Какой телефон стоит купить школьнику?

Какой телефон стоит купить школьнику?

Мой сын в этом году поступает в первый класс и уверяет, что ему нужен смартфон.

Я вспоминаю свое детство без телефонов и компьютеров и думаю: так ли они нужны современным детям? С другой стороны, мир изменился: даже доклады школьники не пишут от руки, а печатают на ноутбуке, а с родителями всегда могут связаться с помощью умных часов или телефона. Поэтому я решила отдать сыну свой старый ноутбук, а для школы купить какой-нибудь гаджет, чтобы быть на связи в случае чего.

Расскажите, какую технику вы купили ребенку, чтобы быть с ним на связи? Какие модели заслуживают доверия, а на какие лучше не тратить деньги? Нужен ли ребенку смартфон или достаточно кнопочного телефона? А может быть, лучше взять умные часы? Как у вас обстоят дела с техникой в школе — забирают ли учителя гаджеты на время уроков?

Екатерина Табатчикова
На какие гаджеты для детей стоит обратить внимание?

Не забывайте о социальном моменте. То что у вашего ребенка не будет смартфона, а у всех будет - крайне негативный для ребенка опыт.

66

Макс, со мной в школе так и было, и подтверждаю, это реально негативный опыт

10
Герой Т—Ж
Отредактировано

Как учившийся в школе во времена, когда мобилки только набирали популярность, отмечу, что без смартфона по идее социализироваться тяжелее, потому что все смотрят какие-то видосики, играют в игры, а у тебя ничего этого нет (а ведь когда-нибудь он появится и выходит, что вы просто просто отсрочили этап «новой игрушки»

Но да, придется как-то ещё научить этой штукой пользоваться, чтобы в будущем он не залипал вместо работы :)

А, да, какой? Я бы взял либо что-то неубиваемое на андроиде, либо дешманского китайца + чехол, но сказал бы ребенку, что битые экраны и флагманские модели будешь покупать сам, если хочешь (ему ж платят «зарплату» или хотя бы на завтраки дают, надеюсь?)

26
Герой Т—Ж

У меня в школьные годы был Sagem mc922. Отличный телефон, рекомендую!

17

своему ребенку в 1 класс купил дешевую кнопочную звонилку. смартфон купил в 5 класс и установил family link для контроля экранного времени.

считаю чтоб ребенок не рос близоруким задротом, смартфон в начальной школе противопоказан. далее - строго дозированно.

17
Отредактировано

Александр, тысячу раз спасибо! Искала, как установить родительский контроль на Андроиды! :) Хотя там комменты под самим приложением - огонь. О том, что дети стали грустными, у них депрессия. Вот чего бойся-то.

3

Ольга, отличные комменты! дети ненавидят family link, это показатель его эффективности.
у ребенка андроид, у меня айфон. программка нормально идет.

4

Александр, я аналогичное слушал про ПК 16 лет назад, в итоге все родители практиковавшие эти меры - сейчас либо не имеют с детьми вообще контактов, либо крайне негативные.
Люди стали "близорукими задротами" с з\п в 200-350к, а родители кроме оскорблений ничего от детей не слышат.
Надо понимать, что вы можете дать ребёнку вместо этого экранного времени, а то дать ничего взамен не можем зачастую.

4

Проходящий, вот именно. если ребенку ничего больше дать не можешь кроме модного смартфона и безлимитного интернета - херовый значит ты родитель. непонятно зачем вообще рожал.
надо понимать, что гаджеты - существенная часть нашей жизни и жизни детей тоже. но дети невоздержанны и могут юзать гаджеты постоянно и во вред себе. нормальный родитель будет контролировать данный процесс.

11

По собственному опыту. Зависит от ребёнка и вашего отношения к гаджетам и должен ли ребёнок быть как все. Наш ребёнок три класса без телефона вполне успешно проучился. В первом классе был планшет, который разбил. Во втором купили собственный ноутбук. Сам смотрит на нем все домашние задания, учится на платформах, ищет информацию, играет в игры. Конечно, создаёт презентации и готовит доклады. Считаю лучшим вариантом. Пока другие в телефонах в школе, ребёнок делал домашние задания. Приходил домой и выбирал, чем заняться. Доклады у нас с первого класса, т.к. начали участвовать в конкурсах. Поэтому компьютер гораздо важнее для учебы. Если очень беспокоитесь - лучше часы для звонков.

14
Герой Т—Ж
Отредактировано

телефон в начальной школе покупали только для связи, класса с 5-го поменяли на самый дешевый смартфон с инетом, только потому что в классе появились беседы вк и в вайбере
все игры на телефоне запрещались, социализация успешно происходит в своей целевой группе, т.е. с теми детьми, которые, как и мои, не залипают часами в тупых игрушках или тиктоке
школу выбрали такую, где меряются олимпиадами, а не благосостоянием, хотя за 11 лет всякое случалось конечно. в основном ребята, которые хвастают деньгами родителей, рано или поздно покинули школу, не прижились, чему мы в общем рады
да, телефоны бились и терялись практически каждый год

6
Герой Т—Ж

Первый телефон купила ребёнку, когда он начал один гулять на даче в посёлке. То есть где-то в 5 лет. Кнопочный от Нокиа. Чтобы можно было позвать его обедать. Или если вдруг у них что-то случится,чтобы звал помочь.
Классе во втором мы поменяли его на китайский смартфон на андроиде. Кэнекси Орион вроде. Он удовлетворял скромные потребности ребёнка в фото, на него загрузили его любимые песни. Звонил, можно было написать ему в воцап. Играл он только дома на планшете.
Классе в 4 купили б/у айфон 5. Потому что он очень хотел айфон. Он с ранних лет сам копил деньги с подарков, классе в 6 мы купили ему айфон 7. На мой взгляд, этот телефон своих денег не стоит, сама пользуюсь телефоном на андроиде. Но ему нравится техника эпл. Он имеет на это право))

Телефон в школе используется. На иностранных языках нужен переводчик, потому что бумажные словари давно ушли в небытие. В телефон же ребёнок несколько лет записывал домашку. Сейчас если надо сделать какое-то сообщение на уроке, то он его также с телефона зачитывает. Если на литературе книга не из учебника, то в телефоне у него электронная книга.
Часть уроков на дистанционном обучении в том году тоже проходили через смартфон, потому что учителя использовали и дискорд, и скайп, и зум, кто во что горазд.
Калькулятор на телефоне. Хотя специально для контрольных по физике/химии я ему купила самый простой калькулятор. Со следующего года буду заставлять приучаться к инженерному, чтобы он успел с ним сродниться до ОГЭ и ЕГЭ.
Мой ребёнок уже подрос и я могу ему спокойно объяснить, что мы не можем позволить себе телефон за 100+ тысяч,как дарят некоторым его одноклассникам без всякого повода. Он все понимает.
Вырастет, пойдёт работать и, если к тому времени еще будет желание, сам себе купит.

6

Ir, главное чтобы когда вырос писал не воцап, а что-нибудь с нормальным переводом ))) простите за критику.
А если по существу, очень классный пример, большинству эту схему можно было бы взять на вооружение

0
Герой Т—Ж

У меня у детей Honor и ZTE в районе 7-8тыс руб. Для их задач хватает. Памяти для кучм игр нет, это и хорошо. На обоих родительский контроль, с экранным временем, ограничением во времени сна, и с запросом на скачивание приложений. Вроде пока все довольны)

5

Купите умные часы. А телефон можно взять попозже

4

Купили старшему в прошлом году в первый класс б/у iphone se за 5000 р - хороший и не дорогой телефон

4

Купите что-то из серии Redmi у Xiaomi, не самый дешёвый, но и не самый дорогой. Чтобы камера была неплохая, чтобы батарейка была долгоиграющей, желательно с процессором от Qualcomm, а не MediTek. Попытайтесь привить ему интерес к фоторгафии(так и камера не будет бесполезна). Заинтересуйте ребёнка, чтобы он смартфон использовал не для чуши типа игр, видосиков и мемасиков, а был чем-то увлечен полезным и интересным, чтобы развивался.

3

Именно для школы купили первокласснику часы - специальные детские с функцией звонка. Как оказалось - такие в школу носят большинство его одноклассников. Смартфон у ребёнка только дома - айфон 8, там у него Игры и учебные программы.

2

iPhone 6 plus
Минусы:
- сложно найти в отличном состоянии
- довольно старая модель
Плюсы:
- доступен контроль местоположения
- доступен родительский контроль
- недорогой ремонт
- емкая батарейка
- большой экран
- дешёвые аксессуары

Если есть возможность - лучше взять 6S plus. Мощнее, современнее, поддерживает фичи Apple One

Если не любите айфоны, то порекомендую Samsung Galaxy A5 2017 или A7 2017. Крепкие модели. Жирный минус - дорогой экран, но на этих моделях с экраном почти не бывает проблем, но речь же о детях

2

Смартфоны часто категорически не приветствуются учителями, поэтому только кнопочные покупали. Phillips (модель уже не вспомню, да они в целом все похожи) - мощный аккумулятор, неудобные кнопки, экран царапается и в итоге треснул (года через 3 эксплуатации). В целом - довольны.
Nokia 210 - аккумулятор слабоват, экранчик так себе, в остальном - нормально за свои деньги.

1

Alexander, смартфоны в первую очередь позволяют нормально снять и записать поведение учителя, это основная причина почему учителя против. Особенно, если дети начинают записывать уроки, а там преподаватель сидит журнал заполняет и тетради проверяет, чтобы рабочий день закончить не в 18, как должна, а в 14-15.

15

Проходящий, в первом классе это не столь актуально. А вот то, что они на уроках вместо того, чтоб учителя слушать, в видосики и мемчики на смартфонах залипают - вот это реально проблема.
Но к классу примерно третьему-четвертому ребенок плешь проест нытьем, что хочет смартфон и таки его придется купить в любом случае.

15

Alexander, в первом классе, если учитель не видит за журналом или не читает из учебника, детям просто нафиг смартфон не нужен будет.
У нас знакомая работает учителем начальных классов в частной школе, у всех детей топовые iphone, но детям они нафиг не сдались, потому что она рассказывает в игре программу, постоянно делает перекрёстные вопросы и викторины.
А когда учитель берёт учебник в руки, и начинает его читать в слух, а то и вовсе садиться заполнять журнал 5 минут что-то поговорив - естественно дети берут смартфоны.

12

Проходящий, у моих детей одна из лучших начальных школ в Москве и отличные учителя. Никто там за журналом или учебником не прячется. И они все были против смартфонов и тут я их поддерживаю - даже самому крутому учителю сложно конкурировать за внимание семилетки с каким-нибудь очередным Gangnam Style.
Вообще конечно вы правы - хорошему учителю смартфоны не помеха, но если не повезет, то с плохим учителем вы получите первоклассника, воспитанного тик-током. Вы точно уверены, что это вам надо?

8

Проходящий, "А когда учитель берёт учебник в руки, и начинает его читать в слух, а то и вовсе садиться заполнять журнал 5 минут что-то поговорив - естественно дети берут смартфоны."

Словил флешбеки своей учебы в школе, когда учителя реально просто монотонно читали учебник, усыпляло в ноль. Сейчас даже удивляюсь, как я смог пережить эти моменты без смартфона)

3

Проходящий, а еще до сих пор оставшееся советское восприятие того, что смартфоны и пк/ноуты = зло от дьявола. Куда ж без этого, пусть на дворе 2021 год

14
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если кнопочный, то на KaiOS. Скромно, но больше чем просто звонилка.

1

Умные часы - удобная вещь для первоклассника. У сестры в начальной школе смартфоны были запрещены, поэтому лучше уточнять в каждой конкретной школе. В 3-5 уже действительно есть смысл смотреть в сторону смартфонов - в плане безопасности, конечно, айфоны очень крутые, очень легко настроить родительский контроль итд. Нам повезло - была возможность отдать ребёнку старый айфон типа 6.

1

Галь, От чего вы все хотите их контролировать, от порнухи или моргенштерна?

0

Николай, а это не одно и то же?

4

Когда мой сын пошел в первый класс, а было это 14 лет назад, я начала с покупки ему Самсунга за 5,5 тысяч рублей. Который был потерян месяца через три. Потом брала все дешевле и дешевле) Постепенно дошла до самого дешевого Texet, стоившего меньше тысячи.
Так что... Берите любой))

1

Мой первоклассник "донашивает" за мной смартфоны, планшеты, ноутбуки, а за ним донашивает уже бабушка) вот такая иерархия. Для связи в школу берет с собой в рюкзак gps часы с симкартой а смартфон пока в школу сам не берет, говорит, пользоваться им в школе некогда а на площадках- незачем. Иногда, если плохая погода может взять смартфон на прогулку, чтоб в Pokémon Go или Minecraft earth поиграть, ну и в машине, когда в пробках скучно. Но, так как в этом возрасте они плоховато контролируют свои эмоции, надо самому контролировать чтоб не было перегиба с экранным временем, благо сейчас много инструментов для этого.

1
Отредактировано

Всем здравствуйте, у моего ребенка смартфон, установлено приложение family link. Купите недорогой xiaomi . так как все равно это дети он может случайно разбить телефон чтоб не было большой трагедией для ребенка и семейного бюджета.

1

1 класс, купили сыну смартфон, позже учитель стала жаловаться, что ребенок отвлекается, пришлось купить кнопочный. Смарт часы тоже есть, но пользуемся редко в основном на улице, когда лишнее с собой брать не хочет и нет карманов. То что ребенок будет комплексовать, что у кого то лучше, это глупости, самим не нужно заострять внимание. Моему все равно, какой дала телефон с тем и пошел. Но то что смартфон забрала, так и объяснила, что школа не для развлечений, дома пожалуйста, пришел, играй. Вообщем лежит на полке наш смартфон.

1
Отредактировано

У меня пять детей, из них четверо школьники. 1-2 класс у всех были простые кнопочные телефоны. Потом покупала недорогой смартфон, за 4-5 тыс. В старших классах предложила альтернативу-покупаю хороший кнопочный телефон, и ноутбук, но с условием, в школу ноут брать только если учитель сказал его принести. Младшим эта идея не понравилась, а старшие оценили. А на хорошие смартфоны они себе сами копят-одна рисует хорошо,граффити занимается+с детьми сидит у знакомых, 2-ая гуляет с детьми и собаками, и шьет прихватки и фартуки, хотят себе флагманы. Думаю, со временем и младшие подтянуться, а если нет-средство связи и возможность выхода на учебные сайты у них есть. Свои хотелки выше моих возможностей пусть сами обеспечивают себе

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю