Почему вы еще не открыли свой бизнес?

Почему вы еще не открыли свой бизнес?

В конце 2020 года аналитический центр НАФИ провел исследование среди россиян, чтобы выяснить, хотят ли они заняться бизнесом.

Оказалось, восемь из десяти россиян положительно относятся к предпринимателям, а каждый третий видит себя бизнесменом. Свое дело хотят открыть в основном молодые люди. Больше всего потенциальных предпринимателей среди тех, кому 25—34 года, — 33% опрошенных. Меньше всего таких среди старшего поколения — тех, кому 55—65 лет, — их 6%, а также среди тех, кому 14—17 лет: только 9% из них видят себя предпринимателями. При этом выяснилось, что 7% россиян хотят открыть свой бизнес в ближайшие три года, а остальные называют срок 5—10 лет. Выходит, большинство тех, кто вроде бы и хочет заняться предпринимательством, обычно откладывают эту идею.

Расскажите, хотели бы вы открыть свое дело? Если да, то какой бы это был бизнес и почему вы все еще его не открыли? Может быть, не понимаете, где взять деньги? Не хотите брать кредиты, а откладывать не получается? Или страшно начинать дело одному, а партнеров нет? Возможно, боитесь конкуренции или не уверены, что на вашу продукцию или услуги будет спрос? Сомневаетесь, что сможете окупить вложения? Или есть еще какие-то причины?

Редакция
29.09, 11:48
Если вы хотели открыть свой бизнес, но отложили эту идею, расскажите почему:
Герой Т—Ж 🏆

Потому что большой бизнес в России — это взятки или угрозы близким если не перепишешь дело своей жизни на тещу фсбшника, а если заниматься мелким/средним и не выделяться из толпы — выгоднее быть высококвалифицированным наемным специалистом, доход не меньше, а спишь крепко.

43
Отредактировано

d1mmmk, до большого бизнеса вы и не вырастете. Открывая любой бизнес и думая что дорастешь до большого, это как в лотерее выиграть, должно сойтись очень много факторов. А вот микро или малый почему бы и нет.

7
Герой Т—Ж 🏆

Raketa, ох нет, спасибо, не надо мне этого проклятия. Мне искренне жаль этих бедолаг без личного времени, умирающих в 45 от сердечного приступа, не имеющих возможность уйти в отпуск дольше недели-двух в год и живущих в бесконечном цикле "работа-дом-работа" без выходных. 40-50 часов в неделю, доход на уровне 0.5% соотечественников и возможность во время обеда пойти гулять в парк ни о чем не беспокоясь — этого вполне достаточно.

2

d1mmmk, а если заниматься мелким/средним и не выделяться из толпы — выгоднее быть высококвалифицированным наемным специалистом.

А можно сориентировать, какие профессии вы считаете высококвалифицированными, и какой там доход?
Буду благодарен.

4
Герой Т—Ж 🏆
2

Андрей, машинист башенного крана.

0

d1mmmk, а обозначьте ваше понимание объемов среднего и крупного бизнеса?

1
Герой Т—Ж 🏆

Михаил, а есть какие-то иные критерии кроме № 209-ФЗ статьи 4?

0

d1mmmk, есть, наверное. Я вот у вас и спрашиваю. Сам обычно на него ориентируюсь

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

d1mmmk, У меня есть дальние знакомые с довольно-таки не очень крупным бизнесом в регионе, ну так маловероятно, что такие деньги они бы заработали в найме, если только не быть топ-менеджером в крупной компании. Если мы хотя бы говорим о суммах от 1-5 млн в месяц. Другое дело, что это исключения, большинство прогорают, плюс работа нервная очень и есть и элементы коррупции, так как бизнес в реальном секторе и связан с госконтрактами.
Крупный бизнес обычно это миллиардные обороты, скорее десятки миллиардов в год. Бенефициары - миллиардеры, часть таких компаний есть в листинге MOEX.

1

Формально у нас малый бизнес - это бизнес, имеющий до 800 млн рублей оборота. Я тоже не понял, где ты высокая квалификация, если мы прибыль бизнеса возьмём хотя бы за 5%

2
Герой Т—Ж 🏆

Михаил, не путайте прибыль и чистую прибыль. Например: в IT очень много сжирает ФОТ, до 80% от прибыли и даже больше + офисы, серверы и т.д., еще надо платить налоги, делиться с другими соучредителями — в одного тащить все не будешь, с инвесторами и т.п. Посмотрите дневники трат владельцев IT бизнеса, максимум 2 ляма в месяц к которым шли долгие годы и то не факт что получится повторить и они будут стабильны.

Ну и как бы... ведите it бизнес в России:

1
Отредактировано

1) потому что, если у меня появятся большие деньги, я не хочу ими рисковать. Я считаю вкладывать в бизнес нужно деньги, которые не жалко и очень глупо занимать на такие вещи.
2) у меня тупо нет крутых идей и понимания выстрелят ли мои придумки.

23

Андрей, кредит на самом деле - это один из лучших инструментов для бизнеса. Им лишь нужно научиться пользоваться.

2
Герой Т—Ж 🏆

Жена хочет делать свой маленький бизнес - пошив женского белья на заказ. Научилась, купили машинки нужные и все такое. Но научиться и купить инструменты это одно. Другой вопрос как это продавать? Создали акк в инсте, но рекламу не запускали - боится, что если слишком много народа придет, не будет успевать делать заказы. А цену повышать не хочет потому что "пока" не может шить круто. Хотя с ее перфекционизмом, пока не добьется идеальности, не закончит. Показывает другие аккаунты, где белье с косяками и тд, но там по 50к подписчиков, цены выше в разы и главное есть заказчики.

Нанимать сотрудниц тоже пока не хочет - во 1х им нужно платить (возможно арендовать помещение), во 2х боится, что они могут забрать выкройки или как там это называется, и сами начать делать. Либо наоборот, будут делать плохо, а заказчицам это не понравится.
Я готов помогать, вкладываться, чтобы это дало результат, но все вот эти "если" и "а вдруг" и неверие в себя, какая-то нерешительность - это все тормозит. Ну и в целом непонимание как двигаться и развиваться, особенно, когда у нас в городе как оказалось сложно найти в наличие какие-то ткани или комплектующие для белья - все надо заказывать в Москве, Екатеринбурге. О какой скорости изготовления тогда идет речь?.. Опять-таки, пока начинает, не может ставить большую цену, а за низкую цену получается по сути только окупает материал и все. Занимается этим наверно около года. Я вкладываю, помогаю.
Пока только вложения и траты, выхлопа никакого.

Также нужно постоянно обновлять контент в инсте, делать фотосессии с моделями - это траты времени и средств на моделей, на фотографа и тд. А когда нет прибыли, то нечего и потратить. И замкнутый круг.

Думали делать тикток о пошиве, рассказывать показывать как шьется белье и оттуда аудиторию пригонять на сайт (Которого нет)) или в инсту. Но для создания контента, съемок и монтажа опять таки нужно время, а я сам не могу этим помочь, т.к занят на основной работе. Да и ситуация когда тебе надо и видео снять и фотки обработать и посты еще написать - так себе история, ведь нужно еще и шить при этом успевать. А нанять сммщика опять все та же проблема - ему/ей надо платить, платить нечем, а если пойдет поток заказов, как их выполнить?))

Короче, да, можно что-то свое начать, но проблема - убедить людей отдать тебе за это деньги. Либо нужны нормальные вложения на старт. Я не верю что можно начать что то с 1000 рублей в кармане и старым смартфоном.

Не знаю, к чему все это приведет, но как помочь, как по-нормальному все запустить я не знаю. И да, одна из проблем - отсутствие партнера, ну не буду же я шить белье :) Мне это просто не интересно...

22

What, вашей жене нужно поработать с психологом, над уверенностью в себе и самооценкой. Это будет лучшим вложением в развитие. Без этого бизнес делать будет очень сложно.

Можно ещё обратиться к грамотному маркетологу за консультацией, который составит ей стратегию продвижения.

Ну и целом позиция: "боюсь что либо делать, потому что боюсь заказов" достаточно утопична :)

9

What, всегда интересно читать такие честные истории

5
Герой Т—Ж

What, классно, что так поддерживаете и помогаете. Если супруга так горит желанием, то надо просто учиться на чужом опыте - благо поддержки женских инициатив в русскоязычном пространстве довольно много, и всё в открытом доступе. И маркетинг, и защита авторских прав, и найм сотрудников. Хотя бы бизнес-класс сберовский пусть пройдёт (бесплатные онлайн-курсы от начального до продвинутого). И гугл на ютубе много программ проводил (women in digital, women empowerment)

2
Герой Т—Ж 🏆

получилось немного сумбурно)

0

Потому что самокритичен и думаю, что туповат для всего этого))

18

Хотел заняться чем то, но не нашёл нишу, которая была бы и мне интересна и приносила пользу обществу

16
Герой Т—Ж 🏆

Александр, наверное у многих такая причина - непонятно, чем заняться.

2

What, если непонятно чем заниматься, то открывайте пивную разливайку.

4
Герой Т—Ж 🏆

Павел, да я уж хотел, анализировал, выходит очень маленький доход, что-то в лучшем случае около 60к в мес чистыми выходит с небольшой точки, а оборот при этом должен быть раз в 5 больше как минимум. ну и сопутствующие сложности. я на работе в несколько раз больше зарабатываю, это не стоит того. хотя, если открыть несколько точек... но на это нужно в несколько раз больше денег.

и вообще мне кажется, в последнее время пивнухи как-то потеряли актуальность у населения.

1
Герой Т—Ж 🏆

или это был троллинг, а я повелся :)

2

What, не ну это 100% рабочий "бизнес". Многие же думают, что бизнес это бах и сразу миллионы. А по факту ж*па в мыле, голова уже вся изнасилованая, а ЗП дай бог чуть выше рынка.

3

Был опыт своего бизнеса, которым я горела и в котором работала 24/7 — по своему желанию и воле. Скучаю по тому чувству, когда каждый день наполнен смыслом, когда мотивацию что-то делать даже не нужно искать, потому что дело воспринимается как продолжение личности.
Проблема была с зарабатыванием денег — мы с партнерами не ставили это своей целью, а просто делали проект, который нравится. Вот и не достигли ее, потом выгорели и закрылись.

С тех пор я часто думаю о своем бизнесе, но не хочется наступать на те же грабли — начать бизнес в деле, в котором не разбираешься хотя бы на 80%.

Собственно, главных проблем с открытием бизнеса вижу несколько:

1) Выбор идеи и ниши — как ее определить и протестировать? А еще хочется делать не просто бизнес, а что-то по душе и интересам. Всегда была мечта о стационарном кафе, но понимаю, что в этом бизнесе очень много своих нюансов — особенно волнует, как соответствовать всем нормам СанПина.

2) Нет партнеров — а одной рисковать деньгами, занимать у кого-то или брать кредит страшно. При этом есть понимание, что лучший друг — не факт, что подойдет на роль партнера в бизнесе. С малознакомыми людьми есть проблема нехватки доверия.

3) Стартовый капитал — меньшая, на мой взгляд, но все же важная проблема. У меня нет собственности для того, чтобы взять кредит, которого хватит на открытие бизнеса. Занять у родных много не получится, для того, чтобы искать инвесторов, нужно не быть интровертом, как я. Но, в целом, если решить проблемы 1 и 2, то с 3й что-то можно придумать.

11
Герой Т—Ж

Малый бизнес сродни фрилансу - это головняк с поиском клиентов и, как правило, нестабильный доход. А так два раза в месяц гарантированные поступления на карточку) плюс впахивать в бизнесе, вопреки ожиданиям, зачастую нужно больше, так что если моя проф отрасль не загнётся, останусь в найме

10
Герой Т—Ж

Не хочу думать о работе 24/7, без нормального отдыха, ответственности за всё и стабильного дохода.

8
Отредактировано

Что же, пойдём по порядку:
1)"Нет стоящей идеи, чтобы создать из неё бизнес". Странная причина, как мне кажется. Многие адекватные идеи, которые приходят к нам в голову (в разрезе бизнеса) – так или иначе могут быть стоящими. Проблема лишь одна – проверить её релевантность можно только начав её реализовывать (либо подсмотреть у конкурентов);
2)"Нет стартового капитала, а без него не начнёшь". Мой скромный опыт показал следующее – при большом желании и/или высокой необходимости деньги можно найти всегда. Реально всегда. Порой просто стоит искать их нестандартными и креативными путями:)
3)"Малый бизнес лишь сплошные головные боли за копейки. В найме денег дают и то больше, а проблем меньше". Тут тоже решение довольно понятное – сделайте из малого средний. Да это нелегко, но легко в целом редко бывает.
4)"В России бизнес – это вечные поборы, взятки, угрозы и тд.". Если вы наткнулись на динозавров, для которых до сих пор 90-е на дворе – то да, такое возможно. В остальном отстаивайте свои взгляды публично и в правовом поле, так будет больше шансов победить.
5)"Бизнес – это большая ответственность и риски". Конечно, как иначе. Даже у фрилансера есть ответственность и риски. Более того, в найме тоже всё это есть. Нужно просто уметь это правильно принять и решить для себя нужно оно вам или нет.
6)"Боюсь начинать один, а партнёров найти сложно". Люди в целом все изменчивы. Сегодня вы не такой, каким были год назад, завтра не будете таким, каким были сегодня. Угадать на 100% сразу на берегу невозможно. Можно лишь предположить что в краткосрочной перспективе этот человек вам поможет, главное сразу документально закрепите права и обязанности каждого.
7)"Да все ниши уже заняты, одни конкуренты вокруг". И что в этом плохого? Если рынок стоящий – конкуренты не повод не заниматься делом, которое сделает вас счастливым и даст ощущение цели в жизни. Почему из-за кого-то вы должны откладывать своё стремление в дальний ящик?)

Из всего лонгрида выше вывод простой – чтобы что-то понять нужно начать что-то делать. И ошибаться, и не раз, но делать. Результат всегда будет.

И если вы, прочитав это, почувствовали прилив мотивации или разрушение какого-то внутреннего блока – я за вас искренне рад! Идите и пробуйте стать счастливыми!

А что касается меня всё сильно проще – мне просто страшно сделать первый шаг.

P.S. есть такое выражение – умным людям сложнее что-то начать, ведь они лучше понимают риски и пытаются всё просчитать, а другие ничего не думают и просто делают, совершая ошибки, но достигая результата.

Пойду наконец что-то делать на пути к своей мечте и вам того же желаю!)

8

Надо очень много вдохновения и веры в себя. Ни того, ни другого у меня пока что нет

3

Не той аудитории вопрос задаёте. Здесь в основном сидят люди в найме на удалёнке и мечтают об айти.. очень жаль, что нет реальных дельцов, у них бы и дневники были поинтереснее))

3
Отредактировано

sol, писали про реальных дельцов: https://journal.tinkoff.ru/holidays-millions/
Зайдите в коменты. Там не обосрал только ленивый)

1
Герой Т—Ж

просто его задушили в зародыше

2

Нет денег, чтобы начать то, в чём я специалист. Нужен примерно миллион, деньги не очень большие, но в кредит влезать боюсь ибо был печальный опыт. Пока понемногу откладываю средства... Мозги есть, компетенции есть, дело за малым :)

2

Хочу стать максимально компетентным как специалист что-то на уровне CTO, отсюда уже смогу какую никакую экспертизу иметь с тех. части и связей, так же моя идея достаточно сложная для стартапа, а стартап это все таки же про MVP, поэтому закладываю мысль про свой бизнес на далеком будущее 5-10 лет)

2

Хотел открыть ларек по продаже/проявке фотопленки, но увидев цены на цифровые фотоаппараты отказался от этой идеи. Дело было в 2000-х .... Свой первый цифровик купил за 400 долларов в 2004 году.

2

Все идеи для своего дела, которые у меня возникают, не кажутся достойными, и я продолжаю ждать ту самую, которой все нет. Пока я жду, учусь в школе жизни, чтобы быть готовой на все сто к тому моменту, когда появится она - идея!

2

Я решил выбрать срединный путь. Ушел из найма и стал фрилансером. С одной стороны могу сам решать с кем и когда работать, с другой не трачу время и нервы на "менеджмент" и общение с государством.

2

Именно бизнес это удел избранных. А стать ремесленником и превратиться в микро компанию смогут многие.

2

А мне не интересно. В том смысле, что основатель бизнеса должен уделять основное внимание организации людей, продажам, всякой рутине. А мне вот что-то умное хочется делать)

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

У меня был опыт в небольшом бизнесе с IT. В реальный сектор желания идти нет, вот где реально уныние. Гораздо проще отобрать компанию на фондовом рынке и получить хорошую доходность за год, чем стать более-менее успешным со своей "лавкой", где скорее всего будут одни убытки или в лучшем случае средненький доход, пока ты будешь весь в мыле. Я уж не говорю о ваших шансах с более грандиозной идеей. Тут скорее я бы выбрал вариант уйти в стартаперы, привлечь финансирование за долю в проекте и авось на деньги фондов и vc вы выживите какое-то время))

0
Отредактировано

А зачем мне открывать свой бизнес, если у меня доли в Apple, MasterCard, СеверСталь и так далее? Я что, умнее этих парней?

0

Ruslan, нет, эти парни умнее тебя: продали тебе доли, которые не дают ни права голоса (реального), ни права на прибыль (дивиденды могут и не платить вообще или копейки). Вся ценность этих долей это то, что в них верят такие же люди, кто реально через них хочет считать себя совладельцем успешного бизнеса )))
Большие дяди захотят: опустят цену акций и уйдут с биржи, принудительно выкупив у тебя твои "доли" за копейки, как сделал Мегафон, например. Или размоют твою долю допэмиссией.
Запоми: обычные люди акции не покупают, обычным людям акции ПРОДАЮТ )

6

Mike, По-моему это заблуждение новичка на фондовом рынке и в целом на рынках.
Во-первых, какие еще парни? В большинстве крупных компаний таких как Apple, Microsoft, Google давно через ETF сидят такие же держатели как и вы, топ-менеджмент также спонсируется опционами для мотивации. Просто задайте себе вопрос, кто обладатель состояния в триллион? Нет таких, а капитализации больших компаний сейчас уже триллионы.
Второе, купите индекс и все, там уже будут сотни компаний.

1

Конь, я квал уже лет 5 или 7, даже не помню точно ) В курсе что это такое? Очень мелкому миноритарию питать иллюзию, что он реальный совладелец крупного бизнеса...немного наивно. С публичного бизнеса снимают сливки крупные акционеры и топ-менеджмент. Не надо его сравнивать с личным бизнесом.

2

Чтобы хоть что-нибудь получалось в бизнесе, надо идти от неудачи в неудачу и не терять интузиазма (не мои слова, кто сказал, не помню). Ну, и налоги, аренда, свет, сырьё и другие затраты. Лучше работать по найму, только где🤔, никто никого не ценит.

0
Герой Т—Ж

Десятки раз хотела иметь свой бизнес, пару раз даже сидела на чемоданах, хотела рвануть. Но остановила пандемия (бизнес туризм и в другом городе). Во время карантина наткнулась на книгу "На пенсию в 35", автор писал: "Как правило бизнес открывают двое людей: первый с деньгами, второй с мозгами. Но после краха бизнеса только второй уходит с деньгами, а первый с мозгами." Поняла, что не потяну без опыта, не было уверенности, да и переезжать в другой город не вариант. Теперь, если в далеком будущем будет желание, открою на деньги, которые не жалко потерять.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю