Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Понятно, что они могут быть полезны на соревнованиях, но в жизни это как-то пригодиться может кроме как в каких-то частных случаях? Помогают ли они действительно запоминать инфу надолго, изучать языки?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Светлана Мехедова

Только для некоторых слов (которые трудно запомнить).
Для изучения слов - карточки приложения Anki - классная вещь. 👍👍👍📖

А так для изучения и запоминания вообще любого материала мне пригодились советы Фрэнсиса Робинсона, которые здесь в ТЖ как раз и упоминали уже:

"Философ образования Фрэнсис Робинсон в 1946 году предложил метод SQ3R, который позволяет эффективнее изучать научные и учебные материалы. Каждая буква аббревиатуры — это отдельный этап изучения текста. Расшифровываются они так:

Survey — обзор. На этом этапе автор методики советует посмотреть на общую структуру текста: заголовки, абзацы, выделенное жирным шрифтом, резюме. Так вы сможете оценить контекст: соотнести информацию с тем, что уже известно по предмету, и выделить пробелы, которые предстоит заполнить.
Question — вопрос. Теперь сформулируйте вопросы к тексту. Робинсон предлагает представить их в виде заголовков: так «способы деления клеток» превратятся в «как могут делиться клетки». Эта техника помогает сфокусироваться и заинтересоваться материалом — теперь вы не просто читаете, но ищете ответы.
Read — чтение. Основной этап, с которого обычно все начинают. Чтобы сделать первое прочтение более продуктивным, запишите свои мысли и вопросы на полях и подчеркните важные моменты. Как показывают исследования, при создании конспектов от руки мы лучше запоминаем информацию.
Recite — изложение. После первого прочтения важно структурировать материал у себя в голове. Автор предлагает варианты, как это сделать: пересказать текст вслух своими словами, написать краткое резюме каждого параграфа, подготовить карточки с изученными концептами. Все это поможет усвоить информацию, углубить понимание темы.
Review — повторение. На последнем этапе вместо перечитывания текста автор советует просмотреть заметки и протестировать себя. Для этого подойдут карточки, если вы сделали их заранее, или устный пересказ по вопросам, которые вы сформулировали на этапе Question."

И график повторения Эббингауза - в интернете уже есть более усовершенствованные графики, посмотрите их для сравнения:

Изображение пользователя Светлана Мехедова
21
0
Роман Пошехонов

1. В школе в 6-7 классе прочел книгу "Как научиться забывать ненужное" и еще пару книг по запоминанию. Научился запоминать рисунки, цифры, логические цепочки. В итоге избавился от нескольких обидных навязчивых воспоминаний, закончил школу с серебряной медалью, поступил в топовый технический ВУЗ.
2. В ВУЗе учеба давалась не просто, хотя учился старательно и целенаправленно. Гнался за знаниями, а не оценками, но испытывал некоторую досаду от того, что есть одногруппники (не только суровые ботаны, но и вроде нормальные люди), которые получают только пятерки. После 4 курса прочел книжку Бюзена "Суперпамять", про факторы, влияющие на запоминание (составление ассоциаций, периодичность повтора информации), про то как составлять конспекты (цветные рамочки для формул, выделение цветом определений, типовые сокращения, самостоятельные тезисы и выводы в конце каждого занятия), чтобы от них был толк и про методику мозговых карт для запоминания большого объема информации. После этого стал учится только на 5. В итоге получил красный диплом и приглашение в аспирантуру.
3. В ходе аспирантуры при работе над диссертацией пришлось систематизировать большой объем источников по интересующему направлению. Начинал сортировать в компьютере по папкам, но это не очень удобно, потому что в названии папки можно указать не все интересующие особенности. Выбрал существенные для меня критерии сравнения источников (назовем их К1-К20) и составил таблицу в excel. Строки соответствуют источникам. По столбцам: источник, его сокращенное название для цитирования в списке литературы, информация по критериям сравнения те самые К1-К20 (более менее подробно расписано по каждому с указание страницы или номера раздела)
+ столбец адрес в интернете
+ столбец адрес файла на жестком диске
+ расширенное описание своими словами
+ключевые слова для поиска.
Чуть подробнее про критерии: например, К1 – тип расчетной модели: аналитическая/ численная, реализованная таким-то методом самостоятельно/ численная, реализованная в такой-то программе самостоятельно. К2 – физические явления, учитываемые моделью: кавитация/ турбулентность/ сжимаемость/ тепловыделение от трения. К3 – основные численные параметры и размеры объектов….
Копировать аннотацию мне показалось не очень удобно, чужой текст воспринимается не так удобно. В результате за 5 лет систематизировал более 270 источников по теме. Особенности: ссылки на интернет могут изменяться, поэтому надо сохранять статьи. Сейчас, возможно, будет удобнее использовать облачные хранилища, но лично я опасаюсь перспектив отключения google дисков, например. Сейчас есть программы для систематизации источников вроде “Mendeley”, но я узнал о них, когда большая часть базы была готова. Недостаток: необходимость заново просматривать источники при возникновении еще одного критерия: например, описание установок для динамических испытаний моих объектов или описание покрытий, материалов и термообработки.
Итог: достойный обзор литературы в диссертации, несколько статей, облегченный поиск информации для написания статей и патентов. Периодически возвращаюсь к этой базе при продолжении работы. Сейчас в моей основной базе более 400 источников по теме, и среди них выбрать нужный мне сравнительно не сложно. При работе над другими темами тоже начинал делать такие excel-базы, что помогло разобраться в источниках.

4. На основной работе (не ВУЗ, а где платят деньги) составил привычки сохранять файлы и оформлять отчеты, по решенным задачи, где фиксирую, основные результаты расчетов или экспериментов, особенности и методы решения. Очень помогает при необходимости через 1 года или несколько лет вернуться к тем задачам. Например изделие сначала расчитывается. Потом чего-то закупают или изготавливают, потом собирают и настраивают. На каждом этапе возможны изменения конструкции или ее параметров. Бывает необходимо поднять расчеты и чего-то переделать. При наличии отчетов это проще сделать.

Что дали все эти мнемотехники в итоге? Я занимаюсь любимым делом (преподаю в этом же ВУЗе, работаю инженером: разрабатываю расчетные модели, проектирую инновационные изделия, провожу патентование, испытания) и могу обеспечить себя и семью.

9
0
La gata embrujada
28.07, 06:30
Отредактировано

Нет, не помогут они в изучении языка
Это же на каждое слово надо создавать какую-то ассоциацию. А слов надо запомнить ну как минимум тысяч 5, чтобы прийти к уровню "более-менее знаю язык". Пусть даже половину вы и так запомните, без мнемотехник, оставшиеся 2500 ассоциаций просто в голове все перепутаются.
Моё мнение: это скорее баловство, чем изучение языка.

7
Dude
Автор поста
28.07, 14:52
Отредактировано

La, язык был как один из примеров, интересовало вообще в целом может это пригодиться или нет, не только при изучении ин. языка

2
0
Яна Гаева

Специально мнемотехники не изучала, но использую некоторые приёмы для запоминания имён и отчеств коллег. У нас принято обращаться исключительно по имени отчеству, а есть текучка кадров, довольно часто приходят новые люди.
Провожу ассоциацию с какой-нибудь известной личность. Например, если коллега Александр Сергеевич, то, естественно, сразу вспоминаю Пушкина. Наталья Николаевна, понятно, что жена Пушкина. Фёдор Михайлович, в памяти всплывает Достоевский. Александр Фёдорович, вспоминала последнюю русскую царицу и Керенского и т.д.
Но бывали, конечно, и осечки. Одну из коллег упорно называла Даной Борисовной, а она Алексеевна. Тут я просто провела ассоциацию с небезызвестной Даной Борисовой и запуталась. Ещё надо было запомнить фамилию парикмахера, чтобы записываться именно к ней, а не к её тёзке. Вот помнила, что это фамилия одного из писателей эмигрантов. Но в ответственный момент записи на стрижку мозг тормозил, кто это - Набоков, Куприн, Шмелёв? А она была Бунина.
Никак не могла запомнить затейливое восточное имя одной дамы, пока не пришло в голову словосочетание "сендвич с икрой", фонетически было похоже.

6
0
Перепела с перепёлками

Если честно, и в изучении языков не помогло. Если только надо что-то выучить к экзамену. Например, группу неправильных глаголов, которые одинаково изменяются.
Придумала я рассказ под каждую группу. В принципе, большинство и сейчас восстановить в памяти могу. Но. Это в школе надо было отвечать "таблицу глаголов", а в жизни, в речи они группой не встречаются. Один попадётся 10 раз за день, другой никогда в году. И зависать на 5 минут, воскрешая в памяти свои рассказы, совсем не способствует беглости речи.
Запомнить адрес или код подъезда/сейфа в отпуске, "спасибо" на каком-то совсем чуждом языке или чьё-то имя - да, техники помогают. Но воспоминание всегда занимает время, это просто как отметить, в какой карман ты что-то положил. Потом надо искать этот карман и копаться там.

5
0
Александра Морозова
28.07, 06:16
Отредактировано

Классный вопрос, вот мне не оч помогали. Для одного раза норм, например, презу запомнить, но для учёбы не пошло.
Я пробовала привязывать к пространствам ( дорога куда-то, комната), у меня были следующие проблемы 1. Заполненные комнаты и дороги быстро заканчивались, то есть надо перезаписывать или учить новые, но 2. Учить новые пространства тоже трудно, да и вообще, учить что-то чтобы только чтобы на него нанизать новые знания - ну это как-то слишком. Ну ок, допустим, у меня уже в голове дофига пространств, но 3. Как выбрать такое, которого точно хватит для запоминания топика, но при этом не будет транжириться неиспользованное пространство?

4
0
toni_raven

Очень активно использовала, когда учила фармакологию: "неразборчивый Оксимирон принес книгу про прану, лол" - неселективные бета-адреноблокаторы пропранолол и окспренолол, Кормчий против депрессии - антидепрессанты группы ингибиторов МАО и все такое😁

3

Сообщество