У вас есть проверенная комфортная палатка для отдыха? Расскажите и покажите ее

У вас есть проверенная комфортная палатка для отдыха? Расскажите и покажите ее

Недавно мы с коллегами обсуждали, какую палатку купить для небольших походов выходного дня, чтобы отдыхать с комфортом и не потратить десятки тысяч рублей.

Кто-то взял себе простую палатку Outventure за пару тысяч 10 лет назад и до сих пор доволен. Другие считают, что у Outventure ни в коем случае нельзя покупать недорогие палатки Orion.

Пара знакомых рекомендовали модели Tramp Scout 3, Tramp Peak и Red Fox. Некоторым отлично служит светонепроницаемая палатка из «Декатлона». Вариантов немало, но сложно предпочесть какой-то один.

Если у вас есть проверенная палатка для поездок выходного дня и стоянок в кемпингах, расскажите нам о ней. Где вы ее покупали, сколько она стоила? Как вы ее выбирали? Что надо учесть при покупке? Какие требования к палатке важны? Какую не стоит брать ни в коем случае? Какого размера должна быть палатка? Какой материал лучше? Насколько важен вес? Если у вас есть фото, поделитесь и покажите ваш походный дом.

Посоветуйте, какую палатку купить, чтобы комфортно отдыхать на природе?

У меня лучшая палатка на свете (слышала такой отзыв от многих :) )
MSR ELIXIR II
двухместная (при этом можно поместиться втроем), круглая - то есть внутри больше места, чем в обычных. Два полноценных тамбура. Внутри много москитной сетки, то есть не жарко. Ставится в одиночку за 5 минут. Пропитка хорошая, не промокала ни разу, стоит устойчиво в ветер. Есть дополнительное дно на случай совсем плохого рельефа. Замки на молниях светятся, есть внутри карманы и сетки для вещей.

Весит немногим больше 2 кг, можно нести хоть на себе, хоть на велосипеде.

Единственный минус - цена, сейчас около 30к. Но я очень удачно купила в 2014 за смешные деньги. Кстати, за 7 лет ничего не вышло из строя: молнии на месте, тент не пропускает, сетки не рвались.

15

Viktoria, Как я понял исходя из вопроса, как раз понятно, что за 20+к рублей можно найти что-то достойное, а вопрос автора скорее о том, что из бюджетного есть :)

4

Viktoria, присоединяюсь к отзыву. Палатка топ. Выгоднее заказывать из Европы, даже с учетом доставки получится сильно дешевле чем в России. Купил ее в 2018 году за 17к, в России она тогда продавалась за 25к.
Если хочется вариант полегче, то можно брать hubba hubba, но там и цена существенно выше

1

Макс, при этом hubba ощутимо менее вместительная

0

Viktoria, за брендовые палатки продавцы хотят совсем уже невменяемые деньги.
Открыл для себя китайские палатки с Али.За семь тысяч однушку Натурхейк взял- тент- двусторонняя силиконка, вес- менее 1,5 кг . пошита аккуратно, так зачем переплачивать? Двушка у меня Феррино, сейчас- за 23 тысячи продают, и что толку? Мне все равно пришлось на ней петли оттяжек перешивать ибо были позорно хлипкие.То есть отдай 23 штуки и садись за швейную машинку.:) Как то не очень.Трешка- Оберон, питерской фирмы Снаряжение.2,5 кг весит, естественно. тоже силиконка. Сейчас 30ку стоит, но тоже, чтоб довести до ума, пришлось приложить руки.
Так что на будущее мой выбор- Али.

0

Viktoria, у этих палаток есть стандартный минус - их тяжело ставить в плохую погоду. Как и все палатки с внутренними дугами.

Но это зависит от условий где вы их используете, возможно для вас это вообще не критерий.

0

Артем, нет никаких проблем при установке в дождь, просто устанавливать надо немного в другом порядке: футпринт - дуги - тент - сама палатка. При такой установке внутри палатка не намокает. Проверено лично мной неоднократно

0

Макс, то что вы перечислили это как бы геморрой) знаете как ставятся палатки с внешними дугами? Достал из упаковки, развернул, продел дуги, залез в палатку. Занимает что-то около минуты или двух.

Я не спорю, что палатки мср популярны и неплохие, просто есть нюансы, которые становятся понятны только при реальном использовании. Для меня сейчас внешние дуги это один из главных критериев в выборе палатки.
Потому что когда ходишь в спортивные четвёрки и пятерки, то бывает всякое. Бывает ставишь палатку в ливень и ураган, бывает ставишь палатку ночью на не очень удобной местности. И ещё куча всего бывает 🙂 скорость установки палатки часто очень важна.

Как то ходил на ликийскую, взял у друга палатку naturehike, так я обплевался пока каждый день её собирал по двадцать минут. Зато она легкая и это большой плюс.

2

Артем, у меня трешка питерская Оберон с внешними дугами.Удобно и быстро ставится, и вес-2,5 кг.Для горного туризма брал.

0

Артем, да, вы правы, это не палатка для горных четверок/пятёрок, она для трекинга и велопоходов.
для гор tnf какой-нибудь со снежной юбкой )

0

Артем, ставила в сильный ветер в Норвегии, под дождем тоже ставила. Да, не очень легко, но за счет того, что ставится быстро и дуги друг с другом скреплены сразу, выходит нормально.

0

Viktoria, просто существуют палатки с внешними дугами, которые я и люблю. Например моя vaude space l3.
Вот их реально можно ставить за несколько минут и под любым дождем, при этом они останутся сухими внутри, просто потому что палатка ставится сразу с тентом.

Но, зато она тяжелее эликсира :)

0

У меня две основных палатки, не считая палаток для детских игр, санблока (туалет/душ, в зависимости от сценария использования) и хозяйственной (склад).

Мой походный вариант - Алексика Трек в одном из первых изданий. Одна алюминиевая дуга, условно двухместная (удобнее одному + рюкзак), без тамбура, но легкая и прочнейшая, пережила шторма на берегу Тихого океана и циклон на перевале между Авачей и Стрелецкой сопкой, "домашними" вулканами Камчатки, выходящими на берег океана, дуга просто касалась земли.

А с семьёй на матрасные выезды мы катаемся с декатлоновской Arpenza Flash and Black 4.1 - палаткой в полный рост с большим тамбуром, тентом со светоотражайкой и темной внутренней палаткой. В ней комфортно, не жарко, легко дышится, хоть и ее размеры больше подходят для багажника авто, а не для переноски. Ставится за несколько минут в одну каску - внутренняя палатка конструктивно уже подвешена ко внешней, а огромный тамбур позволяет в ней поставить столик, кресла и шкаф, чтобы даже в плохую погоду сварить себе кофе и играть с детьми.

Сейчас дети уже подрастают и я куплю себе либо такую же для них, либо трехместную палатку с тамбуром из этой же серии.

В целом - если нужен комфорт на кемпинге, то надо забыть о трековых туристических палатках. Тамбур должен быть в идеале больше помещения для сна, высота должна позволять ходить не нагибаясь, В матрасом отдыхе вам не нужны суперпоказатели - в действительно плохую погоду вы уедете домой, зато важен комфорт, который вам даст не палатка, а комплекс из палатки, большого термобокса, плитки, биотуалета, нормального освещения, шатра с москитками. А сверхлегкие сверхпрочные палатки за сверхденьги оставьте экстремалам. Им нужнее.

9
Герой Т—Ж

Долго каталась с старой папиной, но в итоге купила себе свою. Палатка 3-местная Outventure DOME 3, в спортмастере по акции тысячи 3 отдала. Плюс купила матрас надувной одноместный и теперь лучше всех. Собрать или разобрать - 10 минут. Пока ни одного минуса не нашла. Пережила и жару, и ураган.

6
Герой Т—Ж 🏆

Alissia, отличная палатка, но если честно, она все же двухместная + вещи. Мы тоже в такой пережили ураган, ничего не протекло.

1

Пользуюсь Tramp Scout 2 v2.
Плюсы: достаточно просторная (двухместка всё-таки, а я один), два входа, много карманов, ценник (сейчас что-то около 8-9тыр), пристойная водонепроницаемость (6000/8000). Обе "двери" сделаны как москитная сетка на которую сверху настёгивается непрозрачное основное полотно - очень удобно в жару снять основной слой и вентилировать палатку насковь через москитку.
Ну и вообще в целом довольно комфортная палатка, хотя, может, я просто по-настоящему хороших не видел.
Минусы: объёмная, тяжёлая (3.5кг).

Меня устраивает. Езжу в велопоходы, не на себе ношу, так что вес существенной роли не играет. Двухместность означает что влезаю я, все багажные сумки и ещё место остаётся. Тент надо бы на пропитку отдать после этого сезона. Товарищи в этом сезоне понапокупали себе разносортных Husky и радуются, но я пока не готов 30+ тыр за палатку отдавать.

Раньше у меня был как раз спортмастеровский Orion, кажется, тоже двухместный. В целом - нормально, но большая беда с вентиляцией (во всяком случае, в модели 16 года, может что-то поменяли) - только входная дверь; как-то утром на солнце пришлось голову из палатки высовывать чтобы не спечься.

3
Герой Т—Ж 🏆

Раньше пользовался MSR Hubba. Главное преимущество - вес (1.4 кг), главный недостаток - цена (я покупал 10 лет назад, стоила что-то около 10 тысяч)

3
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Но свою палатку я забросил и давно не использлвал. Для одного, гораздо удобнее пользоваться гамаком. Единственный недостаток — нужно чтобы было два дерева для крепления

8

Тёма, ого, а как же комары и прочие насекомые?

1
Герой Т—Ж 🏆

Арсений, там встроена москитная сетка. Есть варианты где снизу можно пристегнуть коврик или убрать вещи с земли.

6

Тёма, спасибо. А как насчёт неудобной позы? Все же не ровный пол, а дуга?

1
Герой Т—Ж 🏆

Арсений, Николай все верно говорит - в гамаке лежат по диагонали и это довольно удобно.

2

Арсений, если спать по диагонали, то лежишь ровно. И соответственно, гамак натянут правильно - с провисом.

2
Герой Т—Ж

Тёма, как спать в гамаке? Как спина?

0
Герой Т—Ж 🏆

Kyle, у меня даже инструкция есть, как лежать в гамаке. На самом деле очень удобно, мне лично удобнее, чем на земле.

2

Покупала на Ali палатку Naturehike. Долго выбирала. Ездила с ней в Швейцарию, Францию, испытала и на российских просторах. Абсолютно довольна качеством и функционалом! Прошла ливни, дожди, солнце.

3

Пока ничего лучше палаток Heimplanet не придумали.
К сожалению, они как раз и стоят десятки тысяч рублей :(

Это палатки, которые необходимо собрать один(!) раз, и потом просто скрутить в рулон и упаковать.
На новом месте ее надо будет развернуть и надуть (сейчас есть куча компактных электронасосов).

Если вам важен комфорт, то такая палатка избавит вас от ползания в темноте, вбивания колышков под дождем или ветром, ссор и ругани уставших людей и т.д.

Также большой плюс этой палатки - невероятная устойчивость к ветру, вплоть до 100-120 км/ч ничего с ней не будет.

2

Alexey, но она же огромная и тяжёлая в сложенном виде?

2

Viktoria, да я бы не сказал, что большая, 4.5 кг весит, 40 x 32 x 23 см

0

Alexey, это много )

1

Alexey, и судя по фото, колышки там всё равно придётся вбивать.

1

Viktoria, это колышки-фиксаторы. Во-первых, они не обязательны, во-вторых их 2-3 штуки (в отличие от 14-20 в обычных), в-третьих их не требуется вбивать куда-то конкретно, можно хоть к дереву привязать эти фиксаторы.

0

Alexey, моя палатка (первый комментарий), может стоять вообще без колышек, но лучше с двумя - так в тамбур будет проще зайти.

я, честно говоря, очень давно не встречала палаток с количеством колышек больше 10, уж не говоря о 20.

0

Hogan Ultralight производства Vaude - моя любовь уже долгие годы. Двушка с весом 1.6. легко ставить.

2

Добрый день туристы! В походе или кемпинге, всегда не хватает места для вещей, и укрытия от дождя. Я купил двух слойную с тамбуром, Кунвентуру в спорт мастере, 3 места, внутреная палатка отдельно закрытого типа с москиткой с полом, ни какая гадость не залазиет, если сами не занесет, туда и надувной матрас влезитт, но от матраса отказался. 1 так как холодит, и 2 один начинает шевелится другие подпрыгивают. Пошили лежаки из двух ковриков 10мм.или пойдёт само надуваемый. Взял Приват палатку душ Гренхил, быстровозводимую, для туалета, чтоб не бегать по кустам. Выкопал ямку, дерн отдельно, после отъезда закапал и дерн заложил обратно. Самая главнаяТуристы и отдыхающие, привёзли мусор, и увозите обратно. Не засоряйте леса и близ лежащие поляны мусором. Обидно, "Зин'!Да и За отчизноу обидно, блин!!!!

1

В 88%случаев езжу на природу одна и летом, поэтому просто взяла самую дешевую. Я вообще противник заморочек.

Туристическая палатка Saxifraga MONOLAYER 2
Лёгкая, однослойная, цвет маскировочный, можно уместиться и вдвоём. Одному вообще хоромы, два кармашка, петля для фонарика, молнии норм. В сильный дождь защищает, но ткань намокает изнутри как зонт, т.е. надо спать строго посередине. поэтому беру на всякий случай спасательное одеяло как второй накрывательный слой

Поглядываю в сторону али экспресс, тк хочется палатку ещё легче.

0

Quechua хорошие

0

У нас палатка Crusoe Camp Camp House Evolution.
Покупали для недельных выездов в лес год назад за 21 тысячу рублей. Это лучшая палатка для отдыха с машиной, потому что таскать на себе ее не вариант - весит 14 килограмм. Вдвоем устанавливается и собирается примерно минут за 20.
Внутри она огромная! Супер большой предбанник, в котором при желании еще человек 8 может разместиться. Основной плюс этой палатки - полная герметичность. Она цельная, спальная люлька пристегивается внутрь основного корпуса. За счет этого в палатке гарантированно не будет никакой живности. Добавить внутрь двуспальную надувную кровать, и комфортный отдых гарантирован.

0

The north face Eco Trail 2P Tent, 2,8 кг. Покупалась за 23000 рублей

0

Grn,

0

Ютуб канал РЫБАЛКА ПЯТЫЙ РЕГИОН, там есть обзор на палатки которыми я пользуюсь более трёх лет, они прошли бури и грозы, порывистые ветра и ураганы, я ими полностью доволен.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю