ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Где работать фрилансеру, чтобы никому не мешать?

Где работать фрилансеру, чтобы никому не мешать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Хочется поработать? Организуй рабочее пространство дома или сними место в коворкинге. Объединись с другими фрилансерами и арендуй квартиру или офис.

Кафе — для отдыха, обедов, завтраков, ужинов. Не вижу ничего плохого в людях с ноутбуками в «Макдональдсе», если это не мешает остальным посетителям. Даже если листаешь Тинькофф-журнал, а не работаешь важную работу в эксель-табличке или в VS Code.

К сожалению, в реальности все не так: от трети до половины мест заняты людьми с ноутами без еды. К ним даже не подсесть, так как стол завален бумагами и гаджетами. В «Маке» на Маяковской в Питере просторно, но в небольших крафтовых кофейнях обычно мало места. И заседать там весь день неуважительно по отношению к людям, которые хотят прийти и перекусить.

У работодателя можно попросить компенсацию за аренду коворкинга или организацию личного кабинета. Фрилансеру никто ничего компенсировать не будет. Но это повод зарабатывать больше.


Редакция
Редакция
Считаете кафе неподходящим местом для работы? Расскажите о комфортных альтернативах:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Lol Kek Roflovich
Отредактировано

Dinara, неужели
"Бородатые дяди с отрешённым лицом в наушниках сидящие за компьютерами стоимостью в одну человечью почку "
не могут позволить себе место в коворкинге, где еще и переговорки комфортные есть ?) И чавкающих людей рядом не будет, и негативные взгляды кидать не придется :)

Кафе и кофейни изначально не предназначены для работы. Слушать чавканье и шум балаболов, грохот кофемашины - выбор фрилансера, и жалобы на посетителей здесь выглядят глупо :)

60
Владислав Хорев
Отредактировано

Можно прийти в библиотеку и работать там с ноутбука.
Библиотеки бесплатны для посещения, и там есть нормальный интернет. Я работал в библиотеках в России и во многих других странах: в США, в Китае, в Корее.
Из минусов - нужно соблюдать тишину. Участвовать в созвонах не получится.

58
Artem

Владислав, некоторые библиотеки и ДК в Казани имеют и комнаты для работы (а-ля коворкинг) и комнатки-переговорки
Наверно это единственный способ перерождения старых библиотек в новое

29
Nik Shilov
Герой статьи

Artem, как в финской. Да, такие пространства - лучший выбор

5
okeytabletka

Artem, можешь поделиться такими местами в Казани? Сам из этого города, хотел бы узнать где есть у нас такие места и посетить по возможности

0
Александра Морозова

Владислав, некоторые библиотеки предоставляют ограниченный по времени доступ к переговорным по читательскому, там можно и позвонить. В целом, тишина библиотек только в плюс работникам труда, требующего высокой степени концентрации)

16
Nik Shilov
Герой статьи

Владислав, сам раньше пользовался библиотекой вместо кафе. Но созвоны и координация занимают львиную долю времени. Не хотелось бы тревожить людей в библиотеке.

Поэтому сложно посоветовать что-то кроме коворкинга, или домашнего офиса

1
Gelus Zalyalov

Владислав, надо будет попробовать...

0
N

Dinara, человек пришёл в кафе и начал там есть и даже разговаривать - нет, каков наглец!

"Люди с другими потребностями должны уйти с глаз долой" - а это как раз позиция "бородатых дядь" с негативными взглядами. Это ведь им мешают обедающие?

45
Lol Kek Roflovich

Dinara, кем признана ?
бородатым дядькой ?

36
Павел Басистов

Ilnur, с маком в кредит.

9
Alima Tsyrendorjieva

Dinara, интересно, что вы так рьяно отстаиваете право бородатых дядек с дорогими макбуками не платить за коворкинг, при этом являясь безбородой женщиной (не знаю, есть ли у вас дорогой макбук). Но вы же сами там работаете, и в комментариях рубитесь за себя. Почему бы не сказать "это я не хочу платить за коворкинг и считаю что 2 чашки кофе и сэндвич/салат за 9 часов выгодней кафе, чем 9 посетителей с сэндвичами и кофе за те же 9 часов, что занимаю я одна". Было бы как-то честнее, чем бороться за неких дядек.

25
Man

Dinara, т.е. твои «я» и «мои потребности» важнее остальных людей которые зашли в кафе поесть? Внезапно!

23
Alexey

Вот и получается, что фрилансеры пытаясь зарабатывать себе мешают зарабатывать другим

18
Yi

Dinara,

Изображение пользователя Yi
18
Сирафина Палас

Apache, простите а кто тут крайний? ;)

14
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Сирафина, очевидно, что крайний — он

Изображение пользователя Dinara Yavorski
32
Alexey

Сирафина, ну есть у людей бзик говорить не "последний", а "крайний", будто если сказать "последний" - это призовёт неведомое зло, которое убьет человека (суеверным людям лишь бы усложнить себе жизнь)
Так что не придирайтесь

22
aist marabu

Dinara, может быть вы тот самый идеальный представитель фрилансера, который действительно приносит прибыль кафе и кофейням. Но в реалиях чаще всего в кафе и кофейни приходят работать или посидеть люди, которые растягивают одну чашку чая/кофе на пол дня, тем самым и прибыли от них никакой и место занимают. У нас в Сочи нашли решение этой проблемы: стали делать кофейни без уборной, поэтому фрилансеру приходится сидеть всего пару часов после чашечки кофе)))

13
Феминист_ка

aist, Да уж, да уж. На сочинцах особо не поездишь))

4
Vlad

aist, интересно как к этому относятся обычные посетители (не фрилансеры). Чаевые щедро оставляют?

2
DG

Лично я не могу работать из кафе, максимум - ответить на пару срочных сообщений пока жду еду.
Мне комфортнее всего работать дома. Да, дома тяжелее собраться - но при наличии опыта и правильного настроя это возможно.

11
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

В начале пандемии пару минут обдумывал вариант с библиотекой, но взглянув на фото ближайших к дому — резко передумал... В через дорогу есть коворкинг: опенспейс без доступа к переговорке — 900р в сутки или 11к/мес, аренда изолированного мини-офиса на 1-2 человека — 22-33к/мес, намного удобнее и не сильно дороже — арендовать пустую квартиру/студию и обустроить там "домашний офис".
Первые месяцы сидел работал на кухне, а супруга в гостиной на диване, потом и я перебрался в гостиную: обустроили 2 полноценных рабочих места, обошлось что-то около 6к/место за стол + кресло + светильник.
Когда пару месяцев жили в Адлере специально искали светлую квартиру с большими окнами и большим обеденным столом чтоб можно было комфортно работать, один раз попробовали работать в единственном коворкинге — шумно, много людей, некомфортно...

10
Nik Shilov
Герой статьи

Dinara, я чувствую агрессию в вашем комментарии. Не надо так. Вы додумали за меня моё же поведение и триггернулись.

10
Dmitry Bondarev

Dinara, То есть для дяденек главное то же самое - «я» и «мои потребности»?

9
Максим Иванов

Наверное, самому будет сложно работать целый день из кафе, посторонний шум никто не отменял. А вот пару часов, пока никого нет -- отличный вариант. Всегда спрашиваю, можно ли поработать пару часов. Было даже какое-то исследование, о том, что кафе, в которых на видном месте сидит человек с ноутбуком, привлекают больше людей. В общем, меру надо знать. Последний мой кафе-офис:

Изображение пользователя Максим Иванов
6
Карен Хачикян

Комфорт там, где тишина на заднем плане и не кто не мигает, самое оптимальное освободить комноту от посторонних и спокойно уделить работе пару часов.

5
Дмитрий Малахов

Dinara, видел кофе без коворкинга, но вот коворкинга без кофе не видел...

5
Dmitry Bondarev

Прочитал комментарии и вспомнил фразу, которую очень любят ездоки по обочинам, выезжалы на перекресток с затором и шашечники - "Я же никому не мешаю!"

4
Александр Поляков

бомжи фрилансеры задолбали, приходишь на обед с офиса - вся кулинария караваевых в чертовых бомжах. СНИМИТЕ МЕСТО В КОВОРКИНГЕ

2
Gelus Zalyalov

Коворкинг - благо появляются они быстро. Но к сожалению работают на грани рентабельности. Может есть какие то меры поддержки коворкингов? В Москве это было бы спасением для многих, проживающих на отшибе :)

1
Имя Фамилия

Gelus, подсказываю меру поддержки коворкингов – берете фрилансера в кафе и отводите его в ближайший коворкинг. Так даже два полезных дела будет!

5
Александр Поляков

Потрать чертову денежку и сними место в коворкинге

1
Фия Шутовская

я довольно часто работаю в кофейнях, но моя работа всегда ограничивается двумя-четырьмя часами + я обязательно пью кофе, перекусываю или полноценно обедаю, так что наверное, ничем не отличаюсь от обычных посетителей👩‍🏫👩‍🏫

1
Денис Крымов

Ситуации бывают разные. Иногда можно отнестись с пониманием. Например, если у человека какое-то важное дело, которое он может сделать только в кафе прямо сейчас. Но злоупотреблять этим однозначно не стоит. Какой-нибудь человек, который без особой нужды занимает столик в кафе в час пик однозначно заслуживает не только порицания, но и вполне неиллюзорных мер физического воздействия или хотя бы вежливой просьбы от администраторов покинуть заведение. Стараюсь относиться с пониманием, но всё же чаще вижу откровенно наглые случаи, когда человек просто прохлаждается без нужды.

1
aist marabu

Я думаю, что кофейни и кафе идеально подходят для работы на пару часов, просто чтобы сменить обстановку от дома или приевшегося офиса.
И не забывайте, что и среди фрилансеров и среди обычных посетителей полно людей, которые приходят и растягивают одну чашечку кофе на пол дня и сидят болтают или втыкают в телефоны пол дня.
А идеальное рабочее место - это все таки офис. Дома даже с оборудованным местом тяжело работать. Проснулся в одной комнате, сделал пару шагов, чтобы поработать в другой комнате, просидеть там 8 часов, чтобы вновь сделать пару шагов и вернутся в первую комнату отходить ко сну.

0
N

aist, проснулся - пошёл поработал - ушёл спать: это вы какую-то нереалистичную картину рисуете. На деле при удалённой работе в течение дня ещё кучу домашних дел приходится переделать, тут бегаешь по дому как савраска. Ну может, мужчины и действительно из дома так работают, как вы описали, но значит за счёт того, кто их обслуживает.

1
Мурад Агаев

Dinara, работаю в веворке
В мск
Кофе напитки бесплатно -
И даже бариста есть.

0
Лиза Варламова

Чаще всего работаю из дома. Начитавшись умных людей, оборудовала отдельное место под хоум-офис, стараюсь не таскать туда тарелки с едой (за полгода начало отлично получаться!)

В кофейню иду только если предстоят созвоны с коллегами. Я живу в новостройке, где соседи периодически берутся за перфоратор в тот самый момент, когда этого меньше всего ждешь. Не очень люблю такие дни: заметила, что в кофейнях мне работается хуже, чем дома, но и переспрашивать коллег по 10 раз, что они сказали из-за людей-термитов за стенкой тоже так себе удовольствие.

0
Andrew Volosnikov

Dinara, давайте так. Вы приходите в кафе перекусить. Все столики заняты, а за одним из столов сидит некий господин с ноутбуком. Ваши действия? Просветите меня, я из глухой питерской части. Лично я, когда мне срочно нужно поработать, а нет возможности добраться до офиса, стараюсь не мешать другим и не занимать столики в кафе. Как тут уже писалось, есть, к примеру, библиотеки.

0
Юлия

Я тот «фрилансер», что сидит с ноутбуком в кафе. И не с чашкой кофе, а с полноценным завтраком или обедом, потому что не успеваю готовить дома. Сижу пару часов, кушаю, работаю, затем удаляюсь (праздные шатающиеся и того дольше обед порой едят…). Думаю, что просидеть в кафе весь рабочий день нереально… как минимум потому что нужно менять положение, а в кафе делать разминку не станешь (привет, шейный остеохондроз). Ни разу не попадала в ситуацию, когда стояла бы очередь, а я занимала драгоценный стол… обычно в то время, что я прихожу поесть, загруз кафе не более 30%.
Думаю, что для заведения я небольшой, но вполне приятный бонус, т.к. регулярно покупаю у них еду. Работаю всегда молча, чтобы никому не мешать 🤐
Но сама на себе прочувствовала «бесящих» фрилансеров, один мужчина все время устраивает громкие созвоны по зуму и ВСЕ вокруг в курсе его рабочих проблем, недобора кадров и прочего… вот такое действительно требует аренды коворкинга с переговоркой.

0

Комментарий удален пользователем

Комментарий удален пользователем

Alima Tsyrendorjieva

Boris, и сразу видно, что не Россия

11

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю