ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Какой контент помогает вам учить иностранные языки?

Какой контент помогает вам учить иностранные языки?

Учить новые языки гораздо проще, чем кажется.

Это можно сделать с помощью фильмов, игр, песен, подкастов или книг. Развлечения помогают погрузиться в языковую среду и потратить меньше усилий на запоминание информации.

Фильмы и сериалы с оригинальными дорожками и субтитрами нетрудно найти даже сейчас. Они доступны в том числе на «КиноПоиске». В видеоиграх чаще всего тоже можно переключить язык в настройках и выбрать субтитры.

Ну а в случае с музыкой пригодятся сайты с текстами песен и их разбором. Например, Genius. Там есть русский раздел, куда выкладывают тексты песен в переводе. Кроме музыки и игр, есть еще более очевидный вариант — книги на иностранном языке. Мне нравятся двуязычные издания, где одна страница на языке оригинала, а соседняя — на русском.

Главные источники пассивного изучения английского для меня — это кино и видеоигры.

Сначала я включал оригинальную озвучку и русские субтитры, а со временем перешел на английские. Теперь слушаю англоязычные подкасты и читаю книги в оригинале. Все это помогает пополнять словарный запас и увереннее воспринимать язык на слух.

При этом нужно понимать, что язык таким образом за месяц-другой все равно не выучить. На мой взгляд, польза этого подхода в другом: если внедрять новый язык в любимые увлечения, то его изучение уже не кажется таким сложным. Оно идет само, фоном — превращается в развлечение.

А какие фильмы, книги, песни, подкасты или видеоигры помогают вам в изучении иностранных языков? Когда и с чего все началось? С какими трудностями вы столкнулись? Как изменился ваш уровень владения языком? Совмещаете ли вы такое пассивное изучение с обычными занятиями? Что порекомендуете тем, кто только начинает учить язык?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
С каких фильмов, подкастов, игр и другого развлекательного контента лучше начинать учить языки?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Flame

Порноролики с субтитрами - и полезно, и приятно.

12
Pavla Tolokonina

Flame, только лексика весьма ограниченная)

10
Creep

Pavla, в деловой переписке сложно будет использовать. К отдельным случаям, правда, наоборот хорошо подойдет, типа управления конфликтами)

9
Dude
Отредактировано

Flame, каких репетиторов посоветуете? Важно чтобы был носитель языка.

1
Flame

Nick, ой, мне они рандомно попадаются, не запоминала - не люблю проходить одни и те же уроки.

3
Dude

Flame, ладно. будут в офлайн искать у себя в городе, так лучше усвою.

0
modularsong

1. Слушаю true crime подкасты, очень помогает понимать разные говоры и акценты.
2. Читаю публицистику типа Financial Times, Guardian, часто в статьях сложный язык и много новых слов. Заботливо добавляю их в словарик и иногда повторяю.
3. Сериалы и фильмы вообще все смотрю с английскими сабами, на русском смотреть стало тупо неинтересно после того как попробовала
4. Youtube, в основном видео с рецептами, поэтому знаю много кулинарных терминов на английском)
5. Reddit, там читаю сабреддиты про садоводство и про маркетинг. Очень прикольно, вообще другой мир и много "разговорного письменного" английского
6. Стараюсь читать и комментировать посты в Linkedin на английском, хотя это отдельный навык и иногда криво выходит. Но полезно для работы.

Ну в целом со статьей согласна, надо взять свои увлечения и просто начать смотреть/читать контент по ним на английском. Тем более, что если нужен английский, то в какой-то момент начинаешь офигевать от количества контента, к которому раньше не было доступа из-за языкового барьера.

12
Xeniya Balsara

modularsong, 5. Я читаю фейсбучные группы по интересам

1
Малютка-медовар

Я учу по сериалам и фильмам. Иногда просто смотрю без субтитров что-то лёгкое, типа ситкомов или романтических комедий. Иногда подробно разбираю по фрагментам, прокручивая много раз и перепечатывая непонятные отрывки, потом сравниваю по субтитрам и делаю пересказ

Также крутая штука - аудиокниги. В формате подкаста слушаю Гарри Поттера на английском. Очень хорошая озвучка, и так как знаю сюжет - сложно потеряться. Помогает прокачивать понимание на слух

9
Kreeeg

user_2022, Можете подсказать название подкаста?

1
Малютка-медовар

Kreeeg, он так и называется, например Harry Potter and the Philosophers Stone (другие части точно так же по названию), в поиске приложения Castbox находится сразу же

3
Андрей Ротарев

Английский учил и учу также, как описал автор. Греческий учил ещё в школе, самостоятельно освежаю периодически в памяти с помощью YouTube и пабликов ВК. Норвежский начинал учить на YouTube, замечательный канал - Arve Hansen, если не ошибаюсь, великолепная подача материала.

7
Владимир Саньков

Андрей, πολύ καλά 👍

1
Андрей Ротарев

Владимир, ακόμα και πολύ καλά

0
Котик Ласковый

Андрей, Арве классный) Жаль, что слился щас в конфликт

0
Роман Персианинов

Уборщица, так игры и не заменяют школу и институт, их мало что может заменить. Игры расширяют кругозор. Но, опять же, зависит от самих игр. Есть много бесполезных, конечно

7
Роман Персианинов

Уборщица, из игр можно узнать не меньше полезной информации, чем из фильмов. Главное — подобрать нужную

6
Xeniya Balsara

Читаю интересные книги на изучаемом языке, которые не перевели на те языки, которые знаю. Кино смотрю на изучаемом языке с субтитрами на нем же.
У меня очень слабый аудиальный канал, радио и подкасты мозг отключает практически сразу до белого шума.

6
Велена

Xeniya, "радио и подкасты мозг отключает практически сразу до белого шума."
У меня так и на русском)

1
Ness
Герой
Отредактировано

Сколько ни пыталась, а именно начинать учить язык при помощи чего-либо, кроме учебника и преподавателя, не выходило. Максимум какие-нибудь забавные видео на ютубе или в инсте про особенности языка, но их содержание довольно быстро вылетало из головы.
А вот английский очень здорово поддерживается играми, сериалами и англоязычными стримерами. И курсами на coursera на любые интересующие меня темы

5
Александр Мжельский

Kindle - незаменимая вещь!

5
Тим Рябов

Александр, поддерживаю!

0
Xeniya Balsara

Александр, плюс пиратские сайты. Мне тут надо было подсчитать для проекта, сколько я трачу на книги - за 3 месяца получилось 466 евро электронные (если б полностью покупала) плюс около 180 печатные. Два киндля приписаны к разным амазонам для разных языков, то бы еще больше было.

0
Колбаса Бутербродовна

Xeniya, посчитайте ещё сколько на еду тратите, её тоже можно воровать.

0
Xeniya Balsara

Айсылу, о, вижу большого мастера.

0
Юрий Годин

Пользуюсь приложением Duolingo в телефоне. Каждую неделю участвую в челендже - из 30 человек часть переходит в следующую лигу, часть остаётся в текущей, часть отправляется в низшую. Это и другие фичи, стимулируют заниматься чаще. За несколько месяцев ежедневного использования хорошо подтянул навыки)

4
Владимир Саньков

Юрий, есть нюанс -- из алмазной лиги уже только вниз переходят, она последняя 🙂

0
Alexandra Orlova

Детские книги и реклама - много картинок, понятный и доступный текст.

3
Олег Погодин

Я иногда включаю иностранную радиостанцию и слушаю по дороге в метро, очень удобно. Вроде и музыка, а вроде и речь иностранную в перерывах слышишь и невольно пытаешься понять тем самым улучшая уровень знания. Ну и подкасты на английском это отдельная тема. Любимые - Luke’s English, NPR и TED.COM. Советую слушать даже если кажется что ничего не понимаете. Ну и фильмы с английскими субтитрами - это тоже очень нужная вещь для изучения языка

3
Creep

Лично мне реально помогло расширить вокабуляр прослушивание англоязычной музыки в юношестве. При этом интернетов толком не было, поэтому зачастую приходилось полагаться на языковое чутье (к счастью, оно достаточно развито) и интуицию. Был интересный момент, когда поспорил с учительницей по поводу одного слова (childish, как сейчас помню). Она утверждала, что такого слова нет в английском языке, но я точно знал, что есть, потому что слышал у одной группы. Остались каждый при своем)

3
Anxious Millenial

Если база словарного запаса есть - сериалы, без субтитров. Сначала понимаешь 50% и то по картинке, постепенно привыкаешь и действительно запоминаешь новые слова, сленговые обороты, сокращения и т.п. Сериалы сделали для моего разговорного английского больше, чем 11лет в спецшколе. В англязычной магистратуре русские знакомые удивлялись откуда я знаю какие-то обороты или тонокости, а это все сериаломания!
Кстати, если уровень уже норм, здорово смотреть сериалы, где герои говорят с разными акцентами, начиная с британского.

3
Владимир Степовой

Начинать учить язык нужно именно со скучных пособий/учебников, а вот когда сформируется "база" основы грамматики + словарный запас 3000-6000 слов, вот тогда уже есть смысл смотреть фильмы и читать книги.. А так это пустая трата времени..

3
Надя Ляпунова
Отредактировано

Все началось с того, что я очень хотела прочитать два детектива Филлис Дороти Джеймс, которые почему-то не были переведены на русский (давно дело было, сейчас вроде перевели). Купила Киндл, поставила словарик. В общем, в первом из детективов действие происходило в монастыре, и из-за обилия незнакомой религиозной лексики я чуть не поломалась. Дохромала до конца, за второй даже браться не стала (и правильно, там действие вообще происходит в суде, его я прочитала уже гораздо позже).

А потом мне очень нравились детективы Питера Робинсона про Йоркшир, но вот незадача: из 26 (кажется) на тот момент были переведены только два. Ну, я и пошла читать всю серию с самого начала. Где-то книжке на десятой стало заметно легче.

С тех пор Питер Робинсон написал еще примерно миллион детективов про Йоркшир, мне они давно надоели, как и в целом этот жанр, но я все еще испытываю благодарность и к нему, и к Йоркширу, а уж Киндл вообще любовь навсегда 💕

В общем, суть совета — нужно начать читать какую-нибудь серию. Лексика будет потихоньку откладываться в голове, каждую следующую книжку читать будет все легче, а оторваться будет все сложнее.

3
Nana
Герой
Отредактировано

Уборщица, мне кажется это от игры зависит) Симс, например, хорошо подходит для запоминания простой повседневной лексики. Даешь персонажу команду hug - он идет обниматься, даешь команду draw - он идет рисовать, с помощью наглядной иллюстрации понимаешь смысл слов, закрепляешь слова в памяти из-за необходимости давать команды регулярно

Изображение пользователя Nana
3
Надя Ляпунова

Nana, как мне нравится этот выбор — от похвастаться уловом до предложить съехаться) Все как в жизни: разговариваешь с человеком о какой-нибудь фигне и в душе не представляешь, какие там на самом деле в голове промелькнули варианты) Так Симсы не только языку могут обучить, но и социальным навыкам типа смол-тока

4
Николай Аббасов

Не по степени важности:
1. Рестлинг. Шоу WWE и AEW. Логично, что в избытке специфического/рестлерского сленга, но тем не менее не мало и чего-то более применимого.
2. Кулинарные видео на YT и просто стать в интернете.
3. Игры. Много консольных игр. Для тех кто в теме Nintendo - когда не то что локализации не было, ещё регионлок душу всю выматывал.
4. Музыка. Тут ничего нового. Всё как у всех.
5. Ну и всякие мемы, инстаграмы, Duolingo, итд.

3
Юлия Маркевич

Фоновый для меня не подходити контент.

2
Владимир Бобровицкий

Сериалы очень помогают в изучении языка, песни и мемы) все это помогает не только выучить язык, но и понять сленг

2
Велена
Герой
Отредактировано

Владимир, слушайте, если ты в русских пенсях слышишь "скрипка лиса" и "шумелка мышь", что можно услышать и, главное, ПОНЯТЬ в английской речи? Бессмысленный набор звуков - да. Подпевать мелодии- да. Но понимать текст- это надо ЗНАТЬ СЛОВА, без этого все тлен.

4
L L

Советую начинать с книг. Выбрать подходящую по сложности и читать от начала для конца.
Также есть канал в телеге Books. Quotes. English

2
Валентин
Отредактировано

Фильмы, Сериалы, Игры, ютуб каналы, спортивный контент, реддит.
Читаю и воспринимаю на слух очень неплохо.
Главное как можно быстрее отказаться от русских субтитров. Они заставляют переводить в голове и замедляют прогресс.
Но это все понимание языка. Говорю к сожалению не очень.

2
Нехетти Грин

Я однозначный визуал. Поэтому - книги! Расширять словарный запас + правильная грамматика. Кино (субтитры, конечно) - прокачивать аудирование плюс работает эмоциональная память. Ну и "разговорные" конструкции: это очень важно. В книге-то всё по правилам, не как в живой беседе (пусть бы и киношной). Можно слушать подкасты или новости, но... сейчас лучше не надо.

1
Xeniya Balsara

Нехетти, для отработки разговорных конструкций мне хорошо зашел Assimil - для итальянского и французского, английский и немецкий чисто из практики, финский из другого учебника, жаль, ассимиля для финского нет, легче было бы.

2
Владимир Саньков

Xeniya, assimil для финского есть, на французском по крайней мере

1
Д.
Герой

Первая прослушанная аудиокнига была "Удивительный волшебник из страны Оз". Делала так: читала электронку и параллельно слушала. Некоторые главы только читала или только слушала. По настроению. Сейчас то же самое с "Гарри Поттером" - книга + аудио.
Еще на Кинопоиске время от времени смотрю "Сверхъестественное" в оригинале.
Подкасты и музыку пробовала, но не мое, не могу сосредоточиться.

1
Алина Волкова

Всякие научпопные, политические и забавные видосики на Ютубе + комментарии к ним :)

1
Велена

Никакой контент не помогает. Можно прочитать книгу на иностранном, не зная большинства слов, посмотреть фильм точно можно, еще проще: все же видно.
Только слова от этого не запоминаются.

1
Марина

Велена, аналогично. Пришлось завести тетрадку, записыватььслова/выражения с переводом и учить

1
Уборщица

Скайрим

1
Xeniya Balsara

Нехетти, я визуал и аудиоканал очень слабый. Ассимиль единственное, что зашло - там рабочие актуальные конструкции. Не самый современные, может быть, но база хорошая.
Еще из зашедшего для французского - Rosetta Stone. Она очень простая и нудная, но базовую отработку дает.

1

Сообщество

Популярное за неделю