Как организовать декретный отпуск, если оба родителя хотят работать?

Как организовать декретный отпуск, если оба родителя хотят работать?

Когда я забеременела первым ребенком, у меня была неплохая зарплата в госучреждении, а муж внезапно потерял работу.

Но вопрос, кто пойдет в декрет, в нашей семье даже не поднимался: мы оба считали, что по умолчанию заниматься младенцем должна мама. К счастью, муж нашел работу за месяц до рождения сына, и первые восемь месяцев я посвятила обязанностям матери и домохозяйки: налаживала грудное вскармливание, водила ребенка к врачам, следила за режимом малыша, убиралась дома и готовила ужины.

За это время я поняла, что такая жизнь не для меня: честно сказать, первая улыбка сына, которую увидела я, мало отличалась от второй и двадцать четвертой, которые достались мужу, а в остальном декретная рутина была слишком однообразной и скучной. От уныния меня спасла удаленная подработка, которая за несколько лет превратилась в полноценную работу.

Узнав о второй беременности, я решила, что не хочу повторять свои ошибки и вообще не буду брать отпуск. А чтобы я смогла совмещать уход за ребенком и работу, муж тоже решил работать из дома. Теперь мы делим обязанности по смене подгузников и радость от первых зубов примерно поровну — и живем на две зарплаты вместо одной.

В этом плане есть и минусы: например, мы не всегда можем договориться, кому важнее поработать прямо сейчас, а кто должен уделить время детям. Или бывает сложно созваниваться по «Зуму» с коллегами, когда на заднем плане надрывается ребенок. А еще иногда мне кажется, что я все равно занимаюсь с детьми куда больше, чем муж, — просто потому, что так принято.

Расскажите, как вы представляете себе идеальный декретный отпуск? Обязательно ли с детьми должна сидеть мама — или можно делегировать обязанности папе, если она больше зарабатывает? А если родители одинаково любят свою работу и зарабатывают на одном уровне, какой бы вы предложили выход из этой ситуации?

Полина Калмыкова
Как был устроен отпуск по уходу за ребенком в вашей семье?

Я взяла отпуск до 1.5 лет и занимаюсь дочерью вместе с бабушками. Муж работает. Моя зарплата до декрета была примерно в 3 раза больше, чем у мужа, но:
- я упахалась на работе, и мне нужна была смена обстановки - легально, надолго и с содержанием. Содержание, конечно, не ах (по сравнению с зарплатой), но мне норм.
- мы с мужем обсуждали - мог бы он выйти в декрет, ну хотя бы в теории. Получилось - не мог бы. Ну нет и нет, поговорили и выяснили.
- я хотела выйти на работу, когда дочери исполнится 6 месяцев, но потом передумала. Мне почему-то очень захотелось провести с ней целое лето и смотреть, как она учится ходить. Так оно и происходит: как стало тепло, гуляем вдвоём с ней, а по вечерам - втроем с мужем, дочь топает все лучше. Это - время нашей семьи, его ценность в паре слов не выразить.
Что еще:
- насчёт денег: когда узнала, что беременна, начала из своей зарплаты откладывать себе фонд на будущее самомодержание. Звучит как-то сложно...но неважно, суть в том, что я каждый месяц вынимаю из фонда свою "зарплату". Часть идет на общие семейные расходы, часть на мои личные. Это здорово стабилизирует психику, поскольку я финансово независима по-прежнему.
- насчёт разделения обязанностей: муж может для дочки сделать все (укачать, переодеть, накормить, погулять и т.п.), но делает так только по просьбе, чтобы "не лезть под руку", как он сам говорит. Думаю, после моего выхода на работу нам надо будет искать новый баланс.
- но при этом у мужа есть священная обязанность купать дочь каждый вечер. А точнее - играть с ней в ванне. Это их время вместе, они сами игры делают, выбирают игрушки (или разные их заменители вроде крышки от шампуня) и все такое. Тут уже я не встреваю, только если позовут.

Вообще (скажу очевидное, но ладно) - главное, чтобы люди договорились и всех договорённость устраивала. Ребёнка (или детей) в том числе. А то я напланировала, конечно, а дочь потом прекрасный маленький кукиш мне показала....и пришлось смириться и приспосабливаться.

52

Вообще было бы здорово, если бы у мужчин была настоящая мотивация разделять декрет с женой и что бы это поддерживалось со стороны государства и общества. Например Швеции и Исландии стараются особенно мотивировать пап уходить в отпуск по уходу за ребенком. В Швеции соотношение отцов к матерям в декрете — один к трем (в пользу пап).

39

Оба раза не уходила в декрет, работала из дома, по необходимости приезжала в офис или ездила на встречи. Единственное, после КС законно отдыхала сколько положено на больничном) и до года каждого из детей не ездила в командировки. У мужа свой бизнес со свободным графиком, поэтому обязанности, связанные с детьми, делили пополам, каждый подхватывал, когда мог. Справились без нянь и бабушек и до сих пор полностью взаимозаменяемы. Но мне было очень важно сохранить работу и финансовую независимость.

18
Отредактировано

Муж работает и занимается старшим ребёнком ( разбудить- отвести в сад- вечером развлечь- уложить спать). На мне ежедневный( весьма специфический) уход за мдадшим + забрать старшего из садика. Т к периодически госпитализируемся- на этот период со старшим супруг+ вечером няня. Так же часто наносим визиты в НИИ для консультаций- тут тоже подключается папа( отвезти)
Разумеется, будь дети по особенностям другими- все было бы по иному. Но все эти " договоры на берегу "- они реально не всегда работают, просто потому, что ситуация в любой момент может пойти не пт плану

10

Фру, кажется, без описания первого декрета картина неполная.
А картина такая- идея работать удаленно была изначально. Как первенец подрос- работа была найдена и тут ребёнок выступил категорически против))) и протестовал с 5 месяцев до года. Как раз тогда мы нашли нашу фею- сверх заботливую и энергонаполненную няню- и это была настоящая удача. Я вновь нашла удаленку,и проработала до мая 2020, вплоть до ликвидации проекта ( не вытянул пандемию). Как раз в мае 2020 и младший ребёнок родился, т е спокойно работала до 9 месяца

3

Интересно, что же за работа такая, что орущий ребенок и необходимость выполнять домашние дела позволяет обоим работать из дома?

10

Скорей всего сам уйду в декрет, чтобы жена могла заниматься карьерой. А мне все равно будут доплачивать, так что доход даже вырастет.

8

У нас вопрос кто пойдет в декрет не стоял. Все 3 декрета брала жена. Я ипэшник и декрет мне ни кто не оплатит, а доход с женой у нас примерно 1 к 10 не в ее пользу. Младшему 4 года исполнилось недавно, но жена еще дома. Иногда говорит про работу, собирается, что то ищет.... Если честно мне нравится когда жена дома. За всю нашу семейную жизнь (12 лет) жена работала года 2. Все эти 2 года приходила уставшая, злющая, по мне так пусть лучше дома сидит, детьми занимается, цветочки выращивает и меня любит :), а я буду любить ее!

5

как только я начинала работать, использовали бабушку и/или няню.
муж помогал по мере возможности, но ребенок все равно ко мне постоянно идет.
тут о равном распределении речи нет.
муж зато периодически готовит, продукты покупает, посудомойку вечером запускает. старших по кружкам часитчно возит.
каждый делает то, что ему легче дается и по времени выходит удобнее. а что обоим сложно/не получается - няня, помощница по хозяйству итп.
у кого зарплата больше... ну, у меня больше... но это не так важно. если он уйдет с работы, всем будет хуже.

4
Герой Т—Ж 🏆

Говорили об этом с мужем и никто из нас не готов идти в декрет. Если все-таки решимся на детей, то в дневное время добработница-няня минимум на 5-6 часов каждый день: уборка, готовка, стирка, глажка и укачать ребенка пока решаются дела. У мужа 5/2, у меня есть надежда на продолжение удаленного графика, тогда не выпаду из рабочего процесса. Но для нас еще важно сохранить обоим работу и полный заработок: зарабатываем наравне и привыкли к определенному уровню дохода, потерять его будет сильный стресс для меня уж точно. Ночная наня как вариант решения проблем со сном. А еще неплохо было бы чтобы дневная домработница еще и по-английски разговаривала с ребенком:)

3
Герой Т—Ж

Алена, а зачем тогда ребёнок? Ему нет места в вашей семье.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

У меня детей нет. Но как бы сделала я:

Всю "грязную" работу, отбирающую жизненный ресурс -- делегировать. Для грязных вещей -- стиралка, для грязной посуды -- посудомойка, уборка -- клининг раз в неделю. Для бутылочек -- стерилизатор, для смеси -- машина, похожая на кофейную. Для плачущего младенца -- электролюлька (загуглите, она выглядит как с другой планеты).

В первое время -- ночная и дневная няни. Если я буду вставать ночью к ребенку, утром я буду не в ресурсе и работать не смогу. Так что как-то так. Лактация тоже не вписывается в рабочий график, поэтому отключаем ее таблетками и переходим на смеси.

Результат: у мамы есть жизненные силы и на работу, и на свою жизнь. А то обычно это все есть у папы, а мама захлебывается в послеродовом блюзе и дне сурка со стиркой, уборкой, графиком лактации и ночными вставаниями.

2

Dinara, у вас прекрасный и очень разумный план. Я тоже строила похожий, но он слегка не сбылся и мне пришлось потратить много сил, чтобы понять, что маленьким ребёнком невозможно управлять - так же, как невозможно управлять другим живым человеком. Это был тотальный крах моих ожиданий - и разумных планов тоже. Себе тогдашней я бы очень пожелала заложить в план одну вариацию: "Всё запланированное может не получиться". Ну и не расстраиваться, если не получится.
Это я так, по свежим наболевшим следам 😁

45
Герой Т—Ж

Anastasiya, вы правы. Ребенком нельзя управлять. Но можно управлять няней, которая возьмет на себя обслуживание ребенка. Я работала медсестрой в отделении патологии новорожденных и недоношенных. Детский плач -- это как 100 дрелей, звенящих над каждым ухом. И прекратить его чаще всего нереально.

5

Dinara,

28
Отредактировано

Dinara, да ладно вам, лактация крайне важна для ребёнка. Одно дело, когда молока нет, другое выключать ее ради работы? Зачем тогда ребёнка рожать, если он совсем не в приоритете? Я тоже трудоголик, но это для меня слишком, думаю хотя бы 6-9 месяцев кормить надо по возможности

18
Герой Т—Ж

Eve, в приоритете должна быть мама. Ее самочувствие и психическое состояние. Как говорят в самолёте: «сначала наденьте маску на себя, а потом на ребёнка».

12

Dinara, для психического комфортного состояния лучше вообще не рожать детей ))

9
Герой Т—Ж

Dinara, золотые слова. Что касается лактации, то с моей точки зрения, она как раз облегчает труд матери в отсутствие помощников. Я полностью сама заботилась о детях и быте, и бутылочки со смесями были бы лишней работой. Но если есть няни и бабушки, и молодой маме это удобно, то искусственное вскармливание - отличный выход. И чувство вины здесь неуместно.

1
Герой Т—Ж

Д, да, смесь нужна, если приходится делегировать уход за ребёнком. А когда есть возможность, лучше ГВ, конечно.

1

Eve, мне пришлось по медицинским показаниям прекратить лактацию в 1 месяц ребенку. Как показали последующие 8 лет, абсолютно никаких проблем это не вызвало. Возможно, важность грудного вскармливания действительно переоценена

2
Герой Т—Ж

Natalia, а как вы можете сравнить? У вас два близнеца, один на грудном, второй искуственник? Нет. Исследования показывают, что дети, которые полностью на гв имеют больший объем серого вещества головного мозга. Вы не знаете, каким был бы ваш ребёнок, если бы получал молоко.

2

Dinara, женщине действительно важны жизненные силы, но если только на работу и только на себя, то ей действительно пока не стоит рожать ребенка. Потому что ребенок - это труд, особенно первое время, и к этому нужно быть готовым. Ребенок - это и большая радость, просто не сьюсекундно и не когда захочешь. И это не какая-то кукла, которую можно получить и отложить в дальний ящик, доставая, когда понадобится - это живой _формирующийся человек, будущая жизнь которого складывается уже сейчас, с самого его рождения.
Важно и внимание и забота к ребенку/детям, и внимание и забота к матери, и внимание и забота к отцу - всем членам семьи нужна поддержка. Важно иэ искать этот баланс, чтобы никто не оказался обделённым и травмированным и потом ненавидел всех вокруг, потому что в определенный период жизни он был не нужен и брошен близкими.

4

Dinara, я тоже строила такие планы. Я много работала, люблю это дело. Хорош зарабатывала. С животом активничала до последнего и думала,как продолжить это уже с ребёнком.

Но ребёнку нужна мама. Мы сами приглашаем его в этот мир,носим в безопасности и тепле 9 месяцев, а потом получается рожаем и все,дальше сам? Он ведь не сможет. Показательным для меня стало,когда новорожденный ребёнок плакал у папы на руках,а у меня моментально затих и успокоился. Так продолжается уже 4 месяца. Мамины ручки - особая магия. Мама - гарант безопасности, в маме он прожил первые 9 месяцев, мама же обеспечивает безопасность после. Это базовая потребность человека. И если физиологические ещё можно без мамы решить,то безопасность организовать -нет. Именно со стороны ребёнка)

Наши родители и их родители выходили на работу рано. Мы спали в кроватках и росли в яслях. Как итог - мы тревожное поколение. читаю дневники трат в ТЖ и там каждый!второй занимается с психологом.Все идёт из детства.

Я без нападок если что 🙌🏻 Просто делюсь своим инсайтом. Я ведь тоже планировала все организовать и взять няню. В итоге я потихоньку подрабатываю, веду проект на своей работе. Эта не та ЗП, не тот темп,что был раньше. Я скучаю по своей жизни. Но здесь я сейчас нужнее. Это моя ответственность. И это не надолго)

1

Детям важна вовлеченная мама/папа рядом. Надёжный и любящий человек. Не критически важна мама, но все же мама предпочтительнее папы: гв, запахи, эмпатичность. Если нет желания заниматься ребенком и уделять ему много времени (а иной раз дети могут требовать 100% времени), то и не стоит рожать. Детей иметь совсем необязательно.

2

Я считаю, что все же лучше если с ребёнком сидит не тот кто меньше зарабатывает, а тот у кого это лучше получается.
В нашей семье это однозначно я - отлично прокачанное терпение (традиционно для девочек😩), махровый интроверт, несколько лет психотерапии в анамнезе (с разбором детско-родительских отношений).
И все дети разные - младшего сына до 8 месяцев можно было вручить кому угодно и только подходить кормить (был бы искуственником - и тут бы без мамы обошёлся), а старшего я первые полгода практически не спускала с рук (честное слово, это была не моя идея! жизненная необходимость 😢). Вот осенью попробуем в сад отвести, а в 3 года нам с мужем фантазии не хватало, как его можно там оставить.

Конечно, за четыре с половиной года дома я задолбалась. Но что-то мне подсказывает, что оставшиеся полтора года отпуска пролетят незаметно😂😂😂

2

Разделили напополам.
В идеальном взяла бы няню и ,возможно, подрабатывала бы из дома. Хотя идеального варианта тут нет

0

Прям как я писала, ситуация 1 в 1 :)) терпимо, жить можно, в декрете полноценном была 1 месяц после родов, 3 недели из которых пролежала с короной тяжело. А так в декрете делать мне лично нечего, я бы со скуки умерла, но возможно мне просто не с чем сравнить)

0
Герой Т—Ж

Почитала смешные рассуждения неродивших женщин, в как оно будет. Я тоже строила планы, а все оказалось иначе. Во-первых и самое важное, выяснилось, что ребенок это отдельная воля, и мы два взрослых человека скачем вокруг него, потому что он не делает так, как хотим мы. Не, можно конечно поломать его, как в детдоме, не подходить, когда плачет, кормить смесью, не носить на руках, делегировать все функции. Блин, ну работа же важнее. А ещё можно не вынашивать и не рожать, есть суррогатные матери, а то во время декрета токсикоз первый триместр, а последний триместр сомнительное удовольстви из-за неудобного тела, где все органы сплющены маткой, растяжки могут появиться и их не убрать. А вам дети то зачем?

0

Зачем спрашивать? не хотите - няня в помощь

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю