Как сделать перерыв в работе и не сойти с ума от тревоги?

Как сделать перерыв в работе и не сойти с ума от тревоги?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Прекрасно понимаю тех, кто хочет «отдохнуть хотя бы год и заняться своими делами». По идее, для этого и нужны накопления.

Но в России так страшно остаться без работы, что все это время отдыха вы, скорее всего, будете переживать и все равно искать работу. И неважно, содержат вас или нет, — все равно психологический дискомфорт.

Я как-то задумывалась о том, чтобы взять творческий отпуск хотя бы на полгода. Смотрела пару каналов, где люди делились подобным опытом. В общем, нужно быть уверенным в себе и востребованным специалистом, который легко найдет работу или клиентов даже после годового перерыва. Кроме того, лучше быть самозанятым, чтобы никого не подводить, когда раз в три года берешь такой «отпуск».

Я пока не на таком уровне профессионализма, плюс у меня повышенная тревожность и синдром самозванца. Но мне кажется, это актуальный вопрос: как с психологическим и денежным комфортом устраивать себе перерыв и пробовать разное?


Редакция
Делали перерыв в работе? Рассказывайте:

Уходила «вникуда» на четыре месяца из очень большой корпорации с хорошей зп.
Было очень страшно, но несколько факторов помогли решиться.
1. Подушка безопасности. Накопила столько, что можно было спокойно не работать минимум год и ни в чем себя не ограничивать.
2. Предстоящее лето. Уходить из офиса когда за окном солнышко официально лучше, чем в плохую погоду. Мне бывшие коллеги даже сказали «ну ничего, первые дожди пойдут и сразу обратно придешь проситься».
3. Проблемы со здоровьем. На момент увольнения я выгорела так, что организм просто отказывался работать: бессонница, выпадали волосы, обострился синусит, постоянная слабость и защемление нервов.
4. Бе..ды с ба...шкой. Когнитивные функции от перегруза нарушились настолько, что я только с третьего раза понимала, что мне вообще говорит собеседник и буквально ощущала, с каким скрипом вращаются шестеренки в голове.
5. Поддержка партнера. Сильно спокойнее было уходить зная, что рядом есть человек, который полностью на твоей стороне.

В итоге я ушла из компании, четыре месяца валялась в парке на лужайке, занималась йогой, прошла все курсы и прочла все книги, до которых раньше не доходили руки.

Что стоит знать из хорошего.
- ходить в магазины в понедельник утром офигенно, никаких очередей и куча времени чтобы все перемерять
- кино и музеи дешевле (а иногда совсем бесплатные) по будням
- лицо приобретает здоровый румянец, морщины разглаживаются, глаза блестят и все это совершенно бесплатно
- коллеги страшно завидуют твоим фоткам в инстаграме, как ты в середине рабочей недели катаешься на велике по городу
- можно потратить пару дней на путешествие к югу плацкартом и не париться, что останется мало времени на сам отдых (ну это для тех, кто любит плацкарты как я)
- денег тратится сильно меньше, чем на работе. Невероятно, но факт

Что плохого.
- все твои друзья продолжают работать и некому составить компанию в твоем праздном шатании, от этого становится грустненько
- синдром самозванца начинает бить кувалдой по самооценке прямо пропорционально количеству дней без работы. Под конец 4 месяца я была уверена, что никому я не нужна, никакой я не специалист и вообще мой удел — проходить странные тесты на YouDo
- реально свободного времени не так много, как кажется. Может это у меня менеджмент головного мозга, но чтобы не мучала совесть я каждый день составляла списки задач типа "выставить вещи на авито, прослушать лекцию по нейролингвистике, сходить на рынок, запечь картошку". И в итоге почти никогда не было такого, чтобы я тупо лежала на диване

По результату все равно вышло круто. Я рада, что набралась смелости и ушла, а не продолжила работать с лицом умирающего лебедя, коих в той компании большинство. И конечно же нашла новую работу, еще лучше предыдущей.

155

Вот это я конечно накатала....

36

Девка, продолжайте в том же духе...

22

Я как раз второй месяц как уволилась. Синдрома видимо нет. Потому что первый месяц я реально не вставала с дивана. Работу конечно ищу и предложения есть, но пока не могу себя заставить на нее выйти. Подушки нет, но для поддержки штанов есть. Страшно было за кредиты-ипотеки, но уже попустило. Платятся. Но! Не хочется все-таки, чтобы это было навсегда. И страшно всё-таки, а вдруг силы не вернутся?

4

Спасибо, что так вдохновляюще поделились опытом 😊

7

Девка, ответ на целую статью для ТЖ! Доходчиво, коротко и понятно. Соглашусь со всем. Единственное, фотки в инсту не выкладывала))). Я ушла также летом, имея небольшие (на полгода экономного расходования) накопления. Через три месяца задумалась-таки о работе, но уже удаленной. Нашла на удивление быстро. Не такую денежную, но продолжаю учиться и выйду на прежний уровень з/п. В офис надеюсь никогда не вернусь.

5

Таня, насчет инстаграма — я просто такая желчная задница, что не могла упустить возможность побесить коллег своим загорелым довольным лицом :)

2

Девка, 4 пункт - это беседы с бабушкой??

4

Леона, ehehehe а ведь симптомы и правда похожи)

1

Девка, искренне завидую вам, что вы решились!

3

Девка, вот я в мыслях тоже переживаю что появится синдром самозванца, как боролись? Я вижу только вариант - работать дома над чем-то своим ровно столько, чтобы успокоить эго)

1

Eduard, да как боролись.. Ну по-первых, самообразованием. Училась всему, что было интересно. За время отпуска прошла несколько курсов на openedu.ru (там все бесплатное) и на ютубе. И еще закончила курс для спикеров и даже выступила на небольшой конференции.
Во-вторых, ввязалась в один волонтерский проект. Очень круто делать что-то руками безвозмездно и понимать, что ты полезен.
В-третьих, занималась йогой. И тело в тонус пришло, и отношения со своим телом стали получше. Оно вроде не должно влиять на психологическое состояние, но у меня повлияло. Когда ты себе нравишься в зеркале, ты даже на собеседовании намного увереннее себя чувствуешь.
В-четвертых, начала вести небольшой блог. Просто захотелось с более молодыми специалистами делиться лайфхаками профессии и куда-то транслировать мысли по теме.

Но лучше всего с синдромом самозванца помогло просто найти новую работу :)

4

Eduard, ну есть же компромиссный вариант - работа в офисе на полставки.

0

Rat, в той конкретной ситуации был вариант взять саббатикал. Только вот незадача — узнала я об этом уже после того, как подписала заявление. Видимо, мой руководитель не очень-то хотел меня удерживать, раз не предлагал альтернативу. Так что я сделала вывод, что лучше совсем уйти.

А если говорить уже о новой работе, то я бы может и рассмотрела на полставки, но мне попался очень крутой вариант и я до сих пор уже спустя год очень рада, что попала именно сюда.

0

Девка, уходила именно отдохнуть или искать работу?

0

What, уходила, потому что уже организм отказывал. У меня была цель НЕ найти работу в ближайшие три месяца. Я специально решила уйти отдохнуть, чтобы дать себе восстановиться. В том состоянии зомби я была бы бесполезна на новом месте.

2

"денег тратится сильно меньше, чем на работе. Невероятно, но факт"
могли бы вы развернуть это наблюдение и пояснить смысл парадокса?

0

Rat, да.
1. Нет трат на городской транспорт вообще. Везде ходила либо пешком, либо гоняла на велике. Поскольку спешить некуда, то и спланировать маршрут можно наиболее комфортно. Минус расходы на транспорт. (Но делаем поправку на лето и хорошую погоду)
2. Меньше тратится на еду. Я для себя обнаружила, что моему организму еда нужна два раза в день. Возможно, это потому что тратится меньше энергии. Но во многом и потому, что тебе хочется сходить на обед за компанию с коллегами или потому что кто-то ест рядом и тебе тоже начинает хотеться. Короче, дома раздражителей меньше. Минус расходы на кафе/рестораны/кофе с собой/бары после работы.
3. Также дома есть время готовить самой и сразу впрок. Поэтому сама по себе еда дешевле. Минус расходы на продукты.

У меня эти статьи расходов самые значительные, поэтому и экономия была ощутимая.

Парадокс для меня в том, что, увольняясь, человеку свойственно думать, будто ему нужна куча денег, чтобы себя обеспечить. Это правда только отчасти. Мой опыт показал, что траты снижаются. Поэтому если вы рассчитывали, что подушки безопасности хватит на 3 месяца, фактически ее можно растянуть на 5-6 без особой потери комфорта.

3

Копите деньги, чтобы они начинали приносить пассивный доход, на который сможете жить.
Вот тогда и можно пускаться в отпуска без всякой тревоги.
Наскучит - будет еискать работу, хоть год, но с голоду не помрете.
п.с. лёг на пол и заплакал на любимой работе :(((((

37

тьфунатебя, да и работа любимая, но, мне например, даже в отпуск уходить сложно, а-ля «накопится же, надо slack проверять, вдруг что-то важное» и прочее прочее

11

Eva, у меня тоже самое, любой отпуск первые пару дней постоянная проверка телефона, почты, тимсов и других месенджеров по работе - ну как они там без меня? Сейчас же всё остановится и всему конец?
Потом отпускает и начинаешь отдыхать.

9

Eva, мне помогает отсутствие рабочей почты на телефоне и отключенные нотификации слака

2

Tema, еще помогает на аватарку ставить фотку с крупной надписью В ОТПУСКЕ. Заклинание отгоняет до 90% сообщений от коллег

11

Девка, вот жешь блин! Как я раньше не додумался про аватарку 🤦‍♂️

1

тьфунатебя, как раз та проблема, о которой совсем недавно дискутировали в комментариях)))

0

Почти год провела в таком «отпуске». При этом бралась за разную работу: преподавание, переводы. Просто работала из дома и не совсем официально. Отдохнула прекрасно: не было напряженных рабочих дней, не болела, ездила в путешествия. Но чувство тревожности не покидало: боялась, что не найду хорошую стабильную работу, не знала, в какую сферу после преподавания идти, что не смогу зарабатывать достаточно, что если забеременею, не получу ничего и т. д. Почти 4 месяца назад вышла на офисную работу, довольна. Тот год вспоминаю как прекрасное время без утреннего транспорта и с размеренной жизнью. Но отдохнула, и надо двигаться дальше.

36

Как-то уволилась и уехала на полгода к бабушке в деревню. Каждый день много гуляла, наедалась блинчиками со свежими домашними сливками, читала и вообще вела абсолютно безмятежный образ жизни. Обошлось все это в копейки, с поиском работы после такого отдыха проблем не было. Но сейчас уже вряд ли могу себе позволить подобное удовольствие.

28

Боюсь.
Денежные возможности позволяют сделать перерыв, но психологические нет

25

Анастасия, аналогично

7

Прочитал, как "И не сойти с ума от трезвости". Заинтересовался.

25

Ruslan, звучит, как тост!

21

Да, я делала подобные перерывы два раза, и более того, сейчас в таком перерыве. Насчёт тревоги вы правы, она точно будет. Но есть способы ее снизить.

Во-первых в России есть такая прекрасная вещь как служба занятости. Помимо какой-никакой копеечки, которая успокаивает, на ней есть возможность чему-то новому выучиться (от кондитерского дела до бухгалтерского учёта, а это добавляет уверенности и просто отвлекает), обратиться за помощью к психологу, так как отсутствие работы всегда стресс, даже с накоплениями и а также посетить профориентолога. Я стояла на ней, тревогу правда снижает, а ещё там как правило шикарные инспекторы, которые всегда на твоей стороне.

Во-вторых, когда не работаешь, меньше тратишь. Как бы парадоксально это ни звучало, но появляется время готовить вкусности, ходить пешком, а не пользоваться такси, заниматься уборкой (всегда делаю после увольнения, так как люблю порядок и продаю на Авито ненужные вещи).

А в-третьих, если вы устали и хотите перерыв, значит скорее всего брали на себя слишком много, а соответственно прокачались в своей профессии и точно стали круты. Верьте в себя. Очень сложно не найти работу толковому человеку, особенно в крупном городе. Правда готовьтесь, что все следующие работодатели будут спрашивать вас, а что это было такое, что вы год не работали. Но если честно на этот вопрос отвечаешь, никто с обсуждением не смотрит. Мне удавалось найти работу в течение двух недель после начала поисков, причем не абы какую, а желаемую.

Ну и напоследок. Не бойтесь, особенно если есть поддержка близких. Накопления правда снижают уровень тревоги, но не снимают его полностью. Если боитесь увольняться, можно договориться с работодателем на тему отпуска за свой счёт (мне удавалось) на несколько месяцев. И самое главное, сходите к психологу: неумение заниматься так называемыми "своими делами" во время построения карьеры это про любовь к себе, границы и трудоголизм. Я сама пока не научилась совмещать, но работаю над этим.

Удачи вам! Все что не делается, все к лучшему

21

Это прям моя мечта. И финансовая подушка есть, и куча планов, чем заняться. Сама уволиться не решаюсь, т.к. место клевое и команда нравится. Остается надеяться на ликвидацию компании или повальное сокращение. Эх, скорее бы)

16

Alena, главное, чтобы не забрали по скорой с работы, как меня. Потом уже на все пофигу и лишь бы остаться в живых

6

Доходы и поддержка рабочих навыков - это всё-таки разные вещи. Если умеете распоряжаться деньгами и ежемесячные доходы выше 40-ка тысяч в месяц, то за пару-тройку лет вполне можно при желании накопить на несколько месяцев беззаботной жизни, как минимум двух. Любой работник имеет право на месяц отпуска без содержания помимо основного отпуска, больший срок можно обговорить с работодателем. А вот рабочие навыки - это уже другое дело, если есть возможность работать самостоятельно, то это замечательно - выбирай наиболее удобный для себя режим и работай в своё удовольствие над интересными проектами. А вот если твоя профессия - водитель Камаза или сварщик, то здесь без Камаза и сварочного цеха никак не обойдёшься, придётся думать о других квалификациях.

10

Maurice, никак не привыкну, что есть люди без ипотеки и арендных платежей, способные при 40 тысяч копить... 🙈

4

Леона, все кто за живут за Мкадом и научились считать, как правило, обладают этой сверхспособностью. Но есть небольшой нюанс, я написал про доходы (подразумеваются реальные), а не зарплату. Минимум 5000 в месяц спокойно можно откладывать и за два-три года это 120000 - 180000 + проценты, как раз несколько месяцев жизни.

4

Делала два раза, причем условия были почти идеальные и не приходилось увольняться самой. В первый раз договор срочный закончился, а во второй сократили, еще и 3 зп выплатили. Оба раза кайфовала от этого безудержного сна до 12 дня, занятия своими делами,встреч со всеми друзьями, которых давно не видела. И оба раза ждала этих увольнений, НО все равно было психологически сложно ощущать, что ты без работы, еще и эти расспросы родственников и угнетения мол "как же так, не волнуйся, мы найдем тебе работу все вместе", "главное найти работу", "не переживай что тебя уволили" (а я и не переживала!!!). Оба раза была подушка безопасности и можно было спокойно уехать в путешествие, но блин, "как это так я уеду, а вдруг потом мне не на что жить будет? Надо вести режим жесткой экономии" - говорил мне мой маленький боящийся еврей в голове. В итоге в первый раз устроилась после двух месяцев поисков, а во второй раз (когда была подушка безопасности и 3 выплаченных оклада) вообще через 3 недели.
Во второй раз очень жалела, что не смоталась в путешествие хоть куда-то, т.к. потом отпуск уже только через полгода.
Сейчас сижу на своей работе, найденной после второго сокращения и снова все надоело :D

8

Никакой тревоги не было вообще. Это была мечта, воплощённая в жизнь - полгода, свободные от работы, проведённые в путешествии на авто по миру. До того, как уволиться, настолько устала от стресса на работе, что мечтала хоть ногу сломать, чтобы отдохнуть несколько месяцев. Вышло по-другому, здоровье подало сигнал и я прислушалась. Работала до этого 21 год в офисе. Передышка пошла на пользу, стала намного спокойнее, уравновешеннее, тревожность и прочее ушли. Да, финансовая подушка была. По возвращении 5,5 месячного путешествия еще месяц занималась текущими делами и здоровьем и ни одного дня не скучала по офису. Вернуться уговорили, но на лучшие условия, хоть и в ту же компанию. Такой перерыв - это огромный подарок самому себе.

7

Когда уходил с работы, отдыхал месяца полтора, потом полтора искал новую.
Первые недели 2 здорово, потом скука начинается.

Для денежного комфорта копите подушку, для психологического налаживайте связи и развивайтесь, чтобы в любом случае не остаться без работы.

6

Игорь, что именно надо развивать? А то я уже развитая дальше некуда, но на работу это никак не влияет и уж тем более на тревожность в те моменты, когда не работаешь, так как развиваешься.

5

В прошлом году уволилась и устроилась на работу только через 4 месяца. Отдыхать было классно, никакого дискомфорта, ещё бы отдохнула. За поиск работы не переживала - знала, что в любом случае найду что-то хорошее. Так и получилось)

6

Делала на 4 месяца. За них разобралась почему я схожу с ума от тревоги находясь НА работе. В целом помогло.
Пы.сы. инсайты происходили бесплатно и без психолога.

4

Раньше, кода был бездетным неженатиком, этим баловался. Уходил в небытие на год-полтора. Первый раз пошел при увольнении лечить глазки лазером, но лечение затянулось. Потом наступило лето, влом было идти пахать. Нашел работу преподом в детском загородном лагере. Жилье, еда бесплатно, зарплата складывалась в сейф минус на ежедневные пиво-чипсы. После 4х смен поехал на заработанное в Турекию, отдохнуть от отдыха.
Второй раз было в крысис 2008 года. Опять ушел на тот же запасной аэродром в лагерь, потом фрилансил на дому своей проектологией (дружбаны подогнали халтурки, я даж отнекивался поначалу). В это время я и нашел жену от скуки. Так закончилось детство и началось офисное рабство. Не женитесь!)

4

Я несколько раз увольнялась в никуда. Очень хочу сделать так ещё раз и махнуть путешествовать без обратного билета. А иначе зачем мне накопления?

4

Комментарий удален пользователем

V, ну от чего же? Я вот в теории тоже мечтала бы о некотором творческом отпуске, если бы у меня была такая возможность. Поскольку типичных двух недель два раза в год очень не хватает. Просто не успеваешь расслабиться. Особенно когда отпуск начинается с того, что доделываешь мелочи, которые не успел завершить (передать никак, и не подождут), а заканчивается тем, что планируешь дела к выходу, чтоб всё не рухнуло за две жалкие недели отсутствия. Ну и, конечно же, ещё куча личных дел, которые откладываются на отпуск: ремонты, походы в гос.учереждения, некоторые медицинские услуги, генеральные уборки и т.д. - у каждого своё. Двух недель маловато)

22