Что делаете с цветами в квартире, когда уезжаете в отпуск?

Что делаете с цветами в квартире, когда уезжаете в отпуск?

Каждый раз, когда мы уезжаем в отпуск, я мучаюсь из-за цветов.

Мне кажется, что цветы на окнах создают уют, поэтому все подоконники у меня в горшках. На восточной стороне растет капризный лимон — его нужно регулярно поливать и еще опрыскивать из пульверизатора. На несолнечной стороне живут фикус, антуриум, фиалки и алоэ. С ними забот меньше, но все равно они тоже требуют внимания. Еще несколько горшков стоит в детской. В общей сложности наберется 16 растений.

И если фикус, предположим, выжил бы без полива пару недель, то остальным растениям будет тяжело. И вот тут начинаются проблемы, потому что все родственники и друзья живут далеко.

С автополивом у меня не сложилось: пару лет назад я неправильно расположила емкости по уровням, поэтому, когда вернулась, все засохло. Ставить каждый цветок в емкость с водой тоже не пошло: горшки большие и столько широких емкостей у меня нет.

Потом появились замечательные соседи. Капризный лимон и еще пару цветов мы отнесли к соседке на ПМЖ на время отпуска, а остальные просто обильно полили. Но дело не пошло: соседская кошка облюбовала мои растения, поэтому все пришлось вернуть на родину. Остальным цветам тоже не понравился такой режим, поэтому в следующий раз мы просто оставили ключи соседке и уехали.

Было немного страшно оставлять ключи от квартиры, но со временем привыкли.

Как-то раз отпуска у нас с соседкой совпали, и муж попросил зайти хотя бы раз своего коллегу — он живет в соседнем квартале. Но мотаться даже раз в неделю в соседний квартал ради цветов — сомнительное удовольствие. И неловко напрягать человека — у всех свои заботы. Вариант забраковали.

В итоге я так и не нашла оптимального решения, что делать с цветами на время отпуска. Муж считает, что вопрос решается проще: кто выживет, тот выживет. А просить соседей — только обременять.

Расскажите, как вы поступаете с цветами на время отпуска? Если доверяете соседям, спокойно ли оставляете ключи? И как у вас отношения с соседями?

Как поступаете с цветами на время отпуска? Доверили бы соседям ключи, чтобы они поливали?

В этом году уезжали на 1,5 месяца на море, работали удаленно + отпуск. Я мысленно попрощалась с цветами, т.к. на все лето все родственники в нашем городе перебрались к морю. Хотела попросить коллегу с другого конца города приезжать, т.к. доверяю, но муж был категорически против посторонних в нашем жилье. В итоге купил атополив на аккумуляторе Green Helper для обычных растений (его присоединили к 2 сообщающимся канистрам на 10 и 5 л), орхидеи в количестве 7 шт поставили в тазы с водой под завязку.

С учетом непроверенности системы и жаркого лета я мысленно попрощалась со всеми растениями. Однако вот пару дней как вернулись - все цветы живы. Муж расстроился, надеялся хотя бы поголовье орхидей уменьшится)). В орхидеях просто вся вода высохла, но сами корни еще были влажные, чувствуют себя прекрасно. Остальные чуть подсохли - не точно рассчитали количество воды, она еще даже и осталась, но все живы, даже гранат, ждем урожай в количестве 2 штук).

11

Ничего не делаю. Нет цветов - нет проблем. :)

11

Да что там цветы. Нужна статья, куда пристроить котеек на время отпуска 🐱

6
Герой Т—Ж

Ekaterina, catsroom24 в инста — очень грамотные ребята, хорошая гостиница у них

2

Ekaterina, была вот такая статья
https://journal.tinkoff.ru/list/pet-sitters/

2

Дарья, спасибо ❤️

0

Ekaterina, зоогостницы, зооняни, объявления на авито и юла. кстати у меня висит объявление уже долго. что-то никто не обращается особо. были некоторые желающие, но к сожалению не подошли территориально.

0

Саша, а как у вас там все написано? Я искала когда перед долгим отпуском няню для котов, именно на Авито ничего путного не нашла.

Обычно у нас с котиками сидит подруга, которая как раз рада, что у нас дома можно спокойно на удалёнке поработать, а у нее дома бедлам. Но в тот раз она уезжала на полтора месяца какое-то кино снимать в Арктику.

0

Когда уезжаю надолго, ставлю обычно автополив. Первый раз было очень страшно оставлять своих питомцев на 3 недели. Но в итоге они не только не засохли, а, наоборот, заметно похорошели. Так что такой метод меня очень устраивает. Ну и не надо напрягать родственников-соседей-друзей-товарищей-знакомых-малознакомых и тд.

5

Полина, а как автополив организован, не поделитесь?

0

Елена, я ставлю колбу для капельного полива в каждый цветок, а вообще можно и из бутылки соорудить автополив - тоже рабочий метод.

1
Герой Т—Ж

Полина, тоже пользуюсь колбами. Главное - правильно установить, чтобы вся вода не вылилась в горшок сразу.

0

blåhval, а сфотографируйте, пожалуйста, посмотреть. И как колбы подбираете по объёму?

1
Герой Т—Ж

Елена, под рукой нет, на фото похожие. У меня примерно на 200 мл, на 2 недели хватало с запасом на средний горшок с фикусом (см 30 в высоту). Подбор осуществлялся методом научного тыка :) в идеале надо опробовать пару разных колб хотя бы за неделю до отъезда.

3
Герой Т—Ж

ставлю горшки в неглубокие тазики / большие контейнеры и наливаю в эти емкости воды.
на 2 недели точно хватает.

3
Герой Т—Ж

leshak, составляю все горшки в ванну, так же в тазиках и поддонах с водой. На майские 3 недели выжили вполне

0

Пока не доверяю никому свои цветы и не уезжаю надолго. Буквально на пару дней. Один раз меня не было дома почти полгода и парень не справился с поливом, некоторые цветы засохли и погибли, другие замерзли, а некоторые умудрился залить. До сих пор загадка, как так вышло. Когда я это увидела, хотелось расплакаться, выбросила погибшие и нашла утешение в группе цветоводов, которые поделились опытом гибели растений. А кто-то пытался поделиться опытом, как реанимировать, но у нас ничего не вышло. Жалко терять цветок, который рос не один год. А если он не один, а таких больше половины. Кто-то к растениям относится спокойнее, но я к своим прикипела. В живых осталась самая стойкая пеларгония, несколько горшков, драцена, денежное дерево.

Если по каким-то причинам мне нужно будет надолго уехать, точно не ограничусь теперь устной инструкцией и демонстрацией процесса.

3

Где-то вычитали и применили такую схему. Прячем все цветы в ванную комнату или любую другую, куда не попадает свет. Когда нет света цветы резко уменьшают свой водный обмен. Все цветы проливаем хорошо водой и ставим в глубокие емкости с большим количеством воды. За 2 недели из 15 горшков не было потеряно ни одного листочка =)

3

Денис, а цветы в кашпо? Если дно с дырочкой - не загниют?

0

Александра, с дырочкой =) без света за 2 недели не загниют. Свет это источник жизни многих процессов. Если нет света, то все процессы сильно замедляются. Поэтому даже розы в прозрачных вазах стоят хуже, чем не в прозрачных =) Точнее не так, воду в них нужно менять чаще, чем не в прозрачных =)

0
Герой Т—Ж

У меня большая часть растений-это суккуленты и кактусы. Их можно оставить и на месяц без полива.
А вот те, которые требуют регулярного полива и опрыскивания, приходится отвозить родителям.

3

Решается очень просто задача - гуглим "кашпо lechuza".
Фирма не единственная кто делает "с автополивом", но по сути это не автополив, а просто увлажение субстрата, сам субстрат находится при этом в отдельной ёмкости над слоем воды, на пару недель можно абсолютно безболезненно оставлять почти любые цветы.

3

Николай, да у меня такие за окном

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

у меня 7 горшков дома, и они растут как не в себя.
я их поливаю где-то раз в неделю, иногда опрыскиваю, а они умудряются разрастаться и цвести (орхидея).
так что хорошо поливаю перед отъездом и жду, что какая-то часть из них умрёт - забот будет меньше.
но нет.
продолжают расти и захватывать квартиру.

2

Изначально старалась выбирать такие растения, которые в целом могут пережить мое трехнедельное отсутствие. Вроде все выживают;)
Если бы соседи были моими друзьями/коллегами, то доверила бы.

2

Максим, отпечатки пальцев еще не помешает снять.

2
Герой Т—Ж 🏆

Раньше просили знакомых, но постоянно то перельют, то засушат... Потом купили системы автополива, когда уезжаешь на 2-3 недели еще норм, но 2+ месяца уже не все цветы выживают. В этом году просто сдали свою квартиру знакомой чтоб было кому приглядеть за цветами.

1
Герой Т—Ж 🏆

Елена, даже очень щедрую скидку =)

1
Герой Т—Ж

У меня кактус, который можно поливать раз в полгода)

1

У нас есть подруга, которой есть полное доверие и она сама часто вызывается поливать цветы/следить за котиками, так как ей в нашей квартире одной проще работается. У нее дома проходной двор из питерской богемы.

Разумеется, когда она у нас, ей все можно. В смысле она знает, где постелка, полотенца, вино и может есть все, что найдет, если не оговорено обратное. Она, правда, каждый раз говорит, что это все пустое, но мы все равно рассказываем, где и что лежит. Гостей приводить тоже разрешаем, нам не жалко.

А когда мой бывший муж уезжал в Крым на пару месяцев, я у него поливала цветы. Там тоже мне было оставлено куча гостинцев с дачи бывших свекров и какие-то мелочи, если вдруг я туда зайду, а выйти из-за ливня уже будет затруднительно.

Так что, наверное, друзья и знакомые — наш выход.

1

Меня выручил гидрогель - специальные шарики, их замачивают на ночь в воде, затем раскладывают в горшки. Горшки ставила в пластиковое корыто с водой, воды не много, пару сантиметров, а на верхнюю часть цветов одевала целофановый пакет. Цветы оставляла так 2 раза на 10 и 14 дней, все выжили!

1

У нас консьержка, святая женщина, ходила через день поливать мои помидоры и розочки.

1

Lera, да, такая консьержка — находка. И дом под присмотром, и цветы

1

Елена, я первый раз живу в доме с консьержкой. Раньше думала, что это богатые заморочки. Примерно как посудомойка. Теперь я жить без них не могу, и не то что бы дорого. Особенно в пересчете на комфорт и время.

0

Lera, а чем еще консьержка помогает? Обычно это такой центр коммуникаций — можно спросить, кто продает жилье, узнать, кто там шумит перфоратором и пр. И сколько по квитанции за нее вы платите?

0

Слышал о методе стакана с ниткой. В стакан наливается водка и нитка одним концом кладется в стакан, другим в цветок - даже если цветок выше стакана, цветок через нитку "всасывает" потихоньку воду из стакана)

0

Женя, так воду или водку?

0

У меня суккуленты — кто не выжил, сам дурак)) а если серьезно, пару недель переживают без особых проблем

0

У меня только пальмы. Они прекрасно пережили пол года, пока я была во время пандемии на даче и приезжала в город раз в месяц. За это обожаю свои пальмы: красивые, зеленые, а поливать надо иногда, как вспомнишь.

0
Отредактировано

У меня живут в основном кактусы - они бывают только рады моим долгим разъездам и более скудному поливу :))
А те цветы, которые требуют более частого полива, или ставлю в тазик с водой или использую автополив из трубки и нитей (на фото), продается в магазинах. Цветок сам вбирает нужное количество воды. Правда один цветочный экземпляр оказался жадным до воды и слишком много вобрал в себя - пришлось потом его долго лечить от перелива.

0

Конечно, самое лучшее иметь знакомого человека, которому доверяете. Уезжали на месяц зимой, просили соседку заходить. Но она сама отказалась, чтобы ничего не думалось и предложила перенести все цветы к ней. Заставили все окна)) Потом оставила ей в подарок пару цветков- предложила, что бы сама выбрала. Ей понравился лимон и алоэ.
Несколько раз обращались к родственникам-заходили раз в неделю. Чаще мало кто будет ездить с другого конца города.

0

Внешние цветы с автополивом ну и дождь бывает. Внутренние в емкости с водой на пол в тень, хватает на три недели

0

Года 3 назад купил автополив, питающийся от 3 батареек. Недели за три перед отпуском всё установил, настроил и смотрел, как себя чувствуют растючки, и спокойно уехал на месяц. Чем длиннее отпуск и больше цветов, тем больше нужно ведро, из которого автополив качает воду с заданным интервалом. Но вот уже два сезона фактически получается так: весной все цветы составляются на балкон, устанавливается и настраивается автополив и до поздней осени только раз в месяц-полтора доливается вода в ведро.

0

Я использую систему автополива (керамические конусы с капельницей). Беру бутылки по 5-6 литров, опускаю конец капельницы в бутылку и обматываю горлышко скотчем (чтобы капельница не выскочила и вода не испарялась). Правда, систему надо за несколько дней до отъезда протестировать, чтобы определить высоту, на которой разместить бутылки. И желательно на всякий случай убрать цветы с подоконника - мало ли будет слишком сильное солнце. Если высота выбрана правильно, можно хоть на месяц уезжать, расход воды небольшой.

0

Вариантов много.Вот несколько. Отдать соседям на время вашего отъезда. Я относила в районную библиотеку, в общество "Совет ветеранов" или "Общество инвалидов", где поливают свои и мои цветы. У нас в подъезде чУдные цветы и иногда я оставляю свои рядом по договоренности с теми кто поливает. Можно отдать ключи родственникам для поливки цветов. Можно ставить цветы в тазики с водой и соединять воду с землей бинтом. Выбирайте.

0

Я купил кашпо с авто поливом lechuza, перед отъездом просто наполняю максимально хватает на 2-4 недели, в зависимости от растения и если не под прямым солнечным светом стоит

0

Василий, а покажите, если не сложно. И по деньгам дорого ли вышло?

0

У нас все как раньше - на доверии и взаимовыручке с друзьями. Уезжала на полтора года и тогда цветы перенесла к соседке. В этом году вчера уже в третий раз уехала к дочери, отсутствую по месяцу или полтора, пока она со своим парнем путешествует. В первый раз оставила соседке ключи, во второй раз постеснялась напрягать, оставила цветы дома без надзора, они нормально пережили мое месячное отсутствие. Вчера с утра обильно полила, обернула большие горшки мокрой газетой, а сверху полиэтиленом, на маленькие с фиалками сверху надела полиэтиленовые пакеты. Составила все цветы рядом и опустила на окнах шторы-плиссе, создав полумрак. Надеюсь, что и сейчас не подведут.

0

Раньше была проблема, просили уборщицу, а если та не мигла прийти, то некотвове цветы гибли. Этим летом Купили систему каппилярной ирригации - это такие глиняные пористые конусы, что втыкают в землю, к ним провод, опущенный в емкость с водой. все выжило за 3 недели.!! :)

0

Доверяю консьержу или охране в доме. В нашей УК работают ответственные и добрые люди. Мы поддерживаем с ними хорошие и добрые отношения. Поэтому на охране всегда можно оставить ключи от машины. Если хороших мест на парковке нет, тогда они переставят машину на освободившееся место сами или могут откатить авто, если заперли кого. И также спокойно им можно оставить ключи от дома, если уезжаем и надо, чтобы кто-то проверил все ли ок и полил цветы.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю