Где работать фрилансеру, чтобы никому не мешать?

Где работать фрилансеру, чтобы никому не мешать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Хочется поработать? Организуй рабочее пространство дома или сними место в коворкинге. Объединись с другими фрилансерами и арендуй квартиру или офис.

Кафе — для отдыха, обедов, завтраков, ужинов. Не вижу ничего плохого в людях с ноутбуками в «Макдональдсе», если это не мешает остальным посетителям. Даже если листаешь Тинькофф-журнал, а не работаешь важную работу в эксель-табличке или в VS Code.

К сожалению, в реальности все не так: от трети до половины мест заняты людьми с ноутами без еды. К ним даже не подсесть, так как стол завален бумагами и гаджетами. В «Маке» на Маяковской в Питере просторно, но в небольших крафтовых кофейнях обычно мало места. И заседать там весь день неуважительно по отношению к людям, которые хотят прийти и перекусить.

У работодателя можно попросить компенсацию за аренду коворкинга или организацию личного кабинета. Фрилансеру никто ничего компенсировать не будет. Но это повод зарабатывать больше.


Редакция
Считаете кафе неподходящим местом для работы? Расскажите о комфортных альтернативах:
Отредактировано

Можно прийти в библиотеку и работать там с ноутбука.
Библиотеки бесплатны для посещения, и там есть нормальный интернет. Я работал в библиотеках в России и во многих других странах: в США, в Китае, в Корее.
Из минусов - нужно соблюдать тишину. Участвовать в созвонах не получится.

53

Владислав, некоторые библиотеки и ДК в Казани имеют и комнаты для работы (а-ля коворкинг) и комнатки-переговорки
Наверно это единственный способ перерождения старых библиотек в новое

26

Artem, как в финской. Да, такие пространства - лучший выбор

5

Artem, можешь поделиться такими местами в Казани? Сам из этого города, хотел бы узнать где есть у нас такие места и посетить по возможности

0

Владислав, некоторые библиотеки предоставляют ограниченный по времени доступ к переговорным по читательскому, там можно и позвонить. В целом, тишина библиотек только в плюс работникам труда, требующего высокой степени концентрации)

16

Владислав, сам раньше пользовался библиотекой вместо кафе. Но созвоны и координация занимают львиную долю времени. Не хотелось бы тревожить людей в библиотеке.

Поэтому сложно посоветовать что-то кроме коворкинга, или домашнего офиса

1

Владислав, надо будет попробовать...

0

Вот и получается, что фрилансеры пытаясь зарабатывать себе мешают зарабатывать другим

16

В начале пандемии пару минут обдумывал вариант с библиотекой, но взглянув на фото ближайших к дому — резко передумал... В через дорогу есть коворкинг: опенспейс без доступа к переговорке — 900р в сутки или 11к/мес, аренда изолированного мини-офиса на 1-2 человека — 22-33к/мес, намного удобнее и не сильно дороже — арендовать пустую квартиру/студию и обустроить там "домашний офис".
Первые месяцы сидел работал на кухне, а супруга в гостиной на диване, потом и я перебрался в гостиную: обустроили 2 полноценных рабочих места, обошлось что-то около 6к/место за стол + кресло + светильник.
Когда пару месяцев жили в Адлере специально искали светлую квартиру с большими окнами и большим обеденным столом чтоб можно было комфортно работать, один раз попробовали работать в единственном коворкинге — шумно, много людей, некомфортно...

10

Лично я не могу работать из кафе, максимум - ответить на пару срочных сообщений пока жду еду.
Мне комфортнее всего работать дома. Да, дома тяжелее собраться - но при наличии опыта и правильного настроя это возможно.

10

Наверное, самому будет сложно работать целый день из кафе, посторонний шум никто не отменял. А вот пару часов, пока никого нет -- отличный вариант. Всегда спрашиваю, можно ли поработать пару часов. Было даже какое-то исследование, о том, что кафе, в которых на видном месте сидит человек с ноутбуком, привлекают больше людей. В общем, меру надо знать. Последний мой кафе-офис:

6

Комфорт там, где тишина на заднем плане и не кто не мигает, самое оптимальное освободить комноту от посторонних и спокойно уделить работе пару часов.

5

Прочитал комментарии и вспомнил фразу, которую очень любят ездоки по обочинам, выезжалы на перекресток с затором и шашечники - "Я же никому не мешаю!"

4

бомжи фрилансеры задолбали, приходишь на обед с офиса - вся кулинария караваевых в чертовых бомжах. СНИМИТЕ МЕСТО В КОВОРКИНГЕ

2

Коворкинг - благо появляются они быстро. Но к сожалению работают на грани рентабельности. Может есть какие то меры поддержки коворкингов? В Москве это было бы спасением для многих, проживающих на отшибе :)

1

Gelus, подсказываю меру поддержки коворкингов – берете фрилансера в кафе и отводите его в ближайший коворкинг. Так даже два полезных дела будет!

2

Потрать чертову денежку и сними место в коворкинге

1

я довольно часто работаю в кофейнях, но моя работа всегда ограничивается двумя-четырьмя часами + я обязательно пью кофе, перекусываю или полноценно обедаю, так что наверное, ничем не отличаюсь от обычных посетителей👩‍🏫👩‍🏫

1

Я думаю, что кофейни и кафе идеально подходят для работы на пару часов, просто чтобы сменить обстановку от дома или приевшегося офиса.
И не забывайте, что и среди фрилансеров и среди обычных посетителей полно людей, которые приходят и растягивают одну чашечку кофе на пол дня и сидят болтают или втыкают в телефоны пол дня.
А идеальное рабочее место - это все таки офис. Дома даже с оборудованным местом тяжело работать. Проснулся в одной комнате, сделал пару шагов, чтобы поработать в другой комнате, просидеть там 8 часов, чтобы вновь сделать пару шагов и вернутся в первую комнату отходить ко сну.

0

aist, проснулся - пошёл поработал - ушёл спать: это вы какую-то нереалистичную картину рисуете. На деле при удалённой работе в течение дня ещё кучу домашних дел приходится переделать, тут бегаешь по дому как савраска. Ну может, мужчины и действительно из дома так работают, как вы описали, но значит за счёт того, кто их обслуживает.

0

Чаще всего работаю из дома. Начитавшись умных людей, оборудовала отдельное место под хоум-офис, стараюсь не таскать туда тарелки с едой (за полгода начало отлично получаться!)

В кофейню иду только если предстоят созвоны с коллегами. Я живу в новостройке, где соседи периодически берутся за перфоратор в тот самый момент, когда этого меньше всего ждешь. Не очень люблю такие дни: заметила, что в кофейнях мне работается хуже, чем дома, но и переспрашивать коллег по 10 раз, что они сказали из-за людей-термитов за стенкой тоже так себе удовольствие.

0

Комментарий удален пользователем

Комментарий удален пользователем

Boris, и сразу видно, что не Россия

11