Недавно в Тинькофф Журнале вышел дневник трат женщины, которая работает фотостокеркой.
В комментариях к дневнику было много споров о том, нужны ли в русском языке феминитивы — слова, которые обозначают принадлежность женщин к той или иной профессии, социальному слою или национальности. Они образованы от аналогичных наименований для мужчин.
Одни комментаторы жаловались на кровь из глаз при виде новых слов вроде «авторка» или «юристка». Другие доказывали, что это важный кирпичик в борьбе за равноправие полов.
Мы собрали главные аргументы за и против феминитивов в русском языке — выбирайте сторону и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: феминитивы помогают бороться за права женщин
Употребляя феминитивы, фотостокерка из дневника трат влияет на тысячи человек, которые его читают. Кто-то скажет: «Да че за бред», — и мимо пройдет. А кто-то заинтересуется, почитает про феминитивы и в целом узнает больше про феминизм.
Даже просто затрагивать и распространять в обществе темы феминизма, домашнего и акушерского насилия — это уже вносить вклад в борьбу за права женщин. Яркий пример — законопроект о домашнем насилии. Было много сил на него брошено со стороны феминисток и других активистов. Ну, а то, что его так и не приняли, это уж точно не потому, что «плохо старались и недостаточно боролись». Еще примеры — различные просветительские передачи вроде «Подруг» на том же «Ютубе».
👎 Против: бороться за права нужно не суффиксами
Когда-то врачами могли быть только мужчины, поэтому альтернативного названия профессии не было. Сейчас не так, но есть устоявшиеся привычные наименования. И я не хочу быть врачихой или докторкой — я хочу быть врачом. И главное, сейчас я могу им быть. Борьба за права понятна, а борьба за суффиксы — ну такое.
В мире, где женщину до сих пор могут забить камнями, выдать замуж в 14 лет без ее согласия или заставить всю жизнь ходить в парандже, очень странно смотреть на эту борьбу за написание слов.
👍 За: использовать феминитивы или нет — личное дело каждого
Если кому-то хочется и кажется важным использовать феминитивы — это его право, и странно в нем отказывать. У человека есть свое видение ситуации, погруженность в тему, окружение, мнение — чтож, бывает. Да, у меня непроизвольно закатываются глаза при прочтении всех этих «фотостокерок», но это моя проблема. Какой смысл возмущаться, что кто-то не совсем такой, как ты, в каком-то аспекте?
👎 Против: феминитивы оскорбительны
Строение феминитива унижает значимость слова и значимость профессии, которую коверкают этим словом. Суффикс «к» заведомо несет оскорбляющий характер — назвав работника, например, юристкой, умаляют его профессиональные качества. Вам это скажет любая адекватная девушка-юрист. Назвал бы меня клиент юристкой — обозначила бы границы и популярно объяснила, что это звучит как оскорбление. Имеющих противоположное мнение на моем пути не встречалось.
То же самое касается других профессий. Продавец-консультант, следователь, логист, водитель — ну и так далее. Еще никто из представительниц вышеприведенных профессий не обвинил меня в оскорблении, когда я назвала их словами мужского рода, хотя по факту обезличенными.
Судья у нас — тоже обезличенное слово. А что это мы в суде, когда передаем материалы дела, не говорим «дело рассматривает судейка Иванова»? Но куда там. У людей феминизм головного мозга.
Если передо мной будет выбор, носить звание своей профессии в обезличенном варианте или бороться за свои права, я выберу первое. Потому как все, что делают нынешние горе-феминистки, — это только добавляют суффикс к словам. Думаю, что Клара Цеткин и Роза Люксембург не оценили бы тако-о-ое обширное стремление бороться за права женщин.
👍 За: феминитивы никого не унижают
В английском языке несколько другое словообразование, а в немецком феминитивы используют со всеми названиями профессий. Когда Меркель стала канцлером, для нее ввели феминитив die Kanzlerin, и с ведущими новостей, которые ее так называли, ничего не делали. Скорее, вопросы возникли бы к тем, кто феминитив игнорирует.
Возьмем привычные примеры обозначения женских профессий. Теннисист и теннисистка — достаточно оскорбительно? Марию Шарапову и Серену Уильямс, наверное, считают дилетантками, когда так называют? Пианист и пианистка — можно уже рыдать от унижения? Парашютист и парашютистка, программист и программистка — и так далее. Куча примеров, когда это нормально и не несет никакого уничижительного и оскорбительного значения.
Если для вас феминитивы — по какой-то причине оскорбление, пожалуйста, называйте себя юристом. Но это только ваше мнение и ощущение. Для других женщин может быть так же оскорбительно, когда их называют в мужском роде в профессиональном контексте, а не используют феминитив.
Я точно не против феминитивов. Архитекторка — несерьезно как-то, да? А если вспомнить, что одна из архитекторок — это Заха Хадид? Премьерка? А премьерка Маргарет Тэтчер? Дамочка-то была крута на своем месте. Докторка? А если именно докторка безукоризненно провела экстренную операцию вашей маме?
Слова не сами по себе, они отражение нас и нашего мироощущения. И если в чьем-то сознании юристка — это смешно, то, возможно, этот человек и есть тот самый смешной юрист.
👎 Против: феминитивы звучат неестественно и некрасиво
«Авторка» — это элементарно некрасивое, неблагозвучное слово, которое, как и многие навязываемые феминитивы, появилось крайне искусственно. Подавляющему большинству оно не нравится и вызывает естественное отторжение, как «училка» или «врачка».
👍 За: к феминитивам просто нужно привыкнуть
Слова, которые недавно появились в языке, звучат непривычно. Не так важно, фотостокерка это, лизинг, тиктокер или комсомол. Если слово приживется, для наших детей оно будет звучать так же понятно и привычно, как спортсменка. А если же не приживется, то станет историзмом. Это естественный процесс развития языка.
А пафосные речи на тему «феминитивы уродуют русский язык» для меня звучат так же разумно и обоснованно, как предложения заменить все слова иностранного происхождения на «мокроступы» и «хорошилище идет по гульбищу». То есть на исконно русские.
👎 Против: не все хотят привыкать к новым нормам
Мне понятна смысловая нагрузка всех этих новых веяний. Я даже понимаю механизм их навязывания — не принимаю, но понимаю. Но то, как это все звучит и выглядит, просто режет слух, глаз и здравый смысл. Конечно, нужно время, чтобы привыкнуть, но и привыкать к такому не хочется. Пока останусь дремучим старовером.
👍 За: язык сам разберется, нужны ли в нем феминитивы
То есть тракторист — трактористка, студент — студентка, россиянин — россиянка, парижанин — парижанка, немец — немка… Крестьянка, дворянка, мещанка, христианка, буддистка, мусульманка, иудейка, лютеранка, иеговистка, римлянка, журналистка, радистка, лаборантка, акушерка — все эти слова звучат красиво, а новые — нет? Но они как раз звучат неестественно из-за того, что они новые. И мозг не хочет их принимать, потому что придется встраивать их в языковую систему в голове, — поэтому проще их не принимать.
У суффикса «к» есть минус — омонимия значений. Например, болгарка — это не национальность, а инструмент, чешка — обувь. Поэтому я не тороплюсь использовать новые слова с «к». Но прекрасно осознаю, что проблема тут не в том, что они неестественно звучат, — языку на это пофиг. Например, «трансцендентальный» и «трансцендентный» же у нас прижились. Феминитивы звучат неестественно для нас, текущих носителей русского. А любому иностранцу суффиксальное словообразование будет казаться логичным.
Я не говорю: «Срочно всем использовать феминитивы». Я говорю: «Язык сам разберется».
15.05, 12:07
женский род в словах русского языка не связан с гендером вообще никак. иначе как можно объяснить, что стол и стул мужчины, а луна и клавиатура женщины?
да и вообще тру-феминистки сто лет назад наоборот уходили от феминитивов. логика такая, если я врач, то нет никакого значения мужчина я или женщина, т.к. мы равны и это не влияет на квалификацию врача.
15.05, 14:21
igorshev710, это да, скажем, Марина Цветаева говорила, что она не поэтесса, а поэт.
Но тут есть нюанс. Есть профессии, изначально имеющие женскую идентификацию (типа машинистки или швеи). Так мужчины почему-то вовсе не согласны называться в женском роде, хотя, казалось бы, пол на квалификацию швеи тоже влиять не должен.
15.05, 17:07
Хойя, машинист — не совсем та профессия, что машинистка))
15.05, 17:30
Дмитрий, погуглила вакансии. Оказывается, ищут как машинисток телескопического трапа, так и секретарей-машинистов. Я сдаюсь, используйте феминитивы как хотите 🙈
15.05, 19:42
Хойя, ну если телескопический кран с ЧПУ, то и машинистка там пригодится))
А вообще вакансии просто безграмотные попались, конечно. Зато их составители, наверное, считают себя модными и современными.
15.05, 14:44
Хойя, вот именно, что изначально женскую идентификацию. сейчас таких почти нет. и это хорошо. т.к. в зарплатных документах не разделяются работники на мужчин и женщин, а значит не ущемляются в доходах по гендеру. положен оклад секретарю Х рублей, будет Х рублей. а секретарём может быть как женщина, так и мужчина. директором может быть как женщина, так и мужчина. а представьте что профессии удвоятся, появятся мужские и женские варианты, что тогда будет? тогда начнётся чуть ли не автоматически неравенство по гендеру, вы этого хотите?
17.05, 12:48
Хойя, помнится, Алексей Навальный гордился, что получил в тюрьме квалификацию «швея-мотористка»))
15.05, 12:39
igorshev710, это настоящие были. А сейчас уже 4-я, что ли, волна идет. Там сплошной "Бээлэм" головного мозга. С "шоплифтингом" и "лутингом" вместо "воровства" и "мародерства".
15.05, 12:42
Карина, разные раньше были. Феминистки и окна били, и под лошадей кидались, и с хлыстами депутатов били. Не забываем, что большинство суфражисток были из богатых семей.
15.05, 12:45
Jeanne, ну ведь за дело ж боролись. И молодцы что кидались и били. Жму им руку через сотни разъединяющих лет, как говорится.
15.05, 12:47
Карина, только это все не помогало, права они получили после ПМВ, когда кардинально изменились правительство и экономика. Хулиганство скорее отталкивало от этого движения.
Не забывайте про менталитет английской аристократии - они своих лошадей больше себя любят, а тут женщина прямо под ноги коню бросилась
15.05, 12:50
Jeanne, Клара и Роза смотрят на вас насупленно. 😂🤣
15.05, 12:52
Карина, они были марксистки
Вообще и либералы, и коммунисты, и социалисты включали в свою программу женский вопрос.
15.05, 12:35
igorshev710, в других языках тоже, в немецком слово девочка - среднего рода, дас мэдщхен
15.05, 15:40
Jeanne, "мэдхен" (Mädchen). От Magd (горничная) и уменьшительно-ласкательного суффикса -chen (соответствует -чк в русском языке). Все слова с этим суффиксом среднего рода.
Да и вообще в немецком с родами путаница. Например, See одновременно и среднего рода (озеро), и мужского (море).
16.05, 07:53
Boris, только про море и озеро вы, кажется, напутали: der See - озеро, die See - море.
15.05, 12:42
Jeanne, о, это надо запомнить, интересный факт)
17.05, 06:49
igorshev710, тут больше про видимость женщин в какой-то профессии. Да и не думаю, что есть тру-феминистки и не-тру-феминистки. 100 лет назад все было иначе, движения за права трансформируются, любое развитие это круто. Меня лично ещё ни разу в живом разговоре не поправляли и не просили применять феминитив. Но если попросят, спокойно исправлю
25.07, 08:24
igorshev710, я тоже не могу понять. Боролись, боролись, а теперь давайте обратно...
15.05, 12:08
К устоявшимся нормально, проводница, продавщица и прочие. А новые режут и глаз и ухо. И ещё заметила, никто из действительно достойных женщин - инженеров, врачей, юристов не называет себя этими собачьими кличками, а всё больше режисерки и авторки.
19.05, 03:37
Anna, инженеры, врачи, и юристы люди образованные, им профессиональная гордость не позволит себя так обзывать. А авторки, блогерки, фотостокерки - это дамы без определенного круга занятий и с неясными источниками доходов, существующие только в интернете, и только за счёт амплуа борцуньи за что-то там против кого-то.
Даже Блиновская, прости Господи, себя блогеркой не называет. Всё же есть достоинство у человека.
30.05, 12:08
Endeavor8080, вот и я говорю: «авторка учебника географии»? Да ну, оксюморон какой-то. «авторка соевого оппозицонного телеграм-канала»? Да иначе и не скажешь!
24.07, 13:11
Anna, но это разговорный вариант, в трудовой всё равно написано продавец. Поэтому и считают феменитивы чем-то неофициальным и небрежным
15.05, 11:53
Спокойно.
Сам не использую, но совершенно спокойно слышу их от других.
Язык - живой механизм, останутся ли они "в веках" или отомрут... решит время
+2
15.05, 12:11
Те, которые мне суют в нос псевдофеминистки, типа редакторесс, директорок и врачуний, меня бесят. Те, которые уже прижились, ну пусть будут. Но, допустим, я никогда не назову себя учительница или преподавательница. Я преподаватель. Для меня это слово общего рода. Женское окончание придаёт ему дополнительные эмоциональные нагрузки.
Форма гениталии не настолько влияет на род деятельности, чтобы её постоянно упоминать.
21.05, 09:07
Lera, учительница кстати вполне нормально звучит. Все портит суффикс к. Он придает слову уничижительные оттенок
+2
21.05, 09:47
Konstantin, лично у меня слово "учительница" ассоциируется с советскими рассказами про деревенских учительниц и всяких там учительниц при богатых семьи.
17.05, 06:51
Lera, а вас в живом разговоре поправляли хоть раз? В основном ведь мы эти феминитивы видим в текстах и интервью, в живой речи я редко слышала, по крайней мере, в моем окружении
+2
17.05, 07:07
Хруст, не, мне как-то везет с адекватными людьми. Возможно, потому что авторки и редакторки в основном до 30, а в моем окружении люди постарше.
19.05, 03:39
Хруст, и это хорошо, что в живом общении подобную дрянь люди использовать стесняются. Это как индикатор дееспособности. Никто, наверное, поправлять не станет, но галочку поставит в голове.
+2
15.05, 12:28
"феминитивы помогают бороться за права женщин"
каким образом?
15.05, 12:20
На мой скромный взгляд, мы слишком много о себе думаем, если реально верим в то, что можно как то директивно изменить живой язык.
Приживутся "авторки/деркторки" - приживутся.
Нет - так нет.
Носители языка очень тонко чувствуют корявость конструкций и все, что плохо ложится на привычные фонемы обычно отмирает.
+2
15.05, 12:32
Машенька, ничего не могу сказать за вашу личную гениталию, не исследовала.
15.05, 12:07
Когда работаешь в сфере, где фразы типа «задеплоить фичу в прод» или «АВ апсейла на чекауте» считаются обычными, феминитивы выглядят как детский сад. Сторонники чистоты русского языка, вам давно пора отстать от феминитивов и всем дружным консервативным фронтом двинуться на айтишников, вот где нехристи обитают))
15.05, 12:22
Туча, то, про что вы пишете, это просто профессиональный сленг. такие же непонятные непосвящённым слова есть в любой технической среде.
15.05, 12:10
Viktoriia, это идиот какой-то писал, да и всё (идиот любого рода))
российский театральный режиссёр Евгения Борисовна Беркович - норм
+1
15.05, 12:54
Для тех, кто пропустил срач про феминитивы в комментариях к дневнику трат, редакция заботливо скомпилировала комменты в отдельную статью.
Спорьте на здоровье как можно больше!
А могли бы сделать нормальную статью, например, про историю феминитивов в русском языке, с фактами, ссылками и комментариями экспертов-филологов.
Меня одну бесит, когда мои комменты выдергивают из контекста, да еще и приписывают от моего лица «ценит любой вклад в феминизм» и остальное, что редакции в голову взбрело.
15.05, 11:55
Сугубо отрицательно отношусь - бесполезно и отвратительно звучит. Как употребление феминитивов поможет в борьбе за права женщин? Да никак.
+2
15.05, 14:42
Oryx, кто-нибудь про хорошего специалиста когда-нибудь скажет что это человек второго сорта?
И от того что кто-то скажет врачиха вместо врач её проф. уровень сразу же повысится?
15.05, 12:00
Нет никакого смысла рассуждать на эту тему, факт лишь в том, что каждое отдельное слово приживется или не приживется в языке независимо от того, хочет этого условная "фемка" или не хочет условный противник "уродования" языка
15.05, 17:13
Jeanne, 🙂вот мне что-то не хочется быть ни бухгалтеркой, ни бухгалтершей.
16.05, 15:22
Oryx, простите, но это очень спорно.
Слово женского рода - это не слово-женщина, а слово мужского рода - не слово-мужчина.
Есть прекрасное слово женского рода: «балерина». А для мужчины мы используем «артист балета», потому что «балерун» - это оскорбление, как «врачиха» какая-нибудь.
Как говорил Артемий Лебедев: «Язык никому ничего не должен. Привет и политикам, ни украинцам, ни бабам. Но род слова не является полом.»
А такими темпами скоро начнём возмущаться почему дорога - она, а автомобиль - он? Не потому ли, что он её эксплуатирует?
15.05, 12:29
А зачем специальные суффикцсы для обозначения пола при именовании профессии? Мы же не изобретаем отдельных суффиксов для обозначения национальности, цвета кожи или цвета глаз в профессии. Почему именно на поле такая фиксация?
Имхо, когда речь идет о профессии, меня интересует не сам человек, а его функция: аналитик, врач, юрист. Какого он пола, возраста и национальности - неважно. Видовая принадлежность в принципе тоже неважна. Если это будет робот или котик - вот без разницы, лишь бы работу делал качественно.
А неудобств больше. У меня сейчас есть фрлансер, который(ая) не указывает свой пол, а зовут его, допустим, Ху Ли. Спросить тоже как-то неловко, мало ли как отреагирует.
И общаемся мы на немецком, и я заморачиваюсь каждый раз, как бы про него говорить так, чтобы избежать указания пола, которого я не знаю, и на который, если бы не суффкцсы, мне было бы абсолютно наплевать. В английском, кстати, было бы проще.
15.05, 12:27
Машенька, Петерсон-мужчина склоняется, Петерсон-женщина нет. если программу придумала женщина, то программа Петерсон, если мужчина, то программа Петерсона. таковы правила русского языка для такого типа фамилий.
+1
15.05, 12:28
Viktoriia, а важно ли какого пола режиссер?
15.05, 17:03
Oryx, окау, а как вы прокомментируйте, что в арабском языке феминитивы есть чуть ли не к каждой профессии? Когда язык определит их жизнь?
16.05, 11:41
Может я и предвзят, но для меня прямо стало приятным удивлением, насколько логичные аргументы приводятся сторонниками феменитивов.
Ну кто может спорить, с тем, что каждый вправе называть себя так, как ему нравится?
НО! Другие также в праве реагировать на это так, как им хочется. Если им смешно, от слова "корректорка" они имеют такое же право смеяться и никто не может им запретить.
И второе НО! Если вы называете себя авторкой или фотостокеркой, это совсем не значит что и у остальных внезапно появляется обязанность вас так называть. И это тоже нужно помнить.
16.05, 05:53
Хойя, сама лично видела трудовую книжку мужчины, который начинал карьеру с должности "медсестра"