается на срок строительства дома.

0
Дмитрий Абрамов

Ivan, сейчас также по эксроу продают за копейки своей дочке, а от неё уже распродают за полную цену

1
Ivan Levashov

Дмитрий, тогда это получается переуступка прав. Лучше покупать напрямую у застройщика, по возможности.

1
Viktor Platonov
Герой статьи

Денис, когда денег становится мало - начинаешь экономить, что называется на спичках. Траты на связь - экономия около тысячи в месяц, около двух тысяч - на карточках, около полутора тысяч на кешбеке и так можно продолжать далее, в сумме - около 12-15 тысяч в месяц. Смысл статьи - о том, какая ситуация сложилась и как лично я из нее пытаюсь выбраться. Да, по мелочи, но именно эта, как ты выразился, "туалетная бумага", позволила сформировать финансовую подушку и гасить кредит более быстрыми темпами.

По сути, я пытался дать понять, что не один такой, но тем не менее - и в нашей ситуации можно и нужно выбираться. С чего-то надо начинать, пусть даже это будет такая мелочь, как тариф сотовой связи. И уж точно, я не хотел писать о застройщике и как это все случилось - уже есть другие статьи на эту тему. Об этом я думал тоже написать, уже более подробно, но только после того, как вся ситуация хоть как-то разрешится, чтобы все документы были на руках.

P.S. Напиши лучше, если сможешь

21
Viktor Platonov
Герой статьи

Amd, конечно, и даже выписка есть, и решение суда. Все по полной программе, даже с запасом

12
Viktor Platonov
Герой статьи

Дима, в нашем ЖК 80% - ипотека взята в Сбербанке. Не спасло

11
Мари-Мари Мари

Ситуация неприятная, автор держитесь. Кстати, любимая игрушка моей кошки-обычный самодельный шарик из фольги))

10
Viktor Platonov
Герой статьи

Мари-Мари, а у моей все игрушка - от шарика из фольги до старой компьютерной мыши). И да, спасибо!

3
Алиса Маркина

Мари-Мари, и у моей. А ещё шерстяная нитка. =)))))

3
Viktor Platonov
Герой статьи

Ilya, на тот момент я мог себе позволить только новостройку на ранних этапах. Но не того выбрал застройщика. Как говориться, опыт - такой учитель, берет дорого, но объясняет доходчиво)).
Хотя вторичка тоже имеет свои риски, и ничуть не меньше. Я уточнял у адвоката - в общем, та еще страшилка на ночь, что там, что тут.

8
Имя

Денис, это называется неуместным критицизмом

6
Alexander Nosov

Ипотека - кредит под залог жилья. Банк сам виноват, что дал ссуду под ничто. Почему бы просто не забить? Ведь отнять могут только объект залога.

5
Алексей Л.

Alexander, я так понял, что автор не хочет терять уже вложенные средства и надеется, что его жильё всё-таки достроят.

7
Alexander Nosov

Алексей, он вроде пишет что надежды на достройку нет. К тому же если дом недостраивают больше N годов, то потом его можно только снести. Думаю в своём способе ещё и КИ пострадает. Но мне кажется что возможен суд.

4
Viktor Platonov
Герой статьи

Alexander, да, верно, надежды нет. Лично у меня нет, остальные дольщики еще верят. Я счел, что это опыт, и стал больше зарабатывать. Если достроят или выплатят компенсацию - хорошо, нет - я в любом случае через полтора-два года кредит закрою. И КИ не испорчу, ну и какие-то сбережения уже будут и инвестиции.

14
Валентина

Viktor, надо бороться и верить. Мы ждали 5 лет, из них 3 года были беспросветны- никакой надежды. Только всем вместе, организовывать митинги, пикеты, письма. Результатом нашей борьбы стала достройка не только нашего дома, но и возможность совершенно других обманутых дольщиков получить квартиры. Надо искать тех чиновников, кому выгодно решить вас вопрос, просто из доброты и сочувствия никто не поможет. А так один в один ваша история была.

7
Viktor Platonov
Герой статьи

Alexander, я пытался договориться с банком, тогда это был Открытие, плюс они объявили, что застройщик их официальный партнер и там стратегическое сотрудничество. Давил на это, просил официально отсрочку на время задержки и т.д. Ответ был один - ничего не знаем, платите или... Взвесив все моменты и проконсультировавшись с юристами, я решил избавиться от такого банка. Если не платить - я бы потерял первый взнос, а это 600 тысяч, испортил КИ, ввязался бы в тягомотный суд и прочие неприятности.

6
Александр Серебряный

Viktor, простите, не очень понял... Вы испугались потери 600 тыс и решили лучше потерять 3 000 тыс, или сколько там стоила квартира? О_о
Готовы заплатить СТОЛЬКО за сохранение КИ?

2
Софья Барсукова

Дима, банку, в первую очередь, важна ваша платежеспособность, а не "чистота" объекта ипотеки.

В карантин государство собрало список системообразующих компаний, там есть девелоперы (например, ПИК), вот у них и покупайте. Реальный факт: если ПИК опаздывает со сдачей на три месяца, сразу же по обращению неустойку выплачивает.

Да, у ПИК квартиры дороже, но безопаснее. Недвижимость - это инвестиция, также работает. Выше риски - ниже цена.

Сама так попала в 20 лет - взяла ипотеку в банке "Балтика", который разорился на дом от "Экспертстрой", который обанкротился. Мой дом, хоть и с просрочкой в три года, хотя бы, достроили и сдали, квартиру я блпполоучно продала. Приставы даже 7000 руб неустойки из 1 200 000 руб выбили 😀

5
Viktor Platonov
Герой статьи

Денис, карта - ХоумКредит и Райф, связь - Мегафон, кредит - Сбер, инвестиции - ВТБ. Тиньком тоже пользуюсь, но в горазде меньшей степени (оплата КУ без комиссии и немного инвестиций)

5
Имя Фамилия

Денис, вам нечего написать - ни о достижениях, ни о факапах. Так дайте слово тем, кто реально что-то делает и делится этим. Начните жить своей жизнью и потом расскажите нам о себе, а включать критицизм здесь, пожалуйста, не надо

5
Viktor Platonov
Герой статьи

Александр, есть, будут достраивать через ДомРФ

5
Ip Ip

Автор, шлю повторно Вам лучи поддержки! Очень печально, что в нашей стране ты всем должен и обязан, но вот тебе никаких гарантий не видать.

4
Viktor Platonov
Герой статьи

Ip, спасибо! Но я уже караулю свой самосвал с золотыми слитками, как ближе поедет, так переверну))) Го со мной в засаду?))) Главное, как говорит моя кошка - если есть причина поймать мышь, значит, ее можно и нужно найти и поймать!

8
Лилия Николаева

Очень важно не опускать лапы! Я взяла ипотеку в японских иенах, 2008 году. Иена выросла больше чем в два раза, а мне пришёл налог на валютную выгоду в размере месячного платежа. Родилась двойня, но я этого не заметила, надо было гасить ипотеку🤪

4
Viktor Platonov
Герой статьи

Денис, не можешь - тогда что критикуешь? Или ты, как в том стихотворении Женьки и Коня - сидишь и кидаешься, потому что сделать не можешь? Можешь лучше написать, на любую тему - окей пиши, почитаем, поставим оценки, поддержим, обсудим, может, дельное что предложим или благодарности напишем за полезный материал. А пока - ну, критикуй, судя по оценкам - мы не ЦА твоей критики.

4
Viktor Platonov
Герой статьи

Nikita, это накопительные счета в Райффайзене, сейчас, увы, 5%

3
Татьяна Хватинина

Дима, моим знакомым Сбер одобрил кредит на покупку участка. Через три-четыре года, когда ребята там начали строить дом, оказалось, что продавец не имел права участок им продавать, потому что он был незаконно переоформлен из муниципальной собственности. Суды проиграли, хотя они и были добросовестными покупателями: пришлось и кредит продолжить платить, и участок вернуть. Сбербанку точно так же плевать на надежность объекта, как и остальным банкам.

3
Monikus

Vitaliy, ни разу не слышал, чтобы наличие справки из психдиспансера или в/у оспаривалось в суде в пользу психа.

Про банкротство тоже сомнительно. Если обстоятельства, приведшие к банкротству, возникли после сделки, я с трудом представляю, как суд отменит сделку.

Ну и общее правило не иметь дело с чудаками никто не отменял. Покупайте квартиры у нормальных людей без наследства, детей и прочего трэша в истории и будет вам счастье

3
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Дима, Сбербанк не может знать о том честный застройщик или гет

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Застройщик затянул сдачу на год. Что мы делали? Да ниче не делали, что сделаешь то? Ну выиграл я суд по неустойке. Получил 0 рублей. Застройщик кормил обещаниями. Кое как ввели дом в эксплуатацию но не поставили на кадастр.учет. Теперь право собственности надо получать через суд.
С другой стороны этот же застройщик строит рядом второй дом, который уже года два наверно не меняется - стройка замерла. Как в анекдоте - хорошо что у нас хотя бы не так.

2
Viktor Platonov
Герой статьи

Amd, ну, уголовку завели за мошенничество в особо крупном, имею статус потерпевшего. Посмотрим, к чему приведет

2
Viktor Platonov
Герой статьи

Amd, в этом направлении тоже работаем. Будем пробовать, хоть что-то, но должно же выгореть!))

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю