ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Расскажите, как вы путешествуете по другим странам без банковских карт?

Расскажите, как вы путешествуете по другим странам без банковских карт?

В 2022 году организовать поездки стало сложнее: российские «Виза» и «Мастеркард» за пределами нашей страны почти бесполезны.

Читатели Тинькофф Журнала уже делились историями о том, как путешествуют в новой реальности. Кто-то ездил с наличными и везде расплачивался ими — иногда приходилось уговаривать официанта принять кэш. В некоторых странах читателям удавалось купить предоплаченные карты Visa. У кого-то есть друзья за границей, и они обращаются к ним, чтобы те помогли оплатить недорогой билет на автобус или самолет.

Расскажите, с какими сложностями вы сталкивались в путешествиях из-за того, что российские карты теперь не работают за границей? Может быть, вам пришлось переплатить за отель или авиабилет на сайте посредников? Или было некомфортно везде таскать с собой немаленькую сумму и вы волновались, что наличных не хватит или вас ограбят? Теряли деньги в обменнике из-за грабительской комиссии и невыгодного курса? Попадали в ситуацию, когда можно было платить только картой, а у вас не было такой возможности? Как решали проблему? Как планируете путешествовать теперь?

Редакция путешествий
Редакция путешествий
Путешествовали по другим странам после того, как российские карты перестали там работать? Расскажите, с какими сложностями столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Южанин

Ездил в Тбилиси. Ввиду того, что живу не сильно далеко от границы ехать пришлось на плацкарте и такси. Деньги вез наличными. Честно говоря было откровенно неуютно везти большую сумму налом. Чувствуешь себя каким-то подпольным валютчиком. Деньги оставлять в отеле боялся (ибо не было сейфа), пришлось таскать с собой. В неловкие ситуации никакие не попадал, все штатно и спокойно. По поводу курса совет только один: менять по чуть-чуть и в разных местах. Таким образом вы не сильно будете чувствовать колебания курса и будете меньше переживать насчет "выгодности" обменов. Комиссии в грузинских обменниках нет, так что можно менять хоть по 1000 рублей в разных точках города. Места где требовалась оплата только картой мне не попадались.
По оплате отеля администратор на ресепшене был доброжелательным и предложил оплатить проживание не сразу, а в конце визита, чтобы я смог выгодно и удобно поменять валюту.
Подводя итог, проблем нет. Везем наличку и радуемся жизни.
Есть конечно еще переводы через юнистрим или золотую корону. Но лично еще не пробовал, рассказать не могу. В будущем планирую как раз воспользоваться подобными переводами.

11
Кирилл

Южанин, ездили в Тбилиси/Батуми в августе. Везли наличку в рублях/долларах. Самый оптимальный вариант: переводы по золотой короне/ крипте с точки зрения курса. Перевод делать не сложно, главное отстоять очередь в Liberty bank.

2
Сергей Москвин

Съездил в Казахстан и оформил там нормальные MasterCard/Visa

10
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Сергей, уведомлял налоговую об открытии счёта за границей?

1
Anton Karmanov

Тёма, оформил в Беларуси карты, уведомил налоговую через сайт ФНС. При этом если поступление/списание не превысило 600'000 рублей за отчётный год + счёт открыт в одной из стран ЕАЭС (Беларусь и Казахстан к ним относятся), то не нужно подавать отчёт о движении средств.

0
Яна Ботвиньева

Anton, о, кайф, спасибо за инсайт, надо в РБ за картой скатать.

0
Anton Karmanov

Яна, говорят что из доступных вариков только МТБанк остаётся, хотя особо не следил в последнее время

0
Сергей Москвин

Тёма, да, это совсем не сложно. Только вот не знаю теперь, стоило ли. 😄

0
Переносица

Карта белорусского банка + наличка.
Наличку добыли в июне, когда отдыхали в Турции. Сняли с карты МИР лиры (курс был роскошный) и далее в обменники поменяли лиры на евро.
Поездка предстояла в Испанию, маршрут сложный, много отелей и аренда авто.
Часть отелей оплачивали через российские компании аля Островок, часть - на месте картой или наличными.
Автомобиль арендовали с полной страховкой и предоплатой, оплачивали картой РБ. Сначала забронировали авто по одной цене, а ближе к поездке оказалось, что все подешевело. Отказались от первой брони, сделали вторую. Деньги за первую бронь вернули без проблем на карту РБ.
Столкнулись с тем, что один из испанских банков не принимал белорусскую карту, приходилось расчехлять наличку. Но это было 2 или 3 раза
Основная проблема для нас в том, что не привыкли себя ограничивать в тратах в поездках, т.к. были кредитки. А тут приходилось всегда держать в уме, что кол-во евро ограничено. Но плюс в этом тоже есть, оберег от ненужных трат))
Сложности есть, но минимальные. Все преодолимо

4
dikarevamar

Ездила в Касабланку, было некомфортно из-за отсутствия карты. Для любителей не самых туристических мест действительно отсутствие карты становится проблемой. Во-первых сложности возникли на момент покупки налички (доллары) в Москве, чтоб уже там, в Каса, поменять их на местную валюту. Так как рубли никто, естественно, не принимает.
До этого нужно было рассчитать сумму, которую надо было менять, чтоб на все хватило, так как все-таки летишь куда-то в Африку и остаться там без денег на существование- особенно страшно.
Итог: рассчитали неправильно, пришлось немного поэкономить, благо в Касабланке все недорого и сильных трудностей это не принесло.
И еще важная деталь, что Касабланка- не самое безопасное место. И с картой то ходить страшновато, а с кэшем в карманах, двум девушкам- вообще на грани экстрима.
Выводы:
1) правильно рассчитывайте необходимый бюджет.
2) заранее снимите наличные и выберите для этого банк, чтоб судорожно в предпоследний день не бегать в поисках валюты.
3) Подумайте про безопасность. Пакет с пакетами и внутренний карман во внутреннем кармане, если едете не в самое популярное для отдыха место.

3
Ангелина Морозова

боюсь даже представить когда в следующий раз полечу куда-нибудь, и каким образом весь процесс будет происходить

2
Анна Кельман
Отредактировано

пока у меня была только поездка в Эстонию, поэтому наверное не очень показательно, но все же:
1. Отель в Таллине был снят на Островке, другой оплачен криптой на Травала. С криптой было волнительно, но все прошло ок, бронь была, заселили без проблем. Отель, в который хотела, кэш принимает, но требует данные карты - связывалась с ними по почте, чтоб узнать получится ли без карты, сказали нет: карта - гарантия безопасности
2. Границу переходила пешком, оттуда ехала на электричке. В электричке ходит кондуктор и продает билеты за кэш. Проблем не возникло, ездила на электричке три раза, все кондукторы говорили и на русском, и на английском. Просто говоришь куда едешь, тебе говорят цену, профит.
3. Наверное, основная беда для меня - человека, который любит пользоваться кассами самообслуживания - это то, что везде приходилось общаться с кассирами) В гипермаркетах, в маке и circle k приходилось изъясняться. Опять же не такая сложность, все друг друга понимают, электронное табло со стоимостью везде есть, поэтому проблем не возникло
4. В ресторанах с кэшем проблем вообще нет

Ну как-то так и вся поездка прошла, конечно с картой было б удобнее - больше мест для бронирования, самообслуживание, но и без карты неплохо. Евро у меня были все сняты в конце февраля, когда ещё можно было, плюс сейчас периодически докупаю в обменниках.

Когда назад ехала в чатах пугали, что злые эстонские пограничники наличку отбирают, но меня не спрашивали даже, есть она у меня или нет

2
Iren Adler

Летом ездили в Данию и Норвегию с наличкой. Из неприятного - грабительская комиссия в некоторых обменниках. При негуманном курсе еще 10-13 % забирал себе обменник, причем, узнаешь о комиссии, только когда получаешь чек и деньги, информация о ней нигде не висит. Кое-где выкручивались картой Юнион пэй, но в Дании она почти нигде не проходила, а в Норвегии попроще - много где платили.

Выбор отелей на Островке был скудный, на Букинге точно смогли бы найти жилье дешевле на пару тысяч, сравнивали пока искали.

Еще стремно было покупать авиабилет у посредника - во всех отзывах абсолютно про всех посредников пишут, что при отмене рейса и форс-мажоре денег в 90% случаев не возвращали. При этом дешевых перелетов не было - конец июля и август - высокий сезон. Мысленно настраивались, что будет лотерея. К счастью, прошло без форс-мажоров.

И абсолютным идиотом себя чувствуешь, когда идешь на автовокзале в кассу, как ретроград из 90-х, или в каждом кафе уточняешь: вы принимаете кэш? (ибо принимают не во всех)

Изображение пользователя Iren Adler
2
Maryam Гëсснер

В конце августа ездила в трип по Европе с посещением пяти стран. Все авиабилеты купила заранее через авиасейлс (да, росс посредники выходили дороже, чем те, что не принимали наши карты). По гостиницам не бронила, искала на букинге хостелы подходящие и просто приходила по адресу со словами: «я не бронила, но хочу у вас пожить». В этом был риск, что кто-то забронит раньше и оплатит, но я смотрела прям день в день, поэтому риск был всё-таки невысокий. В магазинах, кафе, барах, музеях, на вокзалах в Европе вообще нет проблем с наличкой, везде берут без проблем. Сами евро я купила в России, в Питере, обменять наличные евро не было вообще никакой проблемы, их спокойно меняют в обычных банках.

Из проблем могу выделить момент, что по земле по текущим законам ЕС с территории Европы в Россию нельзя вывозить наличные евро (рубли можно, но их в Европе фиг обменяешь), поэтому приходилось сразу брать скромную сумму, чтоб рассчитать так, чтоб под конец ничего не осталось (спойлер: я вписалась идеально). В общем, проблем вообще не ощутила.

Тем не менее, вернувшись в Россию, на всякий случай решила слетать на пару дней в Узбекистан и оформила там визу и мастеркард, которые через приложение узбекского банка безо всяких проблем пополняются напрямую с нашей карты Мир

2
Анастасия Харитонова

Maryam, Узбекистан отключил Мир. Как теперь?

0
Maryam Гëсснер

Анастасия, насколько я понимаю новости, в Узбекистане сложности именно с физическими пластиковыми картами (например, снять деньги в банкомате, оплатить покупки в терминале). Проблем с денежными переводами (как через приложения узбекского Капиталбанка, так и через наш Сбер и Тинькоф) нет никаких, всë остаëтся без изменений.

Для проверки действительности буквально сегодня совершила несколько мелких переводов разными способами, ни одного сбоя не выявила

0
Анастасия Харитонова

Maryam, понятно, они для видимости, сработали на публику. Значит, вернут в неопределённом будущем

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Не ездила пока, но выход очевиден: через агентство. Тогда все уже будет оплачено, останется прихватить чуток налички на сувениры и забугорную мороженку.

1
Скажи, кто

Богиня, ну это разве что в Турцию во все включено.
Микро кусочек мира.

10
Скажи, кто
Отредактировано

Мила, а где взять наличку? Вы же не про рубли?

1
Энчиладос

Скажи,, в тг полно каналов с реальными обменниками, как в 90х.
Пришел да купил.

1
Мила

Скажи, присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Способов немало. Кто-то снял наличку до февраля или в самом начале марта и за границей тратит накопленное. Кто-то пользуется серыми обменниками, а кто-то выводит рубли на криптовалютные биржи и уже с них обменивает валюту в стране назначения. В некоторых странах вроде Грузии можно спокойно менять на местную валюту рубли (писали выше), но вообще ограничения потихоньку снимают и доллары иногда можно прикупить и в банках.

0
Evgenia Yanchenko

Скажи,, доллары в банках продают

0
Анонимный Аноним Анонимович

С марта были в Турции, Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Грузии.
Изначально открыли счёт в турецком Ziraat, дальше всё по накатанной - крипта и Золотая Корона. Когда работал свифт, успели отправить энную сумму, сняли кэшем без проблем.
При оплатах критичной конверсии лиры в евро/левы/динары/куны/лари не заметили, пользоваться можно.
Сейчас будет второй раунд открытия счёта в Bank of Georgia🥲

1
Андрей Орлов

Богиня, агент возьмет деньги с наценкой и пойдет на ostrovok.ru покупать

1
Влад Беляков

Был в Минске на прошедших выходных.
У девушки visa сбербанка - ничего не работало.
У меня мир от Тинькофф - всё работало замечательно и везде. Да и курс по карте был выгоднее, чем у них в банках.

1
темич

Покупаю доллары и евро в рб и вожу с собой налик.

0
Алексей Алейников

У меня проблем нет. Карта страны ближнего зарубежья работает идеально

0
Vladimir Vatrushin

Карта банка РБ, в Минске снять кэш с российского "мира", положить на карту беларусского банка. И в путь.
(Есть нюансы, но не критичные)

0
Елизавета

Сняла рубли перевела по курсу, и ходила с наличными . Если не хватало занимала у родственницы, по приезду в Рф, отдала

0
Юлия Еремеева

Ездили в Кыргызстан с рублями, там обменивали в банке. Карты МИР принимают, но мы не пользовались. Из России предоплату за отели переводили на Элсом через Сбербанк без комиссии, удобно что сразу видишь сколько человек получит в местной валюте

0
Кирилл Золотов

В этом году ездили 6 раз в ЕС. Завтра стартуем в 7 раз. Едем на машине в Сербию. У нас есть карты не российских банков. Есть немного наличных долларов и евро. Поэтому все не так сложно.

0
Лиза Сороцкая
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Кирилл, вы не из России? Вроде бы сейчас с российским паспортом по земле не пускают.

0
Станислава Барышева

Наличка. В Европе (Рим) разок воспользовалась Юнистримом и опплевалась, потому что ни один пункт выдачи не работал по из сайту.

0
Андрей Орлов

Нахожусь в юговосточной Азии и у меня карты работают - использую юнионпей, как основную карту, в процентах 60 платеж проходит, но юнионпей не во всех терминалах принимаются и есть банки, у которых платеж чаще всего не проходит. Если не проходит, есть резервная карта выпущенная одной из республик в составе СНГ, она действует безотказно, но деньги ввести дороже, чем на российскую юнионпей

0
Андрей Орлов

P.S - Тинькофф, верни доступ к приложению без VPN)

1
Инженер из Северодвинска

У меня лично уже несколько лет карты китайских и корейских Юнион пей, поэтому проблем особо не испытывал.

А вот любители уток из СПб рассказывали, что поездка одним днём в Минск, даже без ночёвки, позволяет стать обладателем 2-3 именных карт виза или мастеркард (банки с иностранным участием бнб, бсб етс) любому гражданину РФ, даже не обладая загранпаспортом - главное не забыть налоговую уведомить об открытии иностранного счета

0
Balyn Omavel

Некорректная постановка вопроса, ведь если вы путешествуете, то первым же делом найдете способ сделать себе карту, если, конечно, не любите страдать по жизни.

0
CC

На Шри-Ланке карты не работают, покупали доллары в обменниках в России, но оказалось, что на Шри можно поменять рубли на местные рупии, просто переведя их местным русским на карту, и курс гораздо лучше, чем обмен рубли-доллары-рупии. Поэтому доллары приберегли на следующую поездку.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю