Куда переехать жить на удаленке?

Куда переехать жить на удаленке?

Уже три года я путешествую по миру и работаю удаленно.

За это время я успела пожить в разных городах и странах: Барселоне, Бали, Казахстане, Марокко. В Санкт-Петербурге я жила и удаленно работала год, но климат меня не устраивал, и я искала более комфортные места.

Больше всего мне понравилось в Красной Поляне. Это маленький горный поселок в горах Сочи, известный благодаря горнолыжным курортам. Считаю его отличным вариантом для жизни и удаленной работы.

Там есть вся инфраструктура: аренда самокатов и каршеринг, доставка еды и продуктов, модные кафе с вегетарианской едой и отличным кофе. Окружающая природа меня сильно впечатлила, в поселке много возможностей для активного отдыха: в выходные летом и осенью я ходила в горы и ездила к морю, а зимой каталась на горных лыжах на курортах.

Работать в Красной Поляне комфортно: в квартире, которую я снимала, был хороший интернет, а если хотелось разнообразия, то выручал коворкинг. Если снять дом или квартиру с балконом, то можно работать на свежем воздухе с видом на горы.

Вид с балкона моей съемной квартиры в Красной Поляне
Вид с балкона моей съемной квартиры в Красной Поляне
Я часто работала в кафе рядом с домом
Я часто работала в кафе рядом с домом
Вид с балкона моей съемной квартиры в Красной Поляне
Вид с балкона моей съемной квартиры в Красной Поляне
Я часто работала в кафе рядом с домом
Я часто работала в кафе рядом с домом

Конечно, есть негативные моменты, например цены. Они там ничем не отличаются от московских: капучино стоит 200 Р, горячее блюдо в кафе — от 500 Р, а аренда небольшой квартиры-студии в месяц — от 40 000 Р. Еще в поселке нет ночной жизни: после 22:00 все мои друзья уже ложились спать, чтобы в 06:00 проснуться и пойти на йогу. Но пока лучшего места для жизни и удаленной работы в России я не нашла — нигде не встретила столь же классного климата при высоком уровне комфорта и сервиса.

Расскажите, в какой город или страну вы переехали на время удаленной работы? Почему отправились именно туда? Что повлияло на ваш выбор? Чего вы ожидали от нового места жизни? Как долго там жили? Какое жилье снимали и сколько оно стоило? Было ли комфортно работать? Какие там возможности для отдыха и развлечений? В чем плюсы и минусы жизни в этом месте? Кому вы порекомендуете переехать туда на удаленку?

Переезжали на удаленку в другой город или страну? Расскажите, чем хороша жизнь в новом месте?
Герой Т—Ж

Переезжал работать удаленно в Махачкалу на лето. Жил рядом с морем.
В 8:30 прогуливался у берега. В 12 выезжал на загородный пляж, 30 минут плавал. В 18 выезжал в сторону центральной части города.
На выходных выезжал на этнотуры в центральную часть республики (горы, каньоны).
Цены кратно ниже московских.

36
Герой Т—Ж

Artur, в вашем комментарии не нашел время, когда вы работали :)

43
Герой Т—Ж

Artem, работал-работал) с 9 до 12 и с 13 до 18.

6

Artem, между 13 часами и 18 часами.

0

Artem, удаленка же :))

0

Artur, там же жарко наверно летом?

0
Герой Т—Ж

Александр, с середины июня до середины августа оч жарко

0

я работал месяц осенью в Светлогорске . Вроде сезон летом, но осень там тоже волшебная.
Даже не в самую хорошую погоду можно погулять возле море. И самое интересное во время прогулок мне приходили идеи до которых я не мог дойти в Москве 5 лет.

32

Всё познается в сравнении, после 4 месяцев в Сочи, Адлере, Анапе и Сукко больше туда ни за какие коврижки не вернусь, высокие цены на всё, народ хамоват, туристов летом - не счесть. Попробуйте Турцию, продукты качественные, люди приветливые, а цены очень низкие, особенно на жильё и продукты (за исключением говядины и алкоголя).

32

Pink, эта информация гуглится за 5 минут, попасть в Турцию можно так же как это делают миллионы наших сограждан - на самолёте ☺

27

Годик прожил в Черногории и было очень здорово. Потрясающая природа, очень чистое море,приятный климат, долгосрочная аренда выгодней Питера/Москвы, интернет хуже, но терпимо. Страна для тех кто любит провинциальную и спокойную жизнь и точно не подойдёт для любителей "движухи" :)

На счёт "Больше всего мне понравилось в Красной Поляне" звучит очень странно, с учётом того что вы работали и на Бали и в Европе.

22

Вячеслав, а где конкретно жили? В Подгорице?

0

Александр, в Будве. Подгорицу бы не рекомендовал для жизни. Она вообще на другие города Черногории мало похожа. Если выбирал бы сейчас то однозначно Котор. Там очень красиво:)

3

Еще в поселке нет ночной жизни: после 22:00 все мои друзья уже ложились спать, чтобы в 06:00 проснуться и пойти на йогу. - Это гигантский ПЛЮС

17

Alexandra, в Испании не бывал, но мне кажется банально ценами. В прошлом году апарт 1+1 в 300 метрах от моря снимали за 13500р (включая электричество, кондей и воду) Продукты качественные и дешёвые. В этом году аренда дороже, но не сильно, зато продукты подешевели за счёт того что лира упала ниже плинтуса. Так же тут есть регионы, где все говорят по русски. В других регионах на инглише как правило разговаривают, в Испании скорее всего с этим хуже, был в Италии - там по английски редко кто понимает. Ну и потом сейчас в Испанию не попасть, была бы адекватная цена на Таиланд без сумасшедших квестов - я бы поехал на зиму туда.

15

Кисловодск, но может быть скучно. Ночной жизни нету. Но рядом столько красоты, что она особо и не нужна

12

Evgeniy, чем всех так привлекает ночная жизнь? никак не пойму....

17

Саша, не знаю. Но для многих это важно. По мне так лучше, чтобы максимально тихо и спокойно

11

Evgeniy, и мне.

1

Саша, молодежь...

0

Это все классно, когда ты не привязан к школе детей...

12

Vasilisa, и у тебя нет трех котов, которых тоже нужно с собой возить.

3

Vasilisa, дети сейчас тоже могут учится удаленно. Официально. Хоть с первого класса ;)

0

Vasilisa, это точно.. моим еще до школы расти и расти, впрочем как и до сада =) но я уже вообще не могу представить как мне сейчас всем табором куда-то релоцироваться... хотя я работаю удаленно и не привязан к локации

0

16 месяцев жила в Грузии (2 Тбилиси и 14 Батуми) - очень нравится все есть - недорогое жильё, натуральная еда, горнолыжные курорты, море и горы.
Сейчас путешествую по сев Кавказу - Осетия, Кисловодск, Пятигорск, скоро буду в Грозном.

11

Сейчас нахожусь в Красной Поляне, работаю отсюда удалённо. Пока прошла неделя, останусь ещё на неделю-полторы. Дольше я бы тут не выдержала - угнетает полное отсутствие культурной жизни (выставки, фестивали, кинопоказы), а ещё то, что здесь негде гулять, если ты не фанат природы. Эсто-Садок и Роза Хутор для прогулок не очень - это фейковые декорации, в самом посёлке Красная Поляна пара улиц и для прогулок тоже не подходит, да и смотреть в нём не на что особо. Но природа красивая, да, пару недель здесь можно пожить :) Очень понравилось прошлый год работать удалённо из Армении, но она конечно не идеальна - там своих трудностей хватает, как и везде.

11

Мало где есть выставки, фестивали, кинопоказы особенно после 2020 года.
Ну мне кажется в Армении почти точно не было этого всего из-за языкового барьера, хотя может ошибаюсь, но думаю там были другие плюсы.

А про Красную Поляну согласен.

4

Мария, а расскажите про Армению? Что там не так было? Планируем как раз туда поехать подауншифтить))

2

Alexandra, а зачем автору после Барселоны - Казахстан, Марокко, и Красная Поляна, Вы понимаете? :)

Я вот не понимаю, почему Вы так агрессивно отреагировали на предложение попробовать удалённо поработать в Турции.
Барселона может быть святым граалем исключительно для Вас, но Вам то никто ничего и не предлагал.

11

Там очень дорого снимать жильё даже при доходе 150-200к в месяц

10

Alexandra, я поездил и по Турции, и по Испании. Думаю, что хорошо и там и там, но в Турции бюджетнее. А вот конкретно в Барселоне мне не понравилось, жить там я не хотел бы.

9

Dmitriy, я именно про бюджетность и пытался донести, но не удалось) ещё наслышан от знакомых, что местные мужики к мужикам приезжим в Испании, в частности и в Барселоне очень агрессивно и хамовато относятся. Один из коллег (интеллигентный, не пьющий) даже имел опыт попасть в проблемы с нападением местных и участием полиции. Всё обошлось, но осадочек остался...

3

С мая живём в Янтарном с семьёй с 2мя детьми (это бывший немецкий поселок на берегу Балтийского моря, Калининградская область). Отлично провели лето: тут широкий пляж с белым мелким песком, а так же есть глубокое озеро с кристально чистой водой. Там есть дайвинг клуб. На пляже работают кафешки, иногда с музыкой. Особенно понравилось детям. Работали из дома, в перерывах ходил смотреть на море. Сейчас перебираемся в Калининград, в Янтарном уже начинаются сильные ветра.

9

Alexandra, речь поста про удалённую работу и где удобнее жить при этом, работая удалённо за рубли,а не про поиски официальной работы тургидом/уборщицей в стране пребывания. Азия - далеко, это отличный аргумент, разница в полете, часа в 3 между Испанией и Таиландом... Или вас пугает психологическая отметка в 8000км?) В том то и дело, что вам находясь в Турции не нужно учить Турецкий, в отличии от Испании.

8

Этой осенью переехала в Турцию, попробовать тут поработать на удаленке. Выбрали с парнем Анталию и не пожалели. В районе Коньялты отличная набережная (около 8 км!), где можно и искупаться, и на велике прокатиться, и беговая дорожка есть, и зоны отдыха, и кафе. Рядом небольшие горы, куда можно подняться на подъёмнике, но планируем разведать и хайкинг тут. В микрорайоне Лиман, где снимаем квартиру, много кафе, есть рынок по вторникам, куча разнообразных магазинов. По ценам все очень доступно, хотя многие местные жалуются на их повышение. Но кажется, что жизнь здесь точно комфортнее, а по доступности такая же, если не дешевле, если сравнивать с спб. Квартиру (большую евродвушку в 15 минутах от моря) удалось снять за 2500 лир (около 21 тыс руб сейчас по курсу), но нам очень повезло, мне кажется. Сняли у хозяина, риелторы ниже 3 тыс не предлагали. К минусам можно отнести то, что тут какие-то странные правила дорожного движения - никто пешеходов не пропускает, но к этому быстро привыкаешь. Ну, и нужно будет проверить, как тут будет в самые холодные месяцы - центрального отопления же нет, нужно будет обогреваться кондерами и обогревателями масляными

8
Герой Т—Ж 🏆

Elizaveta, цена действительно приятная, с учётом что сняли в «бархатный сезон». На Airbnb сентябрь приличные стоили на месяц от ~ 40 т.р. Агенты в FB тоже примерно также предлагали. У нас платёж только за обслуживание 1500 лир (есть бассейн и хаммам/сауна).
Расскажите как нашли? Не скажу, что в нашем районе везде таблички «сдам жильё» 😄
Вы на пару месяцев или останетесь зимовать?

0

Саша, ну вопрос крайне странный. Могу в ответ кинуть а почему она должна не нравится?
В мире больше 190 стран и каждая по своему уникальная. Я не представляю каким надо быть заядлым путешественником чтобы объездить все и сделать в итоге вывод что "заграница" мне не нравится. Пока больше похоже на "я бывал в турции по туру всё включено, посмотрел телевизор и делаю вывод что "заграница" мне не нравится". Но может я и не прав и вы действительно объездили весь мир. Очень было бы интересно почитать об этом статью в ТЖ)

7

Переехала год назад в Стамбул, все оч круто, после Москвы также много движа, а жилье стоило в два раза дешевле. То есть, моя однушка в 35 метров недалеко от Академки стоила 35к, а здесь за 35 смогла снять двушку в центре (Таксим).
Хорошая еда, в целом жизнь дешевле, кроме интернета. Интернет в районе 1000р и не всегда это оптоволокно, но решение можно найти всегда.
Можно получить ВНЖ, достаточно просто, тепло (прощай пуховик), очень интересно - хорошая инфраструктура для того, чтобы путешествовать по стране.
Короче Турция - любовь

7

Маргарита, я тоже пошел по этому пути))) вот уже 3 месяца в Стамбуле в любимом Кадыкёй снял квартиру с панорамным видом по цене однушки в Коммунарке )))

3

Один знакомый поделился историей: 8 лет прожил в хостеле под Воркутой (номер я не запомнил). Хотя работа была очень удалённой, соблюдался строгий дресс код. С коллегами рубили ёлки и шили модные рукавицы. Вечерами были настолки с фрилансерами и иногда крепкий чай в коворкинге. Правда, вспоминает, там были дорогие овощи, не ловит телевизор, и ночная жизнь довольно однообразная. Лучше всё-таки на Бали. Там и комаров поменьше.

7

Начинали свой опыт с Вьетнама. Прожили там 5 месяцев зимой. Умеренные цены, много сезонных свежих фруктов. Жили в курортной зоне - много кафе и ресторанов. Рядом море. Можно съездить в даллат - в горах с более свежим климатом.
После месяц жили на Бали - ну про него все знают так или иначе.
Этой зимой месяц жили в Сочи. Цены на аренду начали кусаться. Погода испортилась и уехали.

6

Оффтоп вопрос: Как вы справляетесь с одиночеством, если при удаленной работе постоянно переезжать с одного места на другое?

6

Eugeny, люди, которые согласны работать на удаленке, не страдают от одиночества.

13

В Оренбурге!

4

Otto, полностью подписываюсь под словами. Особенно про влажный климат, как раз в Сингапуре слегка поранил ногу об педаль велосипеда, в МСК всё бы зажило за неделю, а там же распухло дико, гангрена пошла, антибиотиков кучу кололи, таблетками пичкали, уже доктор начал шутить про ампутацию(но мне не до шуток было). В итоге прошло только через месяц, уже после возвращения на родину, но остался шрам.

4

снова бы поехал на дачу в МО, работал бы, гулял с детьми, отдыха бы ковырясь в гараже и септике!

4

>Куда переехать жить на удаленке?
Туда, где есть объективная возможность получить ВНЖ по оседлости. И разумеется туда, где нравится :)

3

Сухарик, а где бывали и что не нравится? Странно как может не нравится "заграница", если стран очень много и каждая по своему отличается. Одно дело когда конкретная страна не понравилась, но не все же..

3

Латинская Америка ок, если на долгосрок.
3-ий год еду)

3

Сухарик, мои фото в пелёнках ещё чёрно-белые) значит не в ту заграницу ездили. в России много где бывал, никуда второй раз возвращаться не хочется и конкретно у меня, супруги и детей редко где жизнь на территории РФ оставляет больше положительных впечатлений, чем отрицательных (увы).

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю