Как перейти на фриланс и не остаться без денег?

Как перейти на фриланс и не остаться без денег?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

События, произошедшие в мире за последние полгода, заставили многих людей перейти на удаленку, а некоторых и вовсе оставили без работы.

Для одних это большая потеря и конец прежней привычной жизни, для других — начало чего-то нового. Некоторые люди задумались над тем, чтобы перейти на фриланс и попробовать поработать на себя. Я не исключение.

Первое, с чем я столкнулся, — это выбор сферы. Ведь само слово «фрилансер» не предполагает какой-то конкретной деятельности, поэтому нужно определиться. Сперва я попробовал себя в телемаркетинге: звонил по «холодной» клиентской базе и предлагал образовательные услуги. Но вскоре понял, что это вообще не мое, да и зарплата в 4000 Р в месяц оставляла желать лучшего.

Я совершил много ошибок на пути к трудовой самостоятельности, прежде чем стал копирайтером и сформулировал несколько обязательных правил, на которые стоит обратить внимание при переходе на фриланс, чтобы не остаться совсем без денег.

Четко определитесь со сферой деятельности. Когда вы скачете от одного к другому, мало что получается хорошо. Так что выберите конкретное направление работы на фрилансе: веб-дизайн, копирайтинг, маркетинг или программирование. Это поможет сосредоточиться, а не пребывать в хаосе.

Знания — сила. Изучите то, чем планируете заниматься. Хороший заказчик чувствует, если подрядчик не разбирается в том, за что просит денег.

Один в поле не воин. Постарайтесь зарегистрироваться на онлайн-биржах для фрилансеров: так вам будет проще найти первых клиентов.

Составьте прайс-лист ваших услуг. Четкое понимание стоимости того, что вы предлагаете клиентам, усилит вашу репутацию.

График работы. Обязательно распределите нагрузку в течение суток и определите, во сколько будет начинаться и заканчиваться ваш рабочий день. Это поможет не перегореть и оставаться продуктивным.


Редакция
Есть советы получше? Рассказывайте:

Работаю на фрилансе 13 лет. По-моему скромному мнению самое важное - качественно оказывать услуги. И вроде бы это простая истина, но многие переходя из офиса на удаленку пытаются по-прежнему "отсидеть рабочие часы". Работайте на совесть и будут высокие зарплаты.

P.S.
1. Не демпингуйте
2. Не беритесь за работу, если она далеко за пределами ваших возможностей
3. Выстраивайте отношения на равных, активно включайтесь в обсуждения
4. Ориентир - долговременные отношения
5. Работайте больше (дольше), чем работали в офисе (используйте время, которое тратили на дорогу)
6. Постоянно читайте

74

1kmv.ru, то чувство, когда в комментарии больше полезных советом, чем в статье)

27

1kmv.ru, а как вообще на фрилансе можно "отсидеть часы"? Пытаюсь представить и не могу. Клиент платит разве не за собственно оказанную услугу?
П.с. сама фрилансер, преподаю англ, работаю на себя. Сколько уроков провела, за столько и получила денег.

2

Елизавета, программеры отсиживают часы, а потом сроки горят ;)

2

Елизавета, адвокат. Клиент платит за часы.

1

Елизавета, копирайтер может договориться на оплату за час. Напишет текст за три часа, а "отсидит" восемь. Программисты и сисадмины тоже могу "отсиживать", да многие могут такой вариант выбрать.

0

Yana, как измерить работу сисадмина?

0

Andrew, есть на эту тему шутка, но по факту так и есть: если ничего не падает, то значит администратор работает хорошо.
В целом измерение работы часами особенно в ИТ очень часто не соответствует получаемой выгоде от работы.

1

Andrew, если речь о фрилансе, то самым простым выглядит следующий способ:
1. Пишем список работ, которые нужно выполнить
2. Сисадмин считает сколько времени ему понадобиться на выполнение и озвучивает сумму
3. Вы либо договариваетесь / либо ищете следующего сисадмина и переходите к п. 1.

0

1kmv.ru, а вообще советы хорошие 👍

0

Если честно, то как-то сомнительно. В смысле не переход на фриланс, а советы. Сфера деятельности - да, важна. Знания - да, конечно, но одних знаний мало, обычно на тех же фриланс биржах нормально получают те, у кого огромный опыт работы. Ну и понятие "знать" расплывчато. Знания для фриланса это образование? опыт? просто прочитанная статья в википедии? Биржи - ну да, зарегистрироваться можно и нужно, но зачастую они платные. YouDo, Workzilla, Freelance - нужно внести плату за то, чтобы предложить свои услуги. Из бесплатных копирайтерских в голову приходит только Копилансер, но расценки там просто копейки. График работы - важен, но поначалу придется впахивать без всякого распределения времени, радуясь хоть какому-то заказу пусть и в десять часов вечера.

Может быть я буду не права, но, как мне кажется, на фриланс стоит переходить только если вы невероятный специалист в своей области. Ну, и может если хотите в самом начале карьеры набивать руку, тогда в свободное время тоже можно фриласнить. В других случаях это скорее приведет к маленькой нестабильной зарплате и ненормированному труду.

29

Екатерина, биржы должны быть платными и это нормально. Это естественный порог входа как для заказчиков, так и для исполнителей. Без ежемесячной платы исполнители будут ещё больше демпинговать, а заказчики - несерьёзно относится к работе и работнику.

2

Екатерина, в своё время, выходя на фриланс, выбрал биржу с самой большой абонплатой, дабы обезопасить себя от различных низкосортных школьников

1

Руслан, я не говорю о том, что биржи должны быть бесплатными. это было про то, что человек в советах даже не говорит о том, что за то, чтобы стать исполнителем надо заплатить в большинстве фриланс-сервисов.

1

Всю суть огромной части фрилансеров описывает вот этот совет "Изучите то, чем планируете заниматься."
И это печально.

22

Мария, Потом такие люди приходят в чаты фрилансеров с тупыми вопросами: "Хочу перейти на фриланс, ничего не умею, а что нужно, что учить?".

1

Мария, мне тоже показалось странным 🙈

0

А где совет накопить "подушку безопасности", чтобы как раз в прямом смысле не остаться без денег в то время, как сами будете находиться в поиске своей сферы деятельности и накопления знаний?)
С фриланс-биржами все сложно, как вариант для поиска работы, можно обращаться с предложением к компаниям, которые ищут сотрудников со схожим функционалом, и предлагать им свои услуги. Заодно навыки самопрезентации подтяните)

19

Terri, да, запас денег очень важен

1

Я бы добавила, что нужно не забывать ходить/гулять/выходить из дома, общаться с людьми, заботиться о здоровье и сне. Сон очень важен, а на начальных этапах фриланса очень высок соблазн работать по-ночам.

13

Странно, что про финансы ни слова. Фрилансер должен, так же как и консервативно финансируемая компания, не иметь слишком много долга, иметь запас денег чтобы покрыть несколько месяцев повседневных расходов и платежей по долгам. Желательно иметь доступ к какому то виду кредита (идеально кредитка) — это позволит сгладить неравномерность доходов и что колебания курсов валют. Тогда фрилансером быть не страшно.

В общем все как у компаний :)

10

Tema, точно, самое главное в жизни фрилансера это кредитка, особенно если проекты большие и промежутки между ними в пару мес

1

Tema, фрилансерам не дают кредит

0

марианна, дают фрилансерам кредит. Сам брал в Tinkoff - дали кредитку с лимитом в 22 тыс. Периодически пользовался ей и где-то через год лимит был уже 84 тыс. Если бы брал суммы больше и быстрее отдавал, то, возможно, лимит был бы уже и 300 тыс. При этом на вопросы менеджера по телефону так и сказал, что я программист-фрилансер и доход у меня постоянно меняется в зависимости от заказов. В итоге мне одобрили через два дня.

0

Это для того, кто:
1. Самоорганизован (дисциплина прежде всего)
2. Конкурентноспособен (Специалист в своей нише)
3. Общительный (Приятен в общении)
--- плюс ---
Любить свое дело и развиваться (учитывать тенденции)
Даже при факапе быть на связи и не кидать заказчика.
Надежность - ключевой момент при выборе исполнителя (Вас)!

8

Александр, причём п. 3 я бы выделила особо. Часто сталкивалась с заблуждением тех, кто устал от офиса, что "вот уйду на фриланс, буду работать спокойно, чтоб никто меня не трогал". А потом внезапно оказывается, что на фрилансе и общаться-то надо в разы больше, и клиентов самому искать, и отношения с ними поддерживать, и репутацию себе нарабатывать - и всё сам-сам, никто уже на блюдечке не принесёт)
Поэтому навыки эффективной коммуникаций, умение вести переговоры - едва ли не ключевое.

4

Александр, факпа это да... даже если форс-мажор...

0

Онлайн-биржи - худшее, что можно придумать для копирайтеров. Серьезно, вы их цены видели? А конкуренция за эти копейки нереальная.
И вы будете фактически за отзывы пахать как проклятые - чтобы там заработать хотя бы репутацию, надо очень много писать. Хорошо это делать вы, скорее всего, не сможете - когда надо написать не одну статью на 3-5 тысяч знаков в день, а 10-30 тысяч знаков, качество неминуемо ухудшается. Вступления становятся банальными, заключения - натянутыми, потому что чтобы написать хорошее оригинальное вступление/заключение, надо сесть и подумать, а думать некогда, будь любезен по странице в час выдавать. Штампы появляются. Если тема примерно одна - пойдут самоповторы, никуда не денешься от них.
В общем, даже если нормально пишешь, биржа (и вообще большие объемы) стиль испортит. И денег не заработаешь, и в портфолио не положишь, стыдно будет.

Как по мне, лучший путь для копирайтера - написать несколько хороших текстов, для реального или фейкового заказчика - не важно. Можно на тех же биржах посмотреть задания и попробовать их выполнить - для себя. Если сильно не хочется бесплатно работать - ну закинуть потом в магазин готовых статей, глядишь, купит кто.
А потом открыть сайты с вакансиями и искать удаленку - либо копирайтером, либо журналистом, их тоже часто на фриланс ищут. Говорить, что опыт небольшой, но умею то-то, и вот примеры моих работ. Если примеры нормальные - проблем не будет.
В вакансиях много постоянной работы, но многие ищут авторов на проект или на частичную занятость, набрал несколько таких - и молодец. Там тоже бывают предложения по 50 рублей килознак, но адекватных куда больше. А когда опыт набрал, уже и цена будет выше, и портфолио лучше, и заказчики начнут сами приходить по рекомендации.

7

Татьяна, согласна полностью. Биржи - это точно не способ заработать или развиваться. Тем более сейчас очень много каналов с проектной и постоянной удаленкой, да и на ХХ появляются такие вакансии. Работу найти можно. И даже вполне денежную.

1

Я работала на нескольких работах до фриланса. На одной (в РФ) стали по несколько месяцев задерживать з/п.

На других (в других странах) была стабильная зп, но поскольку устроиться официально нельзя было, начальство начинало наглеть, могло уволить в течении недели, оставить без денег.

Потом работала онлайн, но на контору все равно. Поняла, что могу делать все то же самое, работая на себя, устанавливая цену, которую считаю достойной оплатой моего труда и работать меньше при той же з/п, а то и больше.

теперь уже год как работаю только на себя, онлайн. Ещё один бонус был что я не хотела быть привязана ни к какому-то городу или стране, хочу иметь возможность жить по несколько месяцев у моря, например, не теряя работы. Так и получилось.

Слышала много фраз типа "когда ты уже найдешь нормальную работу", "а, ты репетитор, работу-то так и не нашла??", "Как же трудовая книжка и пенсия?", "Как же стабильность???"

В итоге, когда люди из-за карантина начали резко терять работы, у меня ее только прибавилось. Работала ещё больше чем до карантина, помогала семье материально. Так что все эти призрачные минусы фриланса типа "нестабильности"... Не слушайте эти бредни))

Нет ничего стопроцентно стабильного. Если вы хороший спец, вы не пропадете.

Особенно, если вы владеете иностранным языком и можете найти работу (фриланс) за границей по удалёнке. Если ещё не владеете, то записывайтесь ко мне на уроки 😏 😄

7

Если владеете английским и ваша сфера не зависит от языка/географ.положения, сразу регистрируйтесь на англоязычных биржах. Работы валом, платят без проблем, мозг не выносят, профессионализм ценят, возможность роста по мере увеличения позитивных отзывов очень хорошая.

6

Заручитесь поддержкой хотя бы двух-трёх более-менее постоянных клиентов. Чтобы всегда были хотя бы минимальные, но постоянные доходы.

2

Я 7 лет на фрилансе и занимаюсь любимым делом, - это кайфово, но не значит что легко. Для себя я поняла - мало определиться со сферой деятельности, надо понимать, что ты будешь заниматься этим не время от времени, а каждый день. И каждый день предполагает выполнение не только интересных задач, но и активное общение с клиентами - новыми и старыми, урегулирование различных вопросов, к которым по первости можешь оказаться не готов. Помимо профнавыков я очень сильно подтянула умение коммуницировать с людьми, причём разных категорий и по разным вопросам. В этом смысле тоже соблюдаю определённый регламент, потому что устаю от слишком интенсивного общения. После консультации клиента всегда морально отдыхаю, потому что они приходят ко мне не из праздного интереса, а чтобы решить какой-то жизненный и зачастую болезненный вопрос. Но я научилась разряжать обстановку в сложных беседах и поддерживать неформальный тон беседы, который располагает ко мне, проверено неоднократно. Кроме того, люди не любят мочанку: даже если сразу не нахожу, что им ответить, прошу подождать и отвечаю позже. Главное сразу отреагировать - это вызывает доверие

2

Я считаю на фриланс надо уходить со своей специальностью. Воспользовавшись карантином, всех инженеров IT нашей кампании мобильной связи перевели на удаленку. И вот теперь, набравшись опыта на удаленке, хлебнув самостоятельной работы, практически без страховки, можно подумать, а сможешь ли ты заработать этим? Что у тебя есть предложить на рынке труда? Я знаю людей месяцами ждущих заказа, а сфера IT обзаводится связями будучи еще в кампании.

0
Отредактировано

если у вас нет круга общения - вы тупо сдохните на фрилансе!!!
без подушки денег тем более...КАК вы поедете к друзьям если денег нет... ищите хобби пока где-то работаете. становитесь спецом шире. и меняйте работу когда есть портфолио на руках!!! иначе ад.

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж