Аноним

живет в Латвии с зарплатой 670 € в месяц

О себе

Возраст: 47 лет.

Город: Резекне, Латвия. Это небольшой город возле границы с Россией, здесь 27 тысяч жителей.

Я русская, но при этом коренная жительница Латвии. Здесь родилась я, мои родители, бабушки и дедушки и еще несколько поколений. Мои предки пришли сюда во времена Петра Первого, когда в России начались гонения на старообрядцев. Вся моя семья — староверы, в том числе я и мой сын.

Семья: у меня есть 12-летний сын. В дневнике буду называть его М. Чтобы не было вопросов об отце ребенка, сразу скажу: я усыновила М., когда ему было 2 года.

Почему я пошла на этот шаг? Ближе к 35 годам я окончательно поняла, что мне суждено остаться одинокой, и решила: если мне не от кого родить, я все равно смогу сделать счастливыми по крайней мере двоих — себя и ребенка из детского дома. Руководительница сиротского суда меня поддержала и помогла оформить документы. Я стояла на очереди 10 месяцев. Потом мне прислали фотографию М., который тогда еще не был М., и я сразу поняла, что это мой любимый сын.

Сначала было тяжеловато, я боялась не справиться — даже мыть его в первый раз было страшно, я позвала на помощь маму. У него были жуткие аллергии, любое ОРЗ переходило в серьезные отиты — мой папа даже ушел на пенсию, чтобы сидеть с ребенком, иначе я бы постоянно была на больничном. М. вырос в красивого, доброго и умного парня.

Работа: специалист по коммуникации и внешним связям в городской администрации, гид, владелица турфирмы. Я тружусь в городской администрации уже 18 лет, до этого была журналистом, редактором газеты, работала на радио. Хотя после школы сознательно поступила в педагогический институт, поскольку мечтала стать учителем истории. Но в середине 90-х работу выбирать не приходилось, поэтому я не попала в школу, зато связала свою жизнь с прессой.

Зарплата: 670 €⁣ (60 300 ₽), может быть чуть больше или меньше, это зависит от количества рабочих дней в месяце. Еще я получаю 93 €⁣ (8370 ₽) в месяц как ассистент проекта трансграничного сотрудничества, но это только на срок его реализации — до декабря 2021 года.

Дополнительные источники дохода:

1. Доходы от бизнеса. У меня есть свой бизнес: я организую и провожу экскурсии. Зарегистрирована фирма со всеми необходимыми лицензиями, разрешениями и застрахованными рисками, чтобы никто не смог ни к чему придраться. Я никогда не рассматривала турбизнес как основной источник заработка, поскольку он слишком непредсказуем. В 2020 году удалось проработать пять месяцев, чистая прибыль составила 2327 €⁣ (209 430 ₽) — в среднем по 465,4 €⁣ (41 886 ₽) в месяц. Но последних туристов я видела в ноябре — это была маленькая группа отважных экскурсантов, которые решили посетить наш город.
  2. Ежемесячное детское пособие — 140,38 €⁣ (12 634 ₽). В Латвии на каждого ребенка с 3 до 18 лет выплачивают пособие в размере 11,38 €⁣ (1024 ₽), если он один, на второго идет двойная сумма и так далее. Два года назад правительство, согласно европейским правилам, приняло решение о выплате 129 €⁣ (11 610 ₽) в месяц тем, кто усыновил ребенка.

Сколько откладываю: стараюсь отложить как минимум 170 €⁣ (15 300 ₽) в месяц, если нет форс-мажорных обстоятельств вроде серьезно сломавшейся в 250 километрах от дома машины, как это было у меня в январе. В хороший туристический сезон откладываю намного больше, но и трачу тоже с большим размахом.

Сколько накопила: 2260 €⁣ (203 400 ₽).

На что откладываю: у меня не получается откладывать на абстрактные цели — подушку безопасности или «чтобы просто было». Я знаю, куда бы хотела потратить каждый евро, но иногда, к сожалению, приходится менять планы. Я отложила 2000 €⁣ (180 000 ₽) на двухнедельный отдых в Болгарии: у нас есть возможность бесплатно жить в одном из городков на побережье. Если самолеты не будут летать и в этом году, то на кухне в квартире необходим ремонт, а в деревенском доме нужна канализация. Остальные деньги откладываю на крупные покупки. Сейчас это давно обещанный Айпад ребенку на день рождения и тумбочка с раковиной в деревенский дом.

Инвестиции: никогда не инвестировала и уже не буду. Плохо это или хорошо, но я из тех людей, что журавлю предпочитают синицу. Я всегда должна знать, сколько у меня денег, и понимать, что при необходимости могу воспользоваться ими здесь и сейчас. Да и рисковать деньгами страшно, они нелегко мне даются.

Собственность: двухкомнатная квартира площадью 45,7 м², купила ее у подруги в 2015 году. Квартира обошлась мне в 10 000 €⁣ (900 000 ₽), но была без ремонта. За 5 лет я вложила в нее почти столько же, сделано уже много.

Мне не пришлось брать кредит: я продала однокомнатную квартиру, которую мне подарила бабушка, когда я еще училась в институте, за 6000 €⁣ (540 000 ₽), 2000 €⁣ (180 000 ₽) у меня было накоплено, а еще 2000 €⁣ (180 000 ₽) я отдавала подруге 2 года.

Еще у меня есть деревенский хутор: дом 1938 года площадью 79,6 м², хозпостройки, земля и лес. Он достался мне в наследство в 2013 году.

Регулярные расходы

Кредиты, ипотека: на момент написания дневника у меня была задолженность по кредитной карте — 216 €⁣ (19 440 ₽). Я очень не люблю влезать в кредиты, делаю это только в случае крайней необходимости. В октябре 2020 года в деревне проводили к дому водопровод, я приобрела по кредитной карте все необходимые причиндалы: гидрофор, трубы, бойлер. Заплатила 341 €⁣ (30 690 ₽). Обычно я успеваю погасить долг в беспроцентный период, но осенью у нас вновь ввели режим ЧС, начали отменяться экскурсии. Из четырех запланированных успела провести только одну, так что заработала меньше, чем рассчитывала.

Продукты: в среднем 180 €⁣ (16 200 ₽) в месяц. Мне кажется, это много, тем более что яйца и овощи я обычно беру у родителей. Но когда в выходные мы собираемся все вместе — я с М., родители и сестра с двумя детьми, — то обычно я покупаю продукты и готовлю на всех обед.

Машина: Рено Меган 2002 года. До ноября 2020 у меня был Форд Фокус C-Max 2006 года, но после аварии машина не подлежала восстановлению. Страховая компания выплатила 1300 €⁣ (117 000 ₽), этого хватило на приобретение пожилой француженки. В среднем в месяц на дизельное топливо трачу 65 €⁣ (5850 ₽), летом получается больше из-за постоянного курсирования между городом и деревней. Ежегодный техосмотр и дорожный налог — 145 €⁣ (13 050 ₽), обязательная страховка — 35 €⁣ (3150 ₽) в год. Много уходит на ремонт, поскольку езжу я, что уж там, на отбегавших свое машинах. В Форд в прошлом году вложила 670 €⁣ (60 300 ₽), у Рено в январе уже меняли гидроусилитель руля, это обошлось в 145 €⁣ (13 050 ₽).

Коммунальные платежи: в среднем 80 €⁣ (7200 ₽) в месяц. Сумма зависит от времени года: зимой ощутимо дороже из-за отопления. Разница может составлять 30⁠—⁠40 €⁣ (2700⁠—⁠3600 ₽).

Одежда: в прошлом году самые большие траты на одежду у меня были в августе — 178 €⁣ (16 020 ₽). Я купила себе новое демисезонное пальто, а в Эстонии попала на день хороших скидок в одном из больших торговых центров: приобрела свитер, нижнее белье и классические брюки на работу. На одежду М. в том же месяце израсходовала 248 €⁣ (22 320 ₽): во-первых, были деньги и можно было себе позволить их потратить, а во-вторых, молодого человека надо было собрать в школу. В частности, купили кроссовки за 99 €⁣ (8910 ₽) со скидкой и худи за 60 €⁣ (5400 ₽) — реплику какой-то популярной среди молодежи фирмы. В другое время, когда нет дополнительных заработков, я покупаю одежду нечасто и не брезгую секонд-хендами, особенно если речь идет о джинсах или спортивных штанах для М.

Красота: косметолог — 30 €⁣ (2700 ₽) раз в месяц, парикмахер — 10 €⁣ (900 ₽) раз в два месяца, маникюр — 15 €⁣ (1350 ₽) шесть-семь раз в год, обычно перед важными мероприятиями, педикюр — 20 €⁣ (1800 ₽) перед отпуском.

Родителям: у меня пожилые родители — маме 78 лет, папе 79. Они живут в своем доме в Резекне и ведут небольшое хозяйство: у них есть куры, кролики, две собаки, огород. По нашим меркам у них весьма приличные пенсии, чуть больше 500 €⁣ (45 000 ₽) на каждого. Я перечисляю им европейскую субсидию за мою землю — 500 €⁣ (45 000 ₽) в год, этими деньгами они оплачивают электричество и папин телефон. Также я оплачиваю медицинскую страховку отца — 31 €⁣ (2790 ₽) в месяц. Когда мы бываем у них в гостях в выходные, покупаю продукты. Родители пытались отдавать за них деньги, но в итоге мы договорились, что они будут давать сколько-то на карманные расходы М., при этом не сильно его балуя.

Спорт: 30 €⁣ (2700 ₽) в месяц стоил абонемент в бассейн на троих — меня, М. и моего племянника. Но с середины декабря бассейны закрыты.

Детские кружки: в доковидные времена оплачивала театральную студию для М. — 10 €⁣ (900 ₽) в месяц. Еще он занимается английским языком с репетитором, час стоит 7 €⁣ (630 ₽).

Интернет: 15,97 €⁣ (1437 ₽) в месяц.

Здоровье: из моей зарплаты высчитывают 14,5 €⁣ (1305 ₽) в месяц за медицинскую страховку. В основном все посещения врачей и другие манипуляции полностью или частично покрывает страховка. Обследования для М. бесплатны, поскольку ему нет 18. Необходимости обращаться к платным частным медицинским светилам у нас нет.

Телефон: мне оплачивает работодатель, за М. я платила 9,98 €⁣ (898 ₽), но с этого месяца будет 11,98 €⁣ (1078 ₽). Это пакет школьника с безлимитным интернетом и блокировкой сайтов с платными услугами.

Благотворительность: после каждой проведенной экскурсии я перечисляю часть прибыли в самый крупный латвийский благотворительный фонд на помощь конкретным тяжелобольным детям, для которых в этот момент идут сборы. Обычно это 10⁠—⁠15 €⁣ (900⁠—⁠1350 ₽), летом получается до 60 €⁣ (5400 ₽) в месяц.

Животные: покупаю кости для двух собак, которые живут в доме родителей, трачу до 10 €⁣ (900 ₽) в месяц. Это удобно, поскольку фирменный магазин мясокомбината находится рядом с моим домом.

Страховки: застрахован сельский дом, ежеквартально плачу по 21 €⁣ (1890 ₽).

Налоги: 76,11 €⁣ (6849 ₽) в год за квартиру и дом. Все остальные налоги связаны с моей предпринимательской деятельностью и к личным расходам отношения не имеют.

Книги: я люблю читать, причем именно бумажные книги, по старинке. Довольно часто трачу на них деньги — в среднем 12⁠—⁠17 €⁣ (1080⁠—⁠1530 ₽) раз в два месяца, заказываю в интернет-магазине. После прочтения отдаю книги в городскую библиотеку, там их с радостью принимают: читателей много, а фонды на русском языке пополняются редко. Еще я коллекционирую советские путеводители по Прибалтике — состою в группах, торгующих вещами советской эпохи, пасусь на букинистических сайтах. В 2020 году потратила на это увлечение чуть больше 40 €⁣ (3600 ₽).

Сервисы: не пользуюсь.

Обучение: сейчас ничего не трачу, но планирую прослушать курс лекций для фотографов. Уже присматриваю варианты. Скорее всего, буду проходить обучение блоками по мере необходимости. Первый блок стоит 60 €⁣ (5400 ₽), там 18 видеолекций для совсем начинающих.

Развлечения: мое главное развлечение — поездки. И по ближним окрестностям, и куда-нибудь подальше в пределах Латвии и сопредельных стран. Деньги в основном уходят на бензин и еду в кафе. Бывают траты на гостиницы, когда мы с М. на несколько дней выбираемся на море.

Как я веду бюджет

В детстве я видела, как моя мама ведет учет финансов нашей семьи в тетрадке в линейку. И с появлением первых собственных денег — стипендии — я тоже завела себе такую тетрадку. Сегодня я продолжаю скрупулезно записывать все свои траты: нашла удобный онлайн-сервис Savecash.me и вношу туда расходы по категориям. В конце месяца переношу все суммы в эксель-таблицу и строю диаграмму, чтобы видеть тенденции и динамику.

Мне кажется, что я весьма рационально обращаюсь с деньгами и неплохо умею планировать бюджет. Даже когда бывают порывы потратить все и сразу, обычно это проходит в рамках дозволенного мною же бюджета. А еще в моем случае очень четко работает правило «легкие деньги легко тратятся».

День первый, четверг

Траты за день: 0 €

06:35. Встаю. На завтрак — чиабатта с плавленым сыром, сырок с овсяными хлопьями и кофе. Для М. готовлю яичницу.

Поговорила с сыном об уроках: надо сделать латышский, труд и не забыть про рисование. Отобрала мобильные телефоны и взяла их с собой на работу. Жестоко, но иной раз нужен и кнут. Телефонов у М., как и у многих подростков, два: один для общения и музыки, другой для игр по вайфаю.

Выезжаю на работу. Ехать мне минут пять, да и пешком было бы от силы десять. Город у нас маленький.

08:00. Перебрасываемся парой фраз с коллегами, и я приступаю к работе. Составляю письма в посольство Польши и в нашу пограничную службу, перевожу тексты для социальных сетей, оформляю документы согласно требованиям архива, чтобы сдать на хранение.

Когда меня спрашивают, чем занимаются специалисты отдела коммуникации, я отвечаю: «Всем, что не могут или не хотят делать другие отделы, управления, подразделения и департаменты». Утрирую, но не слишком сильно. Этим вот «всем» мне и нравится моя работа: однообразия у нас точно не бывает. Плохо только, что обычно все надо было сделать вчера, а еще лучше — на прошлой неделе.

12:00. Приходит смс о пополнении счета: перечислили зарплату. Сразу перевожу 50 €⁣ (4500 ₽) на сберегательный счет, чтобы не было искушения их потратить. +782,96 €⁣ (70 466 ₽)

12:10. Приезжаю домой на обед. Себе разогреваю блюдо из тушеной капусты, мяса и перловки, для М. приготовлена гречка с тушеным мясом и сметанным соусом.

Гречку и оставшийся соус кладу в пакеты и на всех парах несусь к родителям. Они живут в частном доме на окраине города. В начале января они умудрились в один день попасть в больницу: отец — с инфарктом, мама — с инсультом. Сейчас они уже дома и идут на поправку. Как и многие представители своего поколения, родители хотят быть максимально независимыми и все пытаются делать сами. Они почти не готовят, но при этом утверждают, что есть им и не хочется.

12:40. Приехала. Разогреваю обед, раскладываю по тарелкам и чуть ли не заставляю родителей поесть. Успешно!

13:00. Возвращаюсь на работу, сажусь за компьютер и сразу же отвлекаюсь на смс. Классный руководитель М. напоминает, что я не приехала в школу за пайком. Государство выделяет деньги на питание для 1—4 классов, а местные власти — для 5—7 классов. Но сейчас дети учатся дома, поэтому на эти деньги формируют продуктовые пайки. Наборы — на мой взгляд, очень хорошие — выдают раз в две недели. По работе тоже надо выехать в город, так что отправляюсь в школу. Пакет увесистый, донести бы до машины!

Мы, родители школьников, шутим, что нам будет не хватать таких пакетов, когда дети вернутся в школу. В соцсетях даже проходит флешмоб, чьи продуктовые пакеты лучше. Резекне — в тройке лидеров! Особенно приятно, что продукция именно местных производителей.

В этот раз в продуктовом пакете сосиски, десяток яиц, творог, батон, яблоки, апельсины, свежий огурец, молоко, плавленый сыр, кукурузная крупа, квашеная капуста, растительное масло, кукурузные палочки, мука и нарезка из свинины горячего копчения в вакуумной упаковке

16:10. Приезжаю домой, заглядываю в электронный дневник М. и обнаруживаю там 0% по спорту и гневное письмо учителя по поводу не сданной вовремя работы. Сообщаю сыну, что знаю, чем он будет занят этим вечером.

Наша образовательная система в очередной раз переживает катаклизмы, то есть, простите, реформы. Теперь у нас редко ставят оценки в баллах: большую часть заданий оценивают в процентах. Самое интересное, что эти проценты не влияют на общий рейтинг и лишь в некоторых случаях могут дать дополнительные пункты при выставлении оценки за контрольную. Если стоит 0%, это означает, что ученик просто проигнорировал задание.

Пью кофе с баранкой и моим любимым творожком из пайка: М. не ест творог ни в каком виде. Некоторое время разгадываю японский кроссворд на одном из сайтов, прокручиваю ленты социальных сетей. Потом беру себя в руки и иду заниматься домашними делами.

18:00. М. садится за компьютер делать задание по спорту: надо найти 20 упражнений на развитие координации с подробными описаниями и составить план тренировки. Работа идет тяжело, поскольку ему пока трудно усваивать большие объемы информации, читает он довольно медленно. Но прогресс виден: раньше для него найти ответ на вопрос в сети было чем-то из разряда «миссия невыполнима».

Я глажу белье, убираю ванную комнату, подметаю полы, готовлю ужин, попутно время от времени проверяю и немного направляю М.

20:30. Уф, 20 упражнений найдены и записаны, М. идет ужинать. Сегодня я пожарила ему картошку с сосиской и все это залила яйцом.

21:00. Приступаем ко второй части Марлезонского балета: М. надо сделать все упражнения, снять это на видео и отправить учителю. Тут у нас уже начинаются хиханьки-хаханьки: то я забуду включить запись на телефоне, то М. не может удержать равновесие… Полтора часа веселья и физкультуры.

23:00. Отправляю М. в кровать и ложусь сама. Правда, заснуть сразу не удается. Как же мне надоело это удаленное обучение!

В Латвии ученики 7—12 классов ушли на удаленку еще в октябре, они просто не вернулись в школу после осенних каникул. 1—6 классы продержались до середины декабря, тоже до сих пор сидят дома. Если учесть, что сейчас нас пугают третьей волной и жутко заразным британским штаммом вируса, хорошо, если М. вернется в школу в сентябре. Уроки проходят в «Зуме»: ученики включают камеры, учитель объясняет материал. Много самостоятельной работы.

Мой М. — обычный 12-летний пацан с небольшими проблемами неврологического характера. Вполне естественно, что у него не хватает самодисциплины и мотивации. Он хочет сделать все побыстрее и забыть, иной раз вообще в упор не замечает заданий, чаще всего оттягивает их выполнение до последнего. Я не делаю уроки за него, но весьма строго контролирую. М. очень хочет вернуться в школу, ведь там есть перемены, во время которых можно поболтать и поиграть с друзьями. Ему не хватает событий, эмоций, движухи.

День второй, пятница

Траты за день: 21,95 €⁣ (1975 ₽)

05:45. Почему-то звонит будильник на телефоне сына. Выключаю, валяюсь в полудреме. Планирую сегодняшний день, сочиняю в уме посты для социальных сетей.

В соцсетях я в основном рассказываю о достопримечательностях своего региона, Латвии и соседних стран. Долгое время я занималась этим от случая к случаю, но в последние месяцы приняла решение планомерно развивать аккаунт в «Инстаграме» и группу в «Фейсбуке». Сейчас я уже начинаю видеть отдачу: количество подписчиков растет.

Трудно сказать, насколько все это серьезно. Я не собираюсь вкладывать деньги в раскрутку, но записалась на курсы по основам продвижения в рамках одного проекта нашей туристической ассоциации, буду учиться.

06:35. Встаю по звонку будильника и после утренних процедур сажусь за ноутбук есть. Сегодня на завтрак — стандартная кружка кофе с лимоном, баранка и второй сладкий творожок из продуктового пайка сына.

Пишу пост в «Инстаграме» о вчерашнем блюде из мяса, капусты и перловки, оно называется мульгикапсад. Это вкусное и сытное блюдо эстонской кухни.

Мульгикапсад — традиционное эстонское блюдо

Готовлю завтрак сыну: варю сосиски из пайка и кипячу молоко для какао. Сегодня получилась пенка, М. будет рад.

Бужу свое сокровище, обсуждаем сегодняшние неотложные дела: надо обработать видео и отправить его учителю в «Вотсапе».

07:55. Выхожу из дома и понимаю, что немного опоздаю на работу. На улице −10 °С, начался снегопад. Прогреваю машину, чищу ее от снега и выезжаю.

По сравнению с предыдущими днями на работе тишь да благодать. Начальник разрешил после обеда поработать удаленно, обязательно этим воспользуюсь.

Служащие в Латвии имеют право трудиться удаленно, если могут обеспечить рабочий процесс на дому. Но у нас с сыном один ноутбук на двоих, который занят с 08:55 до 15:20. А еще дома мне трудно заставить себя заниматься рабочими делами, поэтому обычно я хожу в офис. Но объем работы из-за пандемии сократился. Когда действительно нечем заняться, я иду домой.

Пока же занимаюсь будничными делами. Наконец-то собрала все презентации и видеозаписи семинара и вместе с анкетой разослала участникам.

Мы проводили семинар для предпринимателей в сфере туризма в рамках проекта трансграничного сотрудничества: говорили о том, каким может быть туризм в эпоху пандемии. Я сама пригласила лекторов и с удовольствием их послушала.

Очередной раз выходя к кулеру за водой, обнаружила, что двери в кабинет не закрываются. Звоню завхозу, тот обещает прислать рабочего.

К слову, о воде. К сожалению, я весьма далека от ЗОЖ, но приучила себя пить воду. Мой минимум — 5—6 стаканов в день. Еще пытаюсь регулярно брать с собой на работу какой-нибудь фрукт, чаще всего яблоко.

12:00. Приезжаю домой, садимся обедать. Я доедаю свой мульгикапсад, а сын с удовольствием ест картофельные блины.

Пока М. присутствует на виртуальных уроках, разрешаю себе полежать. Взяла мягкий уютный плед, подушечку и российский журнал «ОК!», я часто его покупаю. Для меня это пример качественной журналистики: там никогда не опускаются до уровня желтой прессы и сплетен. Некоторые российские фильмы я смотрю только потому, что о них писали в этом журнале.

Хотела даже подремать, но не тут-то было. Ну вот почему не спится, когда для этого есть все условия? Пошла мыть плиту на кухне, давно хотела это сделать.

14:45. Время ехать к родителям. Захожу к сестре, чтобы взять с собой В., мою 13-летнюю племянницу. Сестра младше меня на 4 года, мы живем в одном доме, но в разных подъездах.

Мелкие любят проводить выходные у бабушки с дедушкой: спать иди когда хочешь, вставай когда хочешь, вкусненьким кормят. Приятно, что М. без особых пререканий помогает по хозяйству: приносит дрова, ходит в магазин, чистит двор, гуляет с собакой.

По дороге заезжаем в аптеку, я покупаю лекарство для М., которое выписал врач. В подарок мне дают настольный календарь со стопкой купонов на витамины, БАДы и косметику. Скорее всего, чем-нибудь да воспользуюсь. −5,45 €⁣ (491 ₽)

В этом же здании находится ветеринарная аптека, забегаю и туда. Продавщица так описывает косточки со вкусом сыра и бекона, что устоять невозможно. Беру одну упаковку. −3,63 €⁣ (327 ₽)

Псы оценили эти косточки 50 на 50: старый незрячий толстяк Блэк, помесь таксы и дворняжки, хрумкает с аппетитом, а вот трехлетняя дворняжка Дина, взятая щенком из приюта, восторга не проявила. Наверное, потому, что косточки оказались на один укус.

15:30. Выхожу с Диной на прогулку. За час прошли почти 5 километров, встретили двух лыжников и одного молоденького длинношерстного такса, который был не прочь уйти в снега вместе с Диной.

Прошли с Диной 5 км

17:00. Выезжаю домой, попутно раздумывая, чего бы вкусненького купить на вечер. В итоге заезжаю в кондитерскую, покупаю чизкейк с миндально-яблочной прослойкой и две свежие ватрушки с изюмом. −2,89 €⁣ (260 ₽)

Вечер пятницы — мое любимое время: нет учебников, готовки, уборки. Можно вдумчиво почитать любимых авторов в «Дзене», посмотреть любимые английские сериалы, послушать интересные подкасты — я собираю ссылки на них в течение недели.

В «Дзене» я читаю «Тайны Виндзора» — рассказы о герцогах Сассекских. Великолепный слог и отменное чувство юмора! Еще люблю канал Инны Метельской-Шереметьевой DiDinfo. Это про нашу жизнь сквозь призму кулинарии.

Слушаю я в основном семинары на актуальные темы о положении туристической отрасли, чтобы не выпасть из обоймы. С интересом слежу за развитием ютуб-канала своего коллеги — гида Арманда, где он публикует интервью на русском языке с владельцами помещичьих усадеб Латвии. А еще я очень рада, что в прошлом году узнала о движении еврейских женщин «Моментум». Вместе с ними я виртуально побывала в еврейском Будапеште, Таллине, Киеве, Дюссельдорфе, Париже. «Моментум» находит удивительно харизматичных гидов, великолепных рассказчиков — я просто снимаю шляпу.

18:00. Смотрю две серии «Пуаро» с Дэвидом Суше.

Попутно успеваю записаться на вакцинацию. Сегодня начал работу государственный сайт, днем он висел из-за большого количества посетителей, а вечером это заняло у меня одну минуту.

Но записаться-то я записалась, а вот очередь моя такими темпами подойдет где-то в августе. Сейчас у нас составляют списки приоритетных групп: сначала врачи и медицинский персонал, потом клиенты и персонал социальных центров, пенсионеры старше 70, пенсионеры старше 60, учителя и так далее. Несмотря на создание специального государственного бюро, нет ясности, кто формирует эти списки и куда подает.

Многие отказываются от вакцинации, а по мне — хорошо бы уже поскорее: хочу спокойно летать на самолетах и не думать о том, что надо будет делать платные тесты перед вылетом и по прибытии, переводить результаты на английский и так далее.

19:30. Вместо ужина пью кофе с чизкейком.

Оплачиваю электричество. Раньше я собирала все счета и оплачивала разом, теперь изменила тактику: пришла квитанция — заплатила и забыла. −9,98 €⁣ (898 ₽)

23:20. Отправляюсь спать. К счастью, сегодня за стеной у соседей тишина, несмотря на пятницу. Обычно у них по вечерам играет громкая музыка.

День третий, суббота

Траты за день: 107,04 €⁣ (9634 ₽)

08:40. Не спеша встаю. Начинаю день, как обычно, со стакана воды, потом пью кофе с баранкой.

Какое-то время посвящаю разбору гардероба и уборке в коридоре.

Сажусь за ноутбук и отвечаю на комментарии. Количество реакций на мои посты в социальных сетях понемногу увеличивается, и это радует. Вместе с тем понимаю, что и времени будет уходить все больше.

Заглядываю в почту и нахожу там очередное «письмо счастья» — платежку по налогу на недвижимость за мое сельское имущество: дом с хозпостройками и семью гектарами земли. Общая сумма налога за год — 54,31 €⁣ (4888 ₽), но платить можно по кварталам. Решаю не тянуть до марта, плачу 13,6 €⁣ (1224 ₽). Тем более что в марте надо будет вносить очередной платеж за страховку дома. Официальная информация показывает, что за городскую квартиру в этом году вместо 21,8 €⁣ (1962 ₽) надо заплатить всего 5,45 €⁣ (491 ₽): в прошлом году я переплатила. Сразу же вношу и эту сумму: потом могу забыть. −19,05 €⁣ (1714 ₽)

10:30. Вместе с сестрой отправляемся к родителям. По дороге заезжаем в фирменный магазин городского мясокомбината, трачу 3,55 €⁣ (320 ₽) на кости для собак и 9,5 €⁣ (855 ₽) на кровяную колбасу и почти два килограмма куриного филе. Еще берем в магазине у дома родителей эклеры для мамы и две бутылочки питьевого йогурта для детей. −15,83 €⁣ (1425 ₽)

Заправляю машину. Заливаю полный бак, обычно его хватает на месяц, если не ездить в другие города. Со скидкой 43,48 литра дизеля обходятся мне в 47,02 €⁣ (4232 ₽). −47,02 €⁣ (4232 ₽)

11:30. Приезжаем к родителям. Семья для меня очень важна, традиция собираться за субботним обедом появилась еще в моем детстве. Все идет как обычно: обсуждаем городские новости, учебу наших детей, здоровье, я готовлю обед. Сегодня обжариваю небольшие кусочки мяса, нарезаю кружочками картофель, укладываю слоями в сковороду, добавляю соль и специи, заливаю соусом бешамель и отправляю на 40 минут в духовку.

После обеда М., скрипя зубами, читает учебник по истории.

15:00. На улице не меньше −15 °C. Несмотря на мороз, вытаскиваю сына и племянницу погулять с собакой. Вчетвером садимся в машину, доезжаем до старого коровника, откуда до моего деревенского дома около километра. Гуляем, обсуждаем с племянницей фильм «Ведьмина гора», М. играет с собакой. На дом посмотрели, но близко не подходили: дорога занесена снегом. Деревня ждет меня весной. И я очень жду встречи со своим домом, садом и незаконченным водопроводом!

16:30. М. и В. остаются у бабушки с дедушкой до воскресенья, а мы с сестрой едем в самый большой в городе торговый центр, где я обычно закупаюсь в выходные. На неделе стараюсь покупать только хлеб, молоко или что-нибудь этакое по пятницам к фильму. Раз в месяц, после зарплаты, провожу еще более масштабную закупку, для нее заранее составляю список.

Беру упаковку куриных наггетсов, мой любимый сливочный йогурт, чай «Липтон» в пакетиках, 1,5 литра молока, лимон, сливочное масло, пять куриных бедер, хлеб, несколько сырков и форель — на нее хорошая скидка. Все это стоило 14,89 €⁣ (1340 ₽). В последнее время стараюсь покупать поменьше всяких сырков, шоколадного молока и тому подобного. Когда нет такого рода вкусностей, хорошо едятся яблоки и пьется обычное молоко.

Еще беру три пары колготок за 4,26 €⁣ (383 ₽) и гель для стирки «Перволл» — 3,6 литра за 5,99 €⁣ (539 ₽). Порадовало, что и на колготки, и на средство для стирки в этот день была скидка 40%. −25,14 €⁣ (2263 ₽)

18:00. Приезжаю домой, ужинаю бутербродами — ржаной хлеб, сливочное масло и несколько ломтиков малосольного лосося. Пью кофе с лимоном.

20:00. Начинается онлайн-встреча с коллегой-экскурсоводом. Ему надо было подготовить презентацию для зарубежных партнеров, которые практически ничего не знают о Латвии. Постепенно разговор переходит на наболевшее: когда и как мы сможем начать работать. Туризм почти в коме, никто никуда не ездит. Мои доходы серьезно снизились из-за ковида — прежде всего потому, что почти не было двух-трехдневных поездок в Эстонию, Литву, Польшу, Россию, а именно они приносят основную прибыль.

В результате решили подумать над совместной разработкой маршрута по нашему региону.

Ложусь, как обычно, рано.

День четвертый, воскресенье

Траты за день: 16,97 €⁣ (1527 ₽)

07:20. Встаю по будильнику. Вчера, буквально перед сном, я решила с утра совершить небольшую поездку по нашему региону — посмотреть на две церкви и одно поместье.

Быстро завтракаю бутербродами с кровяной колбасой и кофе с лимоном. Наливаю кофе в термос, одеваюсь как на Северный полюс и выхожу на улицу — вся уже в предвкушении.

Но у моей машины на это утро другие планы: она отказывается заводиться при −26 °C. А я-то уже настроилась — не зря же в начале девятого в воскресенье я оказалась на улице в лыжных штанах и с толстым слоем защитного крема на лице!

Решаю погулять по городу, пройти маршрут, который, как только смягчат ограничения, хочу предложить не гостям, а местным жителям. Он посвящен городу двадцатых-тридцатых годов прошлого века, начинается у красивейшего здания бывшего Учительского института, ныне Академии технологий. Общая протяженность — 3,5 км, на пути расположено здание дорожного управления, одна из городских школ, больница, банк, лютеранская кирха, Дом культуры.

Пока гуляла, в голове оформилось еще несколько идей.

Расскажу о том, почему я занялась туризмом. Моя любовь к экскурсиям, историческое образование и детская мечта выступать перед зрителями привели меня на курсы экскурсоводов, которые — в первый и единственный раз! — проходили в нашем городе в 2000 году. Пошла скорее из любопытства. Потом начала сотрудничать с одной из городских туристических компаний, которая организовывала экскурсии для школьников. И с каждой экскурсионной поездкой понимала, что это мое призвание, не побоюсь этого громкого слова. Начала проводить экскурсии по родному городу — и туристы тоже были довольны.

Когда появился М., я решила попробовать организовывать поездки сама. Поскольку я человек законопослушный и репутация для меня очень важна, сначала я работала как самозанятая, потом открыла фирму и получила лицензию туроператора. Я не продаю туры, а организую экскурсии на 1—3 дня, занимаюсь этим в свои выходные или беру дни отпуска. Из-за количества местных жителей и их платежеспособности я никогда не планировала полностью уйти в туризм. К тому же у нас в городе довольно много туристических агентств.

Здание инфекционного отделения резекненской больницы — образец функционализма. В 1934 году, в момент постройки, его считали одним из самых современных зданий страны

10:40. Еду к родителям. Машина по-прежнему в спячке, пришлось топать на остановку общественного транспорта. Проезд в нашем городе стоит 0,50 €⁣ (45 ₽). −0,50 €⁣ (45 ₽)

У родителей — будничные хлопоты: кормлю кроликов, выгуливаю собаку, готовлю на обед тушеную курицу с овощами. М. в это время под чутким надзором моей сестры сидит за компьютером, отвечает на вопросы по истории в виртуальной школе: завтра контрольная на оценку.

15:45. Вместе с детьми возвращаемся домой на общественном транспорте. Как в старые добрые времена, когда в доме родителей жили тетя и бабушка, а мы всей семьей ездили к ним на автобусе. У М. есть карта школьника, по ней проезд бесплатный. −0,50 €⁣ (45 ₽)

19:00. Готовлю М. на ужин спагетти с сыром, сама опять ограничиваюсь бутербродами. Ставлю вариться куриный бульон для завтрашнего обеда.

Для урока природоведения М. надо прочитать учебник и проделать один из описанных там опытов. Возимся с обувной коробкой, насыпаем соль в спичечные коробки, М. снимает видео о центре тяжести.

Пишу очередной пост в «Инстаграме», на этот раз — об истории строительства эстонского санатория «Нарва-Йыэсуу». Стараюсь публиковать посты четко через день.

Проверяю почту, обнаруживаю счет за интернет, сразу же оплачиваю. −15,97 €⁣ (1437 ₽)

21:30. Отправляю М. в ванную, сама сажусь за чтение. Все путеводители из моей коллекции я прочитываю от первой до последней страницы. Знаю, что хоть часть информации отложится в голове. В советское время издавали огромное количество путеводителей, и если не обращать внимания на обязательных партизан, подпольщиков и съезды КПСС, то эти издания — кладезь ценной информации. Читаю про возможности санаторного лечения в Латвии, издание 1982 года.

22:40. Вроде бы легла спать, но приходится еще несколько раз вставать и просить М. закругляться с прохождением миссий в его любимой стрелялке на телефоне.

Моя коллекция путеводителей по Латвии

День пятый, понедельник

06:35. Звонит будильник. Начинается новая трудовая неделя для меня и очередная неделя удаленного обучения с кучей контрольных для М.

Практически на автомате совершаю утренние процедуры, включаю ноутбук и приступаю к завтраку. Сегодня — традиционная кружка кофе и овсяноблин с медом. Фото не будет: он вкусный, но нефотогеничный.

Делаю записи в блокноте, который всегда лежит у меня на столе. Обычно я заношу туда списки покупок, предстоящие встречи, идеи для постов. Не все записанное выполняется, но мне очень нравится вычеркивать сделанное. Сейчас записываю, что во вторник родительское собрание и надо позвонить в банк по делам фирмы.

Уговариваю сына встать, на завтрак у него молоко и хлопья.

Довариваю суп на обед. На этот раз добавила в бульон немного картофеля и сырные шарики: тесто как на клецки, но с натертым на мелкой терке сыром. В начале года я поняла, что раньше часто покупала журналы с рецептами, но почти ими не пользовалась. Решила, что раз в неделю-две буду готовить по рецептам из этих журналов. Суп с сырными шариками как раз из этой серии.

07:50. Иду на работу пешком — весьма бодро из-за ощутимого мороза. До работы чуть больше километра, но обычно мне лень ходить. Иду и думаю, как же хорошо, что у нас «мороз и солнце, день чудесный». Трудно представить, что было бы, окажись зима бесснежной, серой и тоскливой. Люди и так уже на грани из-за всех этих ограничений.

Конечно, человек ко всему привыкает: маски, очереди, чтобы попасть в магазин, удаленное обучение, неработающие кафе и рестораны, закрытые границы… Я поняла, что сейчас следует жить одним днем, но больше всего меня угнетает именно невозможность планирования.

08:05. Сегодня я называю себя «юридическое бюро отдела коммуникации», поскольку мне надо составить и подготовить к подписанию несколько договоров — юристы их только согласовывают. У нас недавно произошла реорганизация и вместе с дополнительными функциями и финансированием появились новые финансовые обязательства.

Одновременно приходят подписанные договоры и акты о сдаче работы от лекторов, проводивших онлайн-семинар по туризму. Эти бумаги несу в канцелярию и бухгалтерию. Так получилось, что я много занимаюсь подобной бумажной работой, но мне это нравится. Я знаю свои обязанности и справляюсь с ними. Пресс-релизы же могу писать по настроению, а не по необходимости.

11:45. Иду домой на обед. Мороз уже не такой сильный, но все равно больше −10 °C. Едим суп по рецепту из журнала. М. сперва недоверчиво раскусывает клецку-шарик, но потом входит во вкус. В конечном итоге, вымыв свою тарелку, говорит, что можно иногда такое готовить, он не возражает.

В электронном дневнике появляются новые оценки. Наши спортивные старания не прошли даром: вместо 0% стоит 100%.

13:00. После обеда вновь работаю. Зашла коллега, обсудили последние новости, в частности то, что с субботы дан старт предвыборной кампании. В июне пройдут выборы местных депутатов, это значит, что работы прибавится — в первую очередь из-за более тщательного мониторинга прессы, социальных сетей и местных порталов.

16:30. Я дома, пью свой вечерний кофе и ем бутерброды — все та же колбаса, купленная в субботу, и ржаной хлеб. Приходит уведомление, что 20 €⁣ (1800 ₽) переведены на сберегательный счет. Когда-то я настроила этот платеж, рассудив, что уж 20 €⁣ (1800 ₽) буду откладывать несмотря ни на что. Под влиянием дневника трат решаю увеличить эту сумму до 30 €⁣ (2700 ₽).

18:00. Начинается обычный вечер рабочего дня. Прибираюсь, стираю вещи, которые не решаюсь забросить в машинку. М. делает тесты по природоведению: завтра контрольная. Готовлю для него ужин — просяную кашу на молоке. В отличие от многих знакомых мне 12-летних детей, М. с удовольствием ест каши, чем существенно облегчает мне жизнь. Еще делаю отбивные для завтрашнего обеда.

20:00. Выходим с М. на улицу, идем за колой в большой магазин в другой части города. Кола — это приз, ради которого можно выйти из дома. Я стараюсь вытаскивать М. гулять, чтобы была хоть какая-то физическая нагрузка, а то ему абсолютно некуда ходить.

Колу М. покупает за свои деньги, поэтому в траты не вношу. Двухлитровая бутылка стоила 1,65 €⁣ (148 ₽).

На прогулке болтаем об одноклассниках М., он рассказывает какие-то смешные случаи, говорит, что и в «Зуме» можно чудить. Еще вновь беседуем о Болгарии. Никогда бы не подумала, что маленький городок Бяла между Бургасом и Варной так западет в душу мне и моему сыну. Вспоминаем ресторанчик около дома, наши прогулки к виноградникам. М. просит в следующий наш приезд — и когда он будет? — опять посетить аквапарк. Я говорю, что мы обязательно съездим из Болгарии на экскурсию в Грецию, как в прошлый раз — в Румынию.

22:00. Я уже в постели, даже раньше, чем обычно. Клонит в сон после прогулки на свежем морозном воздухе.

День шестой, вторник

Траты за день: 6 €⁣ (540 ₽)

06:35. Просыпаюсь по будильнику. На завтрак у меня опять овсяноблин с медом и кофе, у М. — куриные наггетсы и чай с печеньем.

Пишу очередной пост в «Инстаграме», на этот раз — про красоты родного края.

07:40. Перед уходом на работу обсуждаю с сыном его школьные дела. Точнее, как обычно, я говорю, а он слушает. Напоминаю о самостоятельной работе по польскому и о том, чтобы он не забыл про дополнительный английский в «Зуме». М. учится по специальной программе, у него есть дополнительные занятия с педагогами по основным предметам — польскому, английскому, латышскому и математике.

08:00. Прихожу на работу, потихоньку разгоняюсь и окунаюсь в составление технической спецификации для закупки презентационных материалов. В прошлом году заказывали всякую мелочь, но хочется, чтобы подарок с логотипом города был еще и функциональным, так что сейчас это зонтики и зарядные устройства.

Приходится все время лавировать между «хотим» и «можно». К примеру, мы точно знаем, какие зонтики хотим заказать, но при всей четкости описания надо, оговаривая размеры, писать «плюс-минус 2 см». Можно указывать название модели, но сразу при этом — «или аналог». Углубившись в вопрос, понимаю, что созданный нашим воображением зонтик с рисунком по всей площади — это нереально, да и просто с нашим разноцветным логотипом — уже недешево.

11:15. Иду домой на обед. Я подгоняю обеденный перерыв под большую перемену М.

Сегодня у нас отбивные и картофельное пюре. Для себя еще делаю салат из свежей моркови с семечками и оливковым маслом.

12:10. Возвращаюсь на работу. Техническая спецификация готова, согласована с начальником и отправлена коллегам на рассмотрение. Коллеги быстро реагируют и присылают свои замечания.

В «Фейсбуке» вижу пост одного продавца: он пишет, что сегодня можно приобрести пельмени и блины с начинкой из оленины. Я уже пробовала, мне понравилось. Списываюсь с продавцом, договариваюсь о времени и месте встречи.

17:00. Встречаюсь с продавцом пельменей — килограмм мне обошелся в 6 €⁣ (540 ₽) — и иду домой. −6 €⁣ (540 ₽)

17:10. Звонит косметолог. «Опять мы с вами не встречаемся», — констатирует она очевидное. Я чуть не вою от этого. Представители сферы красоты не работают с 18 декабря — а сейчас уже февраль! И если без косметолога еще можно обойтись, то парикмахерская по мне плачет уже давно. И я по ней тоже.

В 40 лет я приняла решение раз в месяц посещать косметолога и придерживаюсь этой традиции уже восьмой год. Делаю эпиляцию, крашу брови и ресницы, в зависимости от сезона косметолог колдует над моим лицом: пилинг, питательные маски и так далее.

18:00. Начинается родительское собрание онлайн. Нас собирают, чтобы рассказать о диагностирующих министерских контрольных для шестых классов. Шестиклассники сдают латышский, математику, природоведение и русский — те, для кого он родной.

Классный руководитель говорит, что результаты этих контрольных ровным счетом ни на что не влияют: ни на успеваемость, ни на рейтинг школы. Они нужны, чтобы сам школьник понимал, что он знает лучше, а что — хуже. Оставшиеся 35 минут из 40 нам рассказывают о всяких технических нюансах. Самая большая проблема, как оказалось, в том, что не у всех есть возможность распечатать материалы. Приняли решение, что некоторые родители утром в день контрольной приедут в школу за распечатанным вариантом.

После родительского собрания ужинаю. Вы, наверное, уже будете смеяться, но ужин у меня такой же, как вчера и позавчера. У М. — суп с фрикадельками.

19:30. Пишу пост для «Дзена» о национальных блюдах: уже упомянутом эстонском мульгикапсаде, литовских цеппелинах и латвийском сером горохе. Эти посты — хороший инструмент для получения информации: пока найду, проверю, напишу, перечитаю — глядишь, и запомню. Но я, конечно, делаю это не только для себя. Слежу за лайками, старательно отвечаю на комментарии. И, как капитан Гнездилов из любимого сериала моего сына, радуюсь каждому подписчику. У меня ведь очень узкая специализация — достопримечательности стран Балтии.

21:40. Я мою посуду, М. ее вытирает и складывает. Глажу на завтра брюки и, немного почитав очередной путеводитель, укладываюсь в постель. Чувствую себя уставшей и какой-то разбитой.

День седьмой, среда

Траты за день: 161,13 €⁣ (14 502 ₽)

06:35. Просыпаюсь, но вставать не спешу: пытаюсь понять, болит ли у меня голова. Нет, не болит! Ночью был приступ мигрени, но его удалось быстро заглушить обычным «Темпалгином». В свое время я перепробовала много лекарств, но не нашла ничего лучше.

У нас продают «Темпалгин» по рецепту и не очень охотно выписывают, поэтому я, как и многие, привозила его из России и Беларуси. Запасы, кстати, уже подходят к концу, а когда откроют границы — неизвестно.

Мою голову: мне всегда кажется, что это помогает смыть мигрень. На завтрак — овсяноблин с медом и кофе. М. захотел хлопьев с молоком, в дополнение предлагаю йогурт.

08:10. Уже пришла на работу. Машина все еще в зимней спячке, но во всем надо искать положительную сторону: физическая активность непременно пойдет мне на пользу!

Сегодня обсуждаем новый дизайн упаковок чая и шоколадок, которые мы заказываем в качестве сувениров. В прошлом году утвердили новую визуальную идентичность нашего города, сейчас много усилий направлено на то, чтобы она прижилась и стала неотъемлемой частью Резекне, узнаваемым брендом. Афиши, оформление постов в социальных сетях, те же сувениры, объекты городской среды — наш отдел следит за всем этим, направляет, объясняет. Так что уж мы-то точно должны заказывать презентационные материалы, полностью соответствующие брендбуку.

12:00. На обед у нас с М. пельмени, причем у каждого свои. Он не ест дичь, а я не люблю покупные, которые он настолько обожает, что может питаться только ими. Обедаем в темпе: через 15 минут у сына очередной урок в «Зуме».

15:50. После работы иду в магазин, где покупаю по списку продукты для родителей. Мама дала мне для этого свою карточку, так что в траты не записываю.

17:00. Отношу покупки родителям и возвращаюсь домой, тоже пешком. По пути захожу в продуктовый магазин уже для себя. Покупаю яйца, фарш из индейки, йогурт, молоко, несколько шоколадных батончиков. −9,1 €⁣ (819 ₽)

Выхожу и вижу машину своей подруги, ее фирма расположена в здании напротив магазина. Подруга уже собирается ехать домой, часть пути проезжаю с ней.

18:00. Я дома. Сегодня прошла километров восемь, чему искренне рада. Ужинаю все той же кровяной колбасой и ржаным хлебом, пью кофе. Начинаю готовить ужин для М. и обед на завтра: запекаю в духовке котлеты из купленного сегодня фарша и варю рис.

20:00. После завершения всех будничных дел проверяю почту. Пришел счет за отопление. Если честно, открываю письмо с некоторым трепетом: сколько же на этот раз? В январе уже были морозы, труба предприятия теплосетей исправно дымила. Получилось 63,75 €⁣ (5738 ₽) — не так и страшно. Заодно плачу 8,15 €⁣ (734 ₽) за газ. −71,9 €⁣ (6471 ₽)

Когда я сделаю на кухне ремонт, то, конечно, поменяю и всю технику. Сейчас у меня газовая плита «Вера-303», которая стоит здесь с момента заселения дома — с мая 1977 года. Скорее всего, перейду на электрическую.

20:15. Обращаю внимание, что банк списал ежемесячный платеж по кредиту. −80,13 €⁣ (7212 ₽)

Кредитка — это очень удобно, но я всегда старалась гасить долг в беспроцентный период, злосчастный ковид нарушил все планы. С другой стороны, радует, что деньги уже вложены и я стала еще на шаг ближе к удобствам в деревенском доме.

Может возникнуть вопрос, почему я не погашу кредит из сбережений. У меня нет на него ответа :) Разве что такой: когда я откладываю деньги, хочу тратить их строго на запланированные цели.

21:00. Набираю ванну и устраиваю себе маленький еженедельный ритуал расслабления. Вкусно пахнущая пена, теплая вода, свежий номер «Люблю» — это еженедельный русскоязычный журнал для латвийских женщин — и сливочный йогурт.

И пусть весь мир подождет!

В качестве послесловия

Министерство образования и науки Латвии официально сообщило, что в этом учебном году ученики основной школы не вернутся за парты.

С 6 марта парикмахеры выбили для себя право на работу, так что я подстриглась и покрасилась. Прическа у М. сейчас тоже в полном порядке.

С 16 марта в Латвии ужесточили меры по борьбе с ковидом и отправили на удаленку всех, кто не производит товары на экспорт. Меня внесли в список, разрешающий трудиться по определенному графику. Надо же, я так радуюсь возможности приходить на работу :-)

Подводя итоги и перечитав все изложенное выше, хочу сказать, что мне очень помогло описание своей абсолютно рядовой, может быть, даже пустоватой на события и яркие эмоции недели. И дело не в том, что я пересмотрела свои траты, а в том, что я увидела, как много времени у меня уходит в никуда. Мне кажется, что я очень устаю, по вечерам уже нет желания что-то делать. А на самом деле стоит только захотеть — тогда и пешком к родителям сходить можно, и дом засияет чистотой. Спасибо, что дочитали!

Траты за неделю — 313,09 €⁣ (28 178 ₽)

Коммунальные платежи81,88 €⁣ (7369 ₽)
Кредит80,13 €⁣ (7212 ₽)
Машина47,02 €⁣ (4232 ₽)
Продукты45,16 €⁣ (4064 ₽)
Налоги19,05 €⁣ (1715 ₽)
Интернет15,97 €⁣ (1437 ₽)
Животные7,18 €⁣ (646 ₽)
Бытовая химия5,99 €⁣ (539 ₽)
Лекарства5,45 €⁣ (491 ₽)
Одежда4,26 €⁣ (383 ₽)
Транспорт1 €⁣ (90 ₽)

Редакция
Как вам такой бюджет и такие траты? На чем бы вы сэкономили? На что еще потратили бы деньги?