От каких трат вы бы хотели отказаться, но не получается?

От каких трат вы бы хотели отказаться, но не получается?

В январе этого года статистика зафиксировала исторический антирекорд: россияне потратили на товары и услуги больше, чем заработали, — 100,7% своих доходов. Наверняка это можно объяснить и ростом цен, и количеством потребительских кредитов в стране, и нашей подлой склонностью к импульсивным покупкам.

Но ведь каждый, кто внимательно читает Т—Ж, знает, что мелких трат не бывает, а денег всегда меньше, чем мы думаем.

От каких расходов вы точно могли бы отказаться, но все никак не можете? Тратите целое состояние на кофе с собой или слишком много инвестируете в алкоголь? Часто ездите на такси или покупаете лишние продукты, которые потом приходится выкидывать? Возможно, давно планируете покупать поменьше одежды, не тратиться на гаджеты, чаще готовить дома, отказаться от машины или вообще посматриваете в сторону антиконсьюмеризма?

Редакция
На что вы постоянно тратите деньги, хотя могли бы обойтись без этого? Расскажите, сколько вы могли бы сэкономить и что мешает:

На "что-нибудь к чаю"... :)

29

Voschessclub, Аналогичная фигня((((((

1

Я до ужаса скучно живу с точки зрения окружающих :( все расходы под контролем и денег на все хватает. Не курю, не пью алкоголь и кофе, не имею автомобиля и все такое

11

Рабочий, Ипотека то хоть есть? Хи-хи

0

Рабочий, прямо как я ... только с кофе... еще отказалась от мяса, почти полностью. редко рыбу, еще реже курицу (но курицу уже совсем не ем почти....) зато больше стало уходить денег на овощи и фрукты.

0

Инвестирую в винишко конечно!)

11

Олег, спасибо, всё верно)

2

Alexander, это как?

1

Макс, бухает)

1

Кофе в кофейнях. Хожу ради смены обстановки. В целом, в месяц можно было бы сэкономить тысячи четыре. Мешает то, что живу в районе, богатом всякими кафе и иногда по пути с работы домой хочется отвлечься от рутины.

9

Судя по ответам можно ещё 100 кафейнь открыть — спрос будет :-)

9

Дмитрий, да. будет. закрылась кофейня на работе, у всех была истерика. пришлось ходить в кофейни рядом с работой. где кофе почти 300 рублей стакан..

4

Кучу денег съедает кофе с собой, это правда. Но это одна из тех маленьких радостей, без которых ну совсем уж уныло. А вот с едой не дома вообще не так все просто: с ценами в магазинах нам на двоих выходит дешевле есть в каких-нибудь демократичных заведениях, чем покупать продукты.

8

такой бред, что кушать в кафе дешевле, чем готовить )))) поехали чтоль )))

13

Полина, как пример наши среднемесячные расходы на еду за последние 2-3 года 25тыс на семью из 4 человек. Детям 5 и 9 лет. Готовим только дома. Практически ни в чем себя не ограничиваем. Что хотим, то и покупаем, готовим. Изредка закажем суши или пиццу. Сумма с учетом алкоголя. Если питаться в кафе, даже самых дешевых, завтрак-обед-ужин сумма будет далеко за 25000. А главное не забываем про качество продуктов, которые выбыраешь сам. Ближнее подмосковье.

12

Eva, я обманывал свой мозг тем что завел у себя дома бумажные стаканчики старбаксового типа(с окольцовкой) и просил кого то сделать если дома не один

11

Полина, не подскажете такие места, я как ни пробовал перейти на такую схему, всегда получалось дешевле самому

7

Антон, вариантов достаточно много) Например, в Вай Мэ очень бюджетно и вкусно получается. В Мандариновом гусе вообще огонь вечером: за час перед закрытием делают 50% скидку на все. А еще я ресторейдсом пользуюсь, поэтому часто идем на акции — большую пиццу за 200 рублей в Доминосе или Папе Джонсе берем, например.

5

Aleksey, у нас в кафе возле работы бизнес-ланч 250р стоит. Москва.
Самому дороже готовить. И времени на это нет

3

Полина, что правда то правда. У меня даже кофе машина дома есть, но все равно радости гораздо больше, когда покупаю большое латте с собой, и посуду для молока мыть не надо. Даже специально ограничиваем себя: стараемся только 3-4 раза в неделю.

2

Kursor, то есть вы всерьез считаете, что то блюдо которое вы купили за 250р дома будет приготовить дороже?

2

Полина, у меня свекровь и свекр живут вдоем, обедать ходят в столовую. Это дает разнообразие, экономию, так как сварить на двоих немножко не получается, много еды выбрасывается (скармиливают голубям). А в столовке вкусно, разнообразно, на двоих тратят 200-250 р. Регион Омск.

2

Антон, хорошие стейки только домашние... отдать в ресторане от 1500 до 5000 за 200 грамм мяса или купить за 800-1200 один кг более менее подходящего и приготовить самому. ни один ресторан дешевле не сделает или это будет подошва вида веллдан

1

Disla, как может не получаться сварить немного? Кастрюлищи и сковородищи?))

1

Олег, не блюдо, а полноценный обед из трёх блюд. Салат, первое, второе с гарниром и компот. Да, всерьез считаю. А если и не дороже, то почти столько же.
Если хочется проверить - БЦ Алгоритм, м. новые черемушки

1

Полина, в 5 и 9 лет дети в принципе не могут есть как взрослые? Это некоторые взрослые могут есть как дети в плане количества еды. Кому-то достаточно на обед тарелки супа, а кому-то 1,2,3 и десерт. У всех потребности разные.

1

Полина, не понятно, как так получается дешевле в кафе. Нас тоже двое, тратим на продукты, особо не экономя, 16-20 тыс в месяц. Считаем сколько стоит средний прием пищи на одного человека. Пусть в месяце 30 дней, 3 приема пищи в месяц, 2 человека = 180 приемов пищи в месяц. Я в будни обедаю на работе бесплатно это примерно -20 приемов. На выходных бывает едим в кафе, еще -15. Итого пусть будет 145 приемов, тогда цена одного = 110-140 р. В кафе на такую сумму никак не поешь.
А если еще поэкономить, то траты на продукты можно сократить до 10-12 т. и стоимость приема будет тогда 70-83 р.

1

Sergio, у вас дети, которые едят как полноценные взрослые в этом возрасте, некорректное сравнение выходит. На четверых — да, дешевле дома готовить. Нас двое.

1

Фаст-фуд. Причём независимо от чувства голода просто возникает непреодолимое желание бургера с картошкой фри. Боюсь, как бы это не оказалось какой-то зависимостью...

8

Константин, это не зависимость ведь вы можете бросить в любой момент )))

2

Много трачу на продукты, вкусняшки, полуфабрикаты заходя после работы в магазин. Хотя даже не планировал ничего такого покупать, увидел и сразу захотел.
Но замечено, если в обед хорошо покушаю, взяв обед из дома, то вечером в магазине ничего особо и не хочется.
Так что правильно говорят, что в магазин надо ходить сытыми )

7

У большинства еда в слабостях, ну или кофе, а у меня каршерингозависимость. Каждый раз говорю себе "ну, это дешевле, чем такси", хотя при отсутствии каршеринга меня бы жаба задушила пользоваться такси в 90% случаев) пытаюсь лимитировать по времени в неделю, но когда слишком устаю, никакие аргументы не могут заставить меня ехать на метро/автобусах в толпе в час пик.

6

На книги. В среднем - тысяча-полторы каждый месяц, хотя в шкафу куча нечитанных стоит, а в телефоне - скачанных. Могу уже библиотеку открыть.

6

Впервую очередь люди тратят деньги на питание.Очень хорошо когда оно сбалансированное и рассчитано по каллориям и бжу.Человек сразу знает сколько и чего нужно кушать.И вообще это важная составляющая жизни человека.От этого зависит его жизнь и даже настроение.Нужно срочно отказываться от губительных привычек курение,алкоголь и.т.д.Лишние затраты,так можно загубить своё драгоценное Здоровье.

6

Очень много оставляю во Вкусвилка. Работаю до поздна, в 22 или 23 часа приезжаю с работы и открыта только ВкусВиллч.
Плюс, готовить не нужно и вкусно.
Но к концу месяца набегает крайне большая сумма.

5

Веду учет доходов/расходов до копейки и структурированно:
- аренда;
- алименты;
- продукты, включая обеды и магазины.
Эти три пункта составляют около 70% расходов.
Вообще могу отказаться от аренды или по крайней мере резко ее снизить, переехав к девушке или отцу))
От обедов стал отказываться в пользу приготовленной самостоятельно еды, это выгоднее минимум в полтора раза.
Экономлю за счет отказа от курения (12 лет), алкоголя (4 года), автомобиля (1 год), а также путем использования лайфхаков, почерпнутых в т.ч. на Т-Ж.

5

Петр, первый и самый главный - это, собственно, сам учет расходов. Я это делаю (с перерывами) года этак с 2014. Огромным откровением явилась цифра, потраченная на алкоголь и прочие подобные "развлечения" - порядка 250к за этот самый 2014. В итоге в начале 15го я завязал, чем и горжусь)).
Далее были карта с процентом на остаток и кэшбэком Тинькова и ИИС в 17м. Теперь помимо классических ОФЗ добавились дивидендные акции и еще ряд инструментов.
Это что касается самых значимых, на самом деле есть еще "черри-пикинг" (об этом тоже на Т-Ж статья имеется), расчеты "аренда vs. ипотека" и так далее.

4

Это так у меня обычно происходит - “ой какая миленькая обложечка для паспорта.куплю всего то 400 р! ”или “прикольная зубная щетка! у меня такой еще не было,может она и вправду отбеливает”,а дальше глаз зацепится за рюкзачок,подходящий к цвету любимых сапожек,или модные подростковые брючки по акции- “ну и что что они еще великоваты даже старшему? на следующий год уже сможет носить,а все подорожает,цены только растут!”

5

Ненужные шмотулечки, которые через год за ненадобностью улетают дальним родственникам и вкусняшки к чаю)

4

Больше всего всегда тратила на сладости. Просто заедаю стресс, иначе не могу. Из-за этого отказалась от сахара на год. Вроде помогает несколько сэкономить, хотя теперь со стрессом приходится бороться иначе: спорт, активные прогулки, походы в кино, бильярд и прочее. Денег на это тратится в разы меньше. Времени тоже, что очень чувствуется.
Скоро переезжать в другой город. С ужасом понимаю, что придётся снимать жильё. Можно было бы ужаться на комфорте и снимать убитую комнату, а не обычную квартиру. Но тут, как показывает практика, эта экономия может сказаться на других ресурсах: времени, силах, настроении и так далее.

4

еда и путешествия. Путешествия выходят всегда дорогие, потому что с горнолыжкой, но и тут есть лайфхаки. А вот с едой печаль - готовить самой выходит реально дороже, чем есть где-то готовое, но я не доверяю качеству продуктов в кафе (после некоторых даже приличных заведений плохеет)

4

Всякие мелочи с алиэкспресса - косметика, шмотки, обувь, бижутерия. Ну и жратва, конечно. Раба своего желудка)

4

У меня была и до сих пор может есть зависимость от такси. Бывают места вроде и недалеко, но общественным транспортом не доехать. Но как то сейчас вроде и необходимость им пользоваться отпала, поэтому максимум пару раз в неделю на выходных езжу:)

4

Свежие ягоды(голубика, ежевика, малина, клубника) особенно не в сезон. Это почти самое дорогое, что мы в магазе покупаем из еды (в цене на кг). В неделю уходит где-то полторы тысячи только на это.

4

от съема квартиры блин! уже свою купила, а все никак не въеду из-за срыва сроков сдачи

4

Светлана, подавайте в суд

5

Озон вернулся с бесплатной доставкой. И понеслась...

4

подбухнуть да всякого вкусного поесть. это прям реально проблема - даже не берусь сходу считать, сколько в месяц на пиво/вино и всякие доставочки улетает. с другой стороны - без этого всего как-то очень грустненько. похоже, я зависим

4
УЧЕБНИК

Расскажем, как получать пассивный доход

Бесплатный аудиокурс для начинающих инвесторов: слушайте уроки по 10 минут в день — и уже через неделю вы сможете собрать свой первый портфель
  Скачать для Айфона  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю
Море полезных статей о финансах
В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег