На что стоит заморозить цены в России?

На что стоит заморозить цены в России?

Жизнь постоянно становится дороже.

Когда растут цены на бензин или проезд в общественном транспорте, мы особенно не удивляемся. Но неприятное осознание может прийти и в продуктовом магазине у прилавка с морковью, и в аптеке, когда срочно понадобилось купить что-то от головной боли. По данным Росстата за август 2021 года, потребительские цены в России выросли на 6,68% за год — это максимальное значение за пять лет.

Как считаете, на что стоит заморозить цены, чтобы жизнь стала комфортнее? Какие товары должны всегда оставаться доступными? Вы бы хотели, чтобы продукты из потребительской корзины никогда не дорожали? Или хотя бы некоторые — например, сахар или молоко? Сохранили бы цены на жизненно важные препараты? Может, стоит отрегулировать цены на обучение в государственных вузах и на учебники? Или зафиксировать цены на парковку в городе? Поделитесь идеями — здесь вас никто не осудит.

Редакция
24.09, 09:49
Что не должно дорожать?

Надо больше зарабатывать и дать возможность это делать, понижать налоги, а не замораживать цены. Что за возврат в совок, о чем грезит 67% в последнем опросе?

59

Ivan,
> Что за возврат в совок, о чем грезит 67% в последнем опросе?
Финансово-экономическая безграмотность.

15

Ivan, как дать возможность зарабатывать людям в маленьких или моногородах? Например, условному инженеру в условном Тольятти, где работодатель для него - один? Или людям в деревне, где вокруг одни поля Русагро? А замечу что подобная ситуация везде, кроме городов-миллиоников из топ-6, где работодателей ещё можно выбирать.

12

Ivan, абсолютно с Вами согласен

1
0

Никогда нельзя замораживать цены на товары в конкурентных секторах экономики, это приводит к отсутствию этих товаров на полке и к черному рынку их добычи. Единственный приемлемый вариант для производителей, это когда разницу между замороженной ценой и рыночной предприятию компенсирует государство, но мы не в том государстве живем. Мечтать не вредно

46

>На что стоит заморозить цены, чтобы жизнь стала комфортнее?
>Какие товары должны всегда оставаться доступными?

Выберите одно

30
Герой Т—Ж

Вред от заморозки цен очень наглядно виден на примере агрегаторов такси - если агрегатор не повышает цены в период повышенного спроса, то на нем невозможно уехать

27

Инфляция больнее всего бьет по малообеспеченным слоям населения. Я, например, не заметил, что подорожала гречка, а кто-то расстроился. Но замораживать цены бессмысленно, вижу на примере «социального» хлеба в супермаркетах - его стали делать реально из суррогатов каких-то, купил раз батон - есть невозможно. Либо продукт в принципе невыгодно будет поставлять и он пропадёт из продажи, либо будет падать его качество. Государству лучше бы задуматься о повышении доходов населения, особенно бедной его части, сильнее зависящей от государства, а замораживать цены - это как войти в бар и крикнуть «Всем пива за счёт бармена!» и быстро убежать :)

18

Заморозить нужно доходы чиновников, чтобы убрали свои грязные лапы от бизнеса.

17

MedievalRain, "кулаки виноваты в страданиях трудового народа!". Никогда вы, ..., не научитесь.

0

Цены на бензин подверглись гос. регулированию. Теперь они не зависят от рыночных цен. С того момента бензин подорожал в 2,5 раза.

Не думаю, что заморозка повлияет положительно на ситуацию с ценами, так как для производителей себестоимость будет расти и им будет невыгодно продавать данный товар. Может возникнуть дефицит.

15

Практика порочная, кто вложит деньги в производство или импорт товара, на котором нельзя легально зарабатывать? Мы так в поздний совок превратимся с гладко выглаженными иностранными пакетами

13
Герой Т—Ж 🏆

Содержание бесполезных людей - депутатов, министров и прочих

10

Очень однобокий подход основанный исключительно на точке зрения потребителя. А теперь смотрим на ситуацию с точки зрения производителя - ему нужно как-то зафиксировать себестоимость своей продукции и это значит постоянное снижение качества продукции т.к. цены на компоненты и операционные издержки ему никто не заморозит. А когда снижать качество и дальше станет невозможно, то производитель просто прекратит производство.

7
Герой Т—Ж 🏆

То есть одной рукой повышаем налоги, а другой замораживаем цены? Звучит как биполярочка

7

Тёма, да нет, это выглядит как планомерный возврат к совку и убийство бизнеса.

3

Очень тупо - замораживать цены.Это приведёт к дефициту товаров. Цены растут из-за монополизма на рынке, лучше это регулировать

6

Если вы хоть немножечко любите рыночную экономику, вы не сможете даже подумать о том, чтобы что-то замораживать...

5

Услуги и продукты естественных монополий.

3

Ни на что. Если заморозить цены на товар ниже рыночных, тот вскоре уйдёт с прилавков

2

Ценообразование на продукты,выращиваемые в России во многом зависят от стоимости энергорессурсов. А значит повышая стоимость бензина,солярки и газа автоматически растут цены на все товары. Нужно приватизировать добычу полезных ископаемых.

2

Я считаю что нужно заморозить все проекты заморозки цен на что-либо в мирное время.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Не должно сильно дорожать то, чего у нас много: нефть и продукты её переработки и газ.
Ситуация, когда что-то выгоднее экспортировать, а не продавать внутри страны по "регулируемой" цене двоякая:
1. С одной стороны "облагай экспортными пошлинами и больше товара будет оставаться в стране" + гос-во копеечку заработает
2. С другой стороны, мы же все хотели "слезать с нефтяной иглы", вот слезать начали как раз, и тут долбаная глобализация подоспела

0

Конечно же на брюкву!

0

Не надо трогать рынок, назад в дефицит конца 80-х — начала 90-х захотели?

0

Ни на что. Заморозка приведет к обрушению производства.

0

Солярка

0

Вам бы с такими идеями, да в бизнес. Но ненадолго. Мошенничество, есть мошенничество

0

Андрей, это именно то, что предлагаете вы.

1

Вопрос поставлен так, что вызвать очередной холивар, но по другому, видимо, будет не интересно. Думал написать уточнения к вопросу с ответами, но понял что это такие банальности и решил промолчать)

0

Заморозить зп чиновникам. Свободу экономике?

0

Заморозить зарплаты депутатам и чиновникам в ранге от начальника отдела.
Лет на двадцать заморозить...

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю