Куда двигаться дальше, если разочаровался в своей профессии и жизни в Азии?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 28 лет. Последние несколько лет я живу и работаю в Китае. Я переехал сюда чуть более 3-х лет назад из небольшого города центральной России. На родине в течение 4 лет я занимался рекламой и корпоративным ивентом в довольно крупной, но провинциальной компании, которая тесно связана с министерством молодежной политики, культуры и спорта.

Мотивацией к увольнению и переезду со старой работы было ощущение усталости, опустошенности, бессмысленности того, что я делаю, желание сменить обстановку и бросить себя в критические и не комфортные обстоятельства, из которых я бы потом героически выбрался.

В один момент, когда я рассматривал разные возможности работы и волонтерства за границей, мои друзья предложили приехать в Китай, где на тот момент были простейшие условия получения визы, рабочих офферов и, как мне казалось, океан возможностей. Я сделал бизнес визу, нашел предложение по работе по рекомендации одного из друзей и купил билет в один конец.

Розовые очки разбились быстро, но тем не менее я считаю, что эта авантюра стала одним из самых важных решений в моей жизни. Переезд подарил мне языковую практику, новых друзей из разных стран, деньги, возможность путешествовать по ЮВА (до ковида) и полный пересмотр ценностей и взглядов.

Сейчас я работаю преподавателем бизнес английского в частном учреждении на юге Китая. Легализовался, работаю официально, плачу налоги, не испытываю никаких визовых или бытовых проблем. Но, как дамоклов меч, моя жопа, ищущая приключений, увеличения заработка и новых ощущений, настойчиво говорит мне, что пора двигаться дальше. Плюс я осознал, что устал находиться в одном месте, в стране с совершенно другим менталитетом, я скучаю по семье и старым друзьям.

Я не люблю свою работу. Она комфортная и приносит хороший стабильный доход, но я пока не знаю, как ее масштабировать, да и не хочу. Я понял, что уперся в потолок. Преподавание — интересно, но однозначно это не то, с чем я хочу связать всю свою жизнь.

На текущий момент дано:

  1. Меньше года до окончания текущего контракта.
  2. Приблизительно 3.5 млн рублей на счету к моменту окончания контракта (юани, рубли, доллары, акции ETF).
  3. Английский C1.
  4. Хорошее здоровье и возраст до 30-ти лет.
  5. Много свободного времени до окончания контракта.
  6. Апостилированный диплом среднего Российского университета по направлению «менеджмент».
  7. Три года работы в России на позиции руководителя небольшого отдела.

Мне нравится:

Мне не нравится:

Чего я хочу:

  1. Переехать в страну, где я смогу свободно общаться на английском или одном из европейских языков (немецкий дается нормально, китайский вызывает депрессию), находить единомышленников и друзей.
  2. Переехать в страну, где у меня будут возможности построить карьеру или найти возможность работать на себя.
  3. Переехать в страну с развитой медициной, социальными институтами и относительно стабильной политической ситуацией.
  4. Иметь возможность работать удаленно или по визе фрилансера.
  5. Деньги.

Компании, чьи ценности и идеи я разделяю:

Мои идеи, куда двигаться дальше:

  1. Оставаться в Китае, мириться с иногда недружественной средой, менталитетом, зарабатывать деньги, получать образование онлайн в сфере диджитал.
  2. Возвращаться в Россию, учиться в вышке на MBA и искать работу в Москве или Европе.
  3. Переехать в Германию или другую развитую западноевропейскую страну по студенческой визе, отучиться в магистратуре на MBA или media studies год-полтора, строить карьеру там.

«Экзотические» варианты:

А что бы вы сделали в моей ситуации?

Редакция
12.10, 15:48
А как бы вы поступили на месте читателя?

Автор, поделюсь своим опытом. Я жила в Шанхае с 2012 по 2017, работала в туризме на личном проекте. хорошо зарабатывала, отлично проводила время и набиралась опыта, но в итоге уехала из Китая по причине того самого "потолка", нежелания заводить там семью и детей, культурных различий и тд. Думала сейчас приеду в Россию, такая классная, со своим английским/китайским, умением управлять и креативить, и всех покорю. В итоге оказалось, что весь мой китайский опыт вообще не релевантен, и где-то за пределами Китая мало кому нужен. Было больно и обидно, но в итоге пошла в канадскую корпорацию на мелкую должность, взяли сразу из-за свободного английского. 4 года спустя карьера более менее идет в гору, занимаю интересную должность сейчас, и перспективы радуют.
И подобная история у почти всех моих знакомых, кто переезжал из Китая. Вся карьера с начала, без всяких там преференций, за исключением тех, кто и в Китае занимался какими-нибудь крутыми интересными проектами. У вас плюс в том, что есть накопления, они дают возможность какое-то время поработать где-нибудь в хорошем месте, но на скромной должности зато с перспективой роста. про MBA я бы пока вообще не думала.

4

Дарья, Спасибо! Я прекрасно осознаю, что мой рабочий опыт в Китае абсолютно не релевантен за границей Китая, поэтому делаю ставку на накопления и параллельные навыки, которые я здесь приобретаю. Канаду я рассматриваю в качестве одного из "экзотических вариантов". У меня стойкое ощущение, что мне там не понравится и будет скучно.

0

user1672205, Спасибо за комментарий! Но я не хочу детей. :)

3

У Вас поразительно четкое видение вариантов своего развития, редко такое встречаю в моей практике карьерного консультанта.
На мой взгляд нужно решение в какой стране вы хотите жить, и это определит подготовку (план развития) и карьерный план. Если это сложно решить заочно, то тестировать приоритетные варианты в отпуске или сделав перерыв в преподавании.

3

Григорий, спасибо за комментарий. Протестировать несколько вариантов кажется хорошей идеей.

1

Вот меня хватило только на год в Китае)) Автору респект, но мириться дальше я бы не советовала. Я вот после Китая поехала в Испанию учиться на магистратуре, потому что а) хотела углубить свои знания в сфере преподавания; б) давно уже планировала учиться в Европе; в) не хотела учить опять другой язык (китайский был 7ым), а на испанском я хорошо говорила; г) хотела культуру более менее знакомую/не такую инопланетную (в Испании до этого 4 раза была); д) другие страны были не по карману (англоязычные) или не соответствовали пунктам в) и г). Короче Испания сошлась по всем пунктам, и я тут 4 года постоянно живу. Что я поняла за годы этих перемещений, так это, что нет одного правильного варианта для всех или для вас. Мы все разные и мы развиваемся, меняется наш кругозор, интересы, ценности, обстоятельства, так что то, что 2 года назад было здорово, сейчас уже не очень. Делайте как считаете нужным для себя сейчас на данном этапе жизни. Немного философски, но вот тоже, как-то осознала, что мы часто жизнь воспринимаем как забег от одного пункта к другому, а что между этими «пунктами» происходит, игнорируем. Я не говорю, что не надо планировать и пытаться устроить свою жизнь, просто наверно, говорю из своего опыта, иногда перекос в сторону попытки полного контроля всего и вся и стремление всё-всё всегда делать на «5+», чтоб не дай бог никто не поругал, а только хвалил. Вот как-то такие мысли пришли.

2

Svetlana, плюс. Мириться — значит вкладываться в потенциальное выгорание в будущем. Однозначно согласен с последним абзацем про "жить, а не бежать".

0
Отредактировано

Читаю достижения автора и ощущение, что мне проще застрелиться, чем достичь чего-то сопоставимого.
Автор классический "сын маминой подруги"

0

Vyacheslav, я, напротив, не считаю мои достижения выдающимися. Хотя, я еще и красивый, поэтому может и подхожу под чьи-то стереотипы. :)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю