Считаете себя транжирой? Расскажите, как вы стали таким человеком

Финансовая грамотность — это навык, которым точно можно овладеть. Умение распоряжаться деньгами и некая финансовая интуиция — совсем другое дело. Кто-то с детства экономен и прижимист, а кто-то растет щедрой душой и всю жизнь учится не разбрасываться заработанным. У одних получается, у других — не очень, но признать такую свою особенность — уже важный шаг. Может быть, не всем с этим нужно бороться.
Считаете себя транжирой? Расскажите, почему и как вы это поняли. Как вы стали таким человеком: это последствия бедного детства, какого-то важного события или просто черта вашего характера? Вам удается жить по средствам или приходится брать кредиты и занимать у друзей? На что вы с особенным удовольствием тратите деньги? От каких расточительных привычек вы бы хотели избавиться, а какие вас вполне устраивают?
Ооо дааа,я ещё та транжира. Не было бедного детства. На самое основное хватало, но установка "нет денег" от моей мамы засела глубоко. Только сейчас я начала жить по средствам, обдумывать каждую покупку. За моей спиной долги банкам на 1 млн, которые я сейчас выплачиваю. Вредных привычек уже нет, но я трачу деньги на качественные продукты, одежду, вещи, развлечения.
Мы с сестрой противоположности с самого детства. Я, как говорил папа, над златом чахла, пересчитывая деньги в копилке. Всегда копила и искала самые выгодные варианты при покупке. А сестра спускала карманные деньги в ту же секунду. С тех пор она не поменялась, как только у нее появляются деньги, она тратит их на косметологию, общепит, одежду и хобби. Не важно сколько она зарабатывает, всегда тратит в 0) А я стала чуть проще относиться к тратам, но купить что-то без скидки — травма для меня.
Я жуткая транжира, спустить ЗП на хотелки - запросто. Естественно, чем больше становился доход - тем дороже хотелки. Детство прошло по меркам 90х зажиточно: с мобилкой в 7 лет и поездками за границу, но ужасно всегда бесила черта отца спрашивать у матери сколько денег ей надо.
Была возможность и квартиру взять до роста цен на недвижимость, но решено было красиво отдохнуть ведь «один раз живем». Повезло, что хоть не в долгах, но все накопления за 3 года дополнительного дохода с доли в маленьком бизнесе и сама доля спущены под ноль.
Сейчас в основном спускаю деньги на рестораны, развлечения, отдых в хороших отелях (пунктик на меню подушек), хорошие продукты и сумки с обувью.
Знаю, что мои потребительские привычки в корне неверные, но готовить дома, снимать на отдыхе квартиры посуточно и массмаркет я не могу принять.
Колечко, про отдых согласен. Несколько не понятно, что бесясего в том что ты интересуешься, сколько денег нужно денег?
Я транжира-жлоб. Я люблю сэкономить, но когда появляется вещь по хорошей цене, то я мгновенно теряю самоконтроль.
Получил арендную плату по офису, нужно заплатить долг по коммуналке... ооо, какие прикольные Loro Piana Summerwalk тут на ebay, цена отличная и мой размерчик... но зачем они мне.. интересно, согласится ли продавец на офер на -20% от и так отличной цены... блин, да не везти же их одни в послыке, нужно что-то еще догрузить...
Ооо, какие сложные отношения у меня с деньгами!
Детство было совсем сложным - денег не было даже на еду (плюс с хозяйственностью у родителей было не очень). Чувство голода было постоянное, одежда была, которую выдавали, как малоимущим в школе. Даже хотеть что-то купить из одежды не приходило в голову.
Первая работа - и я стала тратить деньги на еду. Вау - еда может быть практически не ограниченной! Не изысканно, но быть! Это была ошибка - тут я стремительно набрала вес.
Новая работа с достаточно хорошей заработной платой - ВАУ! Можно накупать одежду! Со вкусом тогда у меня было не очень, я только начинала учиться что-то выбирать и себе позволять. Щелкнуло - и я стала позволять себе очень многое. В долгах не ходила, но тратила просто ВСЕ, велась на все понтовые дорогие брендовые шмотки, при этом помните - у меня был сильный лишний вес, так что смотрелась я от этого не слишком хорошо. Плюс обедали мы в центре Москвы в ресторанах часто, а иногда и ужинали. Раз в две недели, когда была зарплата и пятница, мы пили в офисе. Пили коньяк Remi Martin, разбавляли его вишневым соком. Как вспомню - так вздрогну. При этом никаких вложений, ни в какую квартиру, или хотя бы в ремонт! Что было в моей голове тогда?
Потом увольнение с золотым парашютом, план выйти на новую работу с осени, а пока - гулять на полную. Но тут я наконец-то стала уделять внимание своей внешности, занялась спортом, отличнейше похудела и стала просто красоткой. Кстати, это не стоило огромных денег, но стоило усилий - спортзал 5 раз в неделю минимум, жесткое правильное питание. Мое тело было радо, и на этом фоне - неожиданная (хотя и желанная) беременность. Никакой новой работы, отсутствие денег и нормальной работы у мужа (вот почему я это до беременности не осознавала вообще?). Снова дичайшая экономия. Крутились, как могли, продавали вещи на авито, новые покупали там же, жили в отвалившихся обоях.
Через пару лет - новая работа, нормальная (а теперь уже прям хорошая) зарплата, развод, и психолог. Мне уже 30 и я наконец-то стала задумываться и про деньги, и про отношения, и вообще про себя. И вот, уже 10 лет я все время работаю над собой. Когда-то больше, когда-то меньше.
С одной стороны я учу себя разумно тратить, с другой - любить себя и не экономить жестко на себе ради кого-то другого. Но не бездумно! Сумки по 100 тысяч я не покупаю (а вот раньше мечтала о таком почему-то!), зато стильно и хорошо одеваюсь. Да, у меня есть несколько дорогих костюмов, да, зимой я ношу хороший кашемир, да, я регулярно обновляю гардероб и готова платить за качественные вещи. Но не просто за бренд. В дорогих ресторанах я бываю за счет компании в основном - да и как-то не надо уже этого. Вино я беру вкусное для меня, качественное, но не запредельно дорогое. Я уже привыкла к хорошему качеству жизни, но не переплачиваю больше за бренды.
Теперь у меня новое транжирство - и это яхтинг. Пока пару раз в год, но хочется больше. Но в целом я уже понимаю, что я могу себе позволить, а что пока нет.
Еще я купила психологический курс про деньги - планирую его пройти осенью. Пока заканчиваю курс "Школа любви к себе" и до конца лета планирую пройти курс "Достигай" про мотивацию. Надеюсь это все поможет мне зарабатывать больше, а тратить рационально.
Помимо яхтинга я еще и строю дом, вот туда нужна реально прорва денег.
Я скорее анти-транжира)) Любую более-менее ощутимую покупку обдумываю месяцами. Ищу самую низкую цену, нахожу все возможные бонусные программы и промокоды и только убедившись в том, что покупка действительно мне необходима, "отрываю деньги от сердца"...
Думаю,причина моего легкомысленного отношения к деньгам- мое советское детство и юность. Никогда не слышал разговоров о деньгах. От советской промышленности, мне нужно было немного,санки,коньки ,лыжи.велик. Игрушки ,те что можно было купить в магазинах,казались мне нелепыми, рогатки,самокаты,мечи и самострелы- все делалось своими руками, а так же самолёты,кораблики и воздушные змеи. Одежда тогда ,вообще не заботила,она у всех детей тогда,была почти одинакова. О еде тоже не думал,мясо,рыба,икра, всё давала тайга,в изобилии. В карманах всегда валялись копейки,их хватало на всё,на автобус,в кино,а больше и тратить было не на что. И постоянная идеологическая обработка- жадность это позор. Огромная домашняя библиотека,с непререкаемым авторитетом классиков, утверждающей моральные принципы настоящего Человека.
Траты, траты, траты, моя боль.
Подписки на сервисы которые пылятся, книги когда гора не прочтенных, игры которые так и не пройдены.
Маркетологи дьяволы!
Трата времени на этот пост, когда дедлайн горит.
Вообще стараюсь деньги не тратить. Люблю все откладывать на накопительные счета,акции и облигации.