ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Что делать, если врач ставит неверный диагноз?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я шестой год страдаю одышкой. Лечили меня все это время антидепрессантами — это отдельная длинная история. При этом я совершенно точно страдаю анемией. Каждый месяц пью железо, поддерживающую дозировку. Некоторые врачи (другого профиля) меня и за это ругают, потому что железо должен назначать врач.

Сдала анализы крови: гемоглобин понижен, ферритин понижен, железо понижено и так далее. Прихожу на прием к терапевту в районную поликлинику: мне доступны только врачи по ОМС, так как мое состояние не позволяет работать. Задаю ему вопрос в том числе о гемоглобине и ответ шокирует: «да он у всех низкий, ну хотите — попейте железо». Это при том, что я и так пью его регулярно, «ну, увеличьте дозировку».

Дома читаю записи в медицинской карте: ни полслова о том, что все показатели по железу и гемоглобину ниже нормы! Ни полслова про назначение железа, то есть опять все дозировки на свой страх и риск. Зато я узнала, что мое состояние связано, оказывается, с переездом в Москву полгода назад: я родилась в Москве, всю жизнь тут живу и никуда не уезжала. А еще, что я ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕУСТОЙЧИВА, раздражительна.

Что делать в такой ситуации? Так я точно никогда не вылечусь =(



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталья Ингеройнен (Крылова)

Пишите жалобу в департамент здравоохранения и свою страховую мед.организацию, от которой у Вас полис ОМС. Требуйте качественного оказания мед.услуг , постановку диагноза и лечения.

1
Авторка
Герой Т—Ж

Наталья, видимо, придётся это сделать. хотя очень не люблю скандалы и вот это вот всё.

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Наталья, похоже, тут проблема не во врачах - они действительно по какой-то причине не видят ничего этакого. Я помню, как задала вопрос районному терапевту о витамине Д. Она посмеялась - это че, грит, такое вообще? ну попейте масла растительного. Я должна была написать жалобу? Зачем? Это немолодой врач старой школы и м.б. плохой специалист, вот такое у нее мнение. Я пошла и нашла другого врача. АвторКЕ придется сделать то же самое.

0
Авторка
Герой Т—Ж
Отредактировано

Богиня, если врач про витамины не знает, то можно усомниться в квалификации этого врача. что же он тогда вообще лечит, если этого не знает?
анемия известна врачам уже несколько веков как.

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Авторка, ага, известна. И мне сказали - жди климакса, тогда и железо поднимется. Про витамины знают, но думаю, что просто не считают это важным. Поколение наших родителей никакие витамины не принимало и считают это блажью. Считалось, что достаточно хорошо питаться, гулять и загорать - вот вам и витамин Д.

0
Авторка
Герой Т—Ж

Богиня, это чушь по нынешним временам и такой человек не должен работать врачом. что тогда вообще может этот врач? больничные выдавать? так для этого достаточно человека, который умеет писать, даже читать не обязательно.

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Авторка, эх, знали бы вы, как иногда хочется просто больничный - без доказываний, без обследований... да, не хватает нам писарчуков ))))

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

слушайте, вот назвались авторкой - значит, в курсе современных тенденций, что-то читаете. Неужели в этом ворохе литературы не попадалось того, что как-то вам кругозор обогатит? если у вас на фоне приема железосодержащих препаратов (кстати, каких, в какой дозировке, какова периодичность?) ферритин низкий, почему бы не предположить, что вы теряете крови больше, чем нужно? Почему бы не сходить и не провериться у гинеколога, на УЗИ внутренних органов? Если в районной поликлинике вас не принимают без направления, то придется идти платно. Придется найти деньги - кто-то же вас кормит, пока вы не работаете? Чем тратиться на препараты, не зная, эффективны ли они, лучше потратьте деньги на полное обследование.

0
Авторка
Герой Т—Ж

Богиня, каких? мальтофер, ферлатум в профилактической дозировке (так как я боюсь без контроля врача пить максимальную дозу) практически каждый месяц пачку выпиваю. может, поэтому ещё как-то ползаю, иначе вообще бы наверное уже не встала.

0
Авторка
Герой Т—Ж
Отредактировано

Богиня, платно мне не на что идти. я и мои дети не можем полмесяца не есть, чтобы я ходила к платным врачам. чтобы были деньги, их надо заработать. я этого не могу, я наполовину овощ: я еле хожу, иногда падаю, голова еле работает. откуда в моём состоянии взять деньги? я даже курьерить не могу (пробовала)
чтобы проходить обследования, нужно знать какие обследования, нужно получить на них направления, потом эти обследования тоже должен смотреть врач. а врач даже не знает, какие обследования, всё же хорошо!

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Авторка, ок, по ОМС вы можете сходить к гинекологу и гастроэнтерологу, попросив у них направления на соответствующие узи и исследования. Мирным путем бесплатно, наверное, так. Мальтофер - не в курсе, какие есть дозировки еще, но я принимала по 1 таб в день каждый день месяц. И только когда ферритин поднялся до уровня нормы, перешла на периодически прием. Сейчас я принимаю Солгар 50 мг в день. У него минимальные побочки. Но анемия лишь симптом. Либо вы просто не добираете железа из препаратов, либо где-то кровит. Я, конечно, не врач, все, что я тут написала - это личный опыт. А опыт моей знакомой еще хуже: она тоже в прямом смысле ползала по бесплатным врачам, а ее называли симулянткой. Помогли платные. Но есть ли у вас силы бодаться за свои права и писать заявления?

0
Авторка
Герой Т—Ж

Богиня, вот я и хожу, с мая регулярно хожу. и меня явно тоже считают симулянткой (интересно, зачем мне это? я же не инвалидность прошу, не бесплатные лекарства, мне даже больничный не нужен. я просто хочу иметь возможность снова нормально жить и работать) я знаю, что анемия - это не сама проблема, это её наиболее видимая часть. а сил у меня действительно мало, я тоже еле ползаю, всё из последних сил. если сходила к врачу, особенно не в ближайшей поликлинике, то после всё, мне нужен отдых. просто сам факт, что даже когда совершенно очевидные даже для не врача отклонения есть в анализах и от врача услышать снова что всё нормально - меня это шокировало, я в растерянности и не ожидала такого. меня упорно выставляют психом, выдумывающим себе болезни и я не понимаю чем же я так провинилась. да и голова у меня работает плохо и медленно, потому и задаю вопросы, возможно для других они очевидные, но я просто плохо соображаю в таком состоянии.

0
Наталья Ингеройнен (Крылова)

Авторка, требуйте у терапевта направление к гематологу.

1

Сообщество

Лучшее за неделю